11日は鏡開きでしたね。
家の外テーブルに飾っていたおかげでカビも生えず、美味しくおぜんざいを食べました♪
15日にとんど焼きに行ってお正月飾り燃やしたら・・・やっとお正月の行事も一段落(ほっ)
年末に書き切れなかった記事もこの場を借りて一段落をば。
たくあんのことです。
あの9月9日に種まきした、たくあん大根。
12月15日にはこんなに大きくなってたんですよー♪
(そして引っこ抜いてる時にぎっくり腰になったわけですが 涙)
そして糠漬けに。
糠に塩とザラメをあらかじめ混ぜてます。
たーっぷりの柿の皮。
それから昆布。
クチナシの実を買い忘れたので、ウコンのスライスを入れることにしました。
交互に大根と糠を詰めて。
完成!
空気が入ると味が変わってしまうので、出来る限りぎゅうぎゅうに。
糠を厚めに被せ、干した大根葉でさらに覆い・・・漬かるのは2月に入ったくらい。
去年は好評でしたが、どうぞ今年のたくあんも美味しく漬かりますように(ぱんぱんっ)
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daikatoti at 2017-01-15 09:33
12月に初めて本格的に沢庵漬けをやってみたんですよ。
美味しく漬かりました。
糠と塩と柿の葉などと麹を入れた、塩味のものです。
甘い沢庵にするにはお砂糖をいれるんですね。
暖かい日があったので、酸味が出てきて焦ってますが、じぶんちで漬けたお漬け物って最高ですね。
あと白菜漬けと、夏に漬けた奈良漬けのようなものを常備してます。最近お漬け物が趣味なのです。
美味しく漬かりました。
糠と塩と柿の葉などと麹を入れた、塩味のものです。
甘い沢庵にするにはお砂糖をいれるんですね。
暖かい日があったので、酸味が出てきて焦ってますが、じぶんちで漬けたお漬け物って最高ですね。
あと白菜漬けと、夏に漬けた奈良漬けのようなものを常備してます。最近お漬け物が趣味なのです。
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africaj at 2017-01-15 21:59
> totiさん
え!たくあん漬けに麹を入れるのは、初めて知りました!!
そんなのもあるんですねえ。
私のたくあん漬けは、お砂糖が入りますが、甘みはほどんど感じないのです。
塩が馴れて美味しくなるまで2ヶ月ほどかかりますし。でも、熟成されるとなんとも感謝したいほど滋味深い味になるので、漬けるのが楽しくて♪
売ってるような黄色い甘いたくあんは、糠では漬けないみたいですよー。
是非またお漬物コレクション見せてくださいね!
私は数日前にキムチを真面目にキムチ糊から作って悦に入ってますw
自家製のお漬物って、刻々と味が変わるのが楽しくてたまらないですね♪
え!たくあん漬けに麹を入れるのは、初めて知りました!!
そんなのもあるんですねえ。
私のたくあん漬けは、お砂糖が入りますが、甘みはほどんど感じないのです。
塩が馴れて美味しくなるまで2ヶ月ほどかかりますし。でも、熟成されるとなんとも感謝したいほど滋味深い味になるので、漬けるのが楽しくて♪
売ってるような黄色い甘いたくあんは、糠では漬けないみたいですよー。
是非またお漬物コレクション見せてくださいね!
私は数日前にキムチを真面目にキムチ糊から作って悦に入ってますw
自家製のお漬物って、刻々と味が変わるのが楽しくてたまらないですね♪