カテゴリ:わたしの時間( 48 )

黄色い人。

皆さんはどんな色が好きですか?

先日、水彩画教室用にバッグを買ったんです。

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見て見て♡こーんなの♪
うきうきっ。

最初にこれが気に入ってから、色んな色があったので迷って迷って、結局この色に。
なぜ決め兼ねたかというと、普段使っているバッグも

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同じ色(汗)


黄色ばっかりだしー
って言ったら「いいじゃないもう、黄色がトレードマークで。
あああの人は黄色が好きなのねってことにすれば」ってパパに言われて、
なるほど、抗うのはよそうと(笑)

でも、あれですね。
黄色がいくら好きとはいえ、もう持ってるから次は違う色に~
って感じで気を使って選んできたつもりだったのに、気がつくと、そのわりに・・・

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携帯も(未だガラケーw)

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スケジュール表も・・・

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部屋着なんて上から下から中まで(苦笑)

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好きな一角も・・・


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そういえば車もだったわw


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そういえば、いつも寝てる部屋の壁紙もでしたw
壁が黄色で天井は白なの。考えてみたら車と同じ配色ではないかっ!
無意識にいいなあと思うものを選んできたけれど、そうか白&黄色が好き♡

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結婚指輪代わりに18年間してる琥珀の指輪も。。。

今更気がつきましたが(今まで気がついてなかった)、集めてみると私って山吹色ばかり(爆)
そう言えばお財布も・・・って見たら

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これは緑だったw
これの前に使ってた財布が山吹色だったので、選ぶ時にちょっと気を使って緑にしたんでした。ははは。
これだけ黄色だと一点は緑にして良かった、などと妙にほっとしたりして(苦笑)


いつも無意識に選んでたので、真面目に集めてみてびっくり。
こんなに黄色が好きだったなんて・・・自分で笑っちゃいました(爆)
でもいいや。
好きな色に包まれてると、幸せになるから。
もう「黄色い人」でいくの。よろしくお願いします(?)


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by africaj | 2018-02-07 00:32 | わたしの時間 | Comments(12)

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塩麹と甘酒を仕込み中。
甘酒は炊飯器に、塩麹はヨーグルトメーカーに入れておけばいいだけなので放ったらかしですが。

甘酒はすごいなと思います。
飲み続けていると身体が冷えない。
肌もしっとり。
以前NHKの実験では、3週間で明らかに肌のキメが整ってました。
免疫力も高めるはず。

塩麹もすごい。
これは魚を漬け込むと5日たっても悪くならないのに驚きます。
肉の冷凍をほとんどしないのですが、鶏肉だけはします。
その時ジップロックに塩麹を重量の10%入れて軽く揉んでから冷凍すると、
美味しさが違うのにも驚きます。
これが全部、麹菌ががんばってることだと思うと、人間に効果的なのも頷けるというもの。

そして大事なのは「継続は力なり」。
生水を飲む習慣とともに、麹生活も私の「安上がり健康法人体実験」の二枚看板。
とりあえず結果は十年後に持ち越しw



絶賛、冷蔵庫収納見直し中です。

庫内って案外とデッドスペースが多いのをなんとかしたかったのです。
ネットで検索すると、いろんな片付けの方法があるし、
100均には便利なアイデアグッズが売られているし。
新型が来てまだ定位置が決まらない、使い方が定まってない「今」しかない!と頑張ってます。

ちまちまと「一日イチ整理」デッドスペースをバスター。
黙々とやってると、飽きるとそこでやめそうだから人目に晒して綴ろうかと。
皆のアイデアや目指したい画像をざっと検索しやすいので、「お片付けインスタ」はじめましたよーw
料理は載せない、家もしくは思考をキレイにしていく&猫をテーマに、黙々と綴っていこうと思ってます。


他の人みたいに素敵な写真まったく満載じゃないけれどw
1年でどのくらい収納の見直しができるか。できれば一日一つ改善していこって思ってます。
よろしければお知恵を貸しに、もしくは一緒にお宅の整理を始めに、遊びにお越しください♡

今までクイックルワイパーだったのを、新しくコードレスの掃除機を買ったら、
掃除時間が2/3に短縮されたのです。
30分なら10分、45分なら15分って僅かなのにたラクになりました!(驚)
小さなメモに書いていたものを、冷蔵庫の扉に書いてコントロールパネルのように使ったら、
二度手間がかなり減って驚いてます。嫌でも目に入ることが大事なんですねえ。

案外と気がついてないけど、もっと変えられる、変われるのかなって思うと
気持ちが華やぎます♡
って、自分がデッドスペースだったって整理されちゃったりして(冷汗)
いやいや、そんな「チャーリーとチョコレート工場」みたいなんは無しでw
変わった自分はきっと今よりいい感じになれそうでしょう?
トライトライ♪なのです☆


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by africaj | 2018-02-01 16:22 | わたしの時間 | Comments(6)

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神戸でスコーンが有名なmahisaのH.P.にオーナーがレシピを載せていたので焼いてみました。
あ~~~~~この味だ!
レシピ載せてくれるなんて、うれしいな♡
久しぶりに美味しいって思ったスコーンだったから。
でも、これだけ生地が緩いと型抜きできません。
レシピでも「ピンポン玉くらいの大きさにして、焼く」と。
お店でも、まあ見た目こんな感じw
いいのか。

カッコいいあの形をとるか、軽くてしっとり、かりかりふんわり全部揃った美味しさか、
二択なら、ま、きっと形なんて。この味が好きw



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二回目の絵の教室は、円柱、円すい、そして球の描き方までぶっ通しで。
すごかった。
日々できるだけ鉛筆持つようにしてたからか、二回目のほうがラクに描けた。
技術よりなにより、手の筆馴染みだなあと感じます。
学生時代は毎日鉛筆持ってたのに、今は全部キーボード。
それでも、レシピは全部手書きしてるので、普通の人よりペンを持つ方かもしれませんが、
細かいコントロール、筆圧の感覚を戻すのは大変。
でも、すごく楽しいです。
あと少しで、ようやく絵の具を習います。
この先生は、絵の具3色で色を自分で作っていくのですが、これがね♡魔法のようです。
一年後には私もそんな風に出来るようになってることを夢見よう。



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by africaj | 2018-01-28 16:22 | わたしの時間 | Comments(4)

水彩画を習う。

年明けから月2回で画塾なるものに通うことにしました。
やりたいこと2つに絞ったうちの1つがこれ。

絵なんか結局自分で描くしかないもの
ってずーっと思ってきたけれど、色の表し方に何十年と苦手意識を持っていて
去年からWSに参加したり自分なりに試行錯誤したおかげで、
やっぱり誰かにちゃんと「彩色技術」を習おうって思うようになりました。
画像検索で自分の好きな絵をざーっと探していて目に止まった水彩画の本があって、
画家さん、関西在住者だラッキー♪と、調べていくと
自宅で画塾を開いておられた。
とりあえず空きがあるかメールを送ったら、滑り込めたので、
これも運命と流れに任せることにしたのです。

ってことで、先日行ってきた最初の教室。
「僕、教師を30年もやっていたので、こんな教え方しか出来ないんですが」って
2時間半、ぎょっとするほどスパルタでした(汗)
しかも先生、スキンヘッドw

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はい、紙コップを写生、今から30分でスタート。
つぎ、二点透視法は水平線引いて、両端に点書いて線引いて~これが立方体。
今度は水平線書かず頭で想像して、立方体描いて。
次は影・・・。

息つぐ間もなく、隣の人の絵を見回す余裕もなく、ひたすら見せられたものを理解して自分に応用する応用する応用する。
終わった時はヘロヘロ~。
生徒さんの1人が「次回から車で来ようと思ったけど、疲れて運転できそうにないから電車で通うわ」って言うほどw
いやあ、脳みそ活性化した気がします。
でも先生の頼もしい言葉
「基礎をしっかりやると、一年後に自分の描きたい絵が描けるようになっているので」って。
そのうち紹介することもあるかもですが、その先生の色、本当に素敵なので、付いていく気になりますw

しっかし、
なんでも自分で独学してきたので、先生がやるべき事を考えてくれて、
手を引いてくれるのに任せてればいいって、一年後の保証までしてくれるって
ラクチンや~(感動)

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とりあえず、次までに習ったことが身についてるよう毎日練習。
水彩も結局この濃淡と同じですって。
さて、どうなりますやら。

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by africaj | 2018-01-12 23:40 | わたしの時間 | Comments(10)

行く年来る年に思う。

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年越しは例年DVD三昧をします。
大晦日はカルト・ムービーが見たくて、年が明けると嬉しくなるものが見たくなりますw
たった2日でこんなに心境が変わるのが、やっぱり年越しなんですよね♪
今年はスタンリー・キューブリックの「博士の異常な愛情」を。
すごく有名だけれど、タイトルでなんとなく見る気がしなかった映画ですが、
見たら、タイトルからのイメージとまったく違うってわかりました。なんだいっ!
「博士の」って、「の」ってなによ。
橋石さんブリジストンみたいに「異常な愛情」って単なる博士の名前やん!
ドイツ人にそんな名字があるのかは知らないけれどw
超ブラックなブラックユーモアで出来た映画。
えー?えー?ええええ!?って息つく暇なく、変な人続々出てきて、でもあり得るその変さが怖い。
1963年制作だから、冷戦真っ只中の危うさを思いっきり皮肉ったのがわかります。
今見ると、これまた洒落にならないからブラックが突き刺さって苦笑するしかなく。
でも、キューブリックすごいなって何度も呟いてしまいました。
面白かったです。


一年の垢を落としに行った温泉で、
偶然聞こえて来た、何かのCMのコピー。
「みんな、自分を好きになりたくてがんばってるんだ!」
これね、今年の色々考えたことの最終的な答えだと気がついて、がーんとなりました。

私も、たぶん「自分を好きになりたくて」今までずーっと頑張ってたことに気がつきました。
嫌いとかじゃなく、自分のことが好きだわーってしみじみ思うほどに好きになりたくて
きっと頑張っていたのだなって。うん。
息子が今進めないままなのも、
「自分を好きになりたくて」頑張ってもがいてるからなのだな。

そして、パパは自分が大好きなので、頑張らないで楽に生きてる人w
ほんと、羨ましいわ。

自分が好きになれた人から、その先に進むってことにも気がつきました。
それが今年のわかったこと。

私は、51年かけてようやくちゃんと自分を好きになれそうな予感がします。
きっと次に向かえるのだ。
よーし、来年はいっぱい夢を見ますよーっ♡


皆さまにとって、2018年が素晴らしい年になりますように。
来年もよろしくお願いいたします。
良い年をお過ごしくださいませ(ぺこり)





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by africaj | 2017-12-31 23:50 | わたしの時間 | Comments(0)

先日は久しぶりの友人と再会デートでした。

シチリア・トラーパニに住んでいる「La Tavola Siciliana」のREIちゃんとは、
我らがヨットで長旅をしていた時、イタリアを南下して次はアフリカに渡るって所で訪れた街トラーパニで、
ネットカフェを探して街をうろついていて、偶然向こうから自転車で走ってきた東洋人がいるなあと思ったら
REIちゃんだったというw
地球は狭いなあって驚くような、異国でのすごい偶然の出会いがあってからもう10年のご縁。
関西に来る度に、ある時はお好み焼き食べて、ある時は灘の酒蔵巡りして・・・今回は何にしようかな?
三宮のホテルに滞在だというのだけれど、
実はランチでオススメってところがないんだよな~と悩んで、
今回は色モノでいってみようとピロシキ食べにw

まずは予約のロシアレストランにほど近い、
のんびりできる空間のあるカフェとなるとここ北野坂のスタバ。

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三宮は狭めなスタバの多い中で、ここだけ少しゆったりスタバです。
8時から開いているここは、早めの時間なら居心地良し(遅いと空間が狭く感じるほど混むけど 汗)

って言いながら、
もう長いこと行ってないので道に迷いっぱなしで、
ほぼREIちゃんのスマホ案内で命拾いしたんですけどねw

彼女の住んでいるイタリアの南と私の住んでいたスペインの南はかなり人間の性格が似ていて、
それに伴って起こる日本人的には目が点になるアクシデントやみんなの行動パターンも似ているので、
「そうそう!」ってやたらと分かり合えるから、話が盛り上がる盛り上がるw

あっという間に予約時間で慌ててレストランに向かいましたw
そして、訪れたのはロシア料理の老舗「バラライカ」。
引っ越しする前のお店に、私は28年前に一度来たことがあるのだけれど、味は思い出せぬ店です。
店内はマトリョーシカで溢れてましたっ。

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サンタ・マトちゃん。

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ペコ・マトもいました♪
少女漫画チックなのとか色々w

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黒い人、なんかマツコみたいw

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Aセット「ボルシチとピロシキ」にしてみたら、うおー!ピロシキ2個とはすごいボリューム(汗)

パパが去年ピロシキ作ってよーって言ってたので、
ひき肉をミキシングした感じのものに僅かに春雨と形がもう見えないけど玉ねぎか?って、2人で中身を分析。
スパイスも効いてますが、美味しいかと言われると微妙。
私がシベリア鉄道に乗った時は、物売りのおばちゃんから何度ピロシキを買っても、
中身がじゃがいもオンリーだったし。
伊丹空港で売ってる、関西では有名な「パルナス」のピロシキは、
ゆで卵入りでカレー粉を入れないカレーパンの具のようで、なかなか美味しいのだけど。。。

うーむ、、、どれが本当のピロシキなんだろう??定義がわからん。

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これはボルシチ。
思ったほどにビーツが多くない。
これくらいの仕上がりでいいのかなあ?日本人に合わせてる?
あっさりです。
ビーツって鉄分多いのは体にいいけど、量が難しくて土臭い味になっちゃうからー。

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最後にロシアンティー♡

ここでも、いっぱいいーっぱい話して、お腹抱えて笑って笑って、
なんか私達、箸が転げてもおかしい年頃ほどハイテンションで話し続け笑い続けてましたw

もうすっかりblogを通しての出会いもおしゃべりもなくなってしまったけれど、
blog創成期ってまだみんなネットの人付き合いに不慣れ故に素直で結びつきも深かったなあとしみじみ。懐かしい時代。
今は虚像を上手に作り上げてる人が増えて、集客商売してる人も多くなってしまった。


そうそう、マトリョーシカと言えば
私がイルクーツクの空港からモンゴルに入った時、空港の土産物屋で買ったのが
ロシア歴代書記長マトリョーシカだったって話しをしたら、
「えー、じゃあ書記長変わる度にマトリョーシカ増えちゃうの?」ってREIちゃんに質問されたので、
ちょっと調べてみましたら。。。

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私のマトリョーシカって
ゴルバチョフ→ブレジネフ→マレンコフ→スターリン→レーニン 任期少ない書記長を抜かしてw5体だったのが、
今はプーチンもある!!(爆)
これはつまり、あと100年位したらマトリョーシカがもっともっと増えてるのかしら?って
想像したら吹き出しちゃいましたw

楽しい時間でした~♪
また会う日は、また楽しいことしよね!


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by africaj | 2017-12-03 02:16 | わたしの時間 | Comments(6)

9月に陶芸体験してきた、あの皿はどうなった?なんて覚えている人はいるでしょうか。
こうなりました。

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あれ?案外悪くないではないか。

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できるだけマットな二種類の釉薬を指定してみました。
へー、煮物とかを盛ってもいいかも。
食卓で使ってやってもいいか。

今まで何度も陶芸の里とかの陶芸体験をしては、焼き上がりを受け取って、そっと捨てる経験ばかりだったので、
あまり期待もしてませんでしたが。
観光地の陶芸体験って、釉薬の指定がほとんどできなないからかなあ。
今回は、30種類くらいの中から選べたので嬉しい焼き上がり。


余った土で作った、
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この子達も、ふふふ。悪くない。
息子の作る粘土の猫に似てると姉に言われました。
そりゃあ、幼稚園入る前から私とずっと粘土で遊んできた彼だから、すっかり私の猫が彼の猫。
思春期で母卒業ですが、猫は受け継がれておりますw

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植木鉢の下でこんな風に活躍してもらおうかと♪
ダンゴムシやナメクジが潜り込まないよう、鉢穴から通気を良くするよう。

ところで、焼き魚を置く長方形の皿が欲しくて体験しに行ったのに、なんで器を作ってしまったんだろう私(謎)
長方形の皿を焼きにまた行くべきか。んー。


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久しぶりに焼いたフロランタン。
プレゼント用にと、切ってラッピングしてたら、男衆が指をくわえてジーっと見る。
半端モンを囲んでみんなでお茶にしました。
んー美味しい。
こんなにみんなが好きなら、我が家用に今夜でもまた焼こうか。

ボウルでちゃちゃっとできるレシピをお友達が教えてくれて、すっかり我が家に定着したレシピ。


ずっと気に入ってるよ。ありがと♡
blogで知り合った友人、もうblogを書いていないので疎遠になってますが、
フロランタンを作る度に彼女を思い出します。
彼女は私のガスパチョを作ってくれていると言っていました。
ここでも受け継がれております。私のことも思い出してくれてるかな。


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by africaj | 2017-11-09 15:43 | わたしの時間 | Comments(6)

今年は渋皮煮のレシピの研究をしてたので、栗を食べた後のシロップがたーくさんあるんです。
友人が、渋皮煮を漬けたシロップを煮詰めてたものでナッツを漬けることを教えてくれたので作ってみました。

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これがね、美味しい♡
栗の風味もあって、ちょっとお醤油とみりんとウイスキー入ってるので、まったくもって美味しいのです。

ただ、煮詰めすぎたせいで、冷えると固まって瓶から取り出しにくいー!(汗)
あれですね、瓶にナッツ入れて熱いシロップを流し入れたのが間違いでした。
シロップを冷まして濃度を確認してからナッツを和えて瓶に詰めるべきw
でも、これオススメですよ♪


ついに11月。
自分の誕生日もあったのに、10月最後の週はバタバタで全力疾走で祝うことも余韻もなく飛んでいってしまいました。

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とりあえず、雨天延期が2回も続いて昨日になった、「子供60人の釣りと料理教室」が終わって一息☆
ふふふ、パパがアシスタントになってくれたんですw
しかも、コックさんの仮装しちゃお♪って、ネットでポチったコック帽とコックタイ付けると
パパの方が先生みたい(笑)
これだけいると、アクシデントいっぱいありましたが、ま、なんとかw


岡山の畑の学校も残すは11月あと一回。
岡山って近いかと思って申し込みましたが、一ヶ月に一回でも、続くとその遠さが辛いって身にしみました~(反省)
新しい概念を習ったり、新しい人達と知り合ったり、
自分の中に新しい風が吹くのは大事ですが、暮らしながら新しいことを学ぶって、
一ヶ月に一度よりもっとペースがゆっくりじゃないと私ついていけないんだなーと気がつきましたw

で、
今日やっと家でのんびりの日。ふ~。
これからの一年はどうしようかななどと考えてます。

やりたいことは一杯だけれど、やれることは限られてるなと痛感した一年でした。
目いっぱい興味を広げて知識を集めたので、もう引き出しにこれからの種を十分詰め込んだし、
51才の一年はもっとやることを整理して、四季折々にあわせて自分なりの暮らしを形にできないかなと。
スペイン語の優先順位もあげますよ。
前の一年は、不慣れに気を使ったことが思いもよらぬ誤解を受けて変な話になっちゃう体験をし、
人との関係って頑張るとかえってうまくいかないもんだと、改めて。
頑張っちゃうのはやめて、自分の気持ちに正直にいた方が、
周囲に不本意に翻弄されることはなくなるのだろうな。
この一年は、自分の気持ちにラクにいってみよ。




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by africaj | 2017-11-02 13:27 | わたしの時間 | Comments(0)

原爆ドームを尋ねた朝。

広島で滞在するのに、ほぼ決めているのがここ「ホテルフレックス」。
値段、サービス、立地すべてが程よくて。

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この朝食も、軽さと、気の利いた飲み物、そして極上のテラスがあるのが気に入ってます。

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駅前を流れる大きな川と川っぺりに向けたテラスがとても気持ちよくて、
インテリアは廃校からもらってきた椅子みたいなものなど、レトロを可愛く寄せ集めていて、
ベトナムの川沿いのCafeのようなのです。
また川を渡る水の匂いのする風が気持ち良くて。
これが駅前なのだから、広島って素敵だなといつも感動☆

週末BARのメインとなるテラスはどんなのがいいかなって思うと、細かく見ちゃいますw


さて。
朝10時にチェックアウトと言われてから、料理教室までの時間がかなりあいていることに気がついて、
せっかくだから行ってみることにしました。
駅前から路面電車が出ているという情報だけを頼りに。

路面電車で15分。
長いこと、知っていたけど足が向かなかった場所。
アメリカ・スミソニアン博物館でエノラ・ゲイを見た時、さらに素直にここにこれなくなってしまい・・・。



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2月に「この世界の片隅に」を見たことと、
先日のノーベル平和賞をICANがもらい、カナダ在住の被爆者サーロー節子さん(85)が出席した時、
日本政府がコメントを出さなかったことと、核兵器禁止条約への不参加に考えることも多かったので、
ようやくここに。
でも、修学旅行とかで連れてこられなくて良かったって思いましたよ。
とても大事なことだから、大切に受け止めたいと思うし、
一人ひとり、受け止められるようになる時間が違うんじゃないかと思うのです。
私は、今だったんだなあ。

面白い話を聞きました。
戦後、ヤクザが入り込んだ広島というのは有名ですが、戦争孤児にとってヤクザはある種のセーフティネットだったのだと。
あの時代必要な役目を負ったということに、びっくりしました。

日本人よりも世界からの、最近はアメリカの若者の訪問が急増していることも感じ入りました。

日本人がこのことでアメリカを憎んでいないことに日本人としての誇りを感じる面。
けれどパールハーバーで未だ日本を憎む人のいるアメリカに、恥ずべき行為と言われ続ける件。
パールハーバーについては、すべて解読されていたのに、国民感情を煽るためにわざと襲撃させたこともわかっているし、
もう攻撃力がないこともわかった上で、科学実験として日本に爆弾を落としたのに
戦勝国だから追求されず今そのままになっていることについて。
日本分配図まで作ってあったのに、結局アメリカの管轄下となり、工業を禁止してアメリカの植民地にする計画だったがのが、
朝鮮戦争によって、物資調達に一番近い場所にあったため工業が解禁となって、今の日本があること。
米軍基地があることで守られている反面、米軍撤退となると脅威が目の前にあること。
アメリカが核保有国だから、日本は強い立場に出られないこと。
全部考え合わせても、「唯一の被爆国」ってカードは世界的にもっと主張できるんじゃない?とやはり考えてしまいます。
安易な意見なのかなあ。わからない。
でも、ここに来たこと、やはり良かったです。


側にこんな素敵なCafeがありました。

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なんか、シチリア島シラクーサで見たような感じの♡
この作り、こんな感じのCafe、素敵だー!

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路面電車の駅近くのCafe、これなんてNYなんかで見かけたような♡

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路面電車がある街も好き。
なんか長閑w
なんで広島住んでないんだ?って思うほど、来るほどに好きになる気がします。



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by africaj | 2017-10-29 18:19 | わたしの時間 | Comments(4)

広島の夜の焼肉デート

岡山での畑のW.S.のこと、記事にしたいのですが・・・
土に問題があって野菜が思うように育たないまま、毎回種をまく作業で終わっている状態です。
畑をまともにやる場合、うまく育つよりも、育たない原因のほうが多いので、
その都度対処方法を教えてもらいとても学んでますが「記事にならない」w
なので、今回も書けないまま、岡山の後に向かった広島のお話をば。

畑のW.S.は11月で終わるのですが、岡山からなら「ついでに広島」へ行きやすいので、
今回も翌日shinさんの料理教室を受けに、畑の勉強が終わった後足を伸ばしてきました。

前回の「お出汁の教室」はこちら。



料理教室の前夜、
直前まで予定が分からない中都合をつけてくださって、再開できた憧れの君と
嬉しい美味しい時間♡

お肉を楽しむ夜。

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ため息でるような脂が甘い極上のお肉にとろけました♪

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焼肉用の今日のおすすめ。
軟骨やモツも生で食べられるほどのものをレアで。って・・・すごいクオリティです♡

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憧れの人に焼いてもらう贅沢w
塩だけで素晴らしく甘く深い味。お肉本来の旨味(じーん)


私はあまり人に憧れない人間なのですが、tさんには目が♡になりますw
お美しいのに、男っ気溢れていて格好いいのです。
ファッションも考え方や立ち居振る舞い、一緒にいてホクホクしてしまいます(変な表現ですが 笑)
ああそうか、こんな風にすればいいのか、こうすれば粋なんだなっていつも学ばせていただいてるお方。

tさんとのおしゃべりは料理のこと、夢のこと、その先の人生のこと、本当に色々。
多岐にわたるようで、実はすべては1人の人間から発せられていて「一つ」に繋がります。
この方の洗練されたJAZZ的センスが好きなのだなあとつくづく思った夜でした。
こんなふうだと素敵と思う世界を、tさんはすでにされているので、いつも感動。

お忙しいのに、お時間さいてくださりありがとうございました(ぺこり)
私も、がんばって素敵な人生を送ろう♪


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by africaj | 2017-10-29 15:26 | わたしの時間 | Comments(2)