蕗のとうが出てくると、真っ先に作る「蕗味噌」。
味噌と蕗のとうだけでも美味しいのだけど、
くるみをあら潰しして入れると、これまた美味しいのですよー♪
くるみと味噌 : 蕗のとう 同量で。
1)蕗のとうは水に晒して30分ほどアク抜きしたら、固く水気を切る。
2)傍らでごま油垂らしたフライパンを温めておき、2個ずつ手早くみじん切り、
その都度フライパンに入れて油をまわす ✕ 蕗のとうの数だけこれをする☆
☆アクが強くてすぐ黒ずむけど、油で表面をふさぐと緑のままなのです。
ここまでやったらあとはのんびりでOK
3)胡桃をすり鉢であら潰しして(粒々あったほうが美味しいの)、味噌入れて、
味醂と砂糖少量お好みで入れて練っておく。
4)蕗のとうと混ぜ合わせる。
一ヶ月くらい冷蔵庫でOKっ。
「箱根駅伝はこたつで見る」習慣のためだけに大掃除終わって12月31日にこたつを出すのですが。
最近、こたつに入っていると腰が痛くなるので、あまり入らなくなった私。
こたつ大好きだった割に、忙しくてこたつに入れない息子。
こたつが嫌いなパパ。
ネコのために出してたようなものなのに、寒さが緩む2月後半くらいから
ネコも入らなくなってたのでした。
こたつ片付けると、すっきり♪春が来た感たかまりますなー♡
なにより掃除がしやすいっ!
昨日の晩は、山菜天ぷら。
早春って「今食べないと!」ってものが多くて、忙しいですねー。
5月くらいまで売ってるけど、名残のタラの芽って大きくなっちゃうし、
蕗の薹も開き気味パサツイちゃうから、やっぱり3月♡
で、
タラの芽、うどの芽、蕗のとう、アスパラガス、子宝菜、新玉ねぎ、れんこん。
それに、しいたけとかぼちゃ。
海老とパパのお土産の牡蠣。
タラの芽のほくほく、うどのホロ苦に「春~っ♪」
今まで嫌ってた息子が、蕗のとうを食べてくれたのが新鮮でした♡
でも、一番鮮烈な存在感を発揮したの、何だったと思います?
淡路島の新玉ねぎ~~!
これ、ちょっと長めに揚げるの。
悶絶するほど甘くてジューシーで美味しかった♡
牡蠣の天ぷら、初めて作った&食べましたw
少し茹でた牡蠣、水気取ってから天ぷらに。
天ぷらは写真撮れないですね☆
なので、前菜の「うどの酢味噌和え」をば。
皮を厚めに剥いて、酢水に皮も中身も全部一緒に30分漬けてアク抜き。
薄く切って酢味噌で(味噌大さじ1 酢大さじ1 みりんと砂糖 適量)
皮は本日きんぴらにする予定☆
もいちゃん、あと2ヶ月もすると2才。
死にかけのネズミみたいだったのに、こんなに美人さんに育って信じられないなー♡
しかも、しゃなりって女の子座りしてんのか~って写真撮って気がついた。
メスって「女の子」な性格してるよなーってつくづく知らしめてくれる。
かい兄ちゃんの大雑把単純ばかと大違いなんw
にほんブログ村