完熟梅のクワス

収穫した完熟梅、どうしようかな。
最初にね、「酵素ジュース」のレシピを教えていただいた。
だけれど、お砂糖の量がすごいっ。梅1:白砂糖1.1(驚)

最近の酵素のブームがよくわかってないけれど、
酵素のために、こんだけお砂糖を体に入れるのに抵抗ある私。
(酵素が胃酸に負けずに腸に届くことも信じることができないし)
白いお砂糖が発酵途中でぶとう糖に変わるから体に負担はかけないという但し書きがありましたが、
そもそも糖分を過剰に摂取することに問題が多いので、白砂糖もぶとう糖も果糖も同罪と思うのです。

な~んて言いながら、実のところ
美味しければなんでもいい我が家ですが(爆)

ほどほどの糖分で、家族が飲んでくれるほどに酸っぱくなくて、美味しいもんはないのかなーって
先日買った「発酵の技法」を読んでたら、
ロシアやリトアニア、ウクライナなど東欧で飲まれる伝統的な飲みもので、
夏になると屋台もでる
素晴らしく爽快な、発泡性で酸味のある飲みもの
「クワス」というものの作り方が出てました。

おおっ♡

でも、読めば読むほど得体が知れないのー(爆)
クワスのスターターはサワー種スターターだけで・・・あれ、これって「なちゃ」だわと思ったけど置いといて。
ない場合は乾かしたパンにお湯を注いで一晩おいたものを、濾して液体を取り出し・・・
ってね。
いやまあ、今度やってみますけどね。
え~って感じでしょ?ジュースに小麦粉。
これがオーソドックスなクワス。

読み進むと「フルーツクワス」ってのが出てくるのです。
で、作り方がなんだかよくわからない(汗)
なんでもいいから発酵させろってことだけはわかった。

面倒だから、「クワス」と「フルーツクワス」のなんとなくわかったことで作ってみました←すでにクワスじゃないかもw


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完熟梅です。
これを300g。
でね、発酵させるのに酵母菌が必要と理解したので、正月に作って冷凍しておいた
たっぷり糖を噴いた大きな干し柿を半分。
この2つをフープロで細かくしました。

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それから、酵母菌の餌になるよう100gのきび糖を足して、

梅だけで発酵しやすいのですが、
お砂糖をグンと減らした分、発酵しにくかったら酸味が先に出るから嫌だなと

発酵の補助にヨーグルトから取ったホエーを30ccほど。
ダメ押しで米麹7g
こんだけ入れたら干し柿か、ホエーか米麹のなにかが発酵するだろうw

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毎日スプーンで何度もかき混ぜて、
今日2日目です。
すごいすごーい♪
なにが良かったんだろう??

この、ビンの下に溜まってる液体を取り出すのです。
泡で固まってるから、穴をあけてビンを傾ければ簡単に出てきます。
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発酵させると爆発率が高いので、必ず炭酸飲料のペットボトルを使います。
液体1に10倍の水を合わせて味見して、甘さをハチミツで調整したら、
干しブドウが浮き上がると炭酸が満ちたとわかるので、一粒入れときます←こんなコツがいいでしょ?(喜)


で、キャップを閉めて24時間置いておくと・・・

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ほら、干しブドウが、出来上がりを知らせてくれた~っ♪♪♪

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わああああいっ♡
シュワシュワだ~っ070.gif

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すんっごいナチュラルなお味で、甘くしなかったから爽やかっ♡
梅シロップの炭酸割りと似た味なんだけど、酸っぱすぎず甘みも舌に残らず刺激が過ぎないお飲み物です。
このまま飲んでももちろん美味しい。

しかし、ジンをちょいと入れると
これまたジンの香りが相まって、うっまーーーーーーーー!!と家族で叫んでしまいましたぁ(←あれ、声が1人多いぞ 苦笑)

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だいせいこうっ!
魔法使い、初級くらい?(笑)

ちなみに、これはどのくらいで飲み切るべきかわかりませんが、
このままいくとアルコールになって、酢になってしまうので、
完熟梅と干し柿を混ぜて米麹合わせた、「クワスの素」2kgを小分けして冷凍しました。
この夏は、小出しして作ることにしましょうかね♪


p.s.
ふう。
溜まってた分出し切りましたので、以後は通常運営かな。
blogに遊びにも行けず、コメント返しもお待たせし、送らねばならぬものも停滞してました。
コメント欄も開けて。
のんびりといきますー。


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by africaj | 2016-06-23 15:22 | 食べることの冒険