アスパラリゾットの作り方。

今日の晩御飯はアスパラのリゾットというから記録してみました。
まずは穂先と根本を半分に切ります。

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穂先をまとめてアルミホイルに包みます。

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最初に炒める用の玉ねぎとニンニク、アスパラの茎はこんな風に切っておきます。
穂先側は下だけ湯煎します。包まれた上の方は茹でずにアルミホイルで蒸されるのみ。
穂先がぐずぐずにならない方法だって☆

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今回のブロード(スープ)は七面鳥の骨とくし切り玉ねぎにパプリカ粉末。
お吸い物くらい塩気を付けて、グツグツ。20分位でこんなに良さそうな感じ。
多めに用意してるので、これ全部入れるわけではないです。

その後のリゾットの作り方はインスタにポイントまとめてます。
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最後にパター薄切りを隠し味でのっけて、パルミジャーノをすりおろしたら黒胡椒ガリガリ。
蓋をして5分蒸らしてできあがり~!

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柔らかくなったアスパラ穂先に塩をパラパラ。それからリゾットに合わせて・・・

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リゾット、
い~っぱいスープ継ぎ足してゆっくり時間かけて煮てるのに、きちんとアルデンテ。
アスパラからいい風味が出て、美味しいです♡
そして、イタリア風味だけどお米が食べられるのがやっぱり嬉しいw


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by africaj | 2018-05-17 00:51 | おでかけスペイン+イタリア・2018 | Comments(0)