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「土曜日はお休み」宣言を出した、最初の土曜日。
夕ご飯作っちゃいました(苦笑)
食べに行ったら激混みだろうと思うと、作るほうがラクに思われw
でも、超簡単料理。

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家族みんな大好きな、蓮根の麺つゆ炒め♪

1)蓮根を切れ目を入れてから、包丁で割る。
2)フライパンにごま油と鷹の爪を熱したら、蓮根を焦げ目がつくまでしっかり炒め、
入れてすぐ蒸発するより少し多め麺つゆ入れて、汁気なくなるまで炒める。

南京は、ル・クルーゼで10分もあればほくほくに炊けるし。


これに筍の穂先とアオサのおつゆ&釜飯さえあれば。

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生姜ご飯(2合分)
お米        2合
 |水         300ml
 |白だし       小さじ1
A |お酒        30ml
 |薄口醤油      30ml 

松山揚げ      1/2枚
新生姜       50g

(後で加えるもの)
釜揚げ桜えび と 芹の粗みじん切り

1)お米を洗ったら15分吸水してザルに上げておく(15分ほど)
  新生姜はみじん切り。松山あげはざく切り。
  (☆普通の生姜なら、みじん切りにしたらザルに入れて水で振り洗う)
2)土鍋にお米と松山揚げとAを入れて強火で沸騰させる。何度かかき混ぜてお米が沈んで焦げないようにする。
3)沸騰したら、新生姜をひろげ乗せ、ここで初めて蓋をし弱火にして6分炊く。
4)1分強火にかけてお焦げを作り、火を止めたら10分蒸らす。

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桜えびと芹をのせたら、さっくり混ぜます。

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見た目が華やかだと、これだけで満足♪
しかも生姜が効いてて桜えびの塩気もアクセントになって美味しくて、いくらでも入っちゃう。
注)生姜が効いた大人味なので、子供となら生姜は量を調節して下さいね。

桜えびを炊き込む方法もあるようですが、私は後混ぜの方が好き☆



昨日は買ってきた苗を植えたり、移し替えたりで1日終わった日でしたー。
永田農法のトマトも昨日植えたので、こんな感じ。

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特徴的なのは「日向軽石」を使うこと。
栄養は皆無の軽石に、600倍に薄めた液肥を染ませておき、苗を植えやすいよう少し小山を作っておく。
トマトの苗は水で土を全部洗い落としてから、根を5~7cmにカットしちゃいます。
で、根を四方に広げるように置いて、軽石を上からかけて・・・日陰で3日くらい休ませる。

こんな感じ。
あとは乾いたら水をやりながら、一週間に一度液肥をあげていきます。

「原産地により近い環境で育てる」農法。
どんだけ痩せた土地で生きてきたんだ〜トマト(もらい泣き)
私はバジルだけはいつも永田農法で育ててるんです。
スペインで育てたのと同じ感じの香り高いバジルに育てられるから♪




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by africaj | 2017-04-30 11:01 | うちごはん | Comments(6)

9連休大忙し計画!

明日からついにゴールデンウイ~クっ!!
みなさん、楽しい計画いっぱいなんでしょうねー。

我が家は、さんざん春休みに遊んだので・・・パパは仕事、息子はバス代が下がるまで東京から帰宅できず。
私はというと、人混みを避けて引き籠もる準備をしてますw

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イノシシ肉でソーセージを作るべく、必要な器具をリストアップ。
色々買わなきゃいけないかと思いましたが、粗挽きソーセージならビニール袋使った手捏ねでいいみたい♪
手動ミンサーはもう持ってるから・・・、
買わなきゃいけないのは、羊の腸w
これは取り寄せ完了ですっ♪
あとは腸詰めの絞り出し器です。これは来週に到着なので、ソーセージ作りはGWの後半っ。
うまく出来ること、今からイメトレ☆

鹿肉はGW中はまだ熟成途中なのでやることなくて、ほっw

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GW前半はベランダ菜園に身を投じますよー。
今日は苗もいっぱい買ってきました♡

大きく育った黒キャベツの苗は、畑から移植して冬まで小さく育てとく予定。
黒キャベツをどけた畑を耕し直して、ナスとモロヘイヤと落花生植える予定。
ヨトウムシもモンシロ蝶、コナ蛾もレタスが嫌いなんだとか。
もしくは、ナスが蝶や蛾を追い払うらしい。
去年はパセリ、オレガノやセージが蛾の幼虫のご飯になっちゃったの(涙)
レタスやナスの株下に植えると本当に忌避効果あるのかな?

ミントとアップルミント、香りの強いラベンダーとローズマリーもコンパニオンプランツとして忌避作用あるらしい。
ハーブは忌避作用あるものと一緒に寄せ植えにして効果の観察もしてみるつもりです。

ミニトマトのアイコは、今年は初めて植木鉢です。
トマトは「飢餓野菜」で、水が少なければ少ないほど甘くなり、肥料が多いとボケちゃうのw
生命力が強くて本当に面白いお野菜なので、毎年色々いじめて実験してるんです(オニです)
水が足りないと思うと、産毛がびっちり痛いくらいトゲトゲして朝露を摂ろうとするし、
気根が生えてきて空気中から水分を摂るように変化するんです。
そのくらいになると、実は甘くなる。
折れても少しでも繋がっていたら、セロハンテープで包帯しとくと、傷口が普通の茎以上に太く修復されるしw

などなど、トマトに関してはこちら。
リアルタイムに色々した実験は「畑でお野菜育ててみる」を見てくださいませ♪

今年はアイコで、「砂利植えして液肥で育てる永田農法」と、
普通に土栽培で育てて甘さや実なりに違いが出るか実験してみます~。

さて、梅干しを漬ける人は今が赤紫蘇の種まきをする最後のチャンスですよー(それは私w)
発芽に10日はかかるのと、育つのに2ヶ月はかかるとすると、今です!

手作り農薬木酢液入りストチュー液(酢と焼チュー&唐辛子にんにくエキス)を熟成し終えて、完成。
今年はこれをせっせと散布する予定。
とにかく、芽が出たら直ぐ、苗を植えたらすぐ、あとは週イチ&雨降った後だとか。
規模が小さいからできる手間だそうだけど、それでもかなりな手間で・・・冷汗。
ヨモギすりつぶして水で薄めた液も忌避効果があるんですって。

ベランダ菜園がテーマですが、ほとんど「忌避効果があるのはどれか」の実験になるかもw
農薬撒かずに済んで、でも面倒くさくない効果の高いものが見つかるといいのだけどな。

さあ、がんばるぞ~(腕まくり)



☆ちっちゃなお知らせ☆
blog管理でお世話になっているエキサイトさんの「公式プラチナブロガー」に、
昨日から仲間入りさせていただきました!
こちらのページで紹介していただいてますので、よろしかったら覗いてみてください♪





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by africaj | 2017-04-28 22:03 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(0)

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ひょんなことから、カリグラフィーを学ぶことになりそうです。
久しぶりのペン。
最後まで集中してコントロール・・・できない(苦笑)
全部同じ大きさ同じ形になんて、何十年ぶりに努力することでしょうか。
こんなに書けないことに笑いがこみあげるし、ペンの太い細いの表現が楽しいし♪
キーボードばかりの生活だったので、手の感覚に集中する気持ちよさに感動しっぱなし。
一度だけ・・・と思っていましたが、続けてみよう。
Africa・・・は、もちろん先生に書いてもらった文字ですよーw


昨日は新じゃがの夕食でした。
小さいほど安い新じゃが、ひと袋100円だもの。せっせと食べちゃう♡

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スペインの南の方の島「カナリア諸島」の名物新じゃが料理です。
水っぽいチビ新じゃがを、濃い塩水で1時間ほど茹でると水気が抜けてシワシワにw

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これには、モホ・ベルデというコリアンダーのサルサを付けて食べるのが定番です。
また目分量で作っちゃったので、オリーブオイルと酢の分量を計量しようと思いつつ幾歳月・・・すみません。
とりあえず、それ以外の材料を書いたレシピはこちら


シワシワ新じゃがのレシピはこちら。


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冬に作って冷凍しておいた猪のベーコン。
これが美味しすぎて、新じゃがを主役から引きずり下ろしちゃったw
話題はベーコンの話ばかりになってしまいました~(てへへ)

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サワードウの「なちゃ」でカンパーニュを焼くようになり、
気に入った味のパンが自分で焼けるようになったら、スペイン料理が日常的になりました。
点心の老麺だった「なちゃ」が舞い込んできた時には、自分でパンを焼くようになるとは露とも思わず。
小麦粉と水を食べる「なちゃ」にご飯をあげないと弱ってしまうけど、使わないと増えるばかりで。
点心だけじゃなく老麺をパン種にする実験を繰り返し、なんとかサワードウとして
美味しいパンが焼けるようになればと、毎日毎日時間や分量の研究に明け暮れていたら、
いつの間にか暮らしに自分の焼くパンが定着してました。

畑もそんな感じで、いつの間にか定着し。
私の暮らしもどんどんと変えてくれました。

この子拾わないと死んじゃう(汗)って、ニャンコがやって来て家族になるし。

次はカリグラフィー。

色んなものがひょんなことでやってきて、私の暮らしに定着し、私自身を変えていきます。
コロコロ転がるように毎日が変化して。
面白いなあ。


P.S.
放置していたインスタグラム、一度整理することにしました。
「なちゃぱんクラブ」は解散させてくださいませ。
もう一つのインスタグラムで繋がっている方々も、一旦フォローを解除させて下さいませ。
あっちでもこっちでも全部で繋がって、どんなに好きな人でも、どんなに仲が良くても
自分の家族よりも知りすぎ近すぎちゃうと、なんだか苦しくなってしまって(汗)
人付き合いとかSNSの使い方が下手なのだと思うのですが(ぽりぽり)
snsでしか繋がれない人々や情報のみのツールに限定しようと思います。
blogで繋がっている方々はblogで交流を。
メールでおしゃべりできる人はメールで。
会って遊べる人は会って。
特定の人だけフォロー解除ではないので、ご了承ください。
疎遠ではなくどこかでゆる〜く繋がれてる・・・関係に、やり直させていただけたらと思います(ぺこり)



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by africaj | 2017-04-27 17:05 | スペインごはん | Comments(10)

タイで私にしては頑張って日焼け止めを塗って、
皮膚科からもらった薬を飲み、夜にはメラニン色素を抑える薬をつけて過ごし、
それでもやっぱり日焼けしたわけですがw
帰国して、バンガローの鏡と違い割れてない曇ってない鏡でよく見たら、
皮膚科に行く前の振り出しに戻ってる感じ?
「美白」とは一線を画し、私の目標は「これ以上にならない」だから、ちゃんとクリアだわん♡とほっとする(←自分に甘いw)

皮膚科3回目受診してきました。

2回目に行ったときにね、入って席についた途端
「ちゃんと頑張てますね!」って間髪入れず褒められて、
え、わかりますか?(テンション↑)はいっ!!頑張ってますっ♡と即答。
見てそんなにわかるほどか~♡と浮かれてたら、
「続けて頑張ってくださいね!」・・・で、受診終わったのです。
1時間待って受診3分か~・・・こういうもの?(病院慣れしてないんでわからない)

うーん、社交辞令だった気もしないでもないけど深くは考えまい(汗)
初回受診以外、病気でもないから言うこともないし、こういうもんかなあ?なんて思ったり。

で、本日診察室に入って開口一番、
「ちゃんと頑張ってますね!」って褒められたのーーーーっ!!!(爆)
先生、私2週間前タイから帰ってきて、すごい日焼けして、
いや、滞在中も頑張って薬飲んで塗ってしてましたけどね、でも日焼けしちゃって・・・
って言いましたよwww
先生、ヤバいって顔してw前回よりきちんと夏までの日焼け対策を教えてくれました(苦笑)
SPF30以下は朝いちで日焼け止め塗っても外を歩く時はもう一度塗りなおせって、巷で言われるお話と同じですが。
医者に言われない限り努力しない方なので、今年はこれ以上焼かずに夏が越せることを期待(今更w)

2月に皮膚科に行ったことから始めた美白ケアの記事はこちら。


季節なので筍尽くしを楽しみましたよー。

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穂先を160度でじっくり揚げただけですが、味が凝縮してて美味しい。
塩漬け木の芽を擂ってみりんで伸ばしたペーストとEXオリーブオイルを混ぜたサルサで。

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定番、木の芽和え。
お出汁で煮含めて冷ましておいてから、食べる時に
塩漬け木の芽を擦ってみりんで伸ばしたペーストと白味噌を混ぜたもので和えました。

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ひろうすや大根と筍の炊いたん、朝いちで炊いといたから大根が美味しかった~♡
近くのお豆腐屋さんのひろうすが最近のお気に入りなのですっ。おからも♩
京都の「森嘉」みたいに百合根ざくざくじゃないけど、きくらげ銀杏お宝いっぱい入ってます♪

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筍のお吸い物は、
くるみ入り蕗のとう味噌を餡にした、お楽しみ白玉2つ♡
こうして写真を見ると、去年みたいに白玉はよもぎ色にした方が綺麗だったなー。

この時期いつも同じに、筍ごはん、おつゆに蕗のとう味噌の白玉入れて。
こうしてblog書いてると、一年経ったんだなあと感じますね。

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そして中嶋貞治さんのレシピの、筍ごはん。
去年も書きましたが、中島貞治さんのは筍をご飯と揃えて粗みじんにして炊き込むこと。
薄揚げの白いところは「重い」からとスプーンでこそげて、皮だけ使うあっさりなのですが、
我が家は松山揚げを使ってコクのしっかりしたのが、みんな好き。
山椒の葉が手にはいらなくて、山椒の佃煮を。
もう少ししたら、どこを見回しても山椒が溢れてるのに、微妙に時期がずれるんですよね・・・。
とはいえ香り彩りは敵わないけれど、都度山椒がぴりりとパンチを入れるこのお味は、葉以上に好みです♪






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by africaj | 2017-04-26 16:16 | うちごはん | Comments(0)

先日行ったフレンチのお店で、とても印象深かったひと皿。

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サヨリのお刺身が隠れているのですが、野草やエディブルフラワーを、
宝箱を物色するようにひと葉ひと葉味わっていくのが楽しかったひと皿でした。

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サヨリのお刺身、色々細工しやすいお刺身だなあと思います。
締まったさっぱりした身がサーモンと対照的だったし。
野草をいっぱい摘んできて、いつか作ってみようと思ってスケッチw

カラスノエンドウ、初めて食べました。
さすが野草!やっぱりお豆だーって存在感ばっちりな味で、
このくらい一本二本を飾りに入れるので十分ですが、とにかく形が可愛いですよねっ♡

「動いている庭」、今年上映するらしいので観てみたい映画。
雑草たちの動きを庭に取り入れた庭師ジル・クレマン曰く
ここには「雑草」にたいする発想の転換が含まれている。庭を庭として維持するには、雑草の駆除が欠かせない。だが視点を自然の側に置いてみるとどうなるだろう。その環境にいちばん適しているのは、そこにもともとある草ではないか。そうだとしたら、造園のために持ち込まれる花のほうが、環境に負荷を与える「雑草」となる」

うんうんと頷きつつ、庭の可愛いカラスノエンドウは心を鬼にしてを駆除しまくってますw
雑草を受け入れるには庭が狭すぎていかん。。。
猫の額ほどの庭だと、カラスノエンドウが動くというより増えるんだもの(汗)
せめてサラダでわしわし食べられるような葉っぱなら良かったのに。。。

でも、絹さやのミニチュアみたいな鞘は茹でたり炒めたりしてる人も多いです。
天ぷらにすると可愛いいですけどね♩

野草、雑草、実は可愛い形がいっぱい。
先日からSNSの「野草クラブ」というものに入ったのですw
常に誰かが写真とともに質問してる。
「これはなんですか?」
「ワラビです」
「これはイタドリですか?」
「イタドリです」
中学の英語の教科書のやりとりみたいですがw
見てるだけなのだけど、すごく勉強になります。

見てると、微毒でも食べちゃう、灰汁が強くても食べちゃう人も大勢で、
明確な毒性植物以外は、「食べられる食べられない」の線引きってかなり個人差なんだなあとつくづくw
でもそこから発見も多いわけで。
タイでは、バナナの茎のカレーを食べさせてもらったんです。
タケノコのようでした。
花も食べるらしくて、八百屋で売ってた。
去年はシチリアでは食べると聞いて、私もズッキーニの蔓でシチューを作って食べたし。
美味しかったですよー。
八百屋さんで売ってる、食べたことがあるってことから、なんで出てみないのかなあと自分に突っ込むw
そう思うと、苺の葉っぱって食べたことなかったなとか、色々興味がむくむくw
私の「食べられる食べられない」の境界も曖昧になってきました(一応まずは野菜の葉から 恐恐)
「きのこ」も何らかの方法でもっと勉強できないかなと考え中。




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by africaj | 2017-04-25 08:12 | 思い出ごはん | Comments(6)

桜の葉を塩漬けに。

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桜の葉で塩漬けを作ることにしました。
作るのは初めてです。新緑の今の葉がちょうど美味しそうではないですかw
鹿肉を料理するのに桜の葉の塩漬けを使うことにしたからですが。

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本日の収穫をパチリっw
先日、黒キャベツが塔立ってきたと書いたら、蕾摘むと長持ちするよーって。
記事を書くと、教えてくれる人たちがいるのでせっせと書くwありがとう♡
家の前の桜の木はソメイヨシノ。
道明寺と一緒に食べるにはオオシマザクラが柔らかで良いのですって。
思い立った時に作りたいからソメイヨシノで作ってしまいました。
でもね、案外これは怪我の功名だったみたいです。

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洗って、色止めに熱湯にざっと入れてザルに取る。
この瞬間、あの桜餅の香りがぐわんと香って驚きました。なんという幸せ!なんてアロマ♡
生の葉はそれほどでもないのに、湯通しすると香り高くなるのですねー。
触ってみると、柔らかくて強度があります。
実は葡萄の葉の代わりに使おうと思ってるの。
しなやかな強度が欲しいので、ソメイヨシノの葉の感触はかなり葡萄の葉に近いぞ♪わくわく。

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二つ折りにして適当に塩をふり白梅酢ひたひたに漬け込みます。
鹿もも肉の熟成が終わる頃にしっかり漬かっているんじゃないかな。
私の想像では桜の香りと鹿肉のマリアージュは素敵じゃないかと思うのですが、それは2週間後に♡

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先日の種たち、しっかり発芽を見届けた子たちから育苗床に植えてあげます。
植木鉢に移すまでのキンダーガーデン、今年もはじまりますよ~w

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鹿すじ肉でカレーを作ろうと、冷凍庫整理でコトコト煮ていた鹿スープ。
ジビエが来たので、本格的にスープを取って半分は2週間後のために冷凍することにしました。
いつものようにクローブ・月桂樹・粒黒胡椒、玉ねぎ、人参(セロリがなくて省略)を入れて3日間(合計8時間以上)
そこに今回はジビエの本を参考に赤ワインとニンニクも加えると・・・
なるほど、いつものスープより鹿感が尖らず複雑さが増して良い感じ♪

肌寒い今のうちに骨類からスープをとっておくのがいいんだなあと気がつきました。
暑くなってくると「長時間煮る」って嫌ですもんね。
冷凍庫の整理もかねて、4月中に骨全部をスープにして冷凍すると夏がラクよね。

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去年の春に行った韓国旅行で買ったもので、もっとも気に入ったのがこれ。
100円ショップで買った濾過紙。これは28✕28のペラ1枚で使いよし♪
日本でもあるかもですが、お茶パックの布的な素材が主流な気がするので・・・。
これは骨を漉す写真でも使ってるのですが、大判でプラスティックのような材質。
綺麗に液体だけ濾せて適度にコシがあって濾過しやすくて、めっちゃ丈夫。
ぎゅうぎゅう絞っても硬いものが当たっても破けない。
肉を使わないスープの時などは洗って干して再利用しとりますw
料理好きであちらに旅行される方にはオススメです。




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by africaj | 2017-04-24 13:44 | 季節の手仕事・発酵もの | Comments(2)

昨日は猟仲間とバーベキューだったパパ。
「お土産あるからねー」って予告で覚悟してましたが、遅くに持ち込まれた塊たち。

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12月に獲った猪だそうです。
3kgの塊。
戦いは終わったと思っていたので、久しぶりに見ると怯みます(汗)
しっかし、なんと美味しそうな部位。
ゴールデンウイークはパパは仕事だし、息子はいないし、
ソーセージ作ってみようかなあと思うんですが、色々調べたり取り寄せたりせねば(焦)

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猟期は終わっても、パパは入ってませんが害獣駆除隊は一年を通して活動しているそうで、
朝に仕留めた4歳のメスです。
私が鹿を喜んで(←!!!)料理すると思われてるようで、我が家用に取り置いてくれたとか(毛皮と蹄付きまんまで)w
みなさまの優しさが重い(苦笑)
私、休猟期だから皮剥ぎしたくないって、パパにこの状態までしてもらいました。ほっ。
さらにタケノコもあったので糠で煮ながら、肉にかまう夜。ひー。

久しぶりのジビエに、頭がまわらないので時間稼ぎも兼ねてw
レストランの熟成方法を真似て、今回は骨を取らずまんまを2週間冷蔵庫で熟成させようと思います。
熟成は骨付きのままさせるのが一番無菌で良いんですっ。
と、わかっていてもお正月近辺は冷蔵庫にスペースがなかったので出来なくって。
熟成後なにを作るか、色々計画を立てねば!です~(忙)


土曜日は、そろそろ冷凍庫の霜取りを兼ねて冬の間に出た猪鹿の半端ものや蓄えものをリストアップせねば~と
場所取ってる鹿骨でスープストックとか、1人でせっせと作ったり整理してたところでした。

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冬に作った柚子菓子の冷凍ものと、半端に残った製菓用無糖チョコで。
低温で乾かしてから、コーティング。
チョコが途中で足りなくて半分だけになってしまったぁ。
買い足すとチョコを始末した意味なくなるし悩むw
ま、ドライピールだけでも美味しいからこれでいっかな?

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今朝はパパに手伝ってもらい冷凍庫の霜取りようやく終了!ほっ。
これだけせり出してたんで、実際よりかなり入らなくてイラついてたんでしたw
整理し直して、食材をリストアップして、やっとほっとしました。
4月5月でできるだけ食べきるように献立を考えます。

パパが狩りを始めてから冷凍するお肉や骨が多いのですが、冷凍庫だとすぐ忘れちゃって。
猟期が終わっても上手に使っていけるよう、まだ模索中です。

冬に当分の挽肉やベーコンを作る。
骨はオーブンで焼いて砕いて冷凍しておく。
お肉は真空パックして冷凍したら、用途を書き加えておく。
そして、禁猟期に入った春に、一度冷凍庫の霜取りをしてリストアップする。

ようやくここまでは年間行事として使い勝手よくなりました。
夏の野菜の収穫を瓶詰めして上手に冬に使うこと。
冬のジビエを冷凍して、夏に上手に使うこと。
まだ使いきれなかったり忘れてたりなので、もう少し目安を見つけたいところです。


香港で食べたので、おさらいを兼ねてチュンピンを作ってみましたよ♪

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チュンピンは初めて作るのですが、工程は初心者クラスくらいのシンプルさ。
粘土細工のようで楽しい♡
面白いのは、油を付けて二枚を重ねて伸ばすところです。
これ、いくらでも伸びるのですが、伸ばすしすぎると剥がす時穴があくので、
やはり必要な厚みに、直径の目安を頭に入れてが一番のポイントかもですね♪

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タコスのようですが、外側に焦げ目を付け、包む側はしっとりであるために二枚重ねで焼く。
ここが中国人のこだわりなんだなあと、感心しながら作りました。

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重ねた部分を剥がすと、外は焦げ目あり、内側はしっとり。
甜麺醤がないので、八丁味噌に味醂をたっぷり入れて火にかけて練った甘い味噌を作って。
チュンピンの小麦粉の甘みにびっくり。香港で食べたものより美味しいではないか!(自画自賛w)
色々巻いて楽しく食べました♪


しかし、
やっぱり常に動いてるか考えてるかで「ヒマな時間」が作れないのです。
タイから帰ってきて、どこに隙間があるか探してたのですが、ない!
絵が描けない!
自給自足主婦というのは、ずーっと途切れないまま日々を送っているのだなあとつくづく。

あー、ハンモックが欲しいなあ。
揺られてダラダラしてたら、ダラダラ出来る気がするのに。
いや、その前に行けばご飯が出てくるビービーバンガローみたいな食堂が欲しいなあ。。。
いやいやこの日常では無理なので、もっと建設的なことを考えてみよう。

そこで、主婦業にも週末のお休みを導入する宣言をしたのでありましたw

「パパのお休みに合わせて、土曜日を完全なるお休みといたします!」

blogも土曜日はお休み。
昼と晩ごはん作りもおやすみ。

さて、かいちゃんの彫刻は彫れるでしょうか?
乞うご期待。



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by africaj | 2017-04-23 13:16 | 点心とチャイナ | Comments(0)

昨日は「人生フルーツ」を観てきました。
タイへ行く前に見たいと思いつつ、帰国する頃はもう終わってるだろうと諦めてたら
異例のロングラン。

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本を方々の友人から薦められ気になってはいたのですが、手にとるに至らず。
チラシの素敵なお顔にぐんと興味が誘われました。

息子が独り立ちした後、二人でほぼ自給自足で暮らしたいと思っている私達へ水先案内をしてくれるような映画。

数十年で食料や資源問題が深刻化すると言われてるし、うるさい蝉対策に都会では大きな木を切り倒すという世の中で、
不安を感じる1人、2人の力で自分の子供たち世代になにを残せるのかという思いにも、その先に明かりを灯していました。

英子さん87才修一さん90才、
ドキュメンタリーの内容も良いのですが、そのお顔あまりに魅力的で見とれていたら映画が終わった感じw
修一さんは幸せそうにお昼寝をしたお顔のまま、永遠の眠りについていました。

私は自分の世界に生きていた子供時代だったので、周囲を見回したのはかなり遅く、
高1で初めて、男子は「可愛い数人」とその他という風に女子を見ることに気が付き、
どうも自分は数人の中に含まれないらしいこと、これはかなり不公平を被ることに、もちろんちょびっと落ち込んだわけですがw
どうにもならないって劣等感に苛まれること自体にうんざりして、考えた末はたと、人生なら自分で作れるぞと気がついて。
シワシワになって人生が顔にでる頃、最高に可愛い「いい顔」のおばあちゃんになろう決めたんです。
そうだ、だから私は人生を作ってきて、「今ここ」なんでした♪

映画は、挫折から方向を転換してその道にたどり着いた、重みのある優しさがありました。
夫婦は最小単位のグループで、声をかければ答える仲間がいて、1人でするより楽しい事ができるし、
世界を作り出せるんだよって見せてくれます。
その世界で自分たちの思ったことをどんどん形にしていく幸せ。
自然に寄り添って生きる優しい暮らし。
この映画を見て、種をまいたり、木を植えたり、雑木林を作る人が増えてきたら優しい社会になるかな。
パパを連れてまた見に行くつもりです。





私も種をまく準備をはじめましたよー。

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10月に収穫のピーナッツです。
地面に浅く広がるので、苗のそばに寄せ植えのようにすると夏の土の乾燥を防げて良いのです。
真ん中はバジル。
水に浸すとゼリー状のもので覆われて、「生きてるよ」って目で見せてくれます♡
右端はイタリアの「牛の心臓」というトマト。
今年初めて育てるので、実がなるまでドキドキです。

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苺たち、次々花を咲かせてますよー♪

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黒キャベツは塔が立って花が咲きそう。

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「四川きゅうり」の苗とアスパラを植えました。
普通のきゅうりと違って、塩もみにするととても美味しい水気の少ないきゅうりです。
アスパラは来年が楽しみだな。
つばたさんの映画みたいに、黄色い立て札に植物のメッセージ書いてみようかな。
「アスパラ 来年乞うご期待」ってw


旅行記を書く時間と菜園と、そして絵を描く「ヒマな時間」を作ることにしたので、
毎日更新から、できるだけ更新に切り替えようと思いますー。


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by africaj | 2017-04-22 00:21 | 本と映画と美術展と演劇と | Comments(6)

今日、息子がまた東京に旅立ちました。

一年間の大学プロジェクトは一旦卒業したので、
今後、参加の時に金銭面サポートがあるとしたら基本的に
「それが自分にどれだけ必要かというレポートが認められた者のみ」になるとのこと。
今回はレポートが認められなかったらしく、私に「出してくれる?」って。
なんで?
高校の授業料とか最低限ちゃんと出してるし、あとは出す気ないよん。
大学のプロジェクトは素晴らしいことやってると思うけど、君が好きで行ってるわけだし。
諦めるか、レポート通すか、自分でなんとかするか三択っ。

「・・・・・・(汗)」

でも、夜行バスはダメよ。ゴールデンウイークは事故多いし、
普通寝る時間に長時間の運転はどうしてもリスキーだから。命、大事にしてね。
お母さんは、お金出さないけど口は出すのですw

わかったよぉって言った数日後、
片道3800円の昼移動のバスを見つけて、お小遣いと5月分の前借りでなんとか足らしてた。
ま、好きに居ていいばあばの家があってよかったって話ですがw
そういうラッキーはあってもいいもんです。
お弁当作ってって頼まれて、本日はお弁当持参。
いつもなら、「なんか駅弁でも買うわ」みたいな余裕見せてたんですがw
家を出る直前「水筒持ってこ」って(笑)お水入れてってました~。
いつもなら面倒だからって自販機でペットボトル買っちゃう子が(ぷぷっ)

案外、こうなればいいなって想定した通りに動いてくれて、これだから子育ては楽しいw
お金はなくとも時間があるなら、なんとか実現できるってわかってきたらしい。
ゴールデンウイークは値が三倍に跳ね上がるから、連休終わって値が下がった日に帰ってくるとか(笑)
なかなかここまで節約の為に大胆に時間使えないものなので、通信制高校に転校した甲斐ですね♪
バックパッカーな母の子育てとしては、ここは抑えておきたいポイントなので、嬉しいですw



新生姜が出始めましたね~♪

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まずは新生姜の甘酢漬けを作りましたよー。
今年は「岩下の新生姜」みたいなのを作ってみたいなあと思ってて。
それから、ジンジャーエールシロップ。

新生姜も作るものいっぱいです。
梅の季節がくる前に作っちゃわなきゃ!




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by africaj | 2017-04-20 22:58 | 息子のはなし | Comments(4)

自慢じゃないが私の作るポモドーロは美味しいです(自慢ですねw)
何度食べても飽きない美味しさで、いくらでもサラサラ入るから
我が家で「お茶漬けパスタ」と呼ばれ、好感度で長年不動の地位を築いとります(爆)

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材料がシンプルすぎて、どうしてなにが美味しくする理由かを説明できないので
そばで作ってみせる以外伝えようがなかったのですが、
見つけました!トマトを調理する温度です。

昨日の記事にも書きましたが、トマトって「煮る」のじゃなく、中途半端に炒めると酸っぱい。
同じトマトでも、切って炒めないで丸ごとで火を通すと美味しい。
なぜか、やっと見つけたので・・・

昨今、トマトから水気だけをとりだした出汁のすごさに、和の料理人が注目していますが、
トマトの水気はグルタミン酸(昆布などの旨味)を多く含んでいるからです。

そのグルタミン酸の量を増やす「グアニル酸」と料理する温度について、
農研機構が「トマトの旨味成分グアニル酸が加熱調理で増加」という実験をしてました。

一番美味しくする温度は50℃~60℃の熱で料理すること。

オーブンで丸ごと焼く、ペーストにして鍋で煮る、水煮を作る、
これはゆっくりと温度が上がっていくので美味しくなるのですが、

切って直接フライパンで炒めると、
旨味が増える前に温度が上がってしまうので酸味が立つことに。


と、一応理由を書いた所でポモドーロのことをばw

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生か冷凍したアイコ(夏の安い時期に冷凍しておくと良いです) 1人10個ほど
ニンニク(薄切り)  半かけ
オリーブオイル    大さじ2杯ほど

パスタ1.4mm(バリラならNo.3)  茹で上がり5分前後のものを選ぶといいです。

1)冷たいフライパンにオイルとニンニクを入れて香りが立つまで炒めたら、
  トマトを丸ごと(切らずに!)入れたらフライパンの蓋をして火を弱くし、
  トマトの汁気の跳ねが落ち着くまで待つ(オイルと混ざると落ち着くので)
  トマトの方にはいっさい塩味をつけないのがコツ。

2)蓋をとって全体に皮が焼けて裂けるまで炒めたら、蓋をして火を止めて置いておく。

3)鍋に沸かしておいた湯に海水ほどの塩を入れます(1Lに対して25g以上)
  しっかり沸騰させた塩湯で5分と書いてあるものなら4分半で固さをみて時間調節。

  同時進行で、(もう蓋は要らない)トマトの半分を潰しながら汁を出して中火にかけると、
  糖分と旨味が煮詰まってカラメル化し始めるので、そこで止める。

  お皿にパスタの茹で湯を少し入れて温めたら乾かしておく。

4)湯切りしてオイルを絡めて表面コーティングしたパスタを皿に盛り、
  丸ままのトマトを軽く潰して出る汁を混ぜつつゴムベラでフライパンのソースを余すことなく乗せる。
  オレガノを揉みながらかける。

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ということで、シンプルな材料だけど手間かかってます♪

丸ごとのまま熱を加えて十分美味しさがました所で、半分潰して煮詰めると、
糖度が茶色くトロっとキャラメル化(メイラード反応)して甘酸っぱい旨味に変わります。
半分残して最後に軽く潰すのは、旨味と甘みが増したトマト水を混ぜるため。
ソースをゆるめ、ぐんと甘みが増すんです♡

海水ほどの塩湯で茹でると、しっかりパスタに塩味がついてトマトの甘味がさらに引き立ちます。


余談ですが、なぜ1Lに25g以上の塩を入れるか。
茹でるとパスタのデンプンが糊化して溶け出すのですが、塩で糊化を遅らせることで外はモチモチ中はアルデンテになるわけで。

ちなみに、「海水ほどのしょっぱさで茹でる」と言うでしょう?
ヨットで海原を航海している時、次にいつ水が補給できるかわからないのにパスタで水を使いたくなくて、
本当に海から汲んで料理してたんですー。
本当に海水だと美味しいのか実験もしたかったのもあるけどw
で、海水で茹でると流石にしょっぱ過ぎました~(汗)
以後、1/3は真水で薄めることにしたら美味しく出来るようになったので、
あれは「本当に海水の塩分」だとダメでしょーと密かに知ってる私でしたw


今年の夏、おうちで是非アイコを育ててみて下さい♪
トマトは料理する温度も大事ですが、なにより「美味しいトマト」必須ですから!
大きなトマトと違ってミニトマトは初心者もらくちん、鉢植えでOK。
乾燥気味が好きなので水やりも毎日じゃないほうが甘くなるし、虫も付きにくいしオススメです♡
  





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by africaj | 2017-04-19 11:14 | 西洋ごはん | Comments(8)