カテゴリ:うちごはん( 109 )

「土曜日はお休み」宣言を出した、最初の土曜日。
夕ご飯作っちゃいました(苦笑)
食べに行ったら激混みだろうと思うと、作るほうがラクに思われw
でも、超簡単料理。

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家族みんな大好きな、蓮根の麺つゆ炒め♪

1)蓮根を切れ目を入れてから、包丁で割る。
2)フライパンにごま油と鷹の爪を熱したら、蓮根を焦げ目がつくまでしっかり炒め、
入れてすぐ蒸発するより少し多め麺つゆ入れて、汁気なくなるまで炒める。

南京は、ル・クルーゼで10分もあればほくほくに炊けるし。


これに筍の穂先とアオサのおつゆ&釜飯さえあれば。

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生姜ご飯(2合分)
お米        2合
 |水         300ml
 |白だし       小さじ1
A |お酒        30ml
 |薄口醤油      30ml 

松山揚げ      1/2枚
新生姜       50g

(後で加えるもの)
釜揚げ桜えび と 芹の粗みじん切り

1)お米を洗ったら15分吸水してザルに上げておく(15分ほど)
  新生姜はみじん切り。松山あげはざく切り。
  (☆普通の生姜なら、みじん切りにしたらザルに入れて水で振り洗う)
2)土鍋にお米と松山揚げとAを入れて強火で沸騰させる。何度かかき混ぜてお米が沈んで焦げないようにする。
3)沸騰したら、新生姜をひろげ乗せ、ここで初めて蓋をし弱火にして6分炊く。
4)1分強火にかけてお焦げを作り、火を止めたら10分蒸らす。

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桜えびと芹をのせたら、さっくり混ぜます。

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見た目が華やかだと、これだけで満足♪
しかも生姜が効いてて桜えびの塩気もアクセントになって美味しくて、いくらでも入っちゃう。
注)生姜が効いた大人味なので、子供となら生姜は量を調節して下さいね。

桜えびを炊き込む方法もあるようですが、私は後混ぜの方が好き☆



昨日は買ってきた苗を植えたり、移し替えたりで1日終わった日でしたー。
永田農法のトマトも昨日植えたので、こんな感じ。

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特徴的なのは「日向軽石」を使うこと。
栄養は皆無の軽石に、600倍に薄めた液肥を染ませておき、苗を植えやすいよう少し小山を作っておく。
トマトの苗は水で土を全部洗い落としてから、根を5~7cmにカットしちゃいます。
で、根を四方に広げるように置いて、軽石を上からかけて・・・日陰で3日くらい休ませる。

こんな感じ。
あとは乾いたら水をやりながら、一週間に一度液肥をあげていきます。

「原産地により近い環境で育てる」農法。
どんだけ痩せた土地で生きてきたんだ〜トマト(もらい泣き)
私はバジルだけはいつも永田農法で育ててるんです。
スペインで育てたのと同じ感じの香り高いバジルに育てられるから♪




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by africaj | 2017-04-30 11:01 | うちごはん | Comments(6)

タイで私にしては頑張って日焼け止めを塗って、
皮膚科からもらった薬を飲み、夜にはメラニン色素を抑える薬をつけて過ごし、
それでもやっぱり日焼けしたわけですがw
帰国して、バンガローの鏡と違い割れてない曇ってない鏡でよく見たら、
皮膚科に行く前の振り出しに戻ってる感じ?
「美白」とは一線を画し、私の目標は「これ以上にならない」だから、ちゃんとクリアだわん♡とほっとする(←自分に甘いw)

皮膚科3回目受診してきました。

2回目に行ったときにね、入って席についた途端
「ちゃんと頑張てますね!」って間髪入れず褒められて、
え、わかりますか?(テンション↑)はいっ!!頑張ってますっ♡と即答。
見てそんなにわかるほどか~♡と浮かれてたら、
「続けて頑張ってくださいね!」・・・で、受診終わったのです。
1時間待って受診3分か~・・・こういうもの?(病院慣れしてないんでわからない)

うーん、社交辞令だった気もしないでもないけど深くは考えまい(汗)
初回受診以外、病気でもないから言うこともないし、こういうもんかなあ?なんて思ったり。

で、本日診察室に入って開口一番、
「ちゃんと頑張ってますね!」って褒められたのーーーーっ!!!(爆)
先生、私2週間前タイから帰ってきて、すごい日焼けして、
いや、滞在中も頑張って薬飲んで塗ってしてましたけどね、でも日焼けしちゃって・・・
って言いましたよwww
先生、ヤバいって顔してw前回よりきちんと夏までの日焼け対策を教えてくれました(苦笑)
SPF30以下は朝いちで日焼け止め塗っても外を歩く時はもう一度塗りなおせって、巷で言われるお話と同じですが。
医者に言われない限り努力しない方なので、今年はこれ以上焼かずに夏が越せることを期待(今更w)

2月に皮膚科に行ったことから始めた美白ケアの記事はこちら。


季節なので筍尽くしを楽しみましたよー。

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穂先を160度でじっくり揚げただけですが、味が凝縮してて美味しい。
塩漬け木の芽を擂ってみりんで伸ばしたペーストとEXオリーブオイルを混ぜたサルサで。

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定番、木の芽和え。
お出汁で煮含めて冷ましておいてから、食べる時に
塩漬け木の芽を擦ってみりんで伸ばしたペーストと白味噌を混ぜたもので和えました。

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ひろうすや大根と筍の炊いたん、朝いちで炊いといたから大根が美味しかった~♡
近くのお豆腐屋さんのひろうすが最近のお気に入りなのですっ。おからも♩
京都の「森嘉」みたいに百合根ざくざくじゃないけど、きくらげ銀杏お宝いっぱい入ってます♪

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筍のお吸い物は、
くるみ入り蕗のとう味噌を餡にした、お楽しみ白玉2つ♡
こうして写真を見ると、去年みたいに白玉はよもぎ色にした方が綺麗だったなー。

この時期いつも同じに、筍ごはん、おつゆに蕗のとう味噌の白玉入れて。
こうしてblog書いてると、一年経ったんだなあと感じますね。

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そして中嶋貞治さんのレシピの、筍ごはん。
去年も書きましたが、中島貞治さんのは筍をご飯と揃えて粗みじんにして炊き込むこと。
薄揚げの白いところは「重い」からとスプーンでこそげて、皮だけ使うあっさりなのですが、
我が家は松山揚げを使ってコクのしっかりしたのが、みんな好き。
山椒の葉が手にはいらなくて、山椒の佃煮を。
もう少ししたら、どこを見回しても山椒が溢れてるのに、微妙に時期がずれるんですよね・・・。
とはいえ香り彩りは敵わないけれど、都度山椒がぴりりとパンチを入れるこのお味は、葉以上に好みです♪






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by africaj | 2017-04-26 16:16 | うちごはん | Comments(0)

乾燥ズッキーニ。
このまま食べても、すごく甘いの。
さすがかぼちゃの仲間です。
でも、かぼちゃより甘すぎず野菜感あって頼もしいヤツ。

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ヒタヒタの水で戻しても、生のズッキーニと違って歯ごたえがあります。
干し椎茸がしっかりしてるのと同じ感じ。
ズッキーニ自体も美味しいのですが、戻した水がとびきり旨味たっぷりです。
大荒れ天気の昨日みたいな日はオーブン料理が作りたくて、これでグラタンっ♪

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(3人分)
ホワイトソース             3カップ
塩麹を揉み込み酒を振った鶏肉を一口大  少々
乾燥ズッキーニ             1人4~5枚
長ネギ                 半本
マカロニ(大ぶりが美味しい)       1人40g  

ピザ用チーズ
パン粉 

1)油を引かないで鶏肉、戻したズッキーニを表面に焦げ目を付けたら、戻し汁をかけて軽く煮て、中身と茶色い煮汁に分けておく。
2)長ネギは3cm長さに切って焼きネギにしておく(1人2個配当)
3)マカロニを茹でたら、グラタン皿に具を入れ、ホワイトソースを半分かけ、
  鳥とズッキーニの茶色い煮汁を挟み込むようにかけ、残りのホワイトソースで覆う。
4)パン粉とチーズをかけて、予熱した220度~230度オーブンで20分焼く。

煮汁を混ぜるとホワイトソースじゃなくなるのでw
挟み込みますよー♪
主役は乾燥ズッキーニ。鶏肉は出汁代わりにほんのちょっとだけが美味しい♡ 

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畑の黒キャベツ♪
夏に収穫した味の濃いトマト、去年は半分を冷凍にしました。
丸ごとトマトをごろごろ入れたポモドーロを季節外れに作れるのもいいのですが、
味が決まらない時の旨味の追加に、1つ2つ取り出して使うのに良いのです。
たっぷりの湯にオリーブオイルと塩を入れ黒キャベツを長めに茹でてから、
フライパンにニンニクとミニトマト1個弱火で炒めて、火を止めて少し蓋しておくと、
トマトから旨味エキスがじんわり。
いつも思うのですが、トマトって煮るわけでもなく中途半端に火を通すと酸味が強くなると思うのです。
お肉で言うミディアムレアで火を止めて熱を通すと、トマトは火が通ってるのに生と同じ甘いまま。
こうして作るポモドーロが私はいちばん好きですが、今回はサルサとして和えます。
エキスが出たところで、木べらでトマトを潰して、茹でた黒キャベツに混ぜて出来上がり♪
ほうれん草でも美味しい♡

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新じゃがは、小さいほど安いのはどうしてなのでしょう?
ま、チビチビなほど好きな私にはありがたいのですがw
ひと袋100円の小さいの寄せ集めをウヒヒって買ってます(笑)
ニンニクとオリーブオイル、岩塩、ローズマリーしてダッチオーブンでオイル蒸し焼き♪

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魚焼きグリルで20分でできちゃうのと、オイルの付いた鍋を洗わずとっておいて、
付け合せに、おやつに何度も作れるのもいいでしょう?
新じゃが大好きっ♪





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by africaj | 2017-04-18 11:54 | うちごはん | Comments(0)

鯛のあら炊きが無性に食べたくなることがあります。

すじ肉と同じで、捨てられるような食材だけど手をかけると美味しい一品。
作ってしまうと、それほど大変ではないのだけれど
「明日は時間があるな」って時に買ってきます。
鯛のあら、290円。
頭の他に、皮とヒレや骨いっぱい入ってました。
皮は酒塩で漬け洗いして大人のポッキーに。ヒレや骨は洗ってからグリルでカリッと焼いて、お酒で煮てから水と生姜や昆布で煮てお出汁に。
これでブイヤベースかアロス・ア・バンダ(魚の出汁のパエリア)に。
これで3品作れます♡ふふふ。

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熱湯をかけて霜降りにして、浮き出した鱗を指でかくようにして洗う。
これが気ぜわしい日は、なんとなく手間に思えるのかもしれません。
あとは煮付けと同じ要領だものね。
酒水をひたひたにして落とし蓋したら、中火で煮て、
味醂と砂糖を入れて煮詰めていき、煮汁が1/3ほどになったら醤油を加えて強火で照りを。

みんなで黙々としゃぶって食べるお料理って家族ならでは、で好きなのです♡



暮れに、甘いけど種が多い小さな柿をたくさんいただいたので、
「柿酢」なるものを作ってみました。
鳥取に日本ミツバチを訪ねた時に泊めてもらった若者が作っていて、
味見させてもらったらとても美味しかったので、試してみました。
出来上がり3ヶ月。
酵母を育てるみたいに、かき混ぜて泡々いっぱい出て落ち着いて・・・酢になったもの。

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柿色してるのがキレイ☆
70度で煮沸を30分したので、やがて酢酸菌が沈殿し透明になると聞きますがどうでしょ?
酢が強くないので、これで酢飯など作ってみよう♪

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お友達が来てくれたので、花巻作りを一緒にして遊びました。
パスタをうつよりも薄力粉だから柔らかく、粘土細工みたいに遊べて、
後は焼くか蒸すだけなので、おしゃべりしながら簡単におやつにできてすごく楽しい♪
簡単な点心でのおもてなし、気に入ったぞ☆


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旅の準備してたら、
Tシャツも短パンも帽子も15年前と同じものだってことに気がつきましたw
Tシャツなんて、25年前に買ったもんでしたw
物持ち良すぎ(爆)どんだけお気に入りっ!?
穴あかない限り捨てないし、最近は刺繍で繕うから服が長生きですごいわ☆


さて。
明日から旅に出ます。
wifi繋がる所が見つかったら、トルコ&スペインの時みたいに写真一枚レポみたいなの
できたらと思いますが、はてさて。




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by africaj | 2017-03-21 10:44 | うちごはん | Comments(2)

大人のポッキーとマテ貝

やっとジャガイモで、息子念願のフィッシュ&チップスを作ってあげました。

2つ揃うと、やっぱり美味しい。
バカラオを作っても思ったけれど、フライにするとさらに
鱈の水気の多さに改めて驚きます。
揚げる時は180度で8分は揚げないと、揚げた後に水気が出て
せっかくカリカリの衣が湿ってしまうのですよね。
コツさえわかれば、本当に美味しく上手に作れるようになります♡

ちなみにフィッシュ&チップスを作る時に剥いだ皮は、

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「大人のポッキー」を作りました♪
これ、tanaさんshinさんが作ってたのを真似っ子して、以来定番化。
焼いた鱈の皮は鮭の皮とかに似てて内側もっちり、大人の最高のおやつです♪

私のレシピは、
1)魚の皮(今回は鱈)は、鱗を包丁の刃でこそげてから、
  巻きやすい幅に細切りにし、酒塩に浸す。
2)お箸に引っ張りながら綺麗に巻きつける。
3)魚焼きグリルの弱火でゆっくり焦げ目をつけるように焼く。

最初作った時強火で焼いてしまったら、皮がすぐに焦げてしまって
残念なことになっちゃったので、ここは弱火でじっくり。
皮にきれいな焦げ目ができればできあがり♪


もう一つの肴に、マテ貝のピリ辛ニンニク炒め。

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バターじょうゆが定番ですが、ニンニク唐辛子&オリーブオイルも乙♡
マテ貝狩りって面白いんですってねー。
砂浜に穴が開いてると、塩をパラパラ穴に振り入れると、マテ貝が顔を出すらしいの


やってみたいいいいw
時期は、年中獲れるけどアサリと同じく、昼に引き潮が大きくなる4月から初夏くらいが良いそうな。


本日は3月11日ですか…色々な思いとともに黙祷。



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旅行記がようやく一つ書き上がったので、リンク付けますね。










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by africaj | 2017-03-11 08:30 | うちごはん

チビはまぐり買って、ふと見ると
鱈が安くなってたので買い込んでしまいました。
早速バカラオ作りをはじめたので、それは今度書くとして。
先日とても美味しいフィッシュ&チップスを食べて以来、
そのカリッカリの衣を家でも上手に作ってみたくって。

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秘密は冷やしたシュワッシュワのビールを使うのと、揚げながら衣を足していく技らしい。
鱈に塩こしょう軽くして、
ベーキングパウダーと小麦粉片栗粉&塩ちょびっと、ビールで溶いた衣にくぐらせて
180度で揚げました。
カリッカリ♡
お酢をたっぷり振って食べるのです。はふはふ♪
「美味し~!チップスはないんだよね?ほしかったなあ」って言う息子に、


今日は桃の節句だから『フィッシュ&チッラシ寿司』なの!
と強引に、ちらし寿司をw

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冬場、我が家は「温寿司」なんです。ホカホカ♪
はまぐりのお吸い物作っても、余るほどあったはまぐりなので・・・

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はまぐりと芹と煮山椒の温寿司♡
ちらし寿司に直接はまぐり乗っけて、数分蒸してみたのですw
パッカリ開いて見た目が楽しいじゃない?

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煮蛤を散らすのが良いとは思うけれど、
小さすぎて、煮て蒸したら身がチビチビになっちゃいそう。
でも深川めしとかも全部煮てからご飯にかけてるしなあって、うまくいくか最後までドキドキ☆
錦糸玉子たっぷり敷いたら、はまぐりのお汁を吸ってくれるから、べちゃべちゃにはならないよね?
食べる時に、はまぐりに甘いタレをかければいいかって、直接蒸しましたよー。

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(ご飯1合半)
干し椎茸を3時間ほど水につけて戻す。
その戻し汁に味醂とお酒、お醤油で味付けて、みじん切りの人参、しいたけ、
レンコン、牛蒡を15分煮て冷めるまで漬けておく。→具の汁を切る

扇ぎながら、炊きたてご飯にすし酢と具をさっくり混ぜて馴染ませておく。

錦糸卵は、卵1個に酒と塩麹を少し入れてほぐし薄く焼く。
卵焼き器で焼くと四角く上手に焼きやすいよ♪

はまぐりにかける甘いタレ(手作りでもうなぎのタレでもなんでもOK)を用意しとく。

1)蒸籠に、オーブンペーパー敷いて、爪楊枝でプチプチ穴をあけてから、ちらし寿司を詰める。
2)錦糸卵をふんわり敷いて、はまぐりをのけ、煮山椒をちらす。
3)しっかり沸騰させてから、蓋をして蒸す。
4)蒸して3~4分ほどで様子を見て、はまぐりが開いてたら出来上がり♡
5)大きめに切っておいた芹をたっぷりのっけて、蓋をしなおして食卓へ♪

各自によそって、はまぐりに甘いタレをかけながら召し上がれっ。
蒸籠の蓋をあけると「うわーっ♡」って歓声上がったのが嬉しかった~(やりぃ☆)
貝が湯気たてて開いてるビジュアルって、インパクトあるものねw
うちの男衆はちらし寿司の味にすぐ飽きちゃうのですが、
甘ダレはまぐりにピリッと山椒、色んな味するので、お代わりいっぱいしてくれました。るん。




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by africaj | 2017-03-04 10:25 | うちごはん | Comments(4)

昨日はずっと庭仕事して、土だなんだと足りないものを買いに車を走らせ、
天気が崩れるまでにやっちゃわなきゃって、
15時すぎには家に戻って残りの作業を・・・と秒読みで動いていたので、
夕ご飯の買い物などしている暇もありませんでした。

こういう日のために必ず買い置き冷凍しているのが鶏肉。
その日予定がなければ、すぐに一枚ずつジップロックに入れて日付書いて冷凍しときます。
鶏肉は、解凍したあと使う時に水や卵の白身を揉み込んでから使うと
冷凍後出てしまった肉汁を補えて、ジューシーに戻せるので重宝してます。

ネギ、人参、たまねぎ、じゃがいもの他には、
ゴボウも切らさずいつもある野菜。
冬は大根も切らさないかなあ。

切らさない乾物ナンバーワンが高野豆腐。
「高野豆腐だーやったー♡」って男衆に愛されてるので、
一品足りないとき八割くらい登場しますw

お揚げさんも絶対切らさないものの一つ。


なにも買ってないぞって時に登場するのが「鶏ごぼう釜飯」。
あり合わせ食材なのに、ちょっと華やかでみんなだ~い好き♡
いろんな鶏ごぼうご飯があると思うけれど、
うちのは具をちょっと甘めお醤油味に炒めてから、あっさりお出汁ご飯の上に炊き込む、中華ちまき味。
これが美味しいのですよね~♡
今回は時短の濃縮だしレシピです。

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(土鍋に仕込むもの)
お米  3合
水   3合の水加減から大さじ6杯を捨てる 
濃縮だし(白だし) 大2   酒 大2   薄口醤油 大2

(フライパンで炒める具)
鶏もも肉   1枚
ごぼう    太い方1/2本分
(えのき 1/4 袋 もしくは 刻んだ薄揚げ 1/3枚)
薄口醤油 大2   きび砂糖 小2  ごま油 

1)土鍋に洗った米に出汁&酒と醤油を入れておく。
2)鶏肉は小さめみじん切りに、ゴボウはピーラーでささがきに、えのきは荒くみじん切り。
3)(ガスコンロ2口で同時に作っていく)土鍋を火にかける。
もう一方でフライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を焼き付けたらゴボウとえのきを入れて炒める。
4)ごま油が全体に回ったら、調味料を入れて汁気がほぼ無くなるまで炒めて味を染ませる。
5)土鍋が沸騰してきたら、炒めた鶏ごぼうを上に乗せ広げて蓋をする。
6)弱火にして9分→強火で1分(おこげを作るため)して火を止め、10分蒸らす。

食べる時に絶対に山椒をふって下さいな☆
美味しすぎて、昨晩は私は山盛り2膳食べてしまいました~w


付け合わせた、お大根とお揚げとたけのこの炊合せも美味しかった☆
でも、昨晩で一番のご馳走はこのひじき♪

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見た目じみ~ですが、ブリ大根で残ったお汁で炊いてるので、
ブリ入ってないのに旨味たっぷりの贅沢ひじきなのだ~☆



さて、お庭は今こんな感じ。

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とうもろこし植えるか、ナス2苗と落花生でいっぱいいっぱいかなあ。
苗が大きくなりすぎると庭奥まで行けなくなっちゃうから、びっちり植えられないのです。
大根なら7~9本くらいはいけるかなあ。。。

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今年は「四葉きゅうり」を育てたいのです。
ここはきゅうりの苗のスペース。
手すりに絡ませられる気がします。

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やたら大きくて無骨な手すりが狭い範囲でダブルにあるの。
この手すりにネットを渡してキュウリを育てたら面白いかなと想像してわくわくしてますっ♪

住み始めた当初はこのアルミの手すりが大嫌いで、取り替えたかったのに
マンションの規約違反になっちゃうとかで。
じゃあ隠そうか色塗ろうか色々考えたけれど、全部「しょうがないからやってる」感じのアイデア。
地面の部分は狭すぎて歩くのがやっと狭いわりに水やり作業がめちゃくちゃ大変だし。
そうやって頑張って育っててもダブルの手すりのむこうじゃ植木が見えないわけで(涙)
一から好きに作れる「家」と違って、規約に縛られてるマンションなので
不満だらけで手をかける気になれなかったテラスでした。

長いこと諦めてましたが、今年はちょっとだけ意欲的なのです。
居心地いい素敵なお庭は作れなくても、お野菜なら育てられるお庭にできるかもってw
アイデアでどこまで菜園化できるでしょうか。眺めて楽しいテラスにできたら嬉しいなああ。




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by africaj | 2017-03-02 11:31 | うちごはん | Comments(11)

市場でクエとともに買った鰯は、数匹は初日に刺し身で食べました。

「鰯七回洗えば鯛の味」
まずは新鮮な鰯を手に入れることですが、
氷水で洗う度に身が透明な桜色に輝いてくるので、その意味が目でわかるのですよね。
脂が乗ってる鰯のお刺身が大好物ですが、痩せた時期は同じ鰯なのにまるで別物。
脂が乗る美味しい時期ほど鮮度が落ちるのも早いし、
鰯の味にこだわる程に難しい魚だなあと思います。

ピンピンの鰯から出てきた白子や卵は、薄い氷塩水洗って水気を取ったら
白味噌と味醂で解いた味噌床に漬けて一日。

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写真手前が白子、奥が卵。
薄くてくっつきやすいので、クックパーみたいなフライパン用アルミ箔に乗せて
グリルで2分炙りました。
程よく水気が抜けて、美味しい酒の肴になりました♪

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叩いた梅干しに味醂と醤油で味付けたものと、青紫蘇を
開いた鰯の片身に塗って紫蘇を乗せてくるくる巻いて、フライに。

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梅と紫蘇&青魚は安定の美味しさですねっ♪

そしてつみれ汁で堪能。
250円で買った鰯も2日間大活躍してくれましたっ。
一口に魚と言っても、値段も味も多種多様ですねえ。
今年は四季の魚を楽しみながら、上手に食卓に取り入れてみたいなあと思います。





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by africaj | 2017-02-17 21:14 | うちごはん | Comments(2)

ジビエが春で禁猟期に入る頃は魚生活をするのもいいなと思うのですw
鹿や猪で出来たんだから、魚も一匹買いして数日で食べる方が学ぶことも多くて楽しい。

そう思って魚屋さんを探しておりましたが、
さっくり行ける範囲には買いたいところがなく、ようやく魚市場に
せりと仲買人の喧騒が収まった時間に一般の人もOKって店を見つけたので、
お友達を誘って早朝から2人で市場探検に行ってきましたっ!

しかし市場って部外者にはドキドキ。
店番号を頼りにてくてくビクビクw・・・ここだーっ♪

でもね、気候が荒れてて今週は魚少なめだねって言ってたけど、
仲買さんが持ってった残りだからか、あまりに選択肢なくてびっくり(しくしく)鮮度はすっごいんですが。
オススメは?って聞いたら、
「天然物のブリか、クエ」
手頃な値段で鮮度最高だけど馴染みのブリを取るか、幻の高級魚にお金を出すかの二択ですか!?

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長さ50cmほどのその白身いくら?「8000円だね」
・・・お祝いでもないのに買えないです(涙)

じゃあ、カマ持ってくか?これなら1つ4500円くらいって。
どうしよう。
師匠と仰ぐ幸せごはんのjazzかげん」のtanaさんに教わったのは、
大魚一匹を5日で食べる方法で、
5日分を5000円以内で買おうって決めてきたの。
なかなか上手くはいかないもんですよね(汗)
でもそれが魚ってものだと覚悟して、今年は素直に身を任せてみましょ。せっかく来たしね。
「骨付けといたげるよ」って放り込んでくれたのがちょっと嬉しい♡

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さらにお友達と半分ずつして2500円分の戦利品です。
パパと2人でお鍋をするには十分な量ではあります。

クエって、佐賀や大分を旅した時に「冬の名物鍋」って見た印象しかないです。
仕事でもプライベートもだいたい冬以外しか行かないから、ありつけてないまま。
「幻の高級魚」って立派な枕詞は知ってます。
高かったし、絶対失敗しないように余すところなく料理したいもんです(武者震い)

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片隅で見つけたピチピチな鰯君も買ってきました♡
こちらは安かったので、これだけでも案外満足だったりしますw

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鰯君は、鍋の前にちょっとお刺身で一杯やることに。
残りは翌日用に、お腹を出して裁いたら白子や卵がいっぱい出てきました。
師匠のtanaさんがこれも食べるとおっしゃられていたので、
とりあえず白味噌で漬けてみました。

私は残りは捨ててしまったのですが、お友達は骨は揚げて骨せんべいにするって。
あー、私も次回は骨も食べよう(反省)

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こちら、白身8000円が買えなかった分、骨に残ったところを
漉いてみたらこんなに♪
白身だし、貴重なクエを味わって食べるには色々混ぜたくなくて
氷塩水でよく洗ってから昆布締めにしてみました。

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そのままと、わさび醤油でも食べてみました。
これだけだと「クエ」じゃなくてもいい「美味しい白身」な気が。
フグのようでもあります。ポン酢がいいのかな?

お鍋も散々何を入れるか迷いましたが、
最後のお雑炊にスープができるだけ濁らないものをと、

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三つ葉とお葱、しいたけ、お豆腐だけ。

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ちょっと上等のお葱にして、青い所は生で
白い所は焼き葱でさっと温まれば食べられるようにしてみました♪

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身を漉いた残りの骨をたっぷりの酒で蒸し煮してから、
昆布出汁を合わせたスープに。
味付けはお塩と魚醤にしました。

少しだけカマの身を薄切りにして、しゃぶしゃぶして食べてみることにしましたが、
よく煮て食べた方が断然美味しかったので、途中から全部お鍋に入れちゃいましたっ。
皮がプルプルで、骨も軟骨が多くて、
フグとかあんこうをもっともっと旨味を濃くしたようなお魚で。
「クエ買ってきたんだけどねー」って市場の話をしたら
高い買いもんだったんだねって笑ってたパパですが、
一口食べたら「なにこれ、うっま♡♡」って無言になって。

出汁とったら取り出そうと思ってた骨も、しゃぶりたくなるほど色々美味。

美味しすぎて2人でどんどんお喋りが進むし、
スペインのネットラジオで音楽かけたらパパの大好きな「アル・ジャロウ」特集で、
クエ鍋にアル・ジャロウがお洒落すぎて2人でハイテンションw
最後には「すっごい鍋だねー。すっごい買いもんしたねー」って
感心ばかりっ。

そして、三つ葉も美味しかったし、
なにより焼きネギは大ヒットでした!
そのまま煮ちゃうより断然甘さを堪能できてっ♡

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残ったスープを飲んだら、その旨味にシビれましたよー(感涙)
スープを堪能してから、
お雑炊。
これもお塩と卵を足すだけにして、三つ葉と白髪ネギを。
もう、言葉も出ない味。つまり「絶句」。

バレンタインデーの夜は、チョコがない代わりに思いもよらぬご馳走でした♡




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by africaj | 2017-02-16 13:10 | うちごはん | Comments(6)

牡蠣三昧♪

パパが狩りに行った手土産に牡蠣を1kg買ってきてくれました。
今回獲物はなかったようですがw

牡蠣のベーシックな扱い方はこちらに。
殻付きの牡蠣、2日は大丈夫。
そう知っていると、気持ちに余裕持ってお料理できますよね♪

高田郁の「みをつくし料理帖」も読んでると作りたくなるお料理いっぱいで、
大根の油焼き」「鯛のあら炊き」っていっぱい再現したのですが、
今回は「牡蠣の宝船」を作ってみるチャンスだー♪ってね。

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昆布を湿らせて柔らかく広げたら、舟型にして。
本では干瓢で縛るのですが、ま、片結びでOK。
牡蠣を並べて酒をふりかけて、くつくつ炙るのですです♪

一緒にしいたけとか厚揚げも網焼き、焼けたものから食べるのも楽し♡

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くつくつ。
牡蠣がぷっくりしてきたら食べごろ。
柚子を絞って・・・あっまーい!!!!(感涙)

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しいたけは、汗かいてくるのをじっくり待つのが美味しく食べるコツです。
これは漫画「銀の匙」で書いてあって、これも忠実に再現してる我が家っw
しいたけ、ひっくり返しちゃいけないんですよー!


さて。
網焼きで炙ってる手持ち無沙汰な間はこれを。

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牡蠣を入れた茶碗蒸しです。
白子や牡蠣とかの食感と茶碗蒸しの優しいコラボって癒やされるんですよ~♪

茶碗蒸し(2人分)

牡蠣       1人2個
銀杏
子宝菜(なんでもいい)        
卵        1個
出汁       130ml
薄口醤油     小1/2
みりん      小1/2
砂糖・塩     適量

1)小鍋に酒を薄く張り温めてから牡蠣を入れて蓋して数秒蒸して皿にとり、
  小さな子宝菜を半分に切って、鍋に残った酒で軽く酒蒸しにし、冷ましておく。
  銀杏は殻にヒビを入れ、紙封筒に入れ600w40秒ほどチンして、殻をむく。
2)卵液を作り、牡蠣、子宝菜、銀杏を器に入れてから卵液を器8分目までかける。
3)湯気の上がった蒸し器に強火2分、弱火12分火にかける。


最後に牡蛎のお吸い物。

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これは簡単ですが牡蠣の美味しさが味わえて良いです♪

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宝船を食べきった後の、牡蠣エキス染みた昆布を一口大に切って、
カリカリ炙りながら、だらだら飲むのもまた楽し♡

おいしゅうございましたっ。






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by africaj | 2017-02-13 18:25 | うちごはん | Comments(6)