巻かなかった白菜は、今我が家で「無限なばな」状態で楽しませてくれてますw
小松菜も、黒キャベツも全部お花に。
野菜が高かった冬中楽しませてくれた春菊もまだ「無限春菊」を展開していて、さすがに飽きました。
早く花咲いて欲しいもんです。。。

白菜のお花とルッコラのお花を飾ってみました。
アップルクランブル。
胡桃が入るとぐんと美味しい♪

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りんご            2個
 |ウイスキーやブランデー    瓶のキャップに2杯くらい
A |キビ糖            20g
 |シナモン           小さじ1杯
バター              20g
胡桃               10粒分

薄力粉            100g
キビ糖            50g
バター            50g
シナモン           小さじ1/2杯

1)オーブンを200度に余熱。胡桃は半分~4つほどに切っておく。
  りんごを皮と芯むいて8等分に切ったものを5等分ほどに切る。 
2)Aをりんごに混ぜたら、耐熱容器に入れてバターをちぎってまばらに置く。
  胡桃をまばらにのせる。
3)ビニール袋に薄力粉と砂糖を入れて、バターを細かく切ったものを入れて、
  袋の上から揉んで全体を混ぜる。握ると固まるくらいになったら、
  袋の上から一旦平らに整えて、砕く。(大小の塊を作る方が美味しいので)
4)りんごの上にクランブルを全体に乗せたら、200度のオーブンで25分。

熱々にバニラアイスを添えても、冷たいのに生クリームを添えても、
もちろんそのまま食べても♪


私は絵の教室で目下「自画像」の練習中ですが、む・つ・か・しいいいい!
そんな中、息子は父の出した課題を毎日描くうちにぐんぐん上手になってくるからすごいです。

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花の名前に装飾するということを覚えて、だんだん植物図鑑らしくなってきました。

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昨日描いた花は「ムスカリ」。
ムスカリって、麝香の「ムスク」から来てるんですね!知らなかったー。
「ムスク」の匂いを借りてムス借り?とかアホな想像してたら、ギリシャ語で
「ムスク」そのもののって書いてありましたwですよねー(爆)
麝香みたいな香り?今度匂ってみなければ!

そこから派生して息子調査によると「マスク」メロンって、「ムスク」から来てるとのこと。
え?あれも麝香みたいな匂いでしたっけ?
季節が来たら匂ってみなければ!w



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by africaj | 2018-03-30 11:14 | おやつ | Comments(4)

ミモザケーキ

ミモザのケーキを教わったので焼いてみました。
本当のミモザがいま満開なので買ってきたかったのですが、昨日は外に出なかったので
庭で昨日から咲き始めたルッコラの花とフェンネルの葉を飾りました。
ルッコラの花って、地味ですがアンティーク調で可愛いですよね♪

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突然スペインへ行くことになったので、旅の前にやることがいっぱいで。

この際海外でも電話できるようにしようと、この期に及んで今更のスマホデビューを。
今持っているガラケー、契約は母と家族かけ放題で繋がっているので、母の慣れた環境維持は必要で。
東京へ行って母の携帯契約をどこへも5分かけ放題に変更後じゃないと、好きに乗り換え出来ないので、
悩んで悩んでSIMフリーの格安スマホを本日ポチりました。
ipadでかけるskype、ガラケー、そしてスマホの3つ使い。母と連携取れるまではいたしかたない。
・・・などとプランを考えるだけで時間がかかってしまいます。

そしてスペインは移動が大変なのです。
改めて考えると、近隣都市へ行くのにバスは頻繁にありますが、電車が発達している日本ほど行き来しやすくないです。
国際免許を持ってレンタカー使うとバス待ち時間の節約になるんだよなーなど。
でも、運転がそれほど得意じゃないので街中に入るのが嫌なのですよね。ナビないし。。。

ホテルはどうするか、行ったことないところは土地勘がないので今更
ガイドブックを買ってきたりして、色々とまだまだ決まっていないこと沢山。

そういう時ほどキッチンに立って、普段やらないことばかり始めちゃいますねw

このミモザのケーキ、興味深かったのはまず油分が入っていないのです。
そして粉の半分は片栗粉。
膨らみはひとえに卵だけなんです。
興味津々で作ってみました。

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中はカスタードと生クリームを合わせると伺ったのですが、そこまでは面倒で生クリームのみ。
思い立って家にあるものだけで作ったので、中の果物はデコポンw
あのオレンジのケーキとどこが違うんだって感じですが、ま、見た目?(笑)
スポンジにはコアントロー入りのシロップを打ってます。
「一日置くと美味しいよ」と教えてもらったので、
食べるのは本日。
楽しみ♡



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by africaj | 2018-03-14 08:43 | おやつ | Comments(4)

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先日、フィレンツェのお菓子を教えてもらった記事を書いてから、もう何回目?ってほど焼いて、
自分流のレシピができあがりましたよ♪

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知り合いのご実家、熊本の「のぐち農園」さんから不揃いデコポンを10kg送ってもらったので、
それで焼いてみました。
輸入物のオレンジと違って、安心して皮が使えるので♪

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こんな感じで。
素朴なマンマのお菓子ですが、さすがイタリアなちょっとしたやみつきになる味。

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これね、スライスを上に乗せると果肉がジューシーなアクセントを付けてくれておすすめ☆

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20cm✕26.5cmの長方形型

卵sサイズ       2個
砂糖          70g
薄力粉         85g
B.P.           3.5g
オリーブオイル     50g
でこぽん(小ぶり)   2個(1個は果汁と皮すりおろし+1個はきれいな部分5~6枚薄切り)

生クリーム100ml
好みの甘さの砂糖
粉糖

(下準備)
オーブンは180度に余熱。
デコポンはオレンジの部分の皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
薄力粉とB.P.は合わせてふるっておく。
型にオリーブオイルを少し伸ばして小麦粉をふるっておく。

1)鍋にぬるま湯を張り、ボウルに卵と砂糖を入れて白くなるまでしっかりと泡立てる。
2)湯から下ろしオリーブオイルを入れてしっかり混ぜ、さらに果汁と皮を入れてしっかり混ぜる。
3)粉を1/3入れて泡立て器を大きく使って混ぜ、また1/3入れて混ぜ、残りを入れて混ぜる。
4)型に流し込んで、スライスを上に乗せたらすぐオーブンへ。
5)180度のオーブンで20~25分ほど焼く。(爪楊枝を指してみて焼けていたらOK)
6)冷まして型から取り出し、半分に切り生クリームを挟む。粉砂糖を上から振る。

*一人分ずつに切り分けてから、生クリームをサンドしていくのがおすすめ!
 切り分ける時に必ず汚くなっちゃうのでw

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今日は桃の節句。
いつももいちゃん祝ってあげてたんですが、
今日は息子もくっついて、父子で早朝から狩りへ行っちゃってます。
女の子いたら良かったなー。
私、今日は一人の日。これでピールを作りましょ♡



p.s.
ところで、蕁麻疹は治ってないのです。
また2週間分の薬をもらってきました。これに関しては気長にいきます。しくしく。


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by africaj | 2018-03-03 13:20 | おやつ | Comments(8)

「ピロシキ、作って欲しいな~」と、唐突にパパが言ったんです。
オレ、ピロシキ好きなんだ。

うん知ってる、ピロシキとかカレーパンとか、ついでに肉まんも。
肉が包まれてるもん好きだよね。

どんな中身のピロシキ?って聞いたら、
「なんでもいいよー。ピロシキならなんだって好きだから」と一見寛容なことを言う。
それ、絶対ウソ(懐疑心)
焼売はドつぼにハマっちゃって、未だパパのお眼鏡に叶うものが作れてない。
「もっと食感がしっかりしてて、ごろっとしたものも入ってて」
すごく美味しいって記憶はあれど、何が入ってたのか覚えてないというのが一番やっかいなのだよ(汗)
しかも横浜育ちの中華街好きには追いつけないもんがある。

「africaはロシアで食べてきたんでしょ?そういうのでいいから~」
言ったと思うけど、本場で買ったピロシキ全部ジャガイモしか入ってなかったんだってば。。。

一度はシベリア鉄道に乗ってみたかったので、モンゴルへ行くのにむりやり東京から電車で新潟へ行き、新潟空港から
ハバロフスクへ飛んでシベリア鉄道に乗ってね。
イルクーツクから電車を乗り換えてウランバートルに入ったことがあるのです。
イルクーツクまでは3日くらいだったかな。延々と草原を走る感じ。
ご飯はロマノフな装飾の食堂車もあるのですが、50個ほどメニューがあるのに作れるの3つくらいw
だから、停車駅ごとにスカーフを頭からかぶった太っちょなロシアおばさんが、
電車到着を待ち構えてて、線路に群がってカゴいっぱいの手作りを広げる市で調達してました。
本場のピロシキ食べてみようかなーって、最初に買ったピロシキと思われるものにかぶり付いたら・・・塩味のジャガイモ(衝撃)
肉だと思って食べてジャガイモだけだと、すごい悲しいんですよこれが(滝涙)
間違えたのかと思って、一生懸命キリル文字で「ピロシキ(пирожки)」って書いて見せて回ってねw
ピロシキって頷くの買ってきてかぶり付いたら・・・またジャガイモ(豪滝涙)
サモサならいいけど、ピロシキでジャガイモは嫌なのー。
でも、ロシアでジャガイモ以外のピロシキ食べられないで終わったんでした。えーん。

昔は関西でピロシキというと「パルナス」って店だったのですが。
「パルナス」のCMソング歌えるけど、当時テレビで流れたあまりのもの悲しさが強烈だったからで、そこのピロシキ食べた記憶はないw
(注:最近復活したらしく、伊丹空港で売ってました)

(参照youtube)



どうしてこんなマイナーコードなんだろーかwまったく美味しそうじゃない。

うーん、改めて考えるとピロシキの思い出がヒドい。味の記憶がはっきりない(汗)

「オレの覚えてるピロシキはぁ、肉とか春雨とか入ってた。」
えー春雨!?本場は絶対入れないと思うから、日本のどっかの店の思い出では?

毎回こんな感じの謎解き多し(汗)
自分以外の思い出の味の再現ってほんとむっつかしーですね。

そして、推理に推理を重ねて「新宿中村屋のピロシキ」ではないかと辿り着く。
これなら調べがつくから参照情報多し♪
①甘みのある脂の豚肉をゴロッと食感が残る大きさに挽いてある。
②程よい酸味のザワークラウトと春雨を煮込んで、ふんわり炒めた卵を合わせてある。
③パンの表面にパン粉付けてある。

すごいな、中村屋のピロシキがイメージの味なんて。

私のピロシキのイメージってどこからだろう。うーむ。
って一生懸命思い出したら、たぶん・・・給食!?
昭和の給食ってピロシキ出てた気が?
私のピロシキもなかなか美味しい記憶なのよ~給食のおばさんが頑張ってたんだきっとw
ゆで卵は入ってた気がするな。

とりあえずソーセージ作り終わったら、次はピロシキかーw


さて。
最近暖かくなったら、バナナが熟すのも早いですね。
完熟して透明感出てきたバナナで久しぶりにケーキを焼きました。

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乾煎りしたアーモンドダイスと冬に漬け込んだラムレーズンを入れて。
バナナが完熟してるかどうかで「しっとり感」がかなり違ってくるのですよね。

☆我が家のバナナケーキのレシピ☆

18cmケーキ型
薄力粉         150g
B.P.           4g
バター(室温に戻す)  90g
砂糖          100g
全卵          3個
牛乳          50cc
完熟バナナ(中)    2本(正味210~230g)

アーモンドダイス    60g
ラムレーズン      大さじ2~3杯

1)薄力粉とB.P.を二回振るっておく/型にオーブンシートを敷く/オーブン180度余熱しておく
2)室温で柔らかくなったバターに砂糖を二度に分けて入れて、ハンドミキサーで白くマヨネーズ状になるまで混ぜる。
3)卵を割りほぐし、2に少しずつ加えハンドミキサーで混ぜていく。
4)バナナをフォークで粗く潰し、牛乳とともに混ぜ合わせる。
☆ アーモンドやラムレーズンを入れるならこのタイミングで一緒に。 
5)粉をさっくり混ぜ合わせ、型に入れてる。
  (バナナ(分量外)を飾る時は、型に1/3流し入れたらバナナ輪切りを並べ、残り種を入れる)
6)オーブン180度で25分、160度に下げて15分焼く。串を指して生地につかなけれあ焼き上がり。

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焼き立てよりも、翌日以降がレーズンのラムが滲み出てさらにしっとり美味しい♪

ラムレーズンの仕込み。
1)お湯を沸かして、ざららとレーズンを入れて30秒ほどで引き上げ、キッチンペーパーに広げる。
2)よ~く水気を拭いてから、ザルで完全に乾かす。
3)煮沸消毒したビンにレーズンを入れて、多めにラムを注ぎ入れる♪
ふっくらして美味しくなるのは3日目から♡



p.s.
先日のタイの旅行記はじめました~。
まだ、15年前の旅行記途中なのだけど記憶鮮明な方から行こうかなとw
なにしたわけでもない旅ですが「楽しそうだったねー」って周囲から言われて、
そうかなあって思ったんですが、改めて写真整理してたら・・・すごい楽しそう!でしたw
のろのろですが書き綴ったらこちらでお知らせしますので、覗いてみてくださいね。








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by africaj | 2017-05-01 09:30 | おやつ | Comments(10)

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最近、我が家で流行してるテネシーハニー。

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はちみつ味のジャックダニエルです。
これがねえ、やめられない止まらない飲むお菓子♪やばいですw
カクテルも酎ハイもあまり好きじゃないけれど、これは好き♡

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いつものジャックより薄い金色の、まさにハチミツ色がきらきら☆

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ハチくんマークが可愛いのです~♡
黒ラベルのジャックと対象的にナチュラルなラベルも綺麗♪

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これを、ハーゲンダッツのバニラにかけて食べる!
食べてはかけるっ食べてはかけるっ × ∞
冬の幸せなのだ~♡


ところで。
木曜日についに冷凍以外の鹿肉も猪肉も食べきった!って
金曜日に魚を買いに行ったんですが。
昨晩、なななんと!
鹿がやってきましたw

しかも!雪山での狩りでヘトヘトに疲れたらしくて、
夕食食べたらパパが寝ちゃったのーーーーーー!!(汗)
最低限、水にさらして血抜きしたり、レバーは塩ゆでや血抜きしないとぉって
言ったら、「起きられない。ごめん、やっといて」って起きないし(涙)

庭に出してあった重くて大きな防水バッグ、流しに運んで出したらば。
また蹄付きのままー!!
しかも2本あるしw

最初に蹄付きで持ち帰った時に悲鳴をあげとくべきでした(しくしく)
えーん。
って、12時過ぎから頑張って2本分骨から肉を外して、
大きな鍋とたらいに水張って血抜きしましたよー。
レバーも2頭分。鍋に入らないので、1つは塩ゆで、1つはミルクで血抜き。
心臓と、そしてなんと!
鹿のタンだっ!!!
すごいなあああ。タン嬉しいなー♪




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第一回プラチナブロガーコンテスト

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by africaj | 2017-01-22 21:35 | おやつ | Comments(6)

秋に、畑の師匠のところでやった芋掘り、
色々が混在してるので家に帰って洗ってみたら紫芋が1つ混じってました。

紫芋って初めてですが、単色だと毒々しいもんですね。
普通のお芋と合わせたら和菓子のようになるかな?って
せっせと茶巾絞りのスイートポテトを作って冷凍しておきました♪
今夜はお呼ばれなので、お土産にしよう。

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2色になると作ってて楽しいなあ♪
黒ゴマを乗せたらお花のようにみえるかな。

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焼き上がり~♪
ラム酒をいっぱい入れたので、部屋中ラム酒とお芋の甘~い香りです♡

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冷めたら和紙に一つ一つ包んでみよう。
開けた時わ~っ♡て言ってくれそうじゃない?
こういうことを考えて作っている時が一番幸せ。
この時間に感謝です。




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第一回プラチナブロガーコンテスト

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by africaj | 2017-01-19 11:43 | おやつ | Comments(6)

柚子菓子の備忘録


水尾で教わった柚子菓子があまりに美味しかったので、備忘録を。

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まず、
柚子皮はいつも4~5kgで作るそうで、
せめて1kgはないと美味しくはできんのやないかなあ・・・とのこと。
皮1kgのためには柚子最低2kgはないとですね。
グラニュー糖は柚子の8割り量。

私は今回5kgの柚子で柚子の皮2.5kg。
グラニュー糖2kg。

6Lのお鍋と、4.5Lのお鍋を総動員で苦味抜きしました。

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4等分したら、白いところを残して(ここが美味しくなるのです)、
中身を取り除きます。

(重曹でアク抜き)
お鍋でお湯を沸騰させたら、火を消した直後に柚子皮を入れ、重曹を入れて、冷めるまで置いておきます。

重曹の量は教わっていませんが、
今回は山菜のアク抜きの目安量(1L小さじ1杯)より少なくしました。
重曹が多いと柔らかくなりますが、風味が飛ぶのも嫌なので、
3.5Lの湯に小さじ擦り切り2杯、5Lの湯に小さじ擦り切り2.5杯に。

→アク抜きした重曹水には柚子のアロマオイルがいっぱい溶けているので、
  半分に煮詰めると、軽い油汚れを拭き取るのに大活躍でしたよ♡

  

(水にさらす)
冷めたら、水を替えながら半日~1日水に晒します。
今回は一晩~昼まで(つまり12時間)。
寝る前に水に晒し、朝起きて2時間起きに3回水替えしました。

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水を切ったら、砂糖を全体にまぶし、
砂糖が溶けて柚子の水気を吸ってシロップになるまで置きます。

(砂糖まぶし)
6Lの鍋1つにまとめました。
皮をかき混ぜてまぶすと、皮を痛めるので、
鍋にグラニュー糖、皮を一段広げ、グラニュー糖、皮を一段・・・とミルフィーユ状態にし、
一番上に多めの砂糖をかけるようにすると、混ぜなくても全体にまぶせます。


(火入れ)
火は一番小さなコンロのトロ火。
香りが飛ぶのと、皮の色が悪くなってしまわないように、
一番神経をつかうところ。
フツフツが、グツグツになったら一旦火を止め冷ましてまたとろ火で火入れ。
夕方火入れして、夜火を止めて冷まし、朝からまた火入れ昼ごろに出来上がり。

水分がなくなるまで炊くと教わりましたが、
そこまで炊くと、香りも飛ぶし皮の色が悪くなりそうなので、
水分にとろみが付くくらいまで・・・が、実際の柚子菓子のお味になるかと思います。

出来上がったら、一旦冷凍します。
半日くらいの冷凍で大丈夫。
砂糖馴染みが良くなって、ぐっと美味しさが増します。
食べる分だけで、あとはそのまま冷凍しておくと1年もつそうです。

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美味しい緑茶と。
お正月を爽やかに彩ってくれました。

ああ・・・美味しい♡
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by africaj | 2016-01-05 21:50 | おやつ | Comments(18)

弁解させてくださいねっ!(汗)
ロマンチストなイメージの誤解が生まれてるようなので・・・(汗 汗)

仕事にて大きなバラ展をやっていて、とーってもきれいなのだけど、
絶頂を超えたものはどんどん切られて捨てられるそうで。
明日は萎れるかもしれない、まだまだものすごくいい香りがして綺麗な花たちが
もったいなくって、なんか使えないかなあって考えての薔薇風呂ですからねー(叫)

でも本当に、
捨てられていく花びら達をなにか有効活用できればいいのにな。

kotoriさんのバラジャム、いいアイデアっ!
ジャムをあまり食べないわが家なのですが、お茶に入れたり炭酸で割ったり楽しめるのね♪

バラ水も作ることができるって。

口にはいるものは、特に気を使うから
無農薬か確認してもらってるとこです。

ポプリが作れそうかな?

他にいいアイデアがあったら、ぜひ教えてくださませっ。

追記:薔薇ジャムをすでに作ってるusaさんが、またまたすごいアイデアを!!

薔薇のお酒!!?
薔薇のシロップ~♡ 

薔薇酵母のパン!!
酵母育てるの自信ないんだけど(どうしよう)


バナナがすっかり黒く熟してしまったので、バナナケーキを焼きました。
スペインでのレシピのまま、日本で焼いているのですが、
ケーキ型が心持ち日本で買ったモノのほうが小さいようで、
溢れるので、牛乳パックを切ったケースで、ミニミニケーキのおまけを焼くんです。
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1つだとコロンとしたケーキに、2つだとフィナンシエみたいで表面カリッと。

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型から外すのに、ケーキを冷ましている間に、
これだと、はさみでジョキジョキ切り開けるので、アッツアツを味見できてっ♪
しかも、「端っこ好き」ばかりだから、
みんなで喧嘩しないで端っこを堪能できて(笑)
最近はおまけを作るために、バナナとアーモンドを増やしたりしてます(笑)

端っことか、おまけとか、フタの裏とか、
妙な所が、なぜかみんな好きだったりする(えへへ)
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by africaj | 2014-05-23 13:16 | おやつ | Comments(6)

祝・男子フィギュアな日になんですが、スノーボード・ハーフパイプの話題。

平野&平岡君を見てて、
そう言えば、4年前の国母君は今回は出てないんだなーなんて思い、
当時、腰パンが大いに非難されて、「チッ、うっせーな。反省してまーす」って
のが、またまたすごい叩かれて、あれは結局どういうことだったんだろう?と
改めて調べてみたんですが、あれれ。

平野&平岡君のメダルの影の立役者は、国母君のコーチなんですね。
それで、ちょっとだけ興味を持って、追っていくと、
4年前にマスコミに総叩きくらって、悪い話しか知らされなかったけれど、
本当は、ものすごい才能にあふれた方だったことを知りました。
WC連覇の他、全米オープン連覇の快挙。

国母君、服装の乱れ騒動で、オリンピック辞退させられそうになったのを、
橋本聖子団長の擁護で、出場できたとは言え、大学側は謝罪表明、応援の取りやめ、
欧米メディアは、日本特有の文化的呪縛がアスリートの活躍を阻んだ事例と取り上げたらしい。

平野&平岡君の礼儀正しさ、爽やかさは、
国母君が指導したとのことで、何と言うか、色々災難だったのねえと同情。
でも、若い二人に身をもって指導ができたから、きっと今回の功績につながったのね。

で、国母君の映像見て、ここ数日感動しておりました。



特に、お父さんと4歳の小さな国母君のエピソードっ。
今の若手選手達のように恵まれた環境とかじゃないし、
教えてくれる人もいなくて、お父さんのお手製の板で毎日好きで好きで
滑ってたのを、とことん付き合ってたお父さん、きっと可愛くてしょうがなかったんだろうなって。

北海道の牧場の生活も、微笑ましくって。

英語もできないのに海外に一人で行った16才の少年の時の
笑顔とか、必死さがもう最高にかわいいっ。
みんなが彼のスノーボードを愛していくのも、嬉しくなりますっ。

国母君の滑りを表現する海外の人々が、
体の一部のように野生の勘で滑るようなことを言ってたのもわかる。
そんな選手だったんだなあって、見ててニコニコしてしまいました。
息子を育ててる母として、これは一つの理想のストーリーですもん。

我が家も国母君のお父さんと同じ思いの時期があって、結局
子供のスポーツでは、ちょっと周囲に押しつぶされちゃったから、ちゃんと
野山を自由に駆け回らせてあげられて、お父さんもとことん子供に
付き合えたのが、うらやましくもあり。
結局奔放に育てすぎて、オリンピックで押しつぶされちゃったけど。
でも、世界ではちゃんと生きて、認められてて、なんだか嬉しくなりましたっ。

このGショックの映像もカッコイイっ。


しっかし、「Nice day」って一言、
日本語話してるのと同じに訛ってて、ぷぷっ。

結局、賞金を賭けた大会より、フリーで滑る気持ちよさ美しさを追求しはじめたのも、
平野&平岡君他、選手たちの支えになりたいと申し出て、若手を育てることに
素直に貢献する誠実さも、改めて感心。

平野くんが、「オリンピックで一番気をつけることは何?」って聞いた時、
「服装には気をつけろ」と言ったって聞いて笑っちゃいましたが。
『オリンピックで精神状態が厳しい状態でプレーしたことを(伝えて)、
今の選手に同じ思いをさせたくない』って、自分は第一線を退いて支えたと
新聞に載ってました。
協会側は指導者起用に疑問の声もあがったらしく、国母君が国内で
どれほど抹殺されてたかわかりますが、だからこそ、今回の銀と銅で
ようやく国母君もラクになれるんだね。良かった良かった。
なんかすっかり親戚のおばちゃんのように感情移入しちゃった(笑)



バレンタインデーは、ガトーショコラを焼きました。
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無糖カカオを使って、お砂糖で甘みを調節したのだけれど、息子には大人っぽすぎたらしい。
今度は7割に控えて、3割は有糖チョコレートを加えてあげようかな。

翌日はさらにしっとりおいしいっ。
あまり甘いチョコレートケーキが苦手な私。
これは本当に美味しくて、私でも食べられますっ(自分で焼いたんだけど 笑)




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by africaj | 2014-02-15 21:53 | おやつ

ユーハイムのフランクフルタークランツはとりわけ思い出のあるケーキなんです。

関西出身の父と母の、とりわけ神戸出身の父の好物で。
私が物心ついた時から、ケーキといえばこれでした。
子供の頃は、フランクフルタークランツが買ってあるのを見つけると、心が踊りました。
年末に買って、おせちに飽きた2日のお昼は、これと紅茶って決まってて。
今も、お店でフランクフルタークランツを見つけると、わくわくしちゃいます(条件反射 笑)

真っ白なリング状で、粉砂糖とクランチのかかったバタークリームがたまらなく美味しいと思う。
飽きない味で、今に至るまで変わらぬ味にほっとします。


その、フランクフルタークランツに、なななんと、アールグレイの茶葉がいっぱい入った
紅茶味が、1月限定で売ってると教えてもらい。
1月も最後の日、ぎりぎりで間に合いました~(汗)
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クリームに包まれたこの形は、オリジナルと変わらず、かわいいっ。

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切ってみると、ケーキにもバタークリームにも茶葉がいっぱい入ってて、かなり香ります。
美味しいっ。

オリジナルが好きだけど、たまにこんな紅茶味を食べるのも、うれしいっ♪
本日も幸せなことに感謝。



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by africaj | 2014-01-31 22:39 | おやつ