大根の種まきをしたのは9月初旬。


今まではコーナンで買っていた土でしたが、勉強した通りに土を作り、腐葉土とミルフィーユ状態にして・・・

芽が出てくるのは順調。
ここまでは例年の畑での大根の成長と同じ感じ。


約一ヶ月で、地植えと土嚢袋栽培で差が出てきました。
あれれ?
トケイソウの根っこから出るアレロパシー(成長障害物質)を疑い、
マメ科の根っこのアレロパシーを疑い、かんがえられる問題を取り除いていったら~・・・

地植えの大根は息絶え絶えが少し復活。



さて2ヶ月経って・・・、
土嚢袋の大根はますます元気で、こんな感じ♪

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それでも、2つの土嚢袋で大きさにかなり差があるから不思議。
同じ条件、同じ土なのに。

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上から見たところ。
右の袋の大根が楽しみです。
左は最近やっと成長が追いついてきました。
大根は競争大好き植物なので、互いの葉が触れ合うようになると、「おれ、がんばろー」って
成長遅い子も頑張りだすと聞いて見てましたが、ほんとだー(笑)

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片や、地植えスペース。
復活はしたものの、亀のような成長ペース。
これ、土嚢袋の大根よりも早く種まきして、芽を出したというのにね。

原因は・・・
トケイソウ、落花生によるアレロパシー(成長障害物質)。
日当たり。
前の家の木が、我が家が引っ越してきてから9年で巨大に育って、マンションの3階の人の眺望も遮るほど。
夏はほどよく日を遮ってくれるし、緑も気持ちいい、洗濯物が乾かないほどではないので人間的に問題に感じたことは
なかったのですが、植物が育ちにくくなってるのを知りました。

それだけじゃない気がする。
もう一度土を掘ってみました。
よりたかW.S.で半年学んだ成果は、土の診断ができるようになったこと♪

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上の黒土は、コーナンで良い土を買ってきて乗せたから。
25cmほど下が砂利と粘土で冷たく固い、見るからに微生物のいないオリジナルの土。
去年までの私は、育てる部分の土が良ければいいと思ってたので、そこだけ良い土を移植したんです。

でも、水はけが変だったし、土の温度を冷やすし、
夏野菜で茄子が途中から実をつけなくなった理由は、きっと成長始めた野菜の根が下の土に到達して、
酸素も栄養もなくなって苦しんじゃったのだなあ。


よりたかさんに話を聞いたところ、マンションの植込みが一番厄介なんですって。
「土」の中で一番どうでもいい「土砂」を入れてる場合が多いそうで、
野菜がきちんと育つようになるまで、とにかく途切れさせず野菜の種を播きながら、微生物を育てるしかないとのこと。

「農地」ではない場所で野菜を育てるって、
「先住植物との共存問題」「日照時間」「土の微生物」色々な問題があるのだなあとつくづく発見。
ま、農業が仕事じゃないから言えることですが、障害もひっくるめて「なるほど~」の連続で面白いですw

地植えスペースは、
12月は、よりたかW.S.で習ったことを実験してみます。
まずはちゃんと40cm深さまで掘って、
イオンが通るようもみ殻くん炭入れて~、空気が入って微生物が育つように藁や灰や米ぬか入れて。
トケイソウは撤去して。

来年これで育て直したら、今年と違いが出るでしょうか?
まだまだテラス畑の実験は続きますよーw


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by africaj | 2017-11-10 13:13 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(4)

結果の後ろにある原因。

朝の情報番組で、体重ケアには200kcal以下の間食は食べていいという「間食」がテーマでした。
初っ端から、血糖値を上げないようにどう食事を摂るかの説明。
今のダイエットや健康管理は、血糖値のコントロールが提唱されてるので、
もう日常的な知識になっているということでしょうか。
こういう話をマス・コミュニケーションでできるって、日本人って頭いいんだなーと妙に感心してしまいました。

「単純糖質」より「脂質や他の栄養素を含む糖質」の方が血糖値は上がりにくい。
「和菓子」よりも「洋菓子」の方が血糖値は上がりにくい。
太り気味のゲストがクイズにことごとく間違えていたのだけれど、
彼らの選ぶ回答が、私がダイエットしていた「かつて」の時代、
鈴木その子という白塗り仮面のような先生が書いた『痩せたい人は食べなさい』と言う本がベストセラーで、
「単純カロリーは燃焼がよく体に負担をかけない。燃やす体を作るので単純カロリーをせっせと食べなさい」
「洋菓子より和菓子!」を提唱していた「痩せるための『正解』」だったものが、本日は完全否定でした。
あまりに180度違うお話w
純粋無垢の学生時代に読んだその本の知識が、私もどこかベースになっていた気がします。
綺麗に一掃できてよかったっ。
正解なんてほーんと、時代で簡単に変わるもんですねえ。

大切なのは、たくさん「正解」を知ることより、
数少なくていいから、自身で確信する「結果の後ろにある原因」を自分の中に集めるべきだとつくづく思います。


ベランダ菜園の大根も「原因」を目の当たりにしてます~(滝涙)

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こちら、大根がすくすく育ってます♡
土嚢袋でちゃんと大根が育つのかって実験。
ここから先、ちゃんと大根が出来てくれたらきっと感動するだろうなあ。

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対して、こちらは地植えした大根達の成長不良(滝涙)
土嚢袋の大根より1週間も早く芽を出した方々なのにこのかわいそうな姿です。
なんて違い!

成長が虫に食われるスピードを下回ると、いきなり光合成できなくなってきて、より成長が遅くなる悪循環。
先日、岡山までよりたかW.S.に行って来て学んだことで判明しました。
「落花生」が原因!!!

私、最初に畑を始める時に読んだのが「農薬に頼らない家庭菜園・コンパニオンプランツ」と言う本で、
トマトと落花生が良い組み合わせと書いてあったことをずっと守って育ててきたのです。
「マメ科は根に根瘤菌が共生していて、空気中の窒素を固定するので、畑を肥えさせるし、
菌根菌も共生しているので、リン酸や鉄分を土中から吸収して、トマトに供給する。
そして地表を覆うので日よけになり雑草を抑える」と説明しているのです。
どの本にもマメ科絶賛。
でも、実はトマトが大きくなると落花生はそれほど大きく育たないのが実体験。

これね、「奇跡のリンゴ」で有名な農業学校でも、マメ科とじゃが芋を一緒に育てることを推奨しているそうですが、
問題は「じゃが芋が成長障害を起こしててなかなか育たない」ことらしい。
って・・・それってコンパニオンプランツじゃないのでは??

マメ科は、根瘤菌は畑の端に植えているだけで畑全体に影響するメリットの他に
アレロパシーで他の作物を生育障害にするから、コンパニオンプランツにはならないとのお話。
大根の苗の差は、落花生が原因のようです。
あと2週間もすると収穫なので、そこから復活してくれると良いのですが、
その間に食べられたら、今年は自家製大根でたくあんは漬けられなそう・・・。

マメ科のアレロパシー、じゃあ落花生とトケイソウを取り除いたら、
畑のお野菜はよく育つようになるのかしら。
今年は収穫はあまり期待できないので、実験の年にいたしましょ。

誰かの受け売り、本の知識ではなく、
自分の得た結論の積み重ねで野菜の声が早く聞こえるようになりたいなあ。
畑も生活も料理も、こつこつ、自分自身の納得を増やしながらがんばっていこうと思います。


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by africaj | 2017-10-02 12:24 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(2)

今朝、お米屋さんがとうとう新米を届けてくれました♡
ここのお米屋のおじさん、愛想なくて仲良くなるまで怖かったのですが、
おじさんセレクトのお米は美味しいのでひるまず買っていたら、やっと仲良くなれて笑顔が見られるようになりました。ホっw
我が家は地元の丹波篠山のお米。
おじさんセレクトは晩稲なので、いつも新米の出が遅いのですが、篠山で直にJAで買えるお米よりずっと美味しい。
おじさんのアンテナで直買いしてるらしいのです。
個人商店さん、特にお米やさんやお茶屋さん、この時代どんどん近所から消えていってるので、どうか頑張って欲しいな。

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フェンネルに線香花火みたいな本葉が生えてきました。
こんなか細いのが、最終的にまるまる太った株のあのフェンネルになるって不思議♪

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初めて育てる白菜もすくすくです。
本葉が7枚になったらダンゴムシやナメクジに少々食べられても大きくなれるので、もうちょっと
過保護に育ててあげます。
白菜、株が巻くかなあ?

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タイから持ち帰った米袋で、大根と春菊が元気に芽を出してますよ~♡
米袋で上手に大根は育てられるでしょうか?
今年もたくあん漬けたいのだけどなあ。
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お友達から株を分けてもらったニラに花がつきました。
ニラの花が美味しいと野草の会で話題なんですが、もっとお庭にニラを増やしたいので今年は食べないで見守ってます。
これに種がついて撒き散らしてくれたら、来年はニラ畑になる予定なの(祈)

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こちらは地植えしてる大根。
こちらは8本分の苗をなんとかスペース見つけて植えてます。
落花生は後一ヶ月後に収穫予定。

ナスとトマトをそろそろ片付けなきゃいけません。
土の中の微生物は、夏野菜と秋野菜では違うのですって。
だから、いつまでも夏野菜を植えて次にタイミングを逸して秋野菜の苗を植えても上手く育たないのだと@よりたか農法
こうして土を丸裸にしないで、常に葉っぱが育っているように回していくと、土がどんどん良くなっていくのだそうな。
春から始めたベランダ菜園、来年はもっとコンディションが整ってますように頑張ります♪

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水彩でもいちゃん描いてみました。
かいちゃん大好きなのですが、やっぱりネコらしいスタイルのもいちゃんはスケッチが楽しいから描いちゃうな~。


息子、今日は朝6時半に家を出てアルバイトに向かいました。
あの、身だしなみとか全く気にしなかった息子が、アルバイトの時は朝必ずシャワーを浴びて出ていくの。
朝6時半出の時は朝5時半に起きてシャワー浴びて。
あの、朝起きてこない、家にいると昼まで寝てる子が!
「先輩がさ、バイト前に必ず脇にスプレーかけてる」って、しっかり見てるのがこの年令の子らしくて笑っちゃいますw
前髪は眉にかかっちゃいけないって規則があるみたいだし、身だしなみを厳しく言われてるのかもですが。
おかげで劇的に顔のニキビがなくなってまた肌がきれいに戻りました。

初めて6時半に家を出なきゃいけなかった日は、あり得ないと何度も言ってたんですがもう何も言わないです。
シフトに合わせてきちんと起きて、シャワー浴びてご飯食べて、メールチェックして、
メモったことを復習したいから30分は余裕持って到着しておきたいって、1時間半前に家を出ることにしてるのですって。

相変わらず通信制の学力テストでは、ギリギリかともするとテスト開始10分過ぎて
「時間割り持ってくるの忘れたからドアに張ってあるの読んでくれる?今なんのテスト?」とか電話かかってくるのにw
「学校」のことだとやる気なし。不思議。

ほんと社会に出て学ぶのが合ってた子なんだなあ。
こんな子もいるのですねえ。


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by africaj | 2017-09-21 14:16 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(0)

昨日届いたサンマルツァーノは昨晩3時間かけて水煮瓶詰め8個になりました。
1kg800円。
自分で育てるよりお金かかるけれど、高くはないですよね。
よりたかさんのWSを受けるようになって、農業繋がりが広がって有り難いですっ♪

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せっかくのトマトなので今晩は贅沢に使って我が家のスペシャル・ポモドーロに。
トマトも贅沢使いですが、昨日種を搾った時に出たトマトの、種を漉した水気を弱火(50度~60度)で煮詰めて、
旨味を思い切り増やしてからさらに足したので、ウルトラ・スペシャル・ポモドーロですっw

トマトの旨味って昆布と同じでグアニル酸をいかに増加させられるかがポイントなのですが。
先日shinさんに習った昆布出汁のとり方がまさしく「60度キープ」の方法だったので、繋がって1人喜んでた私w
昆布出汁、家でもう何度も試して感動しきり。
これでじっくり取ると、もうね、引き上げた昆布に味が残ってないほどお出汁に溶け出しちゃう。

ま、そんなことで、
ご興味あったら我が家のポモドーロも試してみてくださいな。



今日は午前も午後も忙しかったのです~。
まずは、
朝から土作りしてたの。
一度プランターに入れた、友人にいただいた土は肥料もない「黒土」だったので、もう一度外に出してブレンドしたんです。
掘り返してみたら、埋めた藁や米ぬか等はこの数日でもう分解が始まっていたのでここはいじらず、
その上からの土を全部取り出して・・・

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黒土5に対して赤玉土2、ピートモス1、バーミキュライト0.5、腐葉土1、もみ殻くん炭0.5の配合で混ぜまぜ。
ピートモスって強い酸性なのですが、すごく栄養があるのですって。
そこに中和するためにアルカリ性のもみ殻くん炭を混ぜる。
今までは買ってきた土を使っていたのですが、こうして自分で作ると、さらにそれぞれの役割がよくわかりますね。
ハーブティをブレンドするのに似てて、植物の好みに合わせてどう混ぜ合わせるべきなのか、
本を読むだけだとただの知識ですが、自分で混ぜていくと心にスーッと入っていくから不思議です。

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よりたか農法の面白いところは、植木鉢にこの作った土と腐葉土の層をミルフィーユ状にしていくこと。
本を読んだときにはへ~って思っただけですが、作っていくと、はたと、これって秋に葉が落ちて冬に腐葉土になり
その上に土が重なり・・・そういう肥沃な自然の土地を真似てるからなんだと気がついて、またまた感動。
やっぱり自分で本当に作ってみて初めてわかること、多いなあ。

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ふふふ、タイから持ち帰った米袋もようやく活躍しますよ♪
これにはジャガイモを植えてもよいのだけれど、大根なら2本ほど育つかなと考えていて、どうしようかな。
こちらももちろんミルフィーユ状に土を作ります。

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四角豆の鉢にきのこがいーっぱい顔出してました(驚)
食べられるなら嬉しいけど、食べられないしなーこれw
きのこが野菜と混在するのは良いのか悪いのか謎でしたが、よりたかさんい質問したら
きのこって糸状菌で、糸状菌って言うのは植物の根を分解または病気にするきっかけになるものなので、
「良くはない」とのことで・・・
謝りながら撤去しました。
カサが開いて胞子を撒き散らされると、お隣の大きなプランターが大変なことになっちゃうもん(汗)

キュウリの苗ももう終わり。
これも撤去。
だんだんと秋のテラスに変わってきましたよ~♪


そして午後はね、
本日お休みだったパパ、いつもお休み状態で本日バイトなしの息子と共に、昼から映画に行きました。
「ベイビー・ドライバー」。
主人公はドライビングセンスが天才的なせいで、無理やり強盗の片棒担がされてる訳なので、
癒やし系と真逆、過激な打ち合い映像もそれなりにある映画。
でも派手なカーチェイスや過激な打ち合いがあればあるほど際立っていく、
優しい1人の青年の可愛らしく純粋でハートウォーミングなお話。
・・・超絶面白かった!!
私この監督、エドガー・ライトすごく好きなんです。
酷い世界の中にさりげなく優しさとジョークと一条の光を灯すのが、すごくうまい。
あと、音楽の使い方も超最高でした。
その話は明日・・・書けるかな?


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by africaj | 2017-09-05 19:19 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(0)

9月に入って少し涼しくなると、夏の暑さに参っていた野菜たちもまたなりはじめましたよ♪

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植木鉢で四角豆はどのくらい育つかなと思ったら、案外とこじんまりながら蔓を伸ばし、たくさん実をつけてくれてます。

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四角豆の天ぷらがとにかく好きなのだけど、あまり市場で見かけないので、こうして育てられて嬉しいです。
この四方にあるヒラヒラが天ぷらだとカリッカリに、本体はお豆なのでインゲンのように二種類の食感がたまらないの。
お花も藤のような青紫で綺麗なのですよ♪

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オクラがまだまだ伸びてもうパパが椅子に乗って背伸びするくらい!
もうすぐ2階の人の方が収穫簡単にできるほどになっちゃうw
こういうのを見ると、植物って背丈と比例するように根を張るのだと思ってましたが、ご覧の通りの
全く小さい植木鉢でもこんなに育っていけるんだなあと感動です。
追肥もしないで、ミントとネギと春菊を植えていて、ミントが大繁殖してるからきっと土の中は根がぎゅう詰めと思うのに。
でも、やっぱり植物は一本でのびのび育てられるよりも、色んな種類の仲間と育つのが好きなんだってわかった、この夏。

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友人が、仕事繋がりでもらったけど置けないからって、くれたプランター&土。
90×90!!嬉しいっ♪
これなら畝も作れるんじゃないかしらw
もう少し高さがあったら大根をここで育てるのに、深さは35㎝だから無理。
何植えようかな。
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よりたかWSで学んだことを試してみようかなと、藁ともみ殻くん炭と米ぬかを下の方に挟み込むことにしました。
プランター栽培だと本当はこんなことしないで、完成した土を入れるのだけれど、
これだけ大きいと今後毎回土のリセットをするのも大変になってくるから、地植えのように当分触らなくてもいいように
こんなことしてみました。
分解には3ヶ月はかかるそうなので、今から種を撒くと収穫前に土の養分になるはず。うまくいくかな?

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ここには、今から種を撒いて大株に育てるフェンネルが楽しいかな。
習っている最中の「白菜の育て方」も試してみたいところ。
秋もまたわくわくのベランダ菜園です♪


さて。
問題はネコが5匹寝られないほどの地植えスペースのお話。

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最初のうちは勢いがあったのに、途中からぱったり実がならなくなったナス。
なり疲れしたわけじゃないけど、秋に再生を願って8月は株を休ませる「強剪定」をしたのに、
葉っぱは小さくなるばかり。どうしたものか。

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モロヘイヤも、花が咲いて終わる前に新芽が枯れ始めたのも変じゃないかなあ。
水不足かと思ったんですが、毎日水を上げても様子が変わらないのです。明らかにおかしい。
トウモロコシを育てた場所にまだ植わってる落花生はぐんぐん育ってるのに、この一角だけは
ネギさえも枯れるし、雑草さえ生えてこないし、変すぎるのです。

水はけ良すぎるのかなあと最初は思っていて、黒土を買ってきて混ぜようか、土壌調査にかけようかと
今考えているところでもあるのですが、今睨んでる原因はこれ。

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この一角に君臨しているトケイソウのせいじゃないかと。

春先に畑をパパに作ってもらった時は、畑スペースに侵入してたトケイソウの根を切ってもらって耕し、
夏を迎えてあちこちから新しいツルが芽吹いてるものはせっせと抜いてきたのだけれど、
どう見ても庭で一番元気いっぱいに繁殖している(汗)

トケイソウの繁殖力ってすごいのですが、外来種だし、キリンソウやナガミヒナゲシのように
もしかして根から毒でも出してるんだろうかとふと思い調べてみたら、うおー!!!(汗)
やっぱりアレロパシーを出して周囲を弱らせて駆逐、繁殖していく系でした。

東南アジアなんかだと、雑草繁殖を押さえるのにその力を利用してるそうです。

こ・れ・かああああ。。。

トケイソウの極近に植えてる柚子君が、春先にせっかく実をつけたのに落ちちゃったのも
もしかしてこのせいなのかもしれない。

トケイソウの根本に植えたネギ枯れちゃったし、そのそばのバジルも青息吐息、ナスとモロヘイヤがちょっとおかしい。
うむ、生育状態の悪さ程度がみごとに同心円状ではないかっ!(驚)


いやあ、真面目に育て始めると気がつくこと一杯で面白いですね!!
とはいえ大問題、悩ましい。
こんなに生き生きしてる植物を根こそぎ取っちゃわないとやっぱり畑に障害が出ちゃうのかなあ。


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by africaj | 2017-09-03 10:57 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(2)

台風一過。

台風が去った割に曇ったり晴れたり。
でも、室温が27度を超えないって嬉しい!!
久しぶりにクーラーなしで過ごしてる一日です♪

息子は台風をやり過ごしてから新幹線で東京に向かいました。
脳科学の解明の協力に志願したのですって。
なにかと不思議な子なので、自分について知りたいことが多いみたいで。
そういう実験ってコメカミに電極付けるイメージしかないけれど、どんなことするんだろう。

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ああしかし、収穫を心待ちにしていた牛の心臓トマトの一番大きくて立派なのが、
ヤクザになってしまったぁぁ(涙)
今まで完全無欠だったのにぃ。
ま、味に変わりはないですけど。

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牛の心臓トマト「クールドゥブフ」はフランス語でした。
イタリアじゃなくフランストマトだったのですねえ。確かにイタリア語じゃないか(スペイン語に近いのでイタリア語は意味のわかるものが多いけど、フランス語は発音がまったくわからないってところで見分けてるだけですがw)
どうやらイタリアでは「クオーレ・ディ・ブーエ」と言うそうな。
ちなみに、スペイン語で牛の心臓を言うとすると、「コラソン・デ・ブエイ」。
ね、イタリア語からだと連想が容易いでしょう?
スペイン人に言わせると、イタリア語って「スペイン語を舌っ足らずに言った感じ」らしいw
フランス語は、文字を読むほうが分かるのですが、発音が全然違うので音で聞くとまるでわからない・・・という、ラテン語ご近所三国のお話でした(超脱線ですね、あしからず♪)

検索しても、フランス種だイタリア種だと情報バラバラ。
その上、日本で出て来る牛の心臓トマトの写真はヒダのないハート型のトマトで、私が知ってるのと違うし。
ま、「あそこらへんで食べられてる人気のトマト」ってことにしておきますw

とにかくこのトマトが美味しいのです。
スペインのトマテ・ラフ(RUFトマト)もサラダにとても美味しかったけれど、
この心臓トマトは煮てよし生で良し味が濃くて酸味と甘味のバランスも良いです。すごいです。

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トウモロコシを収穫もして、落花生にちょうど盛り土したばかりの台風だったので、しめしめ。
大雨でこれから一気に落花生が育つはず♪
トウモロコシの茎は細かく切って地面にまきました。日よけに栄養に。
もう一週間したら、落花生の合間を縫うように8月後半になったらたくあん大根の種をまく予定です。

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鉢植えで育ててるシカクマメが初鞘をつけましたよ♪
シカクマメ天ぷら、異常に美味しいのです。
このヒダヒダが揚げるとカリッカリになって、内側はしっとりしたお豆さんで、
2つの食感が絶妙でねっ。
収穫わくわくですっ(喜)

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この庭で初めて見た珍客君っ。
ダメな人はダメなんですよね?すみませんねー。
私、とにかく爬虫類好きなのでーもう可愛くて感動してしまって(じーん)
ヤモリも大好きなんですけど、メキシコのバンガローで野良イグアナが走ってくの見て、
感動して追っかけやっちゃいましたもん。
写真撮りたくて近づいたら、ヘビ君が焦って逃げようとして地下に滑り落っこっちゃいました。
案外どんくさいw




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by africaj | 2017-08-08 16:34 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(2)

「見て見て~♡マジックハンド~」
って、パパがまたこんなものを作りました~っ!(爆)

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最初にハサミを開いた状態にしておいてえ~、この紐を引くとぉ・・・

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チョッキンっ☆

わーパチパチパチ~っ!!て、家族で盛大な拍手を送ったのは言うまでもありません。
枝とレゴで、よくまあ思いつくもんだw


え?なんでこんなもんを作ったか?
ですよね、普通の暮らしにはあまり必要ないですもんね。
うちはこれに使うんですw

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きゅうり、こんなところで育ててるから~w
て、手が届かないのー!(汗)
落とすときゅうりが地下に落っこちて粉々になるリスキーな場所・・・。

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きゅうり収穫に2人がかりの図(汗)

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いくよー、チョッキンww
虫あみでキャ~~ッチ!

たかがきゅうりの収穫に、これはかなり盛り上がれます(爆)

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さて、家庭菜園はただ今こんな状態になってます。
トウモロコシ4本、大きくなるといいなあ(祈)
茄子とモロヘイヤが大きくなりすぎて、落花生が育たないよぉ(汗)
しかも、狭いから足の踏み場すでになし。

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テラスの方はこんな感じ。
トマトにハーブに、苺、オクラ、万願寺とうがらし・・・。

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このオクラがちょっとすごいの、見て見てっ!
7~8cmで収穫するらしいので、本日初めて収穫してみましたよ~♪
アラブのオクラだそうです。

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本日の収穫、あ、これに +きゅうりね♪
ヤングコーン、炒めて食べてみましょ♡

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うーんやっぱり大きいっ☆
「大きくても柔らかくて美味しい」ってふれこみ、本当かな?美味しいといいな♪





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by africaj | 2017-07-22 12:14 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(4)

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私の知ってるヤマモモの在り処、一つはお屋敷に野放図にされて道に落ち放題の木。
ぽとぽと落ちた瞬間いただくw
もう一つは、遠出する温泉場で見向きもされず佇んでる木。
たわわになってるのに、可哀想なほど無関心にされてて、みんな食べられることを知らないのかなあ?
これはパパからのお土産です。
パパもほんとによく在り処を知ってるw

最近食べられる野草をきょろきょろと探してると、去年まで気が付かなかっただけで
山はもちろん河原や公園、道端に食べられるものがいーっぱいw
見てるようで案外目は節穴ですね(笑)

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ヤマモモはすごく痛みやすくて、収穫したら食べちゃうか、料理しないならすぐ冷蔵庫に。
熟すとすぐ落ちるので、落ちる寸前のものが酸味も残っていて一番美味しい。

ヤマモモにヒタヒタの水加減。
お砂糖1に対して水が2倍弱くらい。今回お砂糖100gに180ml。
お砂糖は一気に入れずに半分量で沸騰したら火を弱めて5分ほど、あくをすくいつつ煮て火を止めます。
粗熱取れるまで休ませてから、残りの砂糖を入れて沸騰したら火を弱め、5~10分少し艶が出るまで煮ます。

シロップは、ヤマモモを取りだして、お玉ですりすりして種をある程度むき出しにしたら、
手袋した手で潰しながら種を取り除いて(私は口の中に放り込んでからぺっぺって。種の周りも美味しいw)
完成。
冷凍しておいてミルクとシェイクにしたり、煮詰めてトロみを付けてワッフルにかけたり♪

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マンションのテラス、かいちゃんが5匹寝られないくらいの植え込みの小さな畑ですが順調です。
モロヘイヤがどんどん葉っぱを茂らせはじめました。

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茄子の元気は葉っぱの大きさで決まるのですが、ほらっ♪
長さ18cmある大きな私の手と比べてもおっきい~♡

なに育てても枯れる植え込みだったので諦めて随分放置してましたが、
その度に土壌改良材すき込んでたので、ミミズ君も増えて、
パパがフカフカに耕してくれたこともあってか、今年はうまくいきそうな予感。

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たった4本のトウモロコシもすくすく♪
問題は受粉だな。4本の時期がずれないことを願うのみ。

ナスとトウモロコシ、モロヘイヤと落花生で今でもう所狭し。
ここまで狭いところで育てたことがないので、このぎゅう詰めでうまく育つかドキドキです。

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初めて育てたきゅうり、ようやく蔓を伸ばし始めた所。
実が食べられるようになるのはいつだろう?

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トマトは鉢植え。
昨日赤くなり始めたトマトは、今日はぐんと赤くなりました。
初収穫もうすぐです。美味しく出来てるかなあ♡

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誘引してて主軸を半分折っちゃって、慌てて人間用の伸びるテーピング巻いてあげましたw
たわわな実の付いてる茎だから、トマトも栄養を届けるのに必死。
一ヶ月くらい見守ると、折れてくっついた部分は他よりもしっかり太くなってるんですよ。
とはいえ、いつ折れてもいいようにか脇芽をすぐ下からいきなり伸ばしてきました。
こういう目に見える変化が、特にトマト育てはたまりません。ほんとに強い。考えてるっ。

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オレガノの先端を切ったら、2本の脇芽がぐぐんと育ちました。
園芸の本には「脇芽を増やす方法」って当然のように書いてあるけど、植物にしてみたら
種をつけるまでとにかく生き残るのに必死。
これなんかもオレガノの考えが見える瞬間で、愛おしい♡

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万願寺とうがらしの「小さな世界」は、ルッコラ半分は私が冷しゃぶ用に摘み、
残り半分をゴジラ青虫が6匹も出現して精力的に食べてしまいました。
でも、彼らが残したこのウ○チが、植物には作り出せないリン酸。
植物は虫に自分の体を食べさせて、リン酸を土に補給させているのですって。
だから「想定通り☆」って、この惨状が嬉しくて思わず写真にパチリっ♪
こうなったら摘み取って、また種をまく。
それが「小さな混植ワールド」のやりかただそうですよ。

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ルッコラが美味しすぎて、青虫がつかない万願寺とうがらしw
ほんとだ、すごいな。万事うまく行ってます♡
私も虫も植物もみんなでつながってるのが感じられて、素敵なやり方でしょう?
今週から半年、月一でそんな育て方をもっと教えてもらってきます。
第一回目、楽しみです。
わくわく。






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by africaj | 2017-06-25 11:12 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(0)

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ハーブを育てるのが案外うまくいかない。
去年は青虫にさんざん食べられて最後は枯れてしまいました。
今年は寄せ植えにして互いを守らせようとしたら、
アップルミントが、買ってきた苗の時にポツポツあったけど気にしてなかったら、
どうやらさび病で・・・他のハーブに感染してしまったみたい(涙)

繁殖しすぎて風通し悪いとかかっちゃうって・・・
うーん、寄せ植えって難しい(汗)
とりあえず病気の出てない部分を摘んで発根できないかなあ?
他のところは病気にかかってないといいなあ。。。

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初めて育てるキュウリに赤ちゃん付いてました~♪
苗を植えて2週間沈黙してて、そのあと育ち始めたのですがなんとなく成長はそう早くない気がします。
日が当たるのは午前中だけなのですが、
今マンションの木の枝にわさわさ覆われて、我家の庭は木漏れ日が気持ちいい半日陰。
畑の野菜たちにはちょっと日照量足りないかもな・・・。
そろそろマンション共用部分に庭師が入って伸び過ぎの枝を切ってくれるはずなので待ってます。
うまく野菜が出来てくれないかなあ(祈)

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5年前に植えた柚子、柚子のバカ18年のはずなのに、今年ちょびっと花がついてて、
初めて実がなりました♡
「自宅の果樹が実った」というのは、長い人生で初めての体験なのです~(感涙)
こういうの、やっぱり嬉しいなあ。
あー、引っ越して果樹いっぱい植えた家に住みたい(憧)

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さて、先日書いた「プランターの中でも小さな混植ワールドを作ってあげると肥料すらいらなくなる」・・・
というのに基づいて作ったらこんな感じになりました。
まだ育て始めなのでわかりませんが、一本だけ生えているよりずっと素敵な鉢なことは確かです♪

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万願寺とうがらしの鉢で作った「小さな世界」。
ヒガンバナ科のネギで病気予防、セリ科のイタリアンパセリとキク科の春菊で虫の数コントロール、
アブラナ科のルッコラは下草に。

作物と共生する虫って、ミミズや蜘蛛・・・の他に思い浮かびませんでしたが、
例えば「アブラムシ」は植物の「摘心」と「間引き」に役立ってるのですって。
「ネキリムシ」も実はミミズ同様、葉などの有機物を分解しフンをして土を団粒化している。
「青虫」は害虫だと思っていたら、糞に含まれるリン酸で、植物が成長するのに必要な栄養を補給するのだとか。

青虫を排除し続けると次から次へと孵化し続けて増えるけれど、放っておくと
仲間の卵ごと葉を食べ続け、卵ごとキャベツから全滅するのですって~ほんと?

じゃあ、去年のバジルの青虫を退治し続けたからいけなかったのだろうか?
うーん、にわかには信じられないけれどそうなら・・・素敵ですよね。
こんな繋がりの知識をもっと知っていたら、野菜を育てるのがもっともっと楽しくなりそう。


役割があると言えば、息子が育てているサワードウ。
少しシンナー臭が出始めたのです。
「産膜酵母」なのは私も知っています。
未だにこの「産膜酵母」をどう扱っていいのかわかりません。
ぬか床に出ると不味くなっていくので、早めにぬか床と混ぜて窒息させちゃうのがいいと言うし、
醤油蔵ではこの産膜酵母が出ると風味が損なわれるから、上手に混ぜて出ないようにするのだとか。
だから、よくないものなのだと思ってました。
ワイン製造でも産膜酵母は致命的なのだとか。
でも私の大好きなシェリー酒は産膜酵母で糖を分解させて、きりっとドライにして作るのだそうな。

調べていくと、酸素好きの「産膜酵母」が表面に膜を張ると、酸素嫌いの乳酸菌が元気になって増えるのだとか。
ちゃんと役割があったんですね!
「悪いものではない」とよく書かれている意味がわかりました。
酸っぱくさせたくないものは取り除くほうがいいけど、酸っぱくしたいならそのままでいいってことかあ。

ほんとに、みんなみんなちゃんと役割があるんだなあと
最近つくづく思います。

大変だ、食べられたらダメだ!と焦って青虫を取り除いちゃうし、変なにおいする悪くなった?って産膜酵母に焦るし。
余計なお世話なのね(汗)
土地の生態系を乱すのも人間で、キレイだからって外来種植えたら繁殖しちゃって今度は駆除対象に・・・とか
これとか単に「余計なこと」だし(がっくり)

発酵や野菜育てをしていると、その「繋がり」の糸がとても面白くて、
もっと深く知ってみたいと思うのです。
ちゃんと知ることができたら、余計なことしない暮らしができるかな。そうありたいなあ。


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いつもカメラ向けると構えちゃうかいちゃん、ふだんの顔が撮れました。
おちょぼ口、甘えっ子、切れ尻尾かいちゃんは我家のアイドル♪


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もいちゃんは、こそこそイタズラが可愛い子。
キャスター付きの箱の開け方がどんどん素早く体重かけて引き出して・・・いつも引き出されてしまうー。
ここにカリと缶が入ってること知ってるから、お腹すくとにゃんとも言わずにここに入ってカリの袋を齧ります。
破られると困るから焦って立ち上がるの知ってるから、頭いいなーもー。


p.s.
息子のサワードウ8日目です。

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あまり変化なし。

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確実にシンナー臭交じるようになってきました。
でもゆっくりゆっくりです。
産膜酵母の膜が張る前に明日が来そうかなあ。
この静観期間はなんのためなのか書かれていないのですが、産膜酵母とともに乳酸菌を増やすことだったのかな?
10日目から餌やりが始まるので、あと2日間を無事に終えられますように(祈)



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by africaj | 2017-06-07 09:40 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(5)

茄子についに最初の実がなりました!
親指の先ほどになったので採ってしまいます。
美味しく育ちそうなのに、ごめんね(謝)

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畑で育てていた時、この「株を育てる為に、最初の実は採ってしまう」という必要性を実感せぬままやってました。
なり疲れる真夏前に強剪定をするというのも、必要性を感じないほどに元気でした。
それほどに借りていた畑は土が肥えていたのだと思います。
対して庭は日当たりも少し悪いし土の肥え方もちょっと・・・なので、枝が太らないままの一番果。
このまま、この子が育つとヒョロヒョロになってしまう。
今、大事なのはもっともっと太い茎と大きな葉っぱに育てることだから、ごめんね。

トマト育ては、私の試みに反応があるので面白くて好きです。
水を絞ると気根が出始める、産毛が尖り始める。
斜め四十五度に茎を埋めながら苗を植えると、それだけ根が強くなり結果強いトマトになる。
やったことないけれど、塩水かけると甘くなるとか、ね♪
スパルタに打てば響くスポコン植物なので、面白い。

対してナスはすぐ弱音を見せてくる植物で、これも面白くてやめられないw
肥料食いなのに食べ足りない~って時には、雌しべが雄しべより引っ込んでしまうの。
花を覗き込んでこれを見つけると、急いで液肥あげたりします。
数日後、雌しべが雄しべより出て来るw
わかりやすいヘタレで、たまらない(ぷっ)

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でも、小さい植え込みに作った畑は本当に小さい。
畑ならとうもろこし数本かナス2本だけの畝になるようなスペースに、茄子2本、とうもろこし4本、落花生にバジル
ディル、葱、色々植えてます。

畑をやる時に色々と勉強したのは、株間を開け、十分通気の良いよう育てる。
有機肥料と石灰をすき込み、水をあげる。
連作障害が出やすい植物は、翌年は場所を変えて植える。
こんな基本的なことからはじめました。

ここでは場所を変えるなんてまず無理です。
最初はいいけど、これからどういうサイクルで育てていけばいいのだろう?

畑にはたくさん野菜が植わっているので、私の畑に蝶が集中的に卵を産み付けることもありませんでした。
今は大変。
どうやら近くには産卵したい場所が少ないみたいで、我が家に集中してやってきます。
毎日時間を取られることも出来ないとすると、効率よく蝶と戦うにはどうしたらいい?

いっぱいわからなくなって、今また新たに勉強に入りました。


1つだけ解消されたことは「連作障害」について。

「当然」起こること前提にされてきてるので、そう思って対処してましたが。
よくよく考えれば、これは変な話なのですよね。
植物には足がないので、普通、花が咲いて種が付けば、同じ場所でこぼれ種でまた育つのを繰り返す。
野菜だけ「違う」はずはないのですよね。つまり

自然のサイクルと違い短期間に効率よく育てようと土に無理をかけるから、連作障害が起こる。
植えた野菜が消費したミネラルが不足しているのに、また同じ科の野菜を植えると使うミネラルは一緒だから
さらにミネラル不足となり、微生物バランスが狂い、生育障害や病気が出る。
小さな場所ほど、これをうまく考えなきゃいけないということがわかりました。

どうやら、畑での常識を一旦置いて、
ミネラルバランスが狂わないように、違う種類のものをたくさん同じ場所で栽培することが大事らしい。
今までコンパニオンプランツも少し勉強してきたのですが、
2つの植物の相互作用という考え方でしたが、もっと進めて雑草に見立てて沢山の植物を混植させることで、
雑草を生やさず連作障害も出さないようにできる・・・のですって。

プランターの中でもこうして小さな混植ワールドを作ってあげると肥料すらいらなくなる・・・らしいのだけど

本当だと思いますか?
やろうとしている自分でもまだ信じられないんですがw
試さないことには始まらないしね。
今年、来年は野菜育てに苦労しそうかなあ。

さらに、
月一で野菜の学校に通うことにもしたんです。ちょっと遠いのだけど。。。
野菜育てをやればやるほど、わからないこともいーっぱい出てきて、この段階でちょっと真面目に学んでみたくって。

誰でも育てられる恵まれた条件にない場所、
こんなに小さい敷地でもおいしい野菜を育てられる「緑の指」になりたいから、頑張ってみますよー。


松の葉サイダー、4日目で飲んでみました。

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こんな感じ。
微発泡。
もっと置くともっとシュワシュワなるのか、もう少し実験続けてみます♪
何とも例えられない「自然」感たっぷりの味です。
言うなれば、「シラカバの樹液」のジュースを飲んだ時と同じような、際立って「何」とも言えない優しい味。


p.s.
息子のサワードウ6日目です。

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昨日より水分の色が黄みを帯び、水分量が増えてました。
沈殿部がさらに水分を追い出したってことですよね。

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匂いは苺感が薄くなって、やや私の持っているなちゃの「ご飯を上げる前の匂い」に近くなりました。
これって、なちゃってお手本があるから安心できるけど、かなり不安になる状態ですよねえ。
カビさえ生えなければこの状態で大丈夫・・・なのかな?
あと3日観察だそうな。
無事に酵母くんが元気に成長してワッフル焼くまでに至ったら、ワッフルメーカー買ってあげるからガンバレー!






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by africaj | 2017-06-05 11:38 | お庭菜園プロジェクト♪ | Comments(2)