土筆の佃煮

また土筆w
これだけ土筆料理を毎日しているのに、一昨日の夜パパが言ったのです
「俺、土筆は佃煮が一番好きだなー・・・」
え!?なんですと?
「いや、今までも美味しいんだけど、土筆は土筆らしく」
えええ~悔しい。なんか悔しいので佃煮も作ろうと、また摘みに行ってしまいましたw

今年は真面目に土筆と向かい合ったので、
今まで信じていた「さっと湯がいてアク抜きする」などしなくていいことを知りました。
下茹でより油で下炒めする方が美味しいのだもの。

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ということで、土筆の佃煮。
まだ開かない頭が固い土筆を摘んで、よーく水洗いして泥を落としたら袴を取ります。
もう一度水洗いしてから、しっかり水気を切り、
ごま油でさっと炒めておきます。
みりんと薄口醤油1:1で、土筆の量を見て適量入れて(最初は少なめに)汁気がなくなるまで煮る。のみ。

美味い!!!

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すいません。土筆料理いろいろしたけれど、これが美味しいですw
ご飯の友達♡

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毎年のごとく、冬からこの時期まで野鳥に鳥の餌をあげているのですが、
今日は大きなムクドリが来てたのを見つけたもいちゃん。
すごく野性味溢れる姿だったので、ぱちりっ☆
なんかなんか、ナウシカのキツネリス・テトみたいじゃないですかー?



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Commented by daikatoti at 2018-03-12 12:55
えーっ、もう出てる?
行ってみなきゃ。
はい、結局この料理法が一番美味しいね。
Commented by africaj at 2018-03-12 15:37
totiさん、出てますよー♩
あっという間にスギナに取って代わられるから、今週勝負ですね!
by africaj | 2018-03-12 12:40 | 季節の手仕事・発酵もの | Comments(2)