人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
グルグルつばめ食堂
gurutsuba.exblog.jp
ブログトップ
カテゴリ
:点心とチャイナ( 27 )
年末というのに、肉を叩き、皮から餃子。
2020年12月29日
師走らしく日中は年末用品探しや振り込み、雑用で走り回ってたのですが、夕方か...
寒い日は小籠包日和り と 氷温冷凍ってすごい♡
2018年01月30日
週が明けてからは暖かいですね。寒波が居座ってた週の最後、日曜日は小籠包を作...
鹹豆漿(シェントウジャン)が恋しい と クロモジ茶
2018年01月14日
三宮で「猫が教えてくれたこと」って映画を友人と見に行ってきました。トルコ版...
上海蟹を思い出しつつ と ねこを描く
2017年10月01日
もくず蟹がひとつ500円ほどで売られてました。こいつって、上海蟹に近い種類...
ヤマボウシの実 と 豚足と大豆の中華風煮込み
2017年09月29日
やまぼうしの実。公言通り続けてるウォーキングで見つけた実。水彩画にしよっ...
酸梅蒸豚&レタスのオイスターソースかけ
2017年08月09日
今日の収穫すごいっ!しかしヤクザ顔なトマトばかりwくー、台風め!今夜はト...
中華恐るべし・得心のスペアリブの豆鼓蒸し
2017年06月06日
昨日作ったのは、スペアリブの豆鼓蒸し。 昔も書きましたが、萬珍樓飲茶館のス...
ジビエ番外編スタート と 週末のひとコマ
2017年04月23日
昨日は猟仲間とバーベキューだったパパ。「お土産あるからねー」って予告で覚悟...
白きくらげ と 葱抓餅
2017年03月16日
白いきくらげを買ったので、デザートを作ってみることにしました。 綺麗だな...
早春の花盛り
2017年03月14日
スペイン料理に「Revuerto de gambas(レブエルト・デ・ガ...
葱抓餅(ツォンジュアビン)を作る。
2017年03月08日
記憶の葱餅は、パイのようにサクサクなのです。 なのに、この前作ったのはお好...
胡麻と黒砂糖の花巻
2017年03月06日
花巻、好きなのですが、胡麻ペーストと黒砂糖を練り込んだ、「おやつ花巻」があ...
猪鹿海老 と 質量保存の法則
2017年03月05日
昨日はパパが狩猟に行く日。鹿肉が大量に持ち込まれるかもしれないので、せっか...
菜饅頭(くらし部門)
2017年01月31日
黒キャベツも、初めてのお野菜ですが、ザー菜もです。苗をもらったので育ててる...
点心の季節やってきましたっ♪ と 黒キャベツ&食用ホオズキの報告
2016年11月16日
点心は肌寒くならないと作る気にならないです。小籠包なんかは、スープのゼリー...
今年も小籠包を作る
2016年03月11日
この冬初めてになってしまいましたが、昨晩は夕食に小籠包を作りました。 ...
思い出の大根餅
2016年03月08日
冬中ずっと長生きしたせいか土臭くて食べられなくなった小松菜に、 スティック...
マーラーカオ
2015年11月08日
手作りのマーラーカオをレシピ付きで頂いて、 それがとっても美味しくて、特に...
中医学 と 海老蒸し餃子
2015年02月28日
小籠包を作り始めてすっかり興味をもったので、 点心を習い始めました。 ...
Exciteからお皿届いた! と 肉まん
2015年02月01日
エキサイトブログCAFEの募集で、 クリスマス記事が当選したことは先日記事...
1
2
次へ >
>>
ついに、都会から田舎へ引っ越してきました!皆で家を建てたら、森暮らしの始まりです♪
by africaj
プロフィールを見る
メモ帳
検索
カテゴリ
季節の手仕事・発酵もの
うちごはん
スペインごはん
思い出ごはん
本気の和食
西洋ごはん
アジアごはん
いろんな国のごはん
点心とチャイナ
ジビエ料理研究所
パン
食べることの冒険
おやつ
畑でお野菜育ててみる
お庭菜園プロジェクト♪
自然のサイクルで野菜を育ててみる
みつばちと小さい生きもの
暮らしが楽しくなる実験
にゃんこ
刺繍とあみもの&ハンドメイド
本と映画と美術展と演劇と
カヤック&猟師
暮らしのちっちゃな知恵袋
世の中のお勉強
息子のはなし
家族との時間・友達との時間
おでかけ
おでかけトルコ&スペイン・2014
おでかけ バリ・2015
おでかけ 韓国・2016
お出かけタイ・2017
おでかけ台湾・2017
おでかけスペイン+イタリア・2018
お散歩の風景
わたしの時間
雑記
自然料理アカデミー
薬草・漢方の勉強
森の家作り
新天地
きのこの森
建築現場
漆喰塗り
お出かけスペイン・イタリア2021
森の暮らし
森の四季
八ヶ岳ライフ
八ヶ岳の伝統行事や風習
伝統行事
パン窯料理
サックス
パラグライダー
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...
フォロー中のブログ
イタリア子連れ放浪記
フィレンツェ田舎生活便り2
*ちょっとコーヒーでも*
糸巻きパレットガーデン
●●●Blueberry...
yasumin's ca...
世話要らずの庭
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
やわらかな 日々
シチリア時間BLOG 2
ブルターニュの生活
madameHのバラ色の人生
latte di luna
chef shinの日々
小林啓子水彩画の部屋
幸せなシチリアの食卓、時...
Art Lesson
あ・こ・が・れ
ラファエッロの丘から ~...
幸せごはんのJazzかげん
シーグラスはたからもの
肴
里山ガーデン2
駅西の小さなご飯屋
最新のコメント
> ちこさん 私の..
by africaj at 13:22
> ミトさん あり..
by africaj at 13:20
> Type of Fl..
by africaj at 13:18
こんにちは afric..
by ミト at 13:27
こんにちは! 鍋でパンを..
by ちこ at 12:12
初めて知りましたが、脂を..
by Type of Flower at 15:38
> ミトさん はじめま..
by africaj at 13:54
> papricaさん ..
by africaj at 13:52
はじめまして afri..
by ミト at 15:40
お久しぶりでーす! も..
by paprica at 04:37
タグ
海の幸山の幸
(144)
野草
(69)
畑
(57)
お野菜
(53)
ジビエ
(51)
スペイン料理
(38)
肉
(35)
家庭菜園
(32)
鹿肉
(31)
建築現場
(29)
魚
(29)
発酵
(28)
思春期
(26)
お菓子
(25)
漬物
(24)
トマト
(23)
伝統行事
(22)
タイ
(21)
スープ
(21)
イタリアン
(20)
ノスタルジー
(19)
薬草
(15)
水彩画
(13)
スペイン
(12)
パン作り
(12)
家族
(12)
東洋医学
(11)
点心
(10)
サワードウ
(10)
小籠包
(9)
シロップ
(9)
おうちパーティー
(9)
カンパーニュ
(9)
岡本よりたか
(8)
広島
(8)
オーブン料理
(8)
無肥料栽培
(8)
パスタ
(8)
漢方
(7)
建設現場
(7)
黒枝豆
(7)
息子
(6)
映画
(6)
料理教室
(6)
素敵な言葉
(6)
鍋料理
(6)
お茶
(5)
中華料理
(5)
DIY
(5)
落花生
(5)
壁塗り
(5)
田舎暮らし
(5)
渋皮煮
(5)
刺繍
(5)
和食
(4)
魚料理
(4)
大人の社会科見学
(4)
ホームパーティー
(4)
タイ料理
(4)
天然酵母
(4)
漆喰塗り
(4)
胡桃
(4)
ボードゲーム
(4)
日本料理
(4)
トランプ
(4)
猪肉
(4)
散歩
(4)
栗
(4)
あんず
(3)
チーズ作り
(3)
杏仁豆腐
(3)
巻きスカート
(3)
グラタン
(3)
好きな本
(3)
保存食
(3)
紅葉
(3)
家作り
(3)
京都
(3)
青い胡桃
(3)
断熱
(3)
野草料理
(3)
台湾
(3)
牡蠣
(3)
ホームパーティ
(3)
猫
(2)
季節の手仕事
(2)
お出汁の基本
(2)
くつした
(2)
カレー
(2)
魚市場
(2)
フロマージュ
(2)
ガスパチョ
(2)
アラブ料理
(2)
穴子
(2)
胡桃インク
(2)
彫刻
(2)
お酢作り
(2)
考古学
(2)
佃煮
(2)
マンションで菜園
(2)
ブログジャンル
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください