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イサーン料理・ソムタムの作り方

昨日はソムタムを習いましたっ♩

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すり鉢に似てるけど、こちらのはトントン突く潰し鉢。
野菜はニンニク、唐辛子、青いパパイヤの千切り、彩りに人参ときゅうりを少し千切り。
ささげは生でこっちは食べます。2cm長さにポキポキ折って。
トマト乱切りで少し。

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大事なのは、まずはピーナツ。
しっかり炒って皮をむいて使うこと。

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まずは、ニンニク薄切りにして潰したら、唐辛子潰す。
本場は8〜10個入れるらしいのだけど、私たちは2個でかなり辛いです。

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今日は3種類のソムタムを教えてくれるそうな。
1つはタイ風ソムタム。
これはパームシュガーで甘くする、タイで一般的なソムタムです。
バリでも料理にはパームシュガーでした。普通の砂糖よりコクがあるのですよね。
パームシュガーがない時は黒砂糖でも。

タイは大雑把には4つの地方で文化が分かれていて、バンコク近辺の中央部が憧れの地。
北部チェンマイ周辺は古都・日本でいう京都一帯で、上品で色白美人が多いと一目置かれてる。
ここら辺南部はマレーシアに近いイスラム文化と混じっていてビーチが綺麗と世界で注目されてるのが自慢。
前回焼き鳥屋台の写真を載せた焼き鳥とソムタムで知られてるのが東北地方。
タイで最も貧しいそうですが優しくて素直な田舎の人の多い地域で、屋台の人達がシャイでかわいいのも魅力なのです。
ラオス・カンボジアに近い文化で、タンパク源に虫を食べることが他の地方から敬遠されるとか、
隣国2つを下に見る傾向があるようなので、そのとばっちりを受けるのか
東北地方のお料理をタイでは含みを持って「イサーン料理」と分けて呼ぶ傾向があるなと思ってましたが、
数年前にいきなり大流行して脚光を浴び、好む人が逆に出てきてるんですってw
流行って不思議。
でも言われなき偏見を一瞬で好意に変えるんだから、凄い力ですよねっ。
私的にはこの地域の発酵食がなかなか興味深いのです。
ちなみに、全般に甘いタイ料理より甘み控えめのイサーン料理が口に合う我が家。
もち米を常食するのもこの地方。タイ米のもち米って、めちゃ美味しいのですよー。

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タイ風は、🔰マークのソムタムw
使う魚介類も、クセの少ない干しエビ。
そしてニョクマムとライムで味をつけます。

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この方が今日の先生♩
先生初めてだから、そう呼ばれたらいきなり偉そうってかおるさんが笑ってましたw

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塩漬けカニを入れるのは、本場イサーン料理のソムタム2種類。

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カニの袴だけ取って、後は適当に千切って入れちゃいます。

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にんにく、唐辛子入れて突いたら、炒り落花生入れて突き、
ささげ千切ったもの、トマト乱切り、塩カニ、ライム絞ってから皮も入れちゃう。
スプーンで混ぜながら軽く突いていきます。
味を見て足りなかったらニョクマムを入れますが、塩カニで十分味が付きます。

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青いパパイヤ等野菜を入れて、軽く突きながらまぜまぜ。
これで塩漬けカニ・パラー ではなくプーと言うみたい。の入った「ソムタム・プー」完成っ。

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それからそれから〜
「ソムタム・プー」に、この茶色い液を入れると上級者用「ソムタム・ラオ」に早変わり⁉︎
ラオスのソムタムってことです。
これ、すんごく臭いの。
味見したら、沖縄で島豆腐に乗っけて食べるあれ、スクガラスと同じ味するー。
それをたっぷり入れるから、ソムタムもなかなかの芳香(汗)

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手前から、ソムタム初心者用「タイ」次が中級者用「プー」、ちょっと茶色なのが上級者用「ラオ」。
ランチはソムタム祭りでありましたw

「プー」がやっぱり美味しい〜♡
「ラオ」次回は遠慮したい臭さかも。。。全部食べきりましたが。

…と、ここにさらにイサーン料理のおすそ分け。
写真やめときますが、噂の貴重なタンパク源のスープw
すでにスープ味で特に何ってわけではないのですが、やはりビジュアル見ると食べ切れなかったー。

イサーン料理、発酵ブタというのがあって、これまた興味深いのです。
作り方習えるかな?




Commented by la_mia_coccolina at 2017-04-02 13:59
アフリカさん、こんにちは~
タイの雰囲気が伝わってきて毎日楽しみにしていまーす♪
ソムタム好き~と思っていたけれど、こんなに奥が深いとは!
私も「タイ」か「パラー」がいいなぁ
タイってそういえば地方によって文化も人も様々だったものね。
タイ人のお友達が何人かいるけれど、北部出身のお友達はおじいさんが中国出身と言っていたし、インド系の顔立ちの人など本当に様々で、大陸で繋がっている文化は興味深いなぁといつも思います。
旅の続きのお話も楽しみにしているね~♪
Commented at 2017-04-02 14:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by africaj at 2017-04-02 15:42
鍵コメさん、確かにですね。
未消化なままと言葉足らずもあったので、きちんと推敲し直してみましたよー。
うまく伝えられたら嬉しいなと思いますっ。
Commented at 2017-04-02 16:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by africaj at 2017-04-02 18:19
鍵コメさん、こちらこそですよー。
お二人で読んでくださったら何よりですっ♩
Commented by africaj at 2017-04-04 12:54
> coccolinaさん

ソムタム美味しいよね♩
私もこんなに種類あるの知らなかったの。
塩がに、ごめん🙏プーって言うんだって。
ネット検索でガセを摑まされてしまったー汗

「プー」は奥深い旨味があんのー是非、中級にステップアップしてみて♩
by africaj | 2017-04-02 12:30 | お出かけタイ・2017 | Comments(6)

都会のはじっこ、山のはじまりの手作りな暮らし。畑のこと、日々のパンとお料理、発酵の実験、パパの狩り、子育てを綴ります。


by africaj