もったいない精神です!! と  おまけのケーキ

弁解させてくださいねっ!(汗)
ロマンチストなイメージの誤解が生まれてるようなので・・・(汗 汗)

仕事にて大きなバラ展をやっていて、とーってもきれいなのだけど、
絶頂を超えたものはどんどん切られて捨てられるそうで。
明日は萎れるかもしれない、まだまだものすごくいい香りがして綺麗な花たちが
もったいなくって、なんか使えないかなあって考えての薔薇風呂ですからねー(叫)

でも本当に、
捨てられていく花びら達をなにか有効活用できればいいのにな。

kotoriさんのバラジャム、いいアイデアっ!
ジャムをあまり食べないわが家なのですが、お茶に入れたり炭酸で割ったり楽しめるのね♪

バラ水も作ることができるって。

口にはいるものは、特に気を使うから
無農薬か確認してもらってるとこです。

ポプリが作れそうかな?

他にいいアイデアがあったら、ぜひ教えてくださませっ。

追記:薔薇ジャムをすでに作ってるusaさんが、またまたすごいアイデアを!!

薔薇のお酒!!?
薔薇のシロップ~♡ 

薔薇酵母のパン!!
酵母育てるの自信ないんだけど(どうしよう)


バナナがすっかり黒く熟してしまったので、バナナケーキを焼きました。
スペインでのレシピのまま、日本で焼いているのですが、
ケーキ型が心持ち日本で買ったモノのほうが小さいようで、
溢れるので、牛乳パックを切ったケースで、ミニミニケーキのおまけを焼くんです。
d0180447_1416974.jpg
1つだとコロンとしたケーキに、2つだとフィナンシエみたいで表面カリッと。

d0180447_14163067.jpg
型から外すのに、ケーキを冷ましている間に、
これだと、はさみでジョキジョキ切り開けるので、アッツアツを味見できてっ♪
しかも、「端っこ好き」ばかりだから、
みんなで喧嘩しないで端っこを堪能できて(笑)
最近はおまけを作るために、バナナとアーモンドを増やしたりしてます(笑)

端っことか、おまけとか、フタの裏とか、
妙な所が、なぜかみんな好きだったりする(えへへ)
[PR]
Commented by モネ at 2014-05-23 21:09 x
ふふふ。慌てて弁解してるafricaさんを想像するとおかしい(*^m^*)
おまけでもリサイクルでも、素敵には違いないよね~

バナナケーキの小さいの、いいねぇ。
牛乳パックのケーキ、うちも今度作ってみよう。
我が家も端っこは取り合いなんだもん(;^_^A

お弁当箱、大きくなって嬉しいねぇ。
今日中学生ママさんとおしゃべりしてたんだけどね、
食べる量がぐぐーんと増えると、体格もぐぐーんと大きくなるって。
中学や高校になっても一時期また食が細くなることがあり、
そうすると成長が止まって、食欲がまた増すと大きくなるって。
くうまくん、大きくなってるんだろうねー(●^o^●)
うちは最近身長止まって本人が嘆いているけど、
またいっぱい食べて大きくなることを願うよ~(o^-^o)
Commented by tomomato at 2014-05-23 21:20
私も端っこが好き〜〜〜 私の母もなのよ^ー^ だからバゲットは細いの買うの〜〜〜〜(笑)昔、バゲットの中身が好きな友達がいて、私は外を、友達は中を食べてたことあるけれど、今思うと不気味な食べ方!   薔薇は、 普通の薔薇展のだとオーガニックではないかもね。 でも良い香りに包まれて幸せね。 
Commented by paprica at 2014-05-26 02:23 x
端っこ、蓋の裏、はみんな好きだよーっ。「表面かりかり」(ほら、マフィンのトップの部分とか、グラタンのチーズカリカリとか)も、取り合いにならない?えへえへ。。。
牛乳パックをこんな風に使えるなんて、知らなかった!オーブンに入れてもやけないんだねー。ほほぅ、良いことを学んだ。今度やってみるぅ〜。
Commented by africaj at 2014-05-29 16:40
モネちゃん、そうだねそうだね、素敵には違いないねっ(笑)
薔薇の醸しだすイメージがあまりにこそばゆくって、つい、弁解しちゃった。菖蒲湯とかだと、きっと弁解しなかったと思うんだけど(爆)

牛乳パック、中がすでにオーブンシート状態だから、 便利よっ。
でも、何度も焼いてるんだけど、一度だけ外側のコーティングが溶けて鉄板に付いたことがあったから、最近はそういう紙パックもあるのかも。以来、オーブンシートを切ってその上に乗せて焼いてるよ。

食べる量に比例するのかあ。この夏には私を軽く抜かしそう。なんかうれしいなあ。チビすけくんガッチリしてるからとても大きく見えるのに、今は止まってるんだね。でもまだ中3だもの、後3年ある成長期の中休みだね☆
Commented by africaj at 2014-05-29 16:46
tomさん、うふふ、tomさんも仲間~♡ え、お母様も!!!?(笑)
わかるわかるっ。細いバゲットはミミ部分がお得よねっ(爆)
くーまが小さかった時、友人のカルロス(24才)といつもパンをくーまが内側、カルロスが外側って2人で食べてて、「俺達仲間だなー」って言ってたのを今でも家で話題になるのだ。外側好きってだけじゃなくて、内側をくり抜いてテーブルに捨てちゃうのよ。スペイン人は、大人になっても本当にそんな子供みたいな食べ方を貫く人が多くてすごい(笑)
Commented by africaj at 2014-05-29 16:52
papricaさん、わー、やっぱり仲間だ!!♡
なーんだ、みんなアイスの蓋の裏好きなのねっ!?(笑)
ピッツァの溶けてかりかりになったチーズも奪い合いよっ。おいしいよね~(しみじみ)
牛乳パックは、中がパラフィン紙みたいになってるから、そのまま使えて便利だよー。焼けないし。でも、ずいぶんこうして焼いてるけど、つい最近、外のコーティングが溶けて鉄板に付いたものがあったの。以来、オーブンシートに牛乳パックを乗っけて焼いてる。
by africaj | 2014-05-23 13:16 | おやつ | Comments(6)