解禁・松葉ガニ食べつくし~♪ と 香住鶴

ここらへん(兵庫県)でカニと言ったら、日本海側の但馬方面なのです。
温泉と言ったら城崎温泉。
カニと言ったら香住。

南から車を飛ばしても、同じ兵庫県と言えど遠くって、
冬になると雪も積もってスキー場もあるほどな場所なので、
ちょっと準備が要る気がして、行きたい行きたいと毎年言ってたのに
いつもカニもスキーも過ぎて終わるという・・・。

そんな時に、パパがお気に入り認定したお酒が「香住鶴」。
山廃・特別純米が美味しいのですよ。

やっぱり、酒蔵に訪れにゃあだめだろう!!
という思いも加わって。
さらに約束した友達家族の奥さんの出産予定日が1月1日で、
生まれたらもう忙しくてカニなんて食べてられない!
って切羽詰まった状況もあって、ようやく今回の旅行が実現~。わーい!

もう何年食べてないんだろ。
4年くらいかな?
美味しくなきゃ食べる気しない、とか言ってるとどんどん縁遠くなっちゃって。


d0180447_15362083.jpg

鮮度抜群なカニのお刺身。

d0180447_15362877.jpg

写真でよく見るけれど、ほんとに菊の花が開いたような身~。

あま~いっ♡

て食べたんだけど、あれ、お醤油が甘いんだあ(爆)
お醤油つけないで食べてみると、
蟹の身って甘くなくて、ちと渋みみたいのあるのね。

定番の茹で蟹は、甘かった~っ。

d0180447_1537437.jpg

こちら焼きガニ。これが美味い!!
焼きガニ好きっ♡

カニ味噌とかカニ豆腐?とかカニグラタンとか
カニカニカニ尽くしの最後は、
カニ鍋で、
さっとカニ足を湯がく程度で引き揚げて食べると、
これまたかにの身があま~いっ♪これはカニの甘さ。

残ったお汁でお雑炊までしっかり。

d0180447_15371238.jpg

これがヒト家族分のカニの残骸~。
お腹パンパンだよおー(汗)

息子がなんと、はやいうちにギブアップ。
昼に粗食で凌いだのが胃酸出すぎちゃったのか。
具合悪くなって、カニの匂いに死にかけてました。
横目で見ながらカニを喰らい尽くしてましたが。
カニは大人の食べ物かもしれぬ。

カニ尽くしって、カニがダメってヒトには地獄だったのねえ(苦笑)
こんな機会も滅多にないので、心配することもないと思うけど。


連日のクレイメーション制作に寝不足だった息子と、
息子を見守ってて寝不足だった私は、せっかくの旅先の朝なのに爆睡。
久しぶりにクレイメーションを忘れてよく眠れ、幸せでしたが。

ここからはパパだけのお散歩写真。
カニの競り風景~!

d0180447_15372141.jpg

この大きな船に95%カニばっかり。

d0180447_15385721.jpg

カニって、甲羅についてるツブツブが美味しい証拠
・・・って、TVでいい加減なこと言ってたらしく、
「関係ないですから」と説明受ける。

d0180447_15394522.jpg

見て見て!カニカニカニ~っ♪

d0180447_15395690.jpg

厳しい等級に分かれてるのですねー、カニって。

d0180447_15405100.jpg


d0180447_15401651.jpg

競りっておしとか強くないと買えなそう。
私はきっと苦手っぽ・・・(汗)

d0180447_15402669.jpg


d0180447_15403510.jpg

カニ以外は、この貝とカレイのみ。
カニで成り立ってる町、すごー!


帰り方向に香住鶴の酒蔵があるので、ちょい寄りしました♪
d0180447_1541973.jpg

惜しげも無く、どんどん飲ませてくれます♡
1,8L10,000円とかもね♪

d0180447_15404936.jpg

試飲して、今回めちゃくちゃにヒットだったのがこれ。
「生酛 からくち 香住鶴」
安いくせに、美味い!!!
料理に合う!

d0180447_15405884.jpg

これは我が家がいつも買ってる「特別純米 香住鶴」。
やっぱり美味しい。
ラベルもまた風流な色合いで可愛いっ。


な~んて、初めて訪れましたが美味しくて楽しいところでした。
兵庫の但馬地域って、食材の宝庫。
野菜も魚も、さらに但馬牛なるブランド牛まであって。

でも、冬が寒くてしばれるらしい。
美味しい所って・・・気候の厳しいとこ多いな~。
[PR]
Commented by tanat6 at 2015-11-28 23:47
africajさん もうズルい~!
お家で美味しいもの食べて、お外でまで…
蟹 食べたい~
我が家は松葉蟹 高いのでせこ蟹食べました(グスン)

↓↓くーま君も凄いけど、きちんと向き合って丁寧に育ててらっしゃるafricajさんもパパさんも凄いと思います。
Commented at 2015-11-29 11:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by africaj at 2015-11-29 20:55
tanaさん、
やったあ!広島の海の幸山の幸をいっつも羨んでるので、
初めて自慢できます!(るん 笑)
同じ県下でも値段も鮮度も違うので、やっぱり現地じゃなきゃ食べられない味です~。
おいちかった~♡

いやあ、まだまだ続く子育て、
ほめていただいて、もちょっと頑張れそうです♪ありがとうございますっ。
Commented by africaj at 2015-11-29 21:01
凸凹さん、初めまして!
コメント嬉しいですっ。
ああそれは美味しいすねっ。しゃぶしゃぶで食べてみればよかった―。
やっぱり熱が加わると甘みが増しますよねっ。
それは美味しそう♪
しかし、かにみそを溶くなんて、でででできないー(もったいなすぎて。)
美味しいのでしょうねええ。
赤カレイ、今度買って帰ってみますね!
また遊びに来てくださーい。
Commented by 麗子 at 2015-11-30 13:32 x
ううう~~。。羨ましすぎるぅ~~~。。新鮮な捕れたてたてだからこその甘みだよねー
松葉ガニって、身が松葉のように開くからなんじゃないかな?菊の花じゃなくて。(イマイチ自信なし)
指落ってどんだけ安くなるんだろう?でも、足の太いところがなきゃ意味ないかー。足だけってもの有りそうだね。
Commented by africaj at 2015-12-02 22:40
麗子さん、
そうなんだー。だから松葉ガニ。知らなかったわ。
でもやっぱり菊花カブの甘酢漬けを思い出した(白いから?)
足だけで売ってたけど、それは冷凍の輸入品だから買わないほうがいいよって言われたー。
カニの産地で、そんなものを売ってるのも不思議だが。
一番は、一匹でカニ足が1~2本欠けた物が安くていいよ―♪
by africaj | 2015-11-28 14:32 | おでかけ | Comments(6)