人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
グルグルつばめ食堂
gurutsuba.exblog.jp
ブログトップ
カテゴリ
:季節の手仕事・発酵もの( 86 )
塩だけで漬ける伝統的野沢菜漬けを習得する道のり。
2023年11月26日
移住して四回目の冬。 野沢菜を漬けるのも今年で四回目です。 最初の2年は...
新物オリーブの季節。
2023年11月04日
10月17日の話ですが、、、 八ヶ岳でオリーブは絶対採れない。 ので、関...
醤油絞り粕で起こした糠床、絶好調。
2023年08月31日
先日仕込んだ糠床は、1週間は醤油の漬物的に楽しめて、8日目から酸味が出...
醤油の絞り粕のぬか床。
2023年08月12日
夏になってきゅうりもナスもバンバン採れてきてるので、ぬか漬けしたい~。 ...
「当帰ジンジャーコーディアル」完成♪
2022年07月17日
先日作った「コーディアル」の続きです。 日に当てて毎日振って、数日。その...
2年置いた手作りヘシコ食べ比べ。
2022年07月15日
2020年2月21日に、私が長野移住する前に、兵庫でやっていた「何でも作る...
(閑話休題)当帰のコーディアル作り。
2022年07月13日
バカボンさんの料理会を書いている途中で、内容濃すぎて昨夜は撃沈。朝から色...
今日一日の出来事を書き出す
2021年06月26日
いつも夫から、要領悪い、時間考えてないと言われるのです。毎日必死にやること...
実りの6月
2021年06月21日
先週、友人の知り合いのお寺に植えてある梅をもぎに行ったので、只今こんな状態...
糠探しから始まった、沢庵の漬け込み。
2020年12月03日
お米屋さんがないので、自分で探して糠をもらわなくてはいけない。とりあえず、...
沢庵大根を干しました。
2020年11月25日
やることがありすぎて、ついにblogもupしきれなくなってますが、合間に投...
オリーブ漬け・アップルパイ・香附子を薬に。
2020年11月22日
昨日は、工事は午前中だけだったので、午後はやっと家仕事する時間ができました...
栗仕事2020 まとめ
2020年10月28日
栗の季節も終わってしまうので、急いで書いてしまいます。 あと数ヶ月後に引...
食用ほおずき。
2020年10月22日
季節が終わる前にアップしなきゃ! 10月も頭くらいが収穫最盛期だった食用ほ...
オリーブの季節。
2020年10月13日
スペイン広しと言えど、美味しいオリーブは南のアンダルシア地方で穫れるもの...
ヒカゲノカズラの掛け蓬莱。
2020年01月02日
令和最初のお正月なので、ちょっと襟を正して。森の開拓、建築、色んな夢が...
秋の栗仕事 と 巣立ち直前の難しさ
2018年10月06日
甘露煮と鶏もも肉の炒めもの。 1)鶏もも肉を塩を軽くして、グリルで焼け...
ワインのジャム と いちぢくと梨のコンフィチュール
2018年09月18日
スペイン土産にジャムをいただきました。これが面白いの。 発泡白ワイン&...
google homeその後 と やまももサイダー
2018年06月29日
google homeは母とその後どうなったか。 ある日、「行ってきます」...
くーま家のらっきょう漬け と キクラゲ採れましたw
2018年06月27日
昨日は珍しく体調を崩して寝ておりました。たぶん更年期障害が忍び寄っているん...
1
2
3
4
5
次へ >
>>
ついに、都会から田舎へ引っ越してきました!皆で家を建てたら、森暮らしの始まりです♪
by africaj
プロフィールを見る
メモ帳
検索
カテゴリ
季節の手仕事・発酵もの
うちごはん
スペインごはん
思い出ごはん
本気の和食
西洋ごはん
アジアごはん
いろんな国のごはん
点心とチャイナ
ジビエ料理研究所
パン
食べることの冒険
おやつ
畑でお野菜育ててみる
お庭菜園プロジェクト♪
自然のサイクルで野菜を育ててみる
みつばちと小さい生きもの
暮らしが楽しくなる実験
にゃんこ
刺繍とあみもの&ハンドメイド
本と映画と美術展と演劇と
カヤック&猟師
暮らしのちっちゃな知恵袋
世の中のお勉強
息子のはなし
家族との時間・友達との時間
おでかけ
おでかけトルコ&スペイン・2014
おでかけ バリ・2015
おでかけ 韓国・2016
お出かけタイ・2017
おでかけ台湾・2017
おでかけスペイン+イタリア・2018
お散歩の風景
わたしの時間
雑記
自然料理アカデミー
薬草・漢方の勉強
森の家作り
新天地
きのこの森
建築現場
漆喰塗り
お出かけスペイン・イタリア2021
森の暮らし
森の四季
八ヶ岳ライフ
八ヶ岳の伝統行事や風習
伝統行事
パン窯料理
サックス
パラグライダー
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...
フォロー中のブログ
イタリア子連れ放浪記
フィレンツェ田舎生活便り2
*ちょっとコーヒーでも*
糸巻きパレットガーデン
●●●Blueberry...
yasumin's ca...
世話要らずの庭
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
やわらかな 日々
シチリア時間BLOG 2
ブルターニュの生活
madameHのバラ色の人生
latte di luna
chef shinの日々
小林啓子水彩画の部屋
幸せなシチリアの食卓、時...
Art Lesson
あ・こ・が・れ
ラファエッロの丘から ~...
幸せごはんのJazzかげん
シーグラスはたからもの
肴
里山ガーデン2
駅西の小さなご飯屋
最新のコメント
> ちこさん 私の..
by africaj at 13:22
> ミトさん あり..
by africaj at 13:20
> Type of Fl..
by africaj at 13:18
こんにちは afric..
by ミト at 13:27
こんにちは! 鍋でパンを..
by ちこ at 12:12
初めて知りましたが、脂を..
by Type of Flower at 15:38
> ミトさん はじめま..
by africaj at 13:54
> papricaさん ..
by africaj at 13:52
はじめまして afri..
by ミト at 15:40
お久しぶりでーす! も..
by paprica at 04:37
タグ
海の幸山の幸
(144)
野草
(69)
畑
(57)
お野菜
(53)
ジビエ
(51)
スペイン料理
(38)
肉
(35)
家庭菜園
(32)
鹿肉
(31)
建築現場
(29)
魚
(29)
発酵
(28)
思春期
(26)
お菓子
(25)
漬物
(24)
トマト
(23)
伝統行事
(22)
タイ
(21)
スープ
(21)
イタリアン
(20)
ノスタルジー
(19)
薬草
(15)
水彩画
(13)
スペイン
(12)
パン作り
(12)
家族
(12)
東洋医学
(11)
点心
(10)
サワードウ
(10)
小籠包
(9)
シロップ
(9)
おうちパーティー
(9)
カンパーニュ
(9)
岡本よりたか
(8)
広島
(8)
オーブン料理
(8)
無肥料栽培
(8)
パスタ
(8)
漢方
(7)
建設現場
(7)
黒枝豆
(7)
息子
(6)
映画
(6)
料理教室
(6)
素敵な言葉
(6)
鍋料理
(6)
お茶
(5)
中華料理
(5)
DIY
(5)
落花生
(5)
壁塗り
(5)
田舎暮らし
(5)
渋皮煮
(5)
刺繍
(5)
和食
(4)
魚料理
(4)
大人の社会科見学
(4)
ホームパーティー
(4)
タイ料理
(4)
天然酵母
(4)
漆喰塗り
(4)
胡桃
(4)
ボードゲーム
(4)
日本料理
(4)
トランプ
(4)
猪肉
(4)
散歩
(4)
栗
(4)
あんず
(3)
チーズ作り
(3)
杏仁豆腐
(3)
巻きスカート
(3)
グラタン
(3)
好きな本
(3)
保存食
(3)
紅葉
(3)
家作り
(3)
京都
(3)
青い胡桃
(3)
断熱
(3)
野草料理
(3)
台湾
(3)
牡蠣
(3)
ホームパーティ
(3)
猫
(2)
季節の手仕事
(2)
お出汁の基本
(2)
くつした
(2)
カレー
(2)
魚市場
(2)
フロマージュ
(2)
ガスパチョ
(2)
アラブ料理
(2)
穴子
(2)
胡桃インク
(2)
彫刻
(2)
お酢作り
(2)
考古学
(2)
佃煮
(2)
マンションで菜園
(2)
ブログジャンル
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください