ムスカリの球根を食べてみた。

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そういえば息子がムスカリを描いていた。
そういえばムスクの香りするのだろうかと気になっていた時もあったのですがw
フィレンツェの山で野草と化してたムスカリ、球根が食べられると聞いて
食べることしか頭になかったなw
なるほど、地中海沿岸も原産地なのですね。


イタリアも全土ではなくプーリア州で食べるのですって。
名前はampaciuli(アンパチューリ)ちょっと可愛い響き♪
花が咲いちゃう前が球根が太ってて食べごろなのだって♪

2人で朝のお山を散歩していた時に足元にいっぱい咲いてたのです。
「この球根がほろ苦くて、子羊のローストと合わせると美味しいの」なんてchihoさんが言うんだもの。
今食べなかったらたぶん日本だと貴重過ぎて食べる機会がないでしょう?
そこら辺に転がってた尖った石で1時間もかけてゲットしましたよーw

子どもたちと石の矢じり作ったり、縄文式土器を作って黒曜石で肉切って
さらしたどんぐりと塩で、縄文人が食べてたとおり煮て料理作ってみる縄文ワークショップ
やったことがある私、石で案外何でも出来るって信じてるから(笑)

山でのことはインスタで見てくださいね。

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採ってきた球根はね、
球根だけにして外皮をきれいに剥いたら、湯で柔らかくなるまでけっこうなが~く煮ます。

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割るとこんな感じ。小さな玉ねぎみたいです。球根だものね☆
お酢とオリーブオイルかけて子羊のお肉と。
グラタンにしたりもするそうですよ。

え?お味ですか?
これだけ食べると、ひえっ!にっがーい(汗)そんなんでしたw
でも確かに、ほら、蕗の薹とか春の野草のほろ苦さとお肉ってすごく合うので
きっと美味しいのだろうな。


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Commented by lacasamia3 at 2018-05-17 03:06
尖った石を手に、ペチャッと地面に座って、黙々と土を掘り続けた私たち、完全に縄文人だったよ(笑)
Commented by africaj at 2018-05-17 10:54
> lacasamia3さん

完全に泥遊びの子供に戻ってたよね。
ラーラが何度も来ては、まだ掘っとるんかいって顔して行っちゃてさ(爆)
あ、イタリア人たちもだったねその反応www
by africaj | 2018-05-17 01:27 | おでかけスペイン+イタリア・2018 | Comments(2)