*プルポ・ア・ラ・ガジェーガ(スペイン・ガリシア地方のタコの前菜)タコとじゃが芋のタパスです。
*エンサラダ・ピミエントン(焼きパプリカのサラダ)これはスペイングラナダのレシピ。クミンが入るのです。
*エスケイシャダ(生の塩鱈を使うバスク料理)
スペイン・マラガのスープ「ガスパチュエロ」を作っているところ。
出汁を入れない代わりに、野菜を先ずオイル揚げして使います。
今回はリコッタチーズの手作りの仕方も教えましたよー。
だって、日本では買ったら高いですもんね♪
マルケで習ったラビオリ作りの方法は丸く伸ばして、絞り出す。
この簡単な方法を教わってから、ぐんとラビオリ作りがらくになった感動の方法♪
アスパラガスを揚げたオイルで作る、アスパラ味のマヨネーズ。
スペイン家庭で皿とフォークで作るマヨネーズを教わったので、実演♪
ラビオリを茹でて、胡桃ソースと和えて。
最後にパルミジャーノをさらにかけて♪
余った生地でショートパスタを作る~ところで、長いなが~い料理教室の幕引きとなったのでした。
ほぼ5時間くらい。
旅で集めた美味しさや驚きを伝えたい気持ちをギューっと一日に入れ込んじゃったので、
ちょっと詰め込みすぎたかも(汗)
syunさんのおかげで今回もまた楽しい料理教室ができました♡
ありがとうございました♪
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syun368 at 2018-11-11 09:44
盛りだくさんのレッスン、ほんとうにありがとうございました。
和食が多い私には新鮮で、目から鱗のメニューもたくさん。
道具や市販のものを極力使わないというアフリカさんの料理の姿勢も学ばせていただきました。
買えば何でも売っている現代、何をどこまで手をかけるか…まさに「隙間」ですよね〜
粉もの苦手ななおも頑張ります(^^)
和食が多い私には新鮮で、目から鱗のメニューもたくさん。
道具や市販のものを極力使わないというアフリカさんの料理の姿勢も学ばせていただきました。
買えば何でも売っている現代、何をどこまで手をかけるか…まさに「隙間」ですよね〜
粉もの苦手ななおも頑張ります(^^)
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africaj at 2018-11-19 16:55
> syunさん
嬉しいお言葉!まさしく、買えばなんでも売っている時代。
そうやって懐柔されて考えなくなるのが一番怖いなと思います。
隙間生活、やめられませんねー♪
なお、捏ねるの頑張ってほしい☆
嬉しいお言葉!まさしく、買えばなんでも売っている時代。
そうやって懐柔されて考えなくなるのが一番怖いなと思います。
隙間生活、やめられませんねー♪
なお、捏ねるの頑張ってほしい☆
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papricagigi at 2018-11-23 05:05
す。すごい盛りだくさんっ! お皿の上で作るマヨネーズ?面白い~。アスパラを揚げた油を再利用、っていうのもいいなぁ。
マルケで習っったばかりのラビオリ!これって、丸く伸ばした生地の半分に詰め物を絞り出して、残りを折りたたんじゃうの?で、切る?やってみたーい♪
これだけのレッスンを企画されたの、本当にすごい。几帳面なafricaさんのレッスンメモも、細かくわかりやすかったんだろうなぁ。
マルケで習っったばかりのラビオリ!これって、丸く伸ばした生地の半分に詰め物を絞り出して、残りを折りたたんじゃうの?で、切る?やってみたーい♪
これだけのレッスンを企画されたの、本当にすごい。几帳面なafricaさんのレッスンメモも、細かくわかりやすかったんだろうなぁ。
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africaj at 2018-11-24 00:49
> papricaさん
ね。
これを11人に教えてたから、もーすっごい密度だったw
そうなの。アスパラ味のマヨネーズになるの♪
そう、円にするとすごく作りやすいって私は感動したのだ。
几帳面ではないけど、責任感はあるので、ばりばり研究重ねてレシピにしたから
美味しいはず♪家に帰って作ってくださっているのが嬉しいよ♡
ね。
これを11人に教えてたから、もーすっごい密度だったw
そうなの。アスパラ味のマヨネーズになるの♪
そう、円にするとすごく作りやすいって私は感動したのだ。
几帳面ではないけど、責任感はあるので、ばりばり研究重ねてレシピにしたから
美味しいはず♪家に帰って作ってくださっているのが嬉しいよ♡