ただいま! パルミジャーノ6種類食べ比べ

ただいま!

長旅から帰ってきました。
旅の最終日に腰を痛めてしまい、腰サポーターを急いで買って保護しながらだったので、
帰宅後腰を休めつつ横になったり起きたり・・・本日はかなり良くなって、ぎっくり腰まではいかずにほっ。
帰った日は、息子は友人と奈良へ茶摘みのアルバイト中。
息子は息子で、作ってきたお茶をいっぱいお土産に持ち帰ったので
今我が家は色んなマニアックな食材で溢れておりますw

さて、本日は簡単に冷凍鹿肉を使って赤ワイン煮とサラダとパンの夕食。

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前菜に、イタリア中部で買ったパルミジャーノ・レッジャーノ
13ヶ月、18ヶ月、24ヶ月、30ヶ月、40ヶ月、60ヶ月の食べ比べをしたのです。

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若いもんたち。13ヶ月はミルキー。18ヶ月は味の濃いチーズって感じで美味しいです♪

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24ヶ月でジャリジャリしてきました!ふむふむ、よく食べる美味いパルミジャーノだ。
30ヶ月で「うまーっ!」と家族みんながうなりましたwぐーんと旨味が増してるの!
自称「パルミジャーノおたく」のパパが、今まで食べてた中で一番美味しい♡と興奮するくらいっw

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40ヶ月はじゃりじゃりが増えてくるんですねえ。素直さがなくなってクセがでてきます。
60ヶ月はどんなに美味しいのかと期待したんですが、これはもう別物になってました。

旨味が強いけれど、ジャリジャリのボロボロでしっとりさがもうない。
熟成進みすぎて例えるならパエリアのお焦げ的?
美味しいけど、それだけでずっとは食ばる感じじゃないの。
すでに赤ワインとは合わなくて、チンザノとかとろっと甘いリキュールとあうような?
上にジャム乗せたりしたらよいのかも?そんな「素直じゃない味」でしたw

まだ色んなものを整理中&男所帯で家の中がくすんでるので今週は家の掃除!洗濯!
庭の野菜が全部花咲いちゃって大変なことになってるので(緑が綺麗だけどw)夏野菜の場所を整えねば(汗)
ですけれど、
インスタではせっせと旅行記を書き上げたので、こちらで総まとめしながら
今回の旅を綴っていこうと思います。しばらくお付き合いくださいませ。

では、イタリアの旅の途中からまた続けますね。


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Commented by syun368 at 2018-05-14 00:27
わぉっ お帰りなさい〜
とりあえず お元気でご帰国良かった!
積もるお話は また後日。
ゆっくり腰を治してくださいね。
Commented by vinge at 2018-05-14 14:02
おかえりなさいっ!! ご無事で何より~
インスタも楽しんでたよー♪

そして、帰ってさっそくチーズの標本のような並べ方に、なんて研究熱心なww チーズのようにすごーく濃い旅を想像しましたよ(笑)

いろいろ男所帯のあと片付けもあるでしょうがほどほどにして、まずは腰をおだいじに~ww
Commented by lacasamia3 at 2018-05-14 18:59
へー、ベストは30ヶ月か・・・ってフィレンツェでもなかなか手に入らないよ、このバリエーション。
Commented by macchi73 at 2018-05-14 22:36
おかえりなさい。
まずはゆっくり〜とか思いつつ、旅の記録まとめるのも楽しいもんですよね。期待してます!

60ヶ月、こういう石あるよなって思っちゃいました。
グリム童話の「勇ましいちびの仕立て屋」で、石と偽ってチーズを握りつぶして鬼を脅かす場面がありましたが、こういうチーズだったのかも……
Commented by erikaboy1425 at 2018-05-15 00:18
africaさん、おかえりなさい。
私の方が早かったと思います。

パルミジャーノ、30ヶ月を食べたことがありますが、とても美味しかった記憶があります。でも、24ヶ月でも満足出来ますよ(^o^)
それ以上だとまた味が変化しちゃうんですね!自分で食べて確かめるって大事ですよね。

africaさんのインスタグラム見て、同じところを歩いていたりしたので、時差があったのがしみじみ残念でした〜。
サンセバスチャンのチコリとシードルで、くーまくんの上手な注ぎ方を思い出していました。
Commented by africaj at 2018-05-16 12:49
> syunさん

ただいまです♡
ようやく昨日からサポーターなく過ごせるようになりました。ほっ。
忘れないうちに記事書いちゃわなきゃ!
洗濯もしなきゃ!
スーツケースしまわなきゃ、部屋片付けなきゃって
やること多すぎて今は目が回ってます~。
Commented by africaj at 2018-05-16 12:57
>くまたろうさん

ただいま!インスタもありがとー♪
あはは。チーズねwやはり興味深い味の変化を漏らさず感じねばねっ。

男所帯だときちんと見えるところに置いておく、必要最小限に洗う片付ける生活になるんですなー。とほほ。
Commented by africaj at 2018-05-16 13:01
> lacasamia3さん

私は30ヶ月 次いで24ヶ月。アントは30ヶ月 まあ24ヶ月 強いて言うなら40ヶ月。くーまは30ヶ月 次いで60ヶ月。好みそれぞれだけど、30ヶ月はスペシャルだったよー♡

Commented by africaj at 2018-05-16 13:06
> macchi73さん

ただいまー♪
一息つくと日常の面白いことも書きたくなっちゃって旅の記録棚上げしちゃうから、今週がんばります!

あはは、あのグリム童話のわらしべ長者w
確かにこのチーズならけっこうボロボロいける!(笑)
Commented by africaj at 2018-05-16 13:09
> erikaboy1425さん

チーズの一生を舌で味わう感じで面白かったです。
チーズは果物みたいに食べ時と熟成しすぎがあることを初めて知りました。
バルサミコ酢は永遠に美味しくなっていくのに・・・。

えりかさんの旅、私の旅と違いお宿が素敵で「こんなところがあるのかー」って発見多くて楽しみです♪
バスクも楽しみにしてますよー♡
by africaj | 2018-05-14 00:10 | 食べることの冒険 | Comments(10)