人気ブログランキング |

2016年解禁日です! と 初鴨

とうとう、今週から狩猟解禁。
前夜からわくわく準備して、友人と朝も真っ暗なうちから出ていったパパが
夕食のしたく中、一羽携えて帰ってきました。

うわ~私もまた始まりましたよー
こういうこと(汗)
一応、大まかな羽はパパがやってくれましたが、「はいっ。後は出来るでしょう?」って・・・
「一日中で50羽逃してたった一羽だったよぉ」ってがっかりのパパ。
いやあ・・・、一羽で十分よ(汗)

d0180447_21282211.jpg

ふぅ、下準備が終わりました。
夕食は急遽変更。
これからはパパが猟に行く日は大変です~。
でもね、有難いものだし、美味しいもののためにこればっかりはしょうがない。

d0180447_21283462.jpg

砂肝、レバー、3で割り切れるように切ってぇ
ハツだけ3つ切り悲しいので、じゃんけんで(と思ってたらパパが身を引いてくれました。わーい♡)
新鮮ならフライパンでニンニク&塩オリーブオイルと炒めるのが一番っ♪
うまっ!!!
いつも思うけれど、鴨の砂肝ってサクサクなのね。

d0180447_21284318.jpg

なはは。今回の鴨、小さめでしたが焼くとさらにちびっちゃいw

中にオリーブオイル塗って塩して、
首の実をこそげて叩いて、ミンチボールにして~
お腹にローズマリー束ねて突っ込んだら、ミンチボールも一緒に入れて♪
爪楊枝で閉じて、オイルと塩を塗りつけてオーブンで焼きました。

うーん、深い味わい(感涙)
たった一個のミンチのボールまで、きっちり三等分っw
このミンチボールが一番ってほど旨いのっ。
でも腹ペコ成長期がかぶりつきで見てるので、
これは等分じゃなく、半身が息子、半身を私とパパで分けてあげました(苦笑)

やっぱり美味しいんだなあこれが。


四の五の言わず、
「はじめ人間ギャートルズ」のお母さんになった気分でこのシーズン、頑張ろ・・・w


読んだよ!の代わりにどちらかをクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 子育てを楽しむへ
にほんブログ村
by africaj | 2016-11-19 23:39 | ジビエ料理研究所 | Comments(0)

都会のはじっこ、山のはじまりの手作りな暮らし。畑のこと、日々のパンとお料理、発酵の実験、パパの狩り、子育てを綴ります。


by africaj