さて、聞いたとおりに発酵させて、その後よく揉んで乾かした「甘茶」、
砂糖の500倍の甘さになったでしょうか?わくわく

d0180447_11463652.jpg

「葉っぱ一枚で甘い」という先生の話なので、シンプルにカモミールの花と一緒にハーブティに。

d0180447_11470353.jpg

ところで、日本に来てからずーっと可愛い茶こしを探しているのです。
あまりになくて、可愛ければ5000円くらいだしてもいい!と奮発した気になってネットで探してみたら、
私の奮発心など足元に及ばない値段なんですね、可愛い茶こしって(汗)
アンティークだとかるく万単位だし、先日ぎんなん割りを買った有次さんとか金網つじさんとか、
かなり無骨だから私的にはちょっと妥協したつもりなのに5000円なんかじゃ買えないお値段っ(驚)
私やっぱり、日本の果物の高さと、靴の高さと、アンティークものの高さにはついていけません(涙)
スペインで探せばよかった。蚤の市で二束三文であった気がするなと思うと買えない・・・。

ふと、先日入ったアジア雑貨の店で、180円で売ってた茶こし。
可愛くないですか?
即買いました♪
当分これでよしw

一生ものにしたい茶こしはまた旅先で探します。
10年くらい長い目で探してればきっと、出会うかな?

d0180447_11471223.jpg

熱湯注いで、閑話休題してるうちに、お茶が入りましたよ~♪
さあ飲んでみましょう。


・・・・・・・・・

甘くないではないか(滝涙)
いえ、詳細に申し上げると、甘くなりきれない「モノ」を舌に感じると言いましょうか。
微妙に甘いかな?と微かに感じはします。

わーん。
発酵が足りなかったのかな?
太陽で2日間干すというのを、雨がちな夜だったのでオーブンで干したのがだめだったのかな?
だいたい、本物の甘茶がどんな甘さなのか、どんな味なのか知らないでやってる所が問題かなw

とりあえずもう一度湿らせて乾かして、常温で置いて発酵させ直してみます。
がっかり~(泣)

事の発端は、薬草園で甘茶をいただいたところから。
世の中は、挫折と成功の繰り返しですね。
がんばろ。



息子が帰ってきましたよ。
やっぱり楽しかったらしいです。案の定w
滞在中の話も面白かったけれど、全体的な雰囲気がなんだか大人っぽくなってました。
ちょっとずつちょっとずつ、親元を離れる度にしっかりしていくなあ。
もうね、通信制の学校の勉強をする気なさそうなのです。
この一年間の為に払った学費がもったいなくて何度かせっついたりしたのですが、
今回帰宅した彼の目にはもう完全に学校とか勉強とか映ってないみたい。
これはね、なにを言ってももう後戻りできないレベルだろうなあ。。。

私達が思う以上にキャリア体験どっぷりの道に進んでるみたいで。
「いつか社会にでるための、何か役に立つかもしれない勉強」という漠然としたものには
面白さを見出すことができなかったけど、
目で見て、人と話して、汗を流しながらだと、手でつかむようにしっかりと学んでる。
ちゃんと頼りにされ、期待に応えているようで、
自分を受け入れてくれそうな場所や人間関係を見つけてる。
そうかあ。。。
高校中退かあ(まだ辞めると本人は言ってないけどwレポートの溜めよう、物理的に無理)
まあ、いつか困ることがあったら、その時一緒に考えてあげればいいのか。
10年先がわからない、こんな時代を生きるのに、案外と悪くないかもしれないねと
夫婦でこっそりと覚悟を決めたのでした。
だってね、うちの若者、楽しそうに人生を生きてます。それがなによりですから。










読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-07-14 12:36 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(6)

薬草園 と 甘茶作り

お友達が誘ってくれたので、一緒に薬草園に勉強に行ってきました。
薬科大のお庭を先生が2時間もつきっきりで丁寧に教えてくれて、面白かったです。

d0180447_21311166.jpg

最近勉強している「食べられる山野草」でも美味しいと話題の桔梗。
漢方としては、根を用いるのですって。
排膿、去痰、鎮咳・・・だそうです。

d0180447_21313159.jpg

これは「当帰(トウキ)」
セリ科の植物って色々と薬効あるのですね。
トウキの葉っぱの匂いも味もほとんどセロリでした♪
根を用いて、鎮痛、鎮静、浄血、補血、強壮・・・だって。

d0180447_21311901.jpg

ゲンノショウコ。
地上部を刈り込んで乾燥させて、必要に合わせてお茶として飲むんだそうな。
整腸に良いそうです。

d0180447_21314338.jpg

こちらはまた、ゲンノショウコ?
かと思ったら・・・

d0180447_21315472.jpg

うわー!殺人事件でよく使われるトリカブト!!!
キンポウゲ科はだいだい毒性が強いので、要注意だそうです。
でもこれも「薬草」なのですねえ。
根はまだ毒性が弱いそうで、「附子(ブシ)」と呼ばれる親株ではなく、子株の「烏頭(ウズ)」を使うのですって。
よほどやばい人に毒性が強いものを用いるのだそうで、例えば心臓が弱ってる人へのショック療法に使うそうな。
まさしく、毒も薬。
とはいえ・・・

d0180447_21320561.jpg

この2つ、どっちがトリカブトかわかりますか?



パンパカパーン!
左がトリカブト、右がゲンノショウコなのです。
毎年間違えて死ぬ人が出てるそうで、・・・怖いっ(汗)
この2枚くらいで十分致死量らしいです〜。
ただ、触るとすぐに分かります。トリカブトはツルッツル、ゲンノショウコは毛深いんですw

d0180447_21321610.jpg

この花、なにかわかりますか?
答えは・・・

d0180447_21323053.jpg

ごぼう!!!!!
ごぼうって、キク科だったんですねえ。
花はアザミみたいなのにw
って調べてみたら、アザミもキク科でした。わーびっくり(驚)

記事書きつつ調べて驚いてる私の横で「確かに、菊の根っこってゴボウみたいなんだよね」とパパが言ってます。

ん?スペインではアザミは野草料理の代表格なのですよ。
葉っぱをシチューに入れるのですが、根っこも食べた気がします。
・・・と思って調べたら、あざみの根っこもゴボウみたいで、肉と炒めて食べるとかきんぴらにしても
美味しいらしいです。

つまり、三段論法でいくと菊の根っこもゴボウのように美味しいという結論になるんですが・・・
って調べたら、おお!
菊って「春は根を食べ、夏は葉を食べ、秋は花を食べる」と言われるのですね~知らなかった(驚)

d0180447_21324156.jpg

この「センニンソウ」は、
扁桃腺が腫れてすごい時に、この葉っぱを一枚、手首にペタッとくっつけると
みるみる付けた部分が水ぶくれして痛くなり、
それで炎症を手首に集中させて、喉の炎症を改善させる民間療法に使われる薬草だそうな。
違う所で痛さを誘うと、もともとある痛みを逸らす話は聞きますが、、、炎症を集めて改善することが出来るんですね〜。
ただでさえ喉が痛いのに、草にカブれてみるみる水ぶくれになったら、辛さ倍増するんじゃないかと心配になっちゃいそうなのに、
試した人がいるのが凄いw


d0180447_21325109.jpg

これはウコン。

d0180447_21331494.jpg

d0180447_21332865.jpg

この看板、見て見て!
キカラスウリの根から取った「でんぷん」は、天花粉らしいです。へー。

d0180447_21333775.jpg

これ、こんにゃくの花が結構衝撃的だったのですが・・・

d0180447_21365098.jpg

用途は、食料、糊料 だそうな。
ん?薬じゃないしw
こういうのも植わってるのね(笑)

d0180447_21335023.jpg

この木、ニッキ。
シナモンです。
薬用は幹の皮、食用は根の皮を剥ぐのだそうな。

d0180447_21340171.jpg

こんな葉っぱ。
葉でさえも根元を噛むと甘いニッキの美味しい味がします♪
いいなーこの木。おやつになるw

d0180447_21341319.jpg

これは、水を付けて揉むと石鹸代わりに泡が出て手もすべすべになるんですよ!
ってわざわざ見せてくれました。

d0180447_21342524.jpg

「サボンソウ」。へー。
長野の道端で雑草化して生えてたそうな。
葉っぱは石鹸代わりですが、根に痰を出させる薬効があるのだとか。

d0180447_21343767.jpg

この葉っぱ、可愛いでしょう?

d0180447_21344661.jpg

あ、これは薬草園の外に植えられてたので、薬効とは関係がないらしいですが、
解説してくださる先生がとっても自慢げに
「キンギョツバキ」って名前なのですよ。可愛いでしょう?と教えてくれたので♡
こんな椿があるのですねえ。素敵♪

d0180447_21345975.jpg

そしてこれ、「アマチャ」の木。
ガクアジサイの変種なのですねえ。
葉を発酵させると、砂糖の500倍の甘さがあるそうです。

えっ!500倍!!!?
えええ、やってみたいです~って言ったら・・・

d0180447_21351477.jpg

くれました♡わーい。
作り方も教わったので、やってみます。

まずはきれいに洗って、乾かす。
私はオーブン100度に予熱してるところに突っ込んで、100度になった時に止めて3cmほど
蓋を開けて冷まして、パリパリにしました。

d0180447_21352299.jpg


乾燥させたものに、霧吹きで軽く水をかけて湿らせて・・・容器に重ね入れて蓋をして。
このまま一昼夜~2日常温で発酵させます。

ってことで、続きはまた今度完成した時に♪


p.s.
そうそう、ヘクソカズラのすごい薬効を聞きました。
実を乾かして粉にして、ワセリンに混ぜてハンドクリームにすると、
ヒビあかぎれがきれいに埋まるんだそうですよ。
この冬、作ってみようと思います♪

一緒に行った友人ったら「あの~シワは埋まらないもんでしょうか?」なんて聞くものだから、
私、吹き出しちゃって(爆)
先生はさすが理系だけあって、
「シワは埋まりません。ヒビあかぎれだけですねえ」って誠実に大真面目に答えてくださって、
よけい吹き出してしまいましたw

食べられる野草もですが、体に効く薬草も面白いですねえええ。
次回、食べられる木の実がなる季節にもう一度訪れてみましょうか♪



読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-07-11 23:08 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(2)

野菜を包んで保存するのに使い勝手良く、甘い蜂蜜アロマも香るので、
蜜蝋ラップ増殖中でありますっw
この蜜蝋ラップ、作りたい~って人も多かったので、コツを書くと・・・、
布の厚み、目の細かさ、蜜蝋の量で随分と仕上がり違うものになります。
最初はわからなかったから、色々失敗しちゃってw
ワックスが繊維に染みて、布の穴を塞ぐことで「ラップ効果」を作るので、
布の目は細かいものが最適でした。
布が厚いと、ワックスでより硬さが出てしまって、折りにくく形が付けにくいので、
なるべく薄いものが最適。
蜜蝋の量は、このラップをなにに使うかによります。
蜜蝋をた~っぷり染ませると、コーティングされた防水布と変わらなくて、
水も通さないので傘も作れそう。
でも多すぎると手触りネトッてしちゃう。
蜜蝋が少なすぎると、通気が良すぎて作った意味がないことに。

形も、使い古したバンダナ、四角くて薄~いハンカチ、手ぬぐいって色々作ってみた結果、
細長~い日本手ぬぐいが気に入りました♡

d0180447_08560232.jpg

手ぬぐい1枚を使った蜜蝋ラップ、
葱や大根やごぼう、セロリ、三つ葉、香菜、長いものに包みやすいっ♪
キャベツや白菜を包むときも、このサイズがしっかり包めてお気に入りです☆

で、冷蔵庫の野菜室を開けると、

d0180447_08560939.jpg

新聞紙で包む代わりに、
色とりどりの布が入ってるのって、めちゃくちゃ可愛いのですよーっ♪
冷蔵庫に入りきれなくて、ちょっと外に出しておくにも
そのままだと萎びちゃうから、包んでおくのにも蜜蝋ラップ♡

水で洗うこともできるのです。
お湯だと流れちゃうので要注意ですがw

蜜蝋の量は、布が分厚いと沢山必要だし、布が薄くても目が荒ければ量が必要。
お好みですが、私はだいたい
手ぬぐい1/2枚 蜜蝋10g~12g(10gで作って調節していってます)

1)蜜蝋を包丁で薄く刻んでおく。
2)オーブンシートを敷いて、布を四つ折りにし、各層にざっくり並べます。
3) 上にまたオーブンシートを乗せて、綿の温度にしたアイロンをあてて、
布同士に染み出してくる蜜蝋をしっかりプレスしながら薄く全体に広げて
  いきます。
4)一度全体の広がりをみて、行き渡ってない部分に少し蜜蝋を置いて、
もう一度プレスして、満遍なく染みるように仕上げます。


ちなみに、新しい手ぬぐいは染料をしっかり落としてからじゃないと、
蜜蝋を染ませているうちに色が染み出してしまいますからねー。
蜜蝋が黄色いので、黄色ムラが目立たない布の色模様を選ぶのがオススメです♪


読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-02-27 09:00 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(10)

昔、私が肌断食をしていることを書いたと思います。
2014年だから、あれから2年半かあ。
(注:髪はシャンプーに戻してます。何故かと言うと、石鹸→お酢は洗っている間
髪のPHがアルカリ性→酸性になるのですが、アルカリ性だとキューティクルが開いちゃって、
酸性なヘアマニキュアは一気に取れる問題があったので、石鹸シャンプーやめたんです)
今は、スキンケアにワセリンだけでも良いのですが、あまりに味気ないと身だしなみに
気を使わなくなってくるのでw朝は無添加のスキンケア、夜はワセリン。
非常に良い上にお金がまったくかからない!
ただ、美白にはならないのですよねワセリン。

子供の頃は「小麦色の肌さいこー!」って時代だったから、、、。
さらに、スペインで私ったら日焼け止め塗らないで暮らしてたんです10年もw
ヨットで旅してる時とかはさすがに塗ったほうがいいかなと思いつつ、
水を買ってタンクに貯めて旅してるので、次に寄港するまで水がなくならないよう(メーターがなく勘で量を測る)節約生活。
海に飛び込んで汗を流し髪を洗って(海水シャン?)、少量の真水で塩気を流すって毎日。
しかも、微々たる風力発電で旅してたので、夜はロウソクか月明かり。
揺れる船内で顔洗うのも迅速を要するので、石鹸も使いたくない、
ましてクレンジング使ったら綺麗に洗わないと、日焼けするより肌に悪いかと
究極の選択で塗らない方を選択しておりました(汗)
日本に戻ったら、しばらく息子のJr.ヨット競技で毎週海上で練習の付き添い・・・

「若い頃の日焼けが蓄積されて、人生後半の肌のくすみやシミになる」
今さら言われても(汗)


先日、息子のニキビが背中ですごいことになってたのに驚いて
皮膚科に連れて行ったのですが、美白方面でも有名と聞いたので、
ついでに、母も看てもらったのです。

開口一番の診断結果「くすみ、シミ、そばかす、肝斑」(フルトラブルでしたw)
肝斑がひどくて、シミにレーザー使えないので、
まずは地道に塗り薬と飲み薬で美白していくしかないわね。
まずは肝斑の改善に集中ですが、進めますか?

・・・かんぱんってなんですか?(先生と会話レベル違いすぎw)


そんなことで、今から美白をするにはどんな努力をすべきかを細かく教えてもらい
つまり、私の今のレベルでもとりあえず努力でかなり改善でき、
さらに肝斑が消えればレーザーでシミ取りも可能だと。

肝斑って消えるんですか?
「努力次第です」

えーお金かかりますか?
「保険効きますよ」
やってみます♡(即答)

d0180447_08531460.jpg

内服 ビタミンC 1日600mg
   トラネキサム酸 1日750mg
   ハイチオール  1日240mg
外用 ビタミンCローション
   ハイドロキノン

内服しないとビタミン類って効果ないと思ってましたが、肌表面にも
ビタミンCって皮膚科レベルで有効だったのかーと学びました(化粧品会社の策略と思ってたw)
市販もされてるハイチオールって、本当にシミ・ソバカスに有効だったのかあ。
トラネキサム酸はメラニンの生成抑制。
で、一番強力なのが塗り薬のハイドロキノンらしいです。
メラニン色素を作る細胞自体を減少させる「肌の漂白剤」と呼ばれてるらしい。
ほほーっ!

「一ヶ月やってみて、気に入ったら続けて下さい。
ま、ほとんどの人が続けるって言うけどね」
え、どうして?
「かなり効果が目に見えるからw」
えーーっ!!頑張りますっ♡(いきなり従順w)

という事で、目下お試し期間中なのです。

使い初めて1週間で確かに肌色がランクアップしてきた気がしてたら、
2週間目で肝斑も確かに薄くなってきました。
この先はどんな速度で変化していくのだろうか(元が酷すぎたから効果早かったとかw)

こういうのって、女性誌も健康情報誌もいい加減、ネットになるとフェイク情報氾濫しててうんざり。
色々踊らされた過去の反省含め「肌断食」を選択してたわけです。
一昨年あたり話題で、あちこちで薦めてた「尿素で手作り化粧水」ってあったでしょ?
健康情報誌が特集して手作りが増えたとかで。
良い噂多いから、やってみようかとまず調べてみたら、医療関係者が警鐘鳴らす記事を書いてました。
「角質除去に有効なので、初期は肌が柔らかくなる感覚があってよく思えるけれど、
使い続けるとターンオーバーを早め肌に多大な負担をかけるので、
最終的にトラブルを助長する」と。
ブームすごかった「ココナッツオイル健康法」すごく薦められたのだけど・・・
マギーキッチンサイエンスを読んでると脂肪の90%が飽和脂肪酸って、
今まで語られてきた一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)のオリーブオイル神話と真っ向対立なので、
怖くて様子を見ていましたが、最近やはり動脈血栓の問題も出てきてるようで。
もうね、TVも含めて情報のいい加減さが怖すぎて何をか言わんや(涙)

皮膚科の言うことって、とりあえず情報に先生が責任持ってくれるので安心(感涙)
これからやること。
塗り薬、飲み薬、朝起きたらすぐに日焼け止めクリーム365日
スキンケアにお金使ってないから、塗り薬くらい払ってもいいや。化粧水がわりw

先生曰く、
「シミとは終わりがない戦いだから。
 一生続けていくものだと、そう思っといて下さい。」

ほげーっ(汗)
と思ったけれど、今までサボってた間ラクチンだったから、まいっか。
50歳からで間に合うなら、努力もちょっと楽しい♩
時間の使い方や身体の健康、肌についてもちょっと考えようかと、色々頑張り始めたのであります。





読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-02-12 21:27 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(6)

ジビエの続きを書こうと思っていたのに、
昨日また胡桃インクで染めて朝起きたら、あまりに髪の毛が綺麗だったので(当社比)
もうこっちの記事を先に書きますっ。

これが実験はじめの記事です。
そして一ヶ月後です。


d0180447_11250673.jpg

ほら、50才な人の髪じゃないと自画自賛w
天使の輪ですよって。
タンニンってすごいなーと染める度に思うけど、凄いです(今後も信奉すると思う)
ちなみに髪にオイルすら付けてない洗いっぱなしを乾かして寝て起きた状態w

d0180447_12340349.jpg

ああ、本題はこちらっ。
白髪がこんな色に染まりました。
きれいな茶色でしょ?

さて、正月明けから始めて、一ヶ月で7回くらいお風呂に入る時に試しました。

染め方も改善を続け、
最終的には、薄めずにインク原液を使うのが有効かなと。
お風呂に入る前の乾いた髪に直にスプレーして地肌マッサージしつつ
揉み込み(手が染まるから手袋必須)、茶色のタオルで包んで1時間位蒸されとく。
あとは洗い流して終わり。

+αとして、
こちら信憑性は未確認ですが、
美容師さん曰く「髪の地肌も肌につける化粧水を付けてあげるだけで、断然元気になる」と。
年末に柚子菓子作った後の種を日本酒につけておいたものがあるので、
かなり薄めて(そのままだと超ベタベタします)最後に仕上げリンスもやってました。

あの問題(臭いって話ね)もね、
スプレーが空気中に飛び散ることでより臭いを感じやすくなったわけなので、
髪に相当近づけて揉み込むと、そう不快にならずに作業できるようになりました。
そしてよーく洗い流せば、まあ数時間後には消えるって感じw

最大の問題は・・・
もらったインク2/3を消費してしまったんだけど、なくなった後どうしようか。
自分で作れって返ってきた気がした(てへ)
もうね、商売にしてくれたらいいのに。
気に入ったよ胡桃インク♪

ま、タンニンの凄さにズキューンだったので、改めて紅茶とかヘナも試してみましょうか。
渋柿ってのもいいかもしれぬ・・・など、密かな企みもw




読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
by africaj | 2017-02-09 12:31 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(12)

海外に住むお友達に、蜜蝋ラップというものを教えてもらったので、
鳥取で作ってきました。
使い捨てラップの代わりになる、洗える布製のラップ。
蜜蝋が布に染ませてあるので張りがあり、湿度を高い確率で保持できて、
手で温めると柔らかくなり、形作った後室温で形が保たれるの。
水で、石鹸つけて洗って1年は使えるそうな(お湯だと蜜蝋とれちゃうからねー)

こんな風に・・・輪ゴム要らない。

d0180447_21162257.jpg

可愛い布で作ったら、何に使うにもうれしくなりましたっ♡
色んな形にきっちり留まってくれるのが楽しい♪

d0180447_21165137.jpg
手でぎゅっとするだけ。
固まるのがなんだか可愛いの~っ♪

d0180447_21170446.jpg

パンの発酵の時に使ったら、ちゃんと乾かないでいてくれました(喜)

1年に一度だけハチミツを採集する、日本ミツバチの
巣の蜜蝋はものすごく貴重で、生産者に売ってもらっても50gで1500円なのですって。
鳥取の、滞在したこの町は、日本ミツバチを「町おこし」にしたいそうなので、
まだ日本で知られていない「蜜蝋ラップ」を教えてあげてきました。
協力隊の若者たちも興味津々。
生産者さんも見に来たり、真剣。
私は気楽だけど、町の特産物にできるかは使う量と採算ですもんね。
町おこしの目玉にするには大変かな。

d0180447_21152394.jpg

一番大変な作業は、蜜蝋をチップ状にすることでした。
すりおろそうと簡単に思ってましたが、実際は大根おろし器にくっつくくっつく(汗)
プラの厚みあるやつだと、穴に埋まっちゃって作業が倍に増えていくのー。
貴重だから溶かして無駄を出すわけにもいかず、ナイフで薄切りにして
指で砕いてなんとか(滝汗)
って、みんなでお喋りしながらやったから、それも楽しかったんですがw

d0180447_21153133.jpg

チップをばらまいてオーブンペーパーかけて、アイロンで。

ラップほど完全密閉じゃなく通気性があって、新聞紙で包む代わりに
野菜を巻いて保存するのにも良いのだそうです♪

d0180447_21174948.jpg


こんな感じ。
お野菜巻いてもやっぱり可愛い♡
あ、この白菜、鳥取で240円だったのです(狂喜乱舞)
関西じゃまだ高いから、本当に久しぶりの白菜でしたっ♪鳥取すごいっ!

d0180447_21172513.jpg


ね、シャリ感あるから紙のようでもあるでしょう?面白いっ♡
おにぎりやサンドウィッチをこれで包むと、程よく湿度をキープしながら蒸れなくて
いいんですってっ。
次に紅葉見に行く時のおべんと、竹皮で包むのも好きだけど、おにぎりをこれに包んで持っていこ♪

d0180447_21495801.jpg

ぎゅっぎゅってするだけで、器の形になってくれるのもいいでしょう?
活躍してくれそう。うれしいな♪



読んだよ!の代わりにどちらかをクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 子育てを楽しむへ
にほんブログ村
[PR]
by africaj | 2016-11-22 22:00 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(22)

ランキング初日、
ちゃんと登録されてるか不安で探してみたら全然見つからず、
あちこちからようやく順位がわかったのですが、カウント0だったから「圏外」でw寂しい気分でした。
一夜明けて・・・
最終的に「子育てを楽しむ」カテゴリー16位になってました(驚)
「ナチュラルライフ」カテゴリーは27位になってました!!
2981個もあるナチュラルライフなblogの中で27位!!!!!
ポチッとしてくださったみなさま、お気持ち感謝ばかりです(滝涙)

毎日は更新できませんが、
IGもいいんですがblogを優先させようって思いました(深々)


d0180447_23295610.jpg
私が7月頭に青い胡桃プロジェクトをやっていた時、
胡桃の灰汁でインクを作るプロジェクトやる~っ!って言ってくれた方がいたの、覚えてますか?w

そうなんです、くまたろうさんです♡

お手紙の文字がね、胡桃インクで書いた色。
優しい温かい茶色で、
私の好きな色だからってのもあるのかな、この、色の癒やし効果がすごいの。

私の大好きな、りんごもいっぱい詰めてくれて、長野の風を届けてくれました♡
前回もですが、今回も小包に愛が詰まってるんです。
人となりが溢れ出す小包が作れる人、素敵だなあ。
私、頑張りすぎてたり、そっけなかったり、上手じゃないので・・・。
感謝です♡

青い胡桃の砂糖漬けのお話は、こちら。
夏休み
出来上がった胡桃の砂糖漬けを、私もくまたろうさんに届けたんですよ~。直にっw
長野へ(2016年の夏休み)4 上田にて」←そう、胡桃プロジェクトはここに繋がるのでした(笑)


さて、紅茶や胡桃で髪染められたら、きっと害も少なくて素敵だなあって思ってて。
年齢の割にはまだ染めるほどではない私の髪は、今、ヘアーマニキュアなのですが、
ここから「銀髪」になるまでがきっと色々と悩むのだろうなって想像してるのです。

それでね、胡桃インクは「髪染め」にもなるって話から、
こういうナチュラルなものをこれから数年は使っていけないか、試してみようと考え中。

つまり、紅茶にしろ胡桃にしろ、ヘナと同じ「タンニン」が多い素材が髪を染めるわけです。
で、「紅茶の髪染め」をするためには、

ティーパック3袋 水500ml

これを煮出して冷まして、
1日2~3回スプレーする・・・だけらしい。(注:私はまだ試してませんよー)
ついでにマッサージするとさらに良いらしい。

ちなみに、紅茶も胡桃も、スプレーで液体が服に飛ぶと、シミになるので、
タオルは必須。
胡桃タンニンあの染まり様を知ってる私、タオルしないと泣くことが見えるように予想つきます~(笑)
髪をマッサージするのも、だから手袋かマッサージグッズ使うのがいいんじゃないかと思われますw


紅茶のケースはね、
色素を沈着させるのはタンニン効果ですが、同時に「アミノ酸が豊富」なので、
頭皮の血行が良くなり髪が元気になる・・・と農学博士が書いてました。

胡桃インクも薄めてこうやって使えば良いのではないかなと思ってます。
胡桃タンニンの効果は、私の指で証明しましたからw
くまたろう家のお鍋まで染めたと言うし、
髪なんてあっという間!?


ちなみに「ヘナを紅茶で溶いて併用するといい」という記述があったので
それも調べてみました。
結果的には、水で溶くのと大差ないということでした。

しっかり実験で証明してくれてましたよ♪
なので、混ぜるのは却下w


紅茶や胡桃で実験しようと思ってますので、
また考察がまとまったら記事書くかも?なんか面白いことがあったら、ね♡


よろしければ、読んだよ!の代わりに、
どちらかクリックしていただけると、とてもうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 子育てを楽しむへ
にほんブログ村

P.S.
記事を書き終えた現在、ランキング参加して2日目、昨日より上がってました。
「子育てを楽しむ」が5位!!
「ナチュラルライフ」が9位!!!

すすすすみませんすみません、お手間をとらせてるのに、みなさんが優しくて(滝涙)
今日ね、学校に手続き行ったりで、ちょっと心で涙してた日なので、
嬉しかったです。ありがとう(ぺこり)


[PR]
by africaj | 2016-09-23 00:03 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(2)

薔薇騒動。

昨日の帰宅時のパパは季節外れのサンタクロースのようでした。
おみやげは前回よりも、もっともっと大量の薔薇っ(汗)
d0180447_14243763.jpg
ドサッ!

去年の銀杏騒動よりは、香りも見た目もいいですが、
またしても大量の度を超えてるぅ(汗)

ジャム作るらしいって言ったら、
地面に落とさず、わざわざ1つ1つ直接袋に入れてくれたとかで(感謝)
うれしいことに、無農薬でした。

d0180447_1430971.jpg
こんな薔薇や、
d0180447_14302443.jpg
これなんかまだ切られるには早い気がするほど綺麗。
d0180447_14305114.jpg
なんか、こんな風に切り取ると、ブーケみたいっ。

とは言え、金曜日の夕方って、
パパが夕方帰宅する前に夕食を作り始めて、お風呂後の晩酌の用意しつつ、
息子の虫養いのおにぎり握ってお茶詰めて、
学校から直行してる英語教室が終わった息子を、防具持って車で迎えに行き、
大きなおにぎり食べさせながら、道場まで送って行き、
とんぼ返りで、夕食の仕上げをしてパパと2人でご飯を食べ、
剣道が終わる9時頃に息子を迎えに行って、
息子用に夕食を作って食べるまで付き合って・・・て、
入浴終わらせて一息つけるの、11時近く。

明日にしたかったけれど、花びらの元気も香りも一刻を争う感じだから、
頑張って花びらをバラして、水で優しく洗って・・・これだけで1時間半かかちゃった(汗)

バラジャムのレシピの他、色々と検索もする時間も要るしで、
寝たのは朝方4時半でした。。。ぐー・・・。

でもほら、見て見てっ!頑張った甲斐ですっ。
d0180447_14464892.jpg
特別にきれいな花びらは、砂糖漬けを作ってみましたっ♪

d0180447_14482158.jpg
上下2段分作りました。
刷毛で卵白塗って、グラニュー糖付けるだけなので、もっと作りたかったけど、
夜中3時を過ぎての作業だったから、このくらいが限界でしたぁ(ぜーぜー)
でも、頑張ってよかったーって思うほど、薔薇の色が残せてて嬉しいなっ。
今日丸一日乾かしたら、乾燥剤を入れて保存して、ちょっとずつ楽しもう♪

d0180447_14545828.jpg
そしてこれ、
薔薇ジャムを作ったはずなのに、何故か薔薇シロップができちゃいました。
赤しそシロップよりも「赤い」、綺麗な薔薇の色をしてて嬉しくなりました。
でも、薔薇はペクチンがないので、レモン汁とかリンゴを補ったのですが、
やっぱり固まらなかったのは心残り。
うちは、シロップの方が好きだからいいんですが、
手積みで薔薇を袋に集めてくださった方に、ジャムを差し上げようと思ってたから、
もう少し固まって欲しかったなー。
[PR]
by africaj | 2014-05-24 15:11 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(17)

d0180447_12121666.jpg
山ほどのバラの花びらが、この日のパパのお土産でした。
「遅くなったけど、母の日のプレゼントに薔薇風呂どうぞ」って。
まだとってもいい香りがするから、もらってきたんだそうな。

そんなハリウッドの女優みたいなこと、やったことないよー(照)

息子が、「バラってどんな香りなの?」って袋に鼻を突っ込んで、
わーっいい匂いっ!!って目をつむる程、
散ってしまったものなのに、幸せな気分にさせてくれます。

入れて入れて!って催促されて、お湯が見えないくらい花びらを浮かべたら、
湯気とともに、いきなりハリウッドっ(驚)

今週は実は風邪でずーっと喉は痛いし鼻が詰まっていて、
北斎展の帰りもぐったり、バレーボールも休んで半日寝たりしてたのですが、
薔薇の香りに包まれてそのまま朦朧。
なんか夢と現を彷徨う感じでしたが、すーっと楽になりました。
これがヒーリングってことなのかな。。。
最初の5分位で香りが消えていったんですけどね。

その後、男衆に興味津々でインタビューされて、そのことを話したら、
オレもやりたーい!!と言う息子(笑)
「オレ、昨日薔薇風呂入ったんだ」って友達なんかに言ったら、
みんな変な顔すんじゃない?って聞いたら、「かねも~(金持ち)って絶対言われそう」って。

いや、ほら、中2の男の子が薔薇風呂に入ること自体の気まずさとか・・・(ゴニョゴニョ))
「え?そうなん?」
いやまあ、本人が思わないならいいか。
ってか生け花も習ってるし、お花や花の香りが好きな子なんだな、この子は。

次は、3人分の花びらをもらってくるよーって、パパが。
しばらく薔薇風呂かも(笑)


d0180447_1245237.jpg
中2から、お弁当箱がさらに一回り大きくなりました。
小学生の時はずーっと小食だった息子。
ご飯がお茶碗に6分目くらいの小さなお弁当箱に、ご飯とおかず詰めていってました。

小学6年生になってようやく少し大きくなって。

中2になってから、「もうちょっと大きいほうがいいな」って。
大したことじゃないけど、うれしかったです~。やっとやっと成長期が来たって♪
大きなお弁当箱はご飯が1合くらい入ります。おかずとご飯一緒に詰めます。
でも、お友達はもっと大きなお弁当箱に、ご飯をぎゅーぎゅーに詰めてきて、
床にひっくり返ってもご飯が落ちないくらい、密度ずっしりだそうだから(爆)
もっともっと大きくなるのかな?

おうちで育ててるナスもトマトも、バジルもコリアンダーも、
種を撒いたばかりのチャイブも、みんなすくすく。
畑の野菜たちは毎日見に行けないのがちょっと心配なのだけど。

って、みんなの「すくすく」を心配しすぎて振り回されて、この2週間
スペイン語手がつかない私は、すくすくじゃない!!
今日はちょっと頑張りましたよっ。今夜もっと頑張りたいんだけど(弱気)

d0180447_14122244.jpg
久しぶりに、肉団子のアーモンドソース煮込みの晩ご飯。
スペインはトマトソースで煮込む方がポピュラーですが、南スペイン、とりわけグラナダは
アラブ色が濃いので、こういったアーモンド料理が多くて美味しいんですっ。
4年前に作り方を詳しく書いているので、レシピはこちらをどうぞ。
(今回のほうが色が赤いのは、トマト多めなのかなあ??)

ひき肉に旨味を出すために、スペインでは生ハムの切り落としを入れて
肉を挽くのですが、今回は、手作りの深燻ベーコンを入れたら、スモークのパンチが
効いて、新しい美味しさの肉団子が作れましたっ♪
[PR]
by africaj | 2014-05-22 13:16 | 暮らしが楽しくなる実験 | Comments(14)