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lacassa at 2012-01-12 09:28
うちも母方のおばあちゃんがぎんなんを送ってくれててね、その工程を聞いて、ありがたいなぁって思ったものです。(私は臭くて無理^^;)
しかしくさくないぎんなんもあるのか・・・笑
しかしくさくないぎんなんもあるのか・・・笑
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julia
at 2012-01-13 08:34
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うちも毎年、年末になるとぎんなんがやって来ます。
庭にぎんなんの木があるとかで。
それはともかく、私はあまり食べ慣れないので毎年困ります。^^;
夫はフライパンで煎って食べると美味しいよ、と言いますが、全部は食べないし。こども達は茶わん蒸しに入れても残すし。せめて簡単に食べられたらいいのに、と思っていたら、何やら紙に塩と一緒にレンジに入れてチンするだけで美味しく食べられるとか聞いたんですけど、それって本当??知ってますか?
庭にぎんなんの木があるとかで。
それはともかく、私はあまり食べ慣れないので毎年困ります。^^;
夫はフライパンで煎って食べると美味しいよ、と言いますが、全部は食べないし。こども達は茶わん蒸しに入れても残すし。せめて簡単に食べられたらいいのに、と思っていたら、何やら紙に塩と一緒にレンジに入れてチンするだけで美味しく食べられるとか聞いたんですけど、それって本当??知ってますか?
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africaj at 2012-01-16 16:59
sironekoさん、銀杏の匂いがやっぱり大変だよね。
種を取り出す作業は、少量なら楽しいけど、たっぷりあると、鼻が曲がりそうだもの。ありがたくいただきましたわ(感謝)
種を取り出す作業は、少量なら楽しいけど、たっぷりあると、鼻が曲がりそうだもの。ありがたくいただきましたわ(感謝)
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africaj at 2012-01-16 17:05
juliaさん、ぎんなんって、熱いうちに薄皮をむかないと剥けなくなっちゃうから、大量に炒ることはできなくて、その都度は面倒だしね。
そうなのよ。電子レンジが便利です。うちはね、ぎんなんにナッツ割りでちょっとヒビを入れ、封筒に塩と一緒に入れて、500~600ワットで40秒くらい?ぎんなんから水分が出て、封筒が膨らみはじめたら止めるくらい。かけ過ぎると、せっかくの透明な黄緑が不透明な黄色に固くなっちゃうからね。これは簡単ですよっ。
そうなのよ。電子レンジが便利です。うちはね、ぎんなんにナッツ割りでちょっとヒビを入れ、封筒に塩と一緒に入れて、500~600ワットで40秒くらい?ぎんなんから水分が出て、封筒が膨らみはじめたら止めるくらい。かけ過ぎると、せっかくの透明な黄緑が不透明な黄色に固くなっちゃうからね。これは簡単ですよっ。