バリ5 市場へ買いに。

お料理を習うのに、ぜひ買い物からって頼んで、
今日はウブドの市場へ買い出しに。

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着いてみたら、昨日は胡散臭いお土産屋街で辟易したのと同じ場所。
狐につままれたみたいでびっくりっ(驚)
ウブドの市場、早朝から10時までで閉まっちゃって、
それから土産物街になっちゃうってカラクリを聞いて、納得しました。

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今日の魚料理に使うらしい。
鯵とか鯖系。種類は少ないの。
フレッシュなのは売ってなくて、塩漬けとか茹でたものばかり。

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お肉も、豚肉は早朝で売り切れちゃうとか、色々と時間制限があるみたい。
大変~(汗)

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10000ルピーが100円。
単純計算とはいえ、桁が多いとそれだけであたふたになっちゃうの。
みんなキモ座ってる顔してるし・・・(汗)

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ここも、ふっかけられるのだろうか。
交渉しながら食材買うなら、疲れちゃうからイヤかも。
今回は宿の契約料理人のデサがいるので、安心です~(ほっ)

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レモングラスとバナナの皮のお店。

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スタ―フルーツ。

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サボテンの実。
ドラゴンフルーツって言うんだっけね。

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果物屋さん。
あ、ハヤトウリもある。案外世界中にある瓜だな。

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市場の働く人の朝ごはんかな?
素敵ね。
おいしそっ♡
果物はバナナと、そしてスネークフルーツ。
スネークフルーツ、今回はじめて食べましたよー。
南国のりんごって感じの味なんですね♪

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デサはこの八百屋さんが行きつけみたい。
私は名前書き取って、せっせと会計してます(笑)

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ココナッツオイルはこっちで。

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パパイヤあふれるほど街中にあった。

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バナナは案外さっぱりした甘さ。

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ここは乾物や調味料買うお店。
金物屋さんや駄菓子屋さんみたいな風貌でわくわくですっ♪

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お米も乾物屋さんで買います。

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日本ではなかなか手に入らないキドニービーンズが日常品なんだね。いいなあ。

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これがパームシュガー。
塩気が効いてるようななんとも言えない味がたまらなく美味しいっ♡

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ということで、買ってきたのはこんな感じっ♪
さてさて、これでなにを作るでしょう?

次回から料理レシピ編ですっ。
お楽しみに☆
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by africaj | 2015-08-29 16:47 | おでかけ バリ・2015

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ぎぎ~っと開けると、迎えてくれるのはヒンドゥーの神様ガネーシャ。

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石のモザイクがかわいいのっ♡

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バリのおうちは、日本のように靴を脱いで上がるのですっ。

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この居心地はもう言葉に出来ないや。

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お昼すぎまでは、リス達が元気に走り回ってて。

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夕方からは、屋根に住んでるゲッコー達が顔を出して楽しいのです♪
夜は小さなやもりが「きゃっきゃっきゃ」って鳴いて、
バリ名ゲッコー(和名でトッケイヤモリ)が低い声で「ゲッコーゲッコー」ってうるさいの。
「ゲッコー」を7回以上続けて聞いたら、ラッキーなんだそうな。
滞在中、14回続けて聞いた我らは、超ラッキーかも?(嬉)

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外から眺めたとこ~♪

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バンガローのステップも、石のモザイクが可愛いですっ。

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お隣へ歩いて行くと、キッチンとサロン。

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ごはんは、ここで♪

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キッチンのカゴ類がいちいち素敵っ。

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我らの老人ホーム計画は、
みんなが集える、こんなオープンキッチンとサロンがいいなー♡

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向こうに見えるのは、もう一つのバンガロー。
2グループだけ受け入れのお宿なのです。
んじゃ、ここからはノナちゃん目線で☆

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こんなニャンコのお散歩コースあり(笑)

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こんな風に置いてある鉢もまたかわいい。

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芝生に置いてある色とりどりのは・・・

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神様へのお供え物ですっ。

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ニャンコが好きそうな裏道~♪

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付いてくんな!って、怒られちゃったっ(笑)

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キッチンの向こうにある、もう一つのバンガローはジャワ風なんだって。

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南国な借景がいい雰囲気っ。

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扉の細工がまた素敵なのです。

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おわりっ☆


<追記>
予約の仕方を教えてほしいーって問い合わせが
いっぱいだったので、バンガロー情報をこちらに付けておきますね。

F.B.「Casa Serenitá」にメッセージで申し込みことが出来ます。

F.B.のない方はこちらから申し込むこともできます。
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by africaj | 2015-08-27 23:16 | おでかけ バリ・2015

子供の時って、どうして一日があんなに長く感じたんだろうって思いませんか?
今回の旅は、
な~んにもしないでいたら、子供の頃のように毎日が長かったです。
そっか、やることがいっぱいだから、時間があっという間に過ぎちゃうんだね。
あ、でもね、朝ごはんがいつ来るかわからないで待ってる時も
すごく長く長く感じたのです(笑)
お母さんのご飯いつできあがるのかわからないし、
次なにをするのか学校では先生しか知らないし、
旅行も一日も、大人が決めて、子供はついていくだけだから
先がわからなくて長く感じたのかもしれないなーってのも、気がつきました。

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森の街ウブドは朝ヨガをしにわざわざ人が来るほど、
ヨガに適した気持ちが良い場所とのことなので、
日が昇る前に起きて、鳥の声を聞きながらヨガするのを私は日課にしてみた。
身体が伸びて気持ちいー(安堵)

それから、読書。
少し肌寒い澄んだ空気の中の読書は、
本の世界にスーッと入れて、やめられませんっ♡

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ヒマヒマ男子―ずは、アリ地獄地帯を見つけてから、
アリも大小、いろんな虫も落として、
砂かけが勝つか、逃げ切れるか
白熱の観察が日課になってました(苦笑)

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んなことしてるうちに、猫のノナちゃんが乗ってくるのも日課(笑)
重い~っ。

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朝食後は読書タイム~。

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日が昇ると気温も上がってくるので、プールに。
潜水とひと掻きOKってことで、端から端まで到達できるかって、
案外に難しい課題に3人で挑んで、
成功した―!ダメだった―!って、毎日飽きずに競い合ってました(笑)

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身体が冷えたところで読書。

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にゃんこが怠惰になってくる昼近く。

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ゴロゴロしながら読書~(笑)

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お昼はぷらぷら歩いて近くの食堂で食べて。
そのまま食堂でゴロゴロ昼寝して。

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歩いて汗かいたから、プールに直行~。

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午後のまったり読書タイム~♪

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洗ったばかりのバティックを揺らす風がそよそよ。

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のどが渇いて冷え冷えビール時間の人。
バリビール「ビンタン」、美味しかった~♪

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お昼寝タイムの人。

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夕方またプール。
背泳ぎすると、こんな景色がゆっくり動いていくの。
ゆらゆら。
天国にいるのかと思う瞬間。


ご飯も作らないし、お洗濯もランドリーに持っていくし、
息子も大きくなってまったく気にかけずに良くなって、
ほんとに自分のやりたいことだけやっていい日々。
結婚してから、こんなのは初めてかも。
幸せでした~。
大人もたまに、こんな息抜き、必要だね。つくづく。
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by africaj | 2015-08-26 22:31 | おでかけ バリ・2015

バリ2 朝ごはん。

宿は朝食付き。
ホテルと違うから、契約シェフが朝食を持ってきてくれました。
朝5時から起きてる私たちは、朝7時に朝ごはんをお願いしてたけど、
バリ人の性格なのか、時間が大雑把に遅れて、
7時半だったり、8時だったり、8時半だったり。
腹ペコで待ってると途方もなく時間が長く感じるし、
忘れられてるんじゃないかと不安になる毎日でしたが、
作ってくれるご飯はとっても美味しかったですっ。

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バリのチャーハン「ナシ・ゴレン」。
ココナッツオイルで、ガーリックとフレッシュなチリを炒めてから、
野菜と鶏肉を炒めて、蒸して炊き上げる長形のご飯を炒める。
味付けは、オイスターソースとごま油、塩コショウ。
そして独特の調味料ケチャップマニス。

ケチャップマニスは、黒砂糖にお醤油混ぜたみたいな味だったよ。

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黒米のおかゆ「ぶっブフ・インディン」。
おぜんざいのように甘いので、目がぱっちり覚めます(笑)
でも、なんだか不思議な甘さ。知らない甘さ。
この味はパームシュガーなのだとか。初めて味わいました♡
ココナッツミルクとバナナも入れて。お塩も。

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バリのクレープ「グリーンパンケーキ」。
ココナッツの細切りで作った餡を入れたものと、
バナナとあっさりカスタードクリームの2種類。
バナナのが特に好き♡

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バリ風の鶏粥「ブッブフ・アヤム」
白いおかゆをとろりと炊いて、
トッピングにピーナッツ、フライドチキンを割いたもの、
ビーフン、セロリのみじん切り。
かかってるソースは、
ターメリック、ニンニク、玉ねぎをミキサーにかけて、
ココナッツオイルで炒めて、レモングラスと水を入れて煮たものに、
塩とオイスターソースで味をつけたもの。

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これは美味し~!!
味をしっかりつける中華粥とはまた違って、
日本みたいな味付けない白いおかゆさんに、
こんな風にトッピングとソース、いいアイデアっ!

瓢亭の、吉野葛あんをかける朝粥と同じくらい感動したっ♡


あ、炒めビーフンの日もあったのだけど、
あまりに美味しくて、写真撮るの忘れて食べちゃいました(笑)
味付けはナシゴレンと同じ。
オイスターソースとごま油、ケチャップマニスと塩コショウ。

これに、ベトナムコーヒーのような粉が沈むバリコーヒーとか、
レモングラスティー。
そしてフルーツも。

こんなバリエーションで、繰り返されました♪
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by africaj | 2015-08-26 21:36 | おでかけ バリ・2015

こんな可愛いものたちを、バリで見つけましたっ♪

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バリの木製のお人形、マリオネットがかわいかった。
ちょっとぶさいくで、ヘンかわいくって(笑)
豚好きの、ハイセンスな友だちの娘ちゃんに。
ウサギは我が家に。

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すごく悪そうな目つきで、可愛すぎるっ(惚れ惚れ)

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バンガローで毎日ヤモリと暮らしてたら、すっかりヤモリ好きになった息子が、
これは色々見た中で一番キレイで良く出来てるからって、
人生初の英語で値段交渉、一生懸命頑張ってゲット♪

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椰子の殻のランプシェードも、息子のお買い上げ。
芸術的な細工物も色々あったけど、シンプルで
光が漏れたらさぞキレイだろうデザインが気に入ったそうな。

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これも値段交渉、頑張ってた(笑)
お部屋のライトにするんだとか。たしかにキレイだろうな。

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旅先でいつも探してしまうクリスマスオーナメント、みっけ♪
ペナペナなのがまたバリっぽくて、可愛いくない?

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大皿からよそうのに、ずーっと探してたおおぶりの木のスプーン。
使いやすそうなの見つけたのだ(嬉)
息子が妙に欲しがった木のおちょこ。自分にか?(苦笑)

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安くて可愛いかご類、いっぱいあった中でいっとう気に入った♡

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ハンドメイドのちょっと歪んだとこ、
ちょっとした細工がいちいち、かわいいぞー!!(叫)
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by africaj | 2015-08-26 19:40 | おでかけ バリ・2015

ただいまっ!

旅行から帰ってきました!

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行ってきたのは、バリ島。
南半球なので、今は冬。
でも、赤道近くだから、冬とはいえ日本の初夏みたいで気持よかった~♪
バンガローの前はこんな森が広がっていて、
鳥や猫や虫やヤモリの鳴き声に囲まれてずーっとここで暮らしてました。
朝日と共に起きて、日が沈んだら9時にはもう寝ちゃうの。

お料理もいっぱい習ってきました♡

(でも、蚊と猫のノミにいっぱい刺されて、まだずっとカユカユ・・・)

ゆっくり記事にしていこうと思います。


お家に戻ったら、
かいちゃんがなにをトチ狂ったのか、
おトイレじゃない、地下の寝室のパパの洋服や工具類に
大きいのも小さいのもしちゃってて、すごい悪臭で・・・(冷汗)

スーツケースを開く前に、掃除掃除掃除洗いもの洗いもの洗いものに追われた
この2日間でした(滝汗)
寂しかったんだよね。ごめんね。
でも、すごかったー・・・。



畑も気になって、
今朝は朝5時半起きで、早朝から行ってきました。

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モロヘイヤがすごい大きくなってた~(驚)
これから毎日モロヘイヤもりもり食べなければっ。
トマトも相変わらず美味しい♪
そしてなんと、真夏なのにイチゴがなってたよ?

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すっごく美味しそうって思ったけど、案外酸っぱくて、
日本の種なのに、野性味豊かなスペインのイチゴみたいでした。
甘いイチゴって、肥料で窒素やリンのバランスとって、手をかけるから甘いのね。
放りっぱなしじゃだめみたい(苦笑)
スムージーに入れてしまおう。

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旅行中おやすみしてたスムージー、今朝から復活。

今日のは、摘んできたばかりのモロヘイヤと、
冷凍してたブルーベリーに、今朝摘んだイチゴ。
りんごと甘酒、レモン果汁。

豪華版~っ。
すごく美味しかった♡
これを飲むと、「いつも」に戻った~って気分になりました♪
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by africaj | 2015-08-24 00:05 | おでかけ バリ・2015