人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マタタビ酒を作ってみる

おはようございます。
blogの記事を書くのに、写真のサイズ調整を一つ一つしてましたが、エキサイトの自動編集に委ねれば、snsのように日々書ける気がして試します。
横サイズ設定一つなので横位置写真サイズにすると縦位置写真はやたら大きくなってしまう(汗)これから横位置に揃えることを意識して写真を撮ることにします。過渡期ということであしからず。

あと、スマホから見たら、記事中に広告がバンバン挟まっているんですね。驚いた。無料をやめて、契約にしようかな。

先日「マタタビ酒」を漬けてみました。

薬草の先生に薬効の程を尋ねたら、「食べるのに美味しいね」って返答だったので、生薬としてはそれほどなのかしら?
民間療法の女王からは、「毎年作って身体ポカポカ」って言われました。
保温、強壮、利尿剤だそうな。
疲れた旅人がこの実を食べて元気になり、また旅を続ける…このロマンに満ちた名前にそそられる人も多いので、小声で言おうかなw
アイヌ語の「マタタムブ」から来たのが有力。「マタ」は冬、「タヌブ」は亀の甲だとのこと。
さて、薬効のほどは?
何事も自分で試してわかることですね。この冬試してみます。


マタタビの実
実に対して3~4倍のお酒(35度以上)
砂糖か蜂蜜  お酒の量の2%以上

半年以上漬ける。
って、調べると目安しか出てきません。

私が作ったのは
乾かしたマタタビの実   150g
米焼酎          550ml
蜂蜜           12g

マタタビ酒を作ってみる_d0180447_07415881.jpg


虫こぶって中に虫がいるので、よく洗って、、、

マタタビ酒を作ってみる_d0180447_07420473.jpg


熱湯に入れて火を消し、5分置いておく。

マタタビ酒を作ってみる_d0180447_07420864.jpg

しっかり水気をとって、、、

マタタビ酒を作ってみる_d0180447_07421226.jpg
天日干しで3日。

マタタビ酒を作ってみる_d0180447_07421679.jpg

これを、酒につければ「マタタビ酒」
甘い味噌に2ヶ月漬ければ「虫こぶの味噌漬け」。

マタタビ酒を作ってみる_d0180447_07422123.jpg

まずは、「マタタビ酒」を作ってみました。
友人からお手紙も来ました。
「昔作ったことがあるけど、薬効より味重視の我が家なので、一度きりに終わりました」と書いてあった、、、どんな味か、逆に興味あるわw


マタタビ酒を作ってみる_d0180447_07424560.jpg

冬に味のレポがあるかも?お楽しみに~。



by africaj | 2020-08-25 08:04 | 食べることの冒険 | Comments(0)

ついに、都会から田舎へ引っ越してきました!皆で家を建てたら、森暮らしの始まりです♪


by africaj