例によって、うちにはお正月用のお重がないので、塗りの大皿と小さな普段使いのお重に盛り付けて。
こんな感じで元旦の朝を迎えましたよー。
元旦は、パパの実家の方のお醤油味の鴨雑煮。
大根は大ぶりの楕円、人参、しいたけ、三つ葉、白髪葱に柚子です。
昆布からじっくり出汁を取ったものに、たっぷりの鰹節で取った出汁に鴨の旨味。
一番のごちそうはお出汁。
最後の一滴まで美味しい美味しいっていただける幸せ。
今年は赤かぶと不思議カラフルな蕪を頂いたので、菊花蕪にして春菊を葉に見立ててみました。
いただいたカラスミ、パパの数の子、私の得意なニシン。
黒豆はフジッコの「丹波黒黒豆」ですwだって程よい量、程よいお値段、そしてすごく美味しい♡
今回頑張った「蛸のやわらか煮」美味しく出来ました!見た目も素敵でしょう?
でも手間ひまに比べての元旦の存在感や喜び度を考えると、来年はやっぱりイクラがいいなあ。
イクラのルビーのような赤って、やっぱりお目出度さを盛り上げますよね。
秋に醤油漬けを作って冷凍しておいて、解凍するだけだし。
おせち料理は、程よい下準備で、色のキレイなものを甘み酸味程よく飽きないものを、
程々の量揃えて、2日でほぼ食べきるくらいが良いなと思ってます。
家族との距離と似てるかなって、
「今年一年程よく楽しくそれぞれが響き合う」そんなオリジナルな願いを込めてる我が家のお節です♪
今年はローストディア。
3%の塩をすりこんで、胡椒とハーブをまぶしてオイルマリネ1日したものに
牛脂を巻き込んでタコ糸をかけて表面を焼いてから、
60℃の低温調理をしたのです。
ローストビーフとさして変わらない。牛脂がいい仕事してくれた気がします。
すごく美味しい。
でも、塩3%だとそのまま食べて美味しい塩味に仕上がります。
ローストビーフみたいな仕上がりにソースやマスタードで食べる方が良いから、
次回は塩1%すりこんで作ることにしましょ。
お正月のお花は息子が活けてくれました。
その周りを行進する東方の三博士ですw
6日までちょっとずつ、もうすぐ馬小屋に到着~♪
さて、元旦はなんと、アニメ「ガールズ&パンツァー」TV版を12話大人見しとりましたw
日本には古来から華道茶道と並び女子のたしなみとされる「戦車道」があるという面白い設定でね。
女子高生達が部活に、おしとやかに戦車スポーツを極め、全国大会でスポーツマンシップに則ってぶつかり合うお話です。
主人公は戦車道西住流家元の娘なのだけれど、硬派な流儀にそぐわないゲーム展開をすることから母とそりが合わず、戦車をやめる決意で家を出て一人暮らしを始めると、転校先の高校の統廃合か残るかの命運をかけて戦車道全国大会で優勝しなければいけない成り行きになり…って、バカバカしい展開なんだけど、ちゃんと筋通ったストーリー。
常に劣勢のゲーム展開から戦略とチームワークでどうやって勝っていくかが、毎回面白くって12話計6時間があっと言う間の、元旦でしたw
今時の萌えアニメかと思ってスルーしてたんですが、これは違う!本気で作ってる!とか言う。
でも戦車興味ないしとか言っとった私。
ことは遡り2年前の年末ですが、外出から戻った私を駅に迎えにきてくれたパパと息子が
映画行くけど一緒にどう?と誘われてくっついてったら、これの映画版だったのでした。
わけもわからず一緒に見たら、お、面白いではないかー!
ほとんどスポ根もの学園もの若者の青春もの、「エースをねらえ!」や「スラムダンク」と変わらん(古い!)
とすっかりハマってしまった母w
今年新作映画が出たというので、観に行きたいよーって自ら息子を誘ったら、
すでに友達と観に行った息子が
「今回映画値段なのに時間短いし、ママはまずTV版を見て設定わかってからの方が絶対面白いよ」と諭され、
今回の映画は短いからビデオ出てからで十分だと思うけど、どうしても行きたいなら付き合うからってw
で、正月から息子と一緒にじっくりTVシリーズを大人見するに至ったのであった(爆)
パパも大好きなんで、結局3人で超盛り上がって見てしまいました。面白かったー。
舞台は大洗の街が細かいところまでシンクロしてるのだって。
アニメに出てきたものをレストランが再現してたりするそうで、ファンの聖地になってるとか。
恥ずかしながら、私も大洗シーサイドホテルで戦車ケーキ食べたーい♪
こんなの。
Commented
by
papricagigi at 2018-01-03 09:45
africaさん、新年あけましておめでとうございます☆
うはーーん♡ 年末年始のお料理、とーーーっても美味しそう!お料理って、美しい器に丁寧によそってあると、視覚的にとても幸せな気持ちになれるんだな、って、africaさんのお料理をみてしみじみ感じたよー。うちはお正月らしいことはなーんにもしなかったので、こうして皆さんのお節を目で見てYum Yumしています♪ 蕪をこんな風にお花みたいにするんだね〜。かわいいな。こんなブローチ欲しい。で!に・し・ん!!あーーーっ、大好きなのっ!めっちゃ美味しそうっ!
africaさん、色々と感じて思って、とても気持ちのいいスタンスで新年をスタートされたんだね♪ 2018年、夢にあふれたキラキラの一年となりますように!
うはーーん♡ 年末年始のお料理、とーーーっても美味しそう!お料理って、美しい器に丁寧によそってあると、視覚的にとても幸せな気持ちになれるんだな、って、africaさんのお料理をみてしみじみ感じたよー。うちはお正月らしいことはなーんにもしなかったので、こうして皆さんのお節を目で見てYum Yumしています♪ 蕪をこんな風にお花みたいにするんだね〜。かわいいな。こんなブローチ欲しい。で!に・し・ん!!あーーーっ、大好きなのっ!めっちゃ美味しそうっ!
africaさん、色々と感じて思って、とても気持ちのいいスタンスで新年をスタートされたんだね♪ 2018年、夢にあふれたキラキラの一年となりますように!
0
Commented
by
africaj at 2018-01-04 00:03
papricaさん、おめでとー!
お正月のお料理は、お目出度くなるよう盛大に朱塗りの器に盛るのが楽しくって好き☆
凝ったものじゃなくても、目から幸せになれるんだよね♪
蕪やお大根はカナダでもあるのではない?やってみると、きっと日本気分になるよ。
ニシンって独特の味だから、郷愁誘うよね!特に関西の人にはね。
あーこのニシン、画面から届けられたらいいのになー。
そうね、私にとって新しいこと始めたい一年だな。papricaさんもキラキラ光る一年でありますように!
お正月のお料理は、お目出度くなるよう盛大に朱塗りの器に盛るのが楽しくって好き☆
凝ったものじゃなくても、目から幸せになれるんだよね♪
蕪やお大根はカナダでもあるのではない?やってみると、きっと日本気分になるよ。
ニシンって独特の味だから、郷愁誘うよね!特に関西の人にはね。
あーこのニシン、画面から届けられたらいいのになー。
そうね、私にとって新しいこと始めたい一年だな。papricaさんもキラキラ光る一年でありますように!