<   2017年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ほぼ自己申告

遠くに鳥の声。
たまにヤモリの鳴き声。
ひっきりなしのシャクシャクシャクは…シロアリがバンガローを昼夜食べてる音で目が覚めるってちょっと驚ろく(汗)

でも、息子が調べたところによると、東南アジアのシロアリは黒いんだそうな。
倒木を食べて粉々にして分解して腐葉土にするから、大切な益虫らしいです。
人間が森を切り開いてしまったせいで、家を食べるようになったけれど。

バンガローの維持も大変そうです。
こんなに旺盛な食欲ならさもありなん。

d0180447_08554195.jpg

風呂屋の番台のようで笑っちゃうのだけど、ここがレセプション。
奥にかおるさんがいます。
なかなかの女将、人生相談から明日の遠足の相談まで頼り甲斐ありますw

d0180447_08560121.jpg

コーヒー紅茶の他、水やジュース、ビールがアイスボックスに冷やしてあって、水はレフィルだと10円くらい。
自分で好きにとって…

d0180447_08555173.jpg

番台に乗ってる自分の注文票に自己申告するって、ゆる〜いシステム。
ズルすること、つけ忘れること絶対あるけど、こんな風にあると
案外みんなきちんとしてるようです。

委ねてくれてるところ、こちらにしてもいちいち人の手を煩わせなくていい気楽さが、
ここの居心地良さの1つと思うのでした。

今日は遠足に行ってくるのでこの辺で!
モイちゃんの木彫りもずいぶん進んでます。
周囲の人に、こんなところでやるホビーに最高だよと超褒められてます。特にドイツ人w
来年はここで木彫りが流行ってたりして(笑)





[PR]
by africaj | 2017-03-27 09:33 | お出かけタイ・2017 | Comments(0)

昨晩は10時に寝て、今朝は6時に目を覚ましました。
ようやく普通のリズムに近ずいてきたかも。
蒸し暑い中汗ばんだら水シャワーを浴びると、快適に過ごせるのもわかりました。
一日5回はシャワー浴びてますw

d0180447_10024141.jpg

ドイツからの家族、双子君とお兄ちゃん4、5才の3人、いっつもこの小屋で戯れてます。
短い金髪の3人組がデビット・ホックニーのイラストみたいな風景で可愛い♡

d0180447_10025899.jpg

今バンガローにいる子は、
5ヶ月の赤ちゃん1人、1才3ヶ月の子1人、4、6才が4人。

私達が息子を連れてきた時みたいに、みんな裸んぼで走り回ってます。
縄文人の村のような気分w

スペイン人お母さんソニアと話していたら、ここにきてアヤンは変わったのだって。
バルセロナでは、大人が常に先回りしてこんなに自由にさせてもらえないのが、
ここだと好きになんでもしていいから、どんどん自分を解放してきてるのって。
転んでも砂の上は大したことじゃなく、泣くだけの話。
好きにできる安全なスペースが広くて、たくさんの人の目が見ててくれるのも安心。
バンガローの高床でおしっこしちゃっても水を流してあげれば問題ないので、う○ちが済めばオムツからも自由にしてあげられるわけで。
小さな子が自由になれるって、裏を返すと子供を5、6m半径で放っておけるということ。
常に自分のコブのように連れて歩き、全責任を負って過ごしている日常から、重い荷を少し降ろしていいって、
ここは本当に楽園だよねえって、うなずき合いました。
ヨーロッパからここに来るのは長い時間移動しなきゃならないけれど、それでも家族連れは後を絶たないらしい。
ドイツからの三人兄弟のお母さんとお喋りしたら、やっぱり
「タイに行けばいいんじゃなく、このバンガローじゃないとダメよ」って言われて、ここを目指してきたのって言ってました。
世界中色々バンガローに泊まってきた私達も、ここの平和さは特筆ものと思う。
日本からは近いし、日本語通じるし、さぞ日本からもたくさん来るのでしょう?と尋ねたら、「まったく来ないわよ」って。
びっくり。なななんで?
するとね、どうやら理由はこうなのです。
日本人は考え方が違うみたいで、普段子育てで疲れているから、バカンスの時くらい
クーラーの効いた贅沢な空間でのんびりしたいのだとかで、来ないんですって。
もしくは、そういうところに泊まって、日中を過ごしに通ってくることはあるとかw

なるほどな〜。
その気持ちもわかる気はします。
快適な日本に住んでいると、自分にもましてや赤ちゃんにも大切なことは「快適さ」に思えてきてしまう。
でも、タイの人たちはクーラーなしで暮らしてて、暑い時は暑いと思い、海風が涼しい時はいい日だなと思う
そんな生活って、赤ちゃんにはすぐ順応する環境なのですよね。
クーラーがないとって思い込んでいるのは、大人だけかもw
リラックスする為に一番必要なのは、赤ちゃんがみんなに可愛がられて楽しそうなのを見ながら、
お母さんが少し自分の時間を楽しめる場所、日本人の選択肢に入ったらいいなあと思ったのでした。

ただ問題は、休暇5日では辛いかな。
せめて1週間休暇が取れるなら、往復の移動に2日滞在5日。
クーラーのない生活に慣れるのに2日はかかるけど、ここのシンプルな気持ち良さを堪能できそう。





[PR]
by africaj | 2017-03-26 11:11 | お出かけタイ・2017 | Comments(0)

昨日は9時に眠くなってしまいました。
若者はこの時間からBarで飲んで楽しむ時間なのに、バンガローで寛いでるとそのままうとうと。
その分、朝は5時半に目が覚めました。
もうじじとばばだー。いや、16才も同じ行動をしてるぞ?奴は朝は早くないけど。
5時半に遠くから柔らかなコーランが聞こえました。
このくらい控え目だと美しい音色なのだなあ。
トルコとか、のべつ大音響で鳴ってると聞きなれないこっちは辟易するけど。

石鹸とかは現地調達。
なるべくタイっぽいもの買いました。

d0180447_10205315.jpg


レモングラスベースのいい匂いのシャンプーとコンディショナー♡

蚊除けは日本から準備したつもりが…かゆみ止めはバッチリだけど、虫除けスプレー忘れちゃって、
ワンプッシュ虫除けも去年の残り缶だったらガスが抜けてて使用不能でした。がーん(涙)
しょうがないから現地調達。
15年前と同じラベンダーの蚊取り線香しか売ってない、進化グッズなし。。。
レモングラスのエキス虫除けスプレー。
蚊帳。

東南アジアの蚊は観察してると、活動時間がハッキリしてて面白いです。
朝6時から1時間、夕方4時半から出てきて5時から1時間。
あとはほとんどいないので、この時間だけ気をつけていれば共存できそう。
刺されても、日本の蚊と違って痛みも腫れもとても軽いのも、気が楽です。
日本の蚊も見習ってほしいもんだw


バンガローは隙間だらけなので、細工しやすいのです。
パパ大工があっという間に、整理しやすく住所を決めて整理して、
足りないものは拾ってきたもので作ってくれました。

d0180447_10211563.jpg

棒を刺して、フック完成w

d0180447_10212534.jpg

枝を紐で結んで吊るしたフックは、重いカバン用。

d0180447_10213741.jpg

洗面所にタオル掛けがないので、作ってくれました。これで快適♩

あとは…裸電球の外灯が眩しいので、ランプシェード欲しいなーw



「くーま君、英語喋れないの?じゃああなたここでちょっと働きなさい」
ってことで、息子は滞在中ここでお手伝いになりました(笑)
こき使ってもらえー。

バンガローにWiFiポイントがあり、そこに行くと繋ぐことができるのですが、ネットは最低限でいこうと思うので、日々の更新だけ。
コメント返し出来ませんが、嬉しく読ませて頂いてます。
日焼け止めまだ塗れてますw


[PR]
by africaj | 2017-03-25 12:40 | お出かけタイ・2017 | Comments(0)

8時半〜6時まで

昨日は夜8時半にもう寝てしまいました。
目が覚めたのは朝6時。
えー!?
どんだけ寝た?
息子はまだ寝てるけどw

d0180447_09562001.jpg


外に出たら白い花が落ちてました。

d0180447_09563883.jpg

どうやらこの丸い葉っぱの花のようです。

d0180447_09565418.jpg

これが今回の私たちのバンガローです。
ロフトに1人下の部屋に2人、外に1人ずつ2個ベッドがあって5人泊まれるの。すごい!

あんちゃん&かおるさんと積もる話で昨日は一日中話してました。
昔の私たちのように一才の子アヤンを連れて来てるバルセロナからの家族、
ソフィアとブラジル・サンパウロ出身のニコが私たちの最初の友達になりました。


[PR]
by africaj | 2017-03-24 10:36 | お出かけタイ・2017 | Comments(0)

島を目指して移動中。


海は好きじゃない。
島も蒸し暑くて、砂まみれになるから本当は好きじゃない。
日本に長くいると、そんな気持ちが強くなるんです。

日本ほど清潔で快適で、思い通りに運ぶ所はそうないので、
旅の初日、汗だくだしスムーズに事が運ばないことに泣きたい帰りたい気になります。
一人旅を始めた学生の頃から同じ。

スペインに住んでいた時は、日常が「どうせうまく進まない」ものなので、
旅に出ても落ち込まなかった。
たぶん日本は 人間をヤワにする国なのかな。
快適すぎて臆病な人間にするのだと思う。

などと感傷的になるんだけれど、
寝て起きたら案外開き直ってて、そこから埃まみれ砂まみれなんだろうと
動じなくなるのが自分の面白いところ。


d0180447_17075694.jpg

船に揺られてまずは最初の島へ。

d0180447_17081128.jpg

船を乗り換えて二番目の島へ。
汗だくでお腹も空いたけど、じっとがまん。

d0180447_20534630.jpg

乗合バスの天井は旅行者の色んなステッカーが貼られてサイケデリック。

d0180447_17084038.jpg

旅人の肌の露出度6割越え。
私、今のところ長袖着てるけど、暑い。ダメかも。
ああ、皮膚科の先生に太陽とは一生の戦いって言われたのにー。

いや、今回日焼け止めだけは塗る努力を頑張ろうw



[PR]
by africaj | 2017-03-23 17:38 | お出かけタイ・2017 | Comments(2)

気温33℃

朝5時、珍しく起こされずに起きた息子が3人分のコーヒーを淹れてくれて、
寝室までモーニングサービスしてくれました!

d0180447_00094662.jpg

まだ真っ暗。眠い目こすりながら6時前には出発。
香港経由、タイとの時差は2時間。
朝はヒートテック着てたのに、香港で20度超えてて、
タイは33度。夏でしたw
ようやくホテルに着いたのは夜7時過ぎー。
汗だく。

d0180447_00103251.jpg



明日も早起きです。
Good night!












[PR]
by africaj | 2017-03-23 00:51 | お出かけタイ・2017 | Comments(2)

鯛のあら炊きが無性に食べたくなることがあります。

すじ肉と同じで、捨てられるような食材だけど手をかけると美味しい一品。
作ってしまうと、それほど大変ではないのだけれど
「明日は時間があるな」って時に買ってきます。
鯛のあら、290円。
頭の他に、皮とヒレや骨いっぱい入ってました。
皮は酒塩で漬け洗いして大人のポッキーに。ヒレや骨は洗ってからグリルでカリッと焼いて、お酒で煮てから水と生姜や昆布で煮てお出汁に。
これでブイヤベースかアロス・ア・バンダ(魚の出汁のパエリア)に。
これで3品作れます♡ふふふ。

d0180447_09505394.jpg

熱湯をかけて霜降りにして、浮き出した鱗を指でかくようにして洗う。
これが気ぜわしい日は、なんとなく手間に思えるのかもしれません。
あとは煮付けと同じ要領だものね。
酒水をひたひたにして落とし蓋したら、中火で煮て、
味醂と砂糖を入れて煮詰めていき、煮汁が1/3ほどになったら醤油を加えて強火で照りを。

みんなで黙々としゃぶって食べるお料理って家族ならでは、で好きなのです♡



暮れに、甘いけど種が多い小さな柿をたくさんいただいたので、
「柿酢」なるものを作ってみました。
鳥取に日本ミツバチを訪ねた時に泊めてもらった若者が作っていて、
味見させてもらったらとても美味しかったので、試してみました。
出来上がり3ヶ月。
酵母を育てるみたいに、かき混ぜて泡々いっぱい出て落ち着いて・・・酢になったもの。

d0180447_09511222.jpg

柿色してるのがキレイ☆
70度で煮沸を30分したので、やがて酢酸菌が沈殿し透明になると聞きますがどうでしょ?
酢が強くないので、これで酢飯など作ってみよう♪

d0180447_09510348.jpg

お友達が来てくれたので、花巻作りを一緒にして遊びました。
パスタをうつよりも薄力粉だから柔らかく、粘土細工みたいに遊べて、
後は焼くか蒸すだけなので、おしゃべりしながら簡単におやつにできてすごく楽しい♪
簡単な点心でのおもてなし、気に入ったぞ☆


d0180447_10550617.jpg

旅の準備してたら、
Tシャツも短パンも帽子も15年前と同じものだってことに気がつきましたw
Tシャツなんて、25年前に買ったもんでしたw
物持ち良すぎ(爆)どんだけお気に入りっ!?
穴あかない限り捨てないし、最近は刺繍で繕うから服が長生きですごいわ☆


さて。
明日から旅に出ます。
wifi繋がる所が見つかったら、トルコ&スペインの時みたいに写真一枚レポみたいなの
できたらと思いますが、はてさて。




読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-03-21 10:44 | うちごはん | Comments(2)

クセの強い雄鹿の、さらにくさみの強い肉もアーモンドソースでは美味しかった。
それが確認できたので、次に試したかったのは
「雄肉を料理する」ではなく、「雄肉の癖を調味料に」使えそうだなと。
それで・・・

d0180447_01150912.jpg

メス鹿のひき肉ベースに、味を複雑にする「旨み調味料」としてオス鹿のひき肉を加え、
鳥の軟骨を加えて食感と鳥脂を足し、
その旨味がよく分かるように、シンプルに野菜のうまみだけ足したラグーソースを作りました。
肉類700gに、
野菜は、玉ねぎ2個、人参3本、ピーマン2個、ドライトマト7個。
薬味は、ニンニク半かけ、セロリの葉2本分&パセリ2束のみじん切り、月桂樹、黒胡椒。
トマト水煮1400ml

トマトのちからを信じて、何も足さない何も引かないってほどシンプルに。
そして、推測は的中でしたっ!
肉肉しくワイルドな味だけど臭みはなく、うっまあ!です。
こう分量を加減して加える使い方すれば、雄鹿のお肉も素晴らしいぞ。これからは有り難く受け取れそう♡
よかった~ほっ♪
途中あまりに途方に暮れちゃって、
「雄の鹿肉なんてもう持って帰ってこなくていい!」ってパパと喧嘩しちゃったけどw
やっと一息ついて、今季のジビエ研究所を閉じられます。


本当は、
もいちゃんを刺繍したいなあとスケッチしてたのですが、
彫刻できたらいいなあなんて、いきなりやったことないのに妄想広げてます。

d0180447_01151914.jpg

結婚して家族ができたら描けなくなってしまって。
スケッチ久しぶりなのですが、描く気が戻ってきたみたい。
ここ数日毎日描いてたら、今日はかなりもいちゃんに似せられた気がするよ?
小さな胸像いや首上像?が彫れないかなあと、
前顔、横顔、後ろ頭を描いてみてるんですが、はてさてw

d0180447_01152669.jpg

もいちゃんのこの座り姿、とってもキレイではない?
この姿をいつか彫ってみたいのです。

d0180447_01153204.jpg

こんな感じになるんじゃないかと夢想してるところですw
昔々のエジプト人になかなか敵わない~(汗)
ちょっとずつやっていきしょ。


今日は春分の日。
今日はゼロ地点、明日から夏に向かってまっしぐら。
ああ、わくわく♡
良き日をお過ごしくださいませ。


読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-03-20 02:04 | ジビエ料理研究所 | Comments(6)

いかなごのくぎ煮が作れぬままです(涙)

くぎ煮の難しいところは、稚魚が成長していってしまうので
自分の好きなサイズを逃さないことなのですが、今年は最初から大きかった。
その上に初物がキロ3500円前後のまま下がらないのです。

一昨日、2980円で売り出しがあったら一瞬で売り切れでした。
3500円の値が付いてると、3000円でも買っちゃうんだーって思いつつ、
私はやはり今年は見送りです。
その値を出すには、大きないかなごのくぎ煮って好きじゃない。

おかげで、今年のロサ・マリーナ作りも波乱の幕開けでした。
県をまたいだお友達とはなかなか会えないので、「春のお楽しみ」で
一緒に作ることを毎年の約束にしてるのです。

d0180447_09524320.jpg

去年は3月9日に作ったということは、その日にお友達と遊んだということ。
そんな風に思い出せるから、これは大切なイベント。

d0180447_09525128.jpg

一年もののロサ・マリーナはもうイカナゴが溶けて発酵して、塩気も丸く美味しい。
多めに作っては一年以上置いて梅干しのような存在にしよう。
いかなごがどんなに高くても作ろうって決意。

でも、いかなご自体が手に入らないかもしれないという知らせ。
漁船から揚げたてを分けてもらうのですが、
「今年は不漁で当日にいかなごがあるかどうかわからない」という返事。
どうしようか?
でも、せっかくの春のイベントだから、当日ダメなら残念だったねで良いことにしようと決意を確認し合いました。

天候が悪くて手に入らないと言われたんだと、まだ深刻さがわかってなかったの。


香川と言えばおうどん。
それもこのイベントのもう一つのお楽しみになってます♪

d0180447_09391930.jpg

いつも連れて行ってくれるおうどんやさん。
10種類くらいある天ぷら、3つ選んだら、かぼちゃ、牛蒡、こんぶって
同じもの選んでてクスクス。
箸が転げても笑うような年でもないのに、笑いっぱなしw
ここの牛蒡は甘く煮てから揚げてるのが珍しくて好きなのです。

d0180447_09393517.jpg

昨日は暖かい三連休初日と聞いていたけれど、日が陰るとすーっと寒くなる。
温かいおうどん美味しかった♡

d0180447_09394852.jpg

彼女が出してくれたのは「チコリ茶」。
カフェインで頭痛になる旦那さまの為に、もうコーヒーなどを止めてしまったかわりに。
甘さがあって苦味があって、確かにコーヒーを飲んでる感覚。
それから手作りの酵素ジュース。
不思議なものばかり、面白い♪
私のお土産は、白きくらげのデザート。
コトコト煮てとろんとなった白きくらげに、薄甘いシロップかけるまでは
よくある中華デザートなんだけれど、ヨーグルトにグラノーラみたいに、
とろんとしたものにカリカリが美味しいかとナツメチップスをトッピングしたら、
誰に食べさせても絶賛だったので、「美味し~っ♡」って言わせたくて自慢げに披露w
手作り仲間は、今一番の「美味しい」を教え合うのがなにより楽しい時間だなあ♪

おしゃべりしながら、漁船が戻ってきたって電話を待ってたのですが、
「いかなご、今日はなし」って知らせでした。

そう言えば去年はこう聞いた。
「昨日は姫路の方でしか獲れなかったけど、
良かったなあ、今日はいかなごこっちでしか獲れてないって」
そう言われて分けてもらった気がする。
年々減っているいかなご。
前はどこでもごっそり捕れたのに、今は「いない」日が多くて、
去年は値上がりとなったわけですが、今年は「来年のために漁獲制限をする」ことで、
こんな異常な値段になったと。
その深刻さに、初めて気がつきました。
本当にいかなごがいないんだーーー(冷汗)


ここらへんの春の名物、釜揚げいかなご「コナ」はなんとか買えたので、
昨日の夜は、この春初めて口にしたいかなごでした。

d0180447_09395672.jpg

しらすより大きいいかなご稚魚の釜揚げはふわふわで、
しらすよりもっともっと好き。
春はやっぱり一回は食べたい味です。おーいーし~~~(滝涙)

こんなスカも、友だちとわさわさしながらだと楽しいイベント。
来年はいかなごが海に戻ってくるといいなあ(祈)


ロサマリーナ作り以前の記事はこちら。





読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-03-19 10:35 | 季節の手仕事・発酵もの | Comments(0)

雄鹿のお肉700g、ハーブとスパイスにウイスキー&オリーブオイルでマリネ。
これで2週間熟成したことになります(放置とも言うw)

でも大丈夫でした。
しっかり乾燥熟成→オイルで空気を遮断していたおかげで変色すらほとんどなし。

これで最後に2つのメニューを試そうと思っていました。
一つがこれ、アルボンディガ(肉団子)のアーモンドソース。
去年も雄鹿でこれを作って、クセが消えて美味しくなる!と確認したのですが、
今回は、前回の比にならない体臭の強い?オスw
私的に「最強」と思われるアーモンドソースの限界を試してみましたよっ。

スペインでは、ウツボもこのアーモンドソースで煮ます。
泥臭いとか体臭臭いとか料理に手を焼くものをこれで煮ると美味しくなる万能さw
はてさて。


ミンチするのに、息子が珍しくお手伝いしてくれて、
d0180447_23340964.jpg

嬉しくてつい写真撮ってしまいました。
お手伝い久しぶり記念wこれだけで感動とは甘い母。

d0180447_23342135.jpg

うんしょうんしょ(汗)

d0180447_23342579.jpg

終わったら、分解してミンサー綺麗に洗ってくれました。
今までそういうの面倒臭がってたのに、できるようになったねえ。。。
炭窯で鍛えられたのかな?

前菜はハモンとチーズと共に、面白いものを作ってみました。

d0180447_12442226.jpg

房で売ってるなめこ茸に、
オリーブオイルかけて、岩塩ふってトースターでチーズ焼きに♪
スパニッシュタパスちっくに個性的に出来上がり~。
へへ、大人気~w

それから、サラダとアルボンディガ。
やっぱりアーモンドソース最強でした!
d0180447_23344737.jpg

鹿感は強いのだけど、アーモンドで完全にくさみが消えて、互いが一歩も引かず相撲取ってる味。
少しトマト多めにしたのもさらに強さが出て良かった。
どっちも負けてないので、美味しいですっ。

d0180447_23344412.jpg
「美味しい~。鹿もアーモンドもすごい。
こういうガツンと取っ組み合ってる味って日本にないよね。
スペイン人って日本に来たら、食べるものに味がないって耐えられないだろうね」
と息子が言い出しました。

私らの友人たち、語学の先生にしろパラグライダーのテストパイロットにしろ、
フラメンコのギタリストにしろ、日本に出稼ぎに来て、
ほぼスペインに泣き帰ってるので、夫婦で頷いて吹き出しちゃいました。
特にパパの体験談はいつ聞いてもお腹抱えて笑っちゃうんです。

伊勢志摩スペイン村ってあるでしょう?
あそこに、パパの友人ジプシーがギャラがいいって、
大喜びで出稼ぎに行って1週間で逃げ帰ってきた話なの。

泣きながら、
「聞いてくれぇオレの体験した恐ろしい話、聞いてくれー」って話すには、

朝9時からフラメンコのギターひかされるんだ。あり得ないだろーって。
☆スペインだとフラメンコは夜中12時から始まって、真打ち登場午前4時、
お開き6時過ぎ、一杯飲んで9時は寝てるのが普通だけどwだって日本だもん。
契約書読んでなかったんだねえ。

でもオレは頑張った。時間をずらせばなんとか頑張れた。9時からオレはひいたよ。
でもな、昼飯に、ワインがないんだ。あり得ないだろー?ってw
☆スペインは朝10時からすでにおやじは飲み始めるの普通だけどw日本は怒られちゃうからなー。

しかも昼飯が、昼飯がご飯の団子だけで、中に海に生えてる草が入ってるんだ。あり得ないだろーってw

もうお前、スペイン帰っていいよって言いたくなるね(爆)

で、泣き戻ってきたんだそうな。
「オレなんて、日本行くって言うからそのほんの一週間前に空港まで見送りに行ったのに」って
パパがぼやくのがまた、おかしくておかしくてw
スペイン人も、生ハムとワインがないとすぐ泣き帰ってくるけれど、
ジプシーと言ったら、アンダルシアの村の家族の中だけで生きてる、
黒猫通るだけで縁起悪いからって道を変えるとか未だにやってるような人達なのに
日本は無理だろうなーw

本来野菜も肉もなにもかも味が濃くて、くさみの強い肉もあるスペイン、
アラブに侵略された歴史もあるスペインだから生まれたアーモンドソース。
日本の食材は全部、味が全体的に薄いのです。
スペインは日本から遠い国だなーってしみじみ思った夜。



------------------------------------------------------------------------------------------
旅行記6つ目、書いたのでリンク貼りますね。





読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-03-18 08:25 | ジビエ料理研究所 | Comments(0)