カテゴリ:息子のはなし( 119 )

週末は、

パパが朝食を作ったら、私が洗う。
昼を息子が作り、パパが洗う。
夜を私が作り、息子が洗う。

そうなったら素敵だなーってずっと思って子育てしてきました。
中2になって、しっかりしてきたので、
本当に提案してみました。

男衆も「いいよ~」って、かるい二つ返事だったので4月から始まりました。

みんな何かを作り、どこかで洗うの。


息子に関しては、私たちがお料理を教えつつ、
覚えたものはどんどん自分で作る感じにしました。

レパートリーが今のところ、
クックドゥーのレトルトベースに、スパイスを足して作る「麻婆豆腐」。
たらこパスタ。
ポモドーロ。

先週教えて、
本日もたらこパスタ。
中2くらいになると、覚えが早くなったみたいで、
放っておいても15分もしないうちに「できたよーっ!」のお呼びがかかりました。
小学生のうちは、何度作らせてもどこかもたもたしてたもんですが。

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先日教えた、トマトソースベースのパスタ。
いつも当然に思ってた最後のオレガノが、
トマトソースに特に合うことをようやく実感したようです(笑)


マッシュルームとベーコンをいつ加えるか悩んでいた息子。
マッシュルームを生で食べてみて、「塩を振ったらもっと美味しいと思う」って言ったので、
ベーコンを炒めて出た油と塩気で、マッシュルームを炒めたら味がついて、
それからトマト缶を加えると、最後にマッシュルームを入れるより美味しいって違いを
一緒に考えてみたら、すごく感動していました。

お味噌汁作りの時は、葉物は味噌をといた後に入れて沸騰させずに火を入れ、
根菜は水からというのも、小さい時からずーっと教えてきたのに、
今になって開眼したように納得していたし。

理解できる時期があるんでしょうね。
うちの子はきっと今なのかな。


親と子だけど、守り守られる関係から、
共同生活してる仲間のような関係になれたら楽しいなって、思うのです。
そして、休日は私もお母さんをお休みですっ。うーん、素敵だっ♡


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by africaj | 2014-04-27 12:46 | 息子のはなし | Comments(2)

私は息子の描く絵が大好きなのだけど、最近は忙しくて、
教科書やメモ用紙にちょこちょこと描くことばかりで、とっても残念。

あのさー、家族で写生クラブ作ろうよー
って言ったら、いいねーって返してくれたから、土曜日に第一回目を開催(笑)
ヘビーだと続かないから、30分制限で~。

パパがクリアフォルダーで、簡単にスケールを作ってあげました。
スケールの使い方を教えてあげたかったらしい。

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お。時間いっぱい使ってちゃんと描いたねえっ。
やっぱり、息子の絵、好きです(嬉)
私の絵と交換して見比べたりして。
「ママの絵は、へしゃげてるけど味があるよね」ってパパに言われました。
けなしてるのか褒めてるのか!?

「上手いなー。
こんなに描けるんなら、今度お前にイーゼル買ってやろうっ。
きっともっと上手に描けると思うよ♪」
パパは褒め上手だなあっていつも感心します。
「オレは正当な評価をしてるだけだよ」ってパパは言うのだけどね。
私には出来ないこと。
息子、すっごく嬉しそうでした。



その夜のこと。
先日もらった燻製器に興味津々だなと思ってたら、
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野望が文字に書かれていた(爆)

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本気度120%です。
スモークチキンのパワーすごい(笑)

でも、いきなり言われても骨付きもも肉ないし。
日曜日に持ち越しました。
もも肉が売ってなくて手羽元になっちゃったけど、

塩(重量の1割)と砂糖を摺りこんで4時間置いて、
20分流水で塩抜き。

ここだけ私がお手伝い(ってほどじゃないけど)
70度のお湯で1時間茹でる・・・らしいので、
鶏肉にひたひたになるよう熱湯を少し水で割って入れ、
炊飯器の保温機能で調理しました。

出来上がった鶏肉は2時間干して、
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タコ糸に縛ってフックを付け・・・
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炭をおこして、桜チップを乗せて煙を出す。

この炭起こしが難航して、私はハラハラ(汗)
七輪で炭に火をつけてから、燻煙器に入れて~
すると、火が消えちゃう。
七輪からまた始めなきゃいけなくて~。
たまりかねて、網に乗せてガスで火をつける方法を勧めたんですが、
ガスの上で炭が爆ぜるから、家の壁に焼け焦げが付きそうで、
これまたハラハラ。

「自分でやるって言ってるんだから、信じてやって」って、
パパはお部屋に消えちゃっていないし。
信じたいけど、火は、な~(不安)

結局1時間半の燻煙のために、9回もガスで炭に火を付け直して
煙を保ったのです。
この燻煙器の空気の流通経路に問題あるんじゃないかなあ。

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で、晩ご飯になどとても間に合わず、完成したのは夜も10時を過ぎた頃でしたが。
エライエライ!よく一人で作ったもんだっ(感涙)

中学入ってから、勉強に人数に新しいことにアップアップしてた一年間で、
ずーっと受け身君だったから心配してたんですが、
余裕が出たら戻ったかも。

え?出来上がりですか?
「・・・もっと美味しいかと思ったら、普通だな。
これだけ時間と苦労かかるわりに、一瞬で食べ終わっちゃうのも・・・」
って本人がっかりしてました(苦笑)

燻製がこんなに大変なはずはないし、
もっと美味しいはずって思うんだけどな~。
改良の余地は大いにあるんじゃないかしら。
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by africaj | 2014-04-21 12:51 | 息子のはなし | Comments(14)

学年末試験が終わって、
息子は補習を免れましたーっ(ほっ)

でも、5教科のうち理・数・社と返ってきて、
「どれもパっとしなかった」っていう報告。
ま、勉強してない子でも今日だけは頑張るってテスト前日に、
あれだけなーんにもしてなけりゃ、そりゃそうだよー。

前回書いたとおりの小学校だったので、
テストも成績表も、中学になってほぼ初めての経験だったわが家。
悪い点数の時はどう接するのがいいのか、考え中。
自分の問題なんだから、自分でやって欲しいし。
でも、完全に放とくと、何もしなさそうで怖い。。。

叱っても、発破かけても、親が疲れる割に効果薄かったので、
やはりここは、クールに、ペナルティー制がいいんじゃないかと、
年末に条件を提示してたんです。

「80点以上1教科  もしくは、
 70点以上2教科  または、
 全部平均点以上

これを外れた時は、ゲーム 禁止に処す」



「覚えてるよね?ゲーム禁止。」
100回の小言より、1回の条件提示(ニヤリ)

「・・・・・・勉強すればよかった。」ってボソッとつぶやいてた。

お、効いてる効いてるっ(笑)



そのわりに、今週末は普通にゲームしてるから、
「あれー、やっていいの?」ってパパがつついたら、

「いや、今の段階ではまだ英語と国語が返ってきてないから、
一発逆転あるかもしれないし、今日はまだやれるでしょ。
でも、今週で最後かもしれない・・・」って。

効いてる効いてるっ(笑)



新学期テスト、中間、期末と一年に8回もチャンスがあるんだから、
ゲーム復活のために頑張ってほしいな。
ペナルティー制にして、親も怒る役割から開放されて、ハレバレですっ。
これを機にSelf-learningにうまく進んでくれるといいんだけど。

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今月は、自由形ってことで、息子が好きに活けたらしい。
基本が自然に身につきながら、より楽しめるようになってきたんじゃないかな?
13才、あと7年で社会人。
彼に生け花があって良かったなあって、最近特に思います。
そっち方向で生きる道もあると思うと、勉強のことも人生も、彼なりの試行錯誤、
マイペースさを、木の上で立って見守っていてあげられるもの、わたし。

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徳島のkotoriさんに、「淡路島の釜揚げコナ、今が旬でおいしいよ~」って教えてもらい、
釜揚げしらすみたいなもの?って思ったら、少し大きな、いかなごのことでした。
釜揚げで食べると、しらすより柔らかくてふんわり。

こちらでは、「新子」と言う名前で出回ってた。
今回は茹でたてとまでいかないので、大根おろしを添えて食べました。
美味しかったーっ♡
茹でたてはもっと柔らかくて美味しそうっ。
来年は淡路島まで食べに行きたいなぁ。

お店では、子供シリーズが売られ出してて、
「のれそれ」(穴子の稚魚)や「カマスゴ」という魚も売られてた。
名前で、「かます」の子かなと思っていたら、これもいかなごの大きくなったものでした。
カマスゴはフライパンで焼いてお醤油かけると美味しいよって、教えてもらったので、
今度試してみようっ。
「ホタルイカ」「のれそれ」「いかなご」「カマスゴ」、春は美味しいものがいっぱいっ(嬉)
こんなに捕って大丈夫なのかなって、ちょっと心配になりつつ・・・。



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by africaj | 2014-03-09 11:09 | 息子のはなし | Comments(14)

卒業して1年。

息子が小学校を卒業して1年。
そしてまた今年も卒業式の季節が。

息子は現地生まれ育ちの帰国子女で、日本にいる時間の方がまだ短い。
だから、帰国してから特に日本的ニュアンスを理解するのと、漢字に苦労をし。
たぶん、もともと「文字」より「絵」が先に入るタイプなので、
よけいに読み書きを苦手がり、高学年で3行書くのにため息混じりで。

そんな背景を考慮して、小学校は少人数制のフリースクールで。
学校は、2学年が一緒に学ぶシステムをとっているので、
今年は、彼の一つ下のクラスメイトたちが卒業する番。

旅行で、卒業式に駆けつけてあげられないし、普段部活があるので行けないけど、
学年末試験最終日が午前中だからと、その日に小学校へ顔を出そうと思ったらしい。

放課後に顔を見に行く「気持ち」以外は気がつかない
幼い奴だとばかり思っていたら、「ケーキでも買っていったほうがいいよね?」
と質問をされて、ちょっと感心しましたよ。
最近は、彼が言わない限り私はなにもしないようにしてるのですが、
言わない→母、なにもしない→現地で気がつくけど気にもしない→結局気が利かないまま
・・・って、母の思惑はあまり成果ないままだったので(苦笑)
いつから、そんなことに気がつくようになってたんだろう。
案外エラいっ(笑)

気が付かなかったら、自分の小遣いで買わせようと思ってたんですが、
気がついたから、彼が学校から帰るまでに作っといてあげました。
いかなご持たせるわけにもいかんしね(笑)
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フロランタンは、blog友のモネちゃんのレシピ。
ボウルでちゃちゃっと作っていく、段取りスムーズなレシピで作りやすいので、
すっかりわが家の定番になってます。

詳しいバージョン  と、 さくっと読めるレシピバージョン

帰宅から出発まで1時間もないって中、
一人ひとりにメッセージを必死で書いてました。
しかも、長いやつを。

それにもびっくりでした。
1年半前は確かに3行しか書けなかったんだもの。

まあ、合間に、無謀な作文受験を試みた、半年の受験勉強期間が効いたのは確か。
しかし中学でも、ノート書けないってぼやいてたような気がしたので。
まーーー、びっくりしちゃったわ。
集中して、スラスラ書いてる姿、初めて見たんですもん(ぽりぽり)

いやあ・・・嬉しいな。子供がちゃんと成長してくれてて。
すごいなあ。
もうすぐ中学2年生だなんて。
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by africaj | 2014-03-07 11:39 | 息子のはなし | Comments(16)

理科のテストは、重力や気圧が範囲。
ついに、ニュートンやパスカルが出てきました。


1N(ニュートン)=100g

1Pa(パスカル)=1N/㎡(ニュートン毎平方メートル)


自分の名前が単位って面白いよねー。
じゃあ、1くーま は?(息子の名前です)

「10カイちゃん(なぜか即答)」

よくわからんけど、なんだか頷けるわ(ぷっ)
1くーま = 10カイちゃん。
先日の癒やし、即効性あったのそれかも(笑)



本日のお昼ごはんは、かた焼きそば。
かた焼きそばをほぐして、その上に餡をかけて配膳。
すると、息子は麺を大急ぎで左右に避難(笑)
ぱっかり別れた麺の壁に、真ん中は餡が道のごとくっ。む、これは・・・。

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ハーッて思念波送ってましたが、



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モーゼか!!(爆)




こうすると、麺がいつまでもパリパリで楽しめるから、らしい。
なるほどー、一理ある。
ということで、
わが家にて「かた焼きそば十戒スタイル」と名付けられた。
ま、息子だけですが。こんな食べ方(笑)
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by africaj | 2014-03-02 18:47 | 息子のはなし | Comments(16)

本日はようやく、中1の息子をターナー展に連れていけました。

若いころに描いた絵に感動してました。
特に、彼が11歳で描いたという絵には、やっぱりため息(笑)
それに比べて、年取ってからの絵は全く好きになれなかったらしい(苦笑)


中1の率直な感想。
イギリスを代表する国民的画家であるとともに、西洋絵画史における最初の本格的な風景画家の1人。
この肩書を持つ大画家に対して、賞賛以外の感想を持つのは
恐れ多いことかもしれないのだけれど。

確かに、ロイヤル・アカデミーに入る前の絵は、独学なので、
ピュアな情熱で絵ができていて、本当に気持ちがいい。
アカデミーに入ると、「売れる絵」を追求するようになっていくから・・・なんでしょうね。
イギリス人の好きな「情緒的な風景画」を描けば売れるから、描くようになるターナーがいて、
スペクタクルを表現することが望まれれば、そう描くターナーがいて。
脚光を浴び、パトロンがつき、彼らの望みを描くターナーがいて。
売れなくなってきて、より「売る」ための仕掛けを追求するターナーがいて。

抽象画的で未完成ではないかと言われている数々の晩年の作品については、
前回聞いた、ターナー研究をされてる学芸員の話では、
晩年の彼は、絵を売るためにわざと絵を完成させずに絵を飾り、隣近所の絵を見てから
差別化できるモチーフをその場で描き込んで、よりアピールしていたとか。
数日の展覧会の最終日、買い手が興味をもってくれたところで、好みのモチーフを
描き込んであげて、絵を売るのだと。
つまり、買い手が決まらないと完成しない。
それで多くの未完成な抽象画が晩年には多いのだとの話でした。

そんなことを、いかようにもできることが、天才の所以なのだとは思うけれど、
絵を売ることが最大の前提なんだなあと。
画家は絵を売るために描いているとはいえ。

なんだか、そんな印象を強く持ったのでした。

見終わってから電車の中で
「絵を描く仕事って、大変なんだねぇ・・・」と息子がしみじみ言っておりました。
「売れる絵を描いて、売れたターナーも大変そうだし、
生涯1枚しか売れなくて、弟が支えてたゴッホも大変だったし。
昔も大変そうだけど、でもきっと現代はもっと大変なんだろうね」って(苦笑)

そしてしばらく黙って考えてから、なにを言うのかと思ったら、
「でも、モネは幸せそうだよね。
だって、自分の好きな絵を描いてたのに、みんながそれが好き好きって買うんだもんね。
いいなあ~」って(爆)

色々頭の中でぐるぐるしてるみたいでしたが、
漏れ聞く言葉が面白くて、私は思わずくすくす笑っておりました(笑)



さて。
NYのお友達から、
メトロポリタン美術館で開かれてるウイリアム ケントリッジの展示公開が、京都に来るから、
是非息子を連れて行ってあげるといいよとのメールを受け取り、
行くつもりでいます。
なんか、面白そうです。
ウイリアム ケントリッジさん、私は知らないんですが。




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パパと息子の冬のお弁当は、
スープジャーで汁物を付けてあげるのがもう2年くらい定番になってます。
今日も明日も、極寒。
寒い寒い中をみんな頑張って出て行くので、
ジャーを2回温めてなるべく保温性を高めて、
熱々のお汁をジャーに入れて、お昼ご飯にスープを欠かさず付けるようにしてます。

家で作ったものが、保温されることでさらに美味しくなるらしくって、
パパもいつも「本当に本当に美味しい」と喜んでくれます。
息子も毎日持って行くのですが、たまに周囲に飲ませてあげてたら、
最近なんだか徐々にみんなも持ってくるようになってるらしい(笑)

明日は豚汁だよーっ。




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by africaj | 2014-02-07 00:57 | 息子のはなし

中1とデート。

受験シーズンなので、息子も学校がお休みになる日がポツポツ入ります。
いっぱい心配した去年の今頃を思い出すと、今年の子どもたちにエールを送りたくなります。

祭日じゃない学校のお休みの日は、絶対に空いているから、
「ターナー展」に行こうと約束していたのですが、
こっちに先に行きたいって、チラシを持ち帰ってきました。

自分から「ここに」行きたいって言うの、はじめてなので、うれしくて、
本日はこちらに。
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「失われた風景を求めて」(神戸ゆかりの美術館)
学校で見つけたチラシ、家に辿り着くまでにヨレヨレ(笑)
チラシの写真が、なにより格好いいなって思って、見てみたくなったんですって。

昨今1000円1500円ほど入場料するものが多い中、大人でも200円なので、
あまり期待していなかったのですが、なんだか良かったです。
神戸という土地柄だから、これほどに面白いんでしょうね。
NHK朝ドラ「カーネーション」の糸子のお祖母様の生活を思い出すような風景。
大型船の見送りに、和装に混じる可憐なワンピースのモガ、カンカン帽を振るモボが
詰めかける神戸港の埠頭のモノクロ写真。
外人居留地で人力車を降りた黒マントに山高帽の紳士のエキゾチックな写真。
コロニアル調の町並みに、英文字と漢字の当て字看板、日本じゃないみたいであり、
日本でもある世界が切り取られてました。
その時代の油絵、版画も時代の匂いがあって。

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居留地に昔あったらしいトンプソン商会。
その場所を、写真家も画家もいろいろな角度で描いていて、それも面白かったです。
見てみたかったなあ。
今でもあって、カフェにでもなっていたら、どんなに素敵でしょうね。


息子が、こんなにじっくりと絵を楽しむようになってるのにも感心しました。

そうそう、「モダンガール」って漢字だと「毛断女」と書くんですって!(衝撃)
着物に日本髪から、洋装にボブカット大流行はわかるけど、あんまりな当て字(苦笑)



さて、久しぶりに母子のデート。
お茶でも‥・って思ってたら、「じゃ、帰ろうか」ってあっさり。
ごちそうしてあげるよ~って言ったのに、
別にお茶飲みたい風景じゃないから、飲まなくていいって。
見たいもん見て終わりかいっ(しくしく)
さかさか駅へ直行するんで、寄り道なしで帰宅です。
ちぇっ。男と女の違い?
そんなんじゃ彼女できないぞーっ(ブツブツ)



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朝は晴れてて、気持ちのいい日差しでした。
ナスのミートグラタンの残りを乗っけたパンと、カフェオレの朝ごはん。
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by africaj | 2014-02-03 17:26 | 息子のはなし

長ぐつ愛 と 鯛茶漬け

今日はけっこうな雨が降ってます。

「今日は長ぐつ履いていこ~」
コーナンで買った釣り用の安い長ぐつ、嬉しそうに履いていきました(笑)

ほんと、長ぐつが好きな子です。
しかも、履きがいのある雨だと特にうれしそう。
中学生で男子で、長ぐつはく子、息子一人だそうですが気にしない。
私なんて、長い人生で何回履いたかなあってほど疎遠だったな。。。

普通の日は、クロックスのスリッポン。
雨が降ったら、長ぐつ。
とりあえず学生生活はこのままブレずにいくに違いない。
いや、会社員になっても。。。
あ、スーツで長ぐつは想像つくのに、会社員になってる姿が想像できない(汗)

我が息子ながら、面白いやつです。



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昨夜のごはんは「鯛茶漬け」。
鯛、すごい脂のってて美味しかった~。

胡麻ダレは、
擦った煎りゴマにごまペースト半々くらいで混ぜて、
卵黄、みりん、砂糖、酒、醤油で味付けたもの。
(いつも目分量なんで、こんど分量計っときます・・・)

鯛の刺身は、広く薄くなるよう刃先を寝かせて、引き切りに。
1膳目は、そのままご飯と。
2膳目は、青ネギ、きざみ海苔、わさびを添えて、アツアツのほうじ茶を注ぎます。
表面が白くなって、鯛のいい出汁も出て。
さらさらと何杯でもいけるから、危険(笑)

家族みんなの大好物ですっ。




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by africaj | 2014-01-30 15:45 | 息子のはなし

映画とぬか漬け。

昨日、ふと、息子が言いました。

d0180447_10151215.jpg映画「カリオストロの城」の最後のとこで、

「あの方は、なにも盗んでなどいませんわ。」

「いえ、奴は大変なものを盗んでいきました。
あなたの、心です。」


・・・って場面あったでしょ。


俺小さいころ、はぁ~~~?って、
ずーっとわかんなかったんだけど、
最近、やっとわかったわ。
(最後に見たの、小3くらい?セリフは全部覚えてたからすごい)

小さいことなんですが、微笑ましくて笑っちゃいました。
こういう成長を見るって、うれしい。


中学一年生で映画をこんなに見てる子はいないんじゃないかというほど、見てます。
最初は、興味が無いものを一緒に見るのを嫌がったのですが、
映画が面白いかどうかじゃなくて、「家族の時間」だからいるべきって、
わかってもわからなくても、一緒の空間にいようよと。
今わからなくても、絶対いつか「あれって・・・」と思うからって、ほぼ強制的(笑)
いつの間にか、借りたDVDを見る時は必ず全員で時間を合わせるようになってました。
少しづつ、映画の場面が断片的に、息子の会話にも出てくるようになって、
楽しいです。
映画に仕込まれた、昔の映画のパロディとかも、あ!ってわかるようになってきたし。
「映画の記憶」。これ、私達からの息子へのプレゼントのつもりです。


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「今朝はぬか漬けでご飯食べたいけど、ある?」
寝坊して時間ないくせに、突然のオーダー。
今晩用にと漬けてたきゅうりを慌てて取り出してあげました。

ちょっと前まで、どんなに「美味しいよ~」って言っても全く興味がなかったのに、
しょっちゅう「今日、ぬか漬けある?」って聞かれます。
夫婦二人分だったから冷蔵庫で管理していたけれど、外に出して
早く漬かるようにしなきゃいけないかな(笑)
お漬物の美味しさがわかるようになったのも、成長なのかなって思ってます。
あとは、佃煮の美味しさがわかってくれたら、
おかずがない時、ラクチンなのに(私が 笑)

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気がつくと、このぬか床も継ぎ足し継ぎ足し三年目。
野田琺瑯のつけもの容器、我が家の大きくない冷蔵庫にも場所を取らなくて、
便利だからかな。気温に左右されないから漬ける計画が立てやすいの。

子供の頃からずーっとぬか漬けを食べて育ってきた私。
たぶん台所で最初に任せられた役目が「ぬか床かき回すこと」。
この前、テレビのぬか漬け特集でのクイズ、全部知ってました。
母がやること、全部見てきたから。
こういうのが「知らずに身についてる」ってことなんですねえ。
親子で過ごした時間のおかげ、すごい。




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by africaj | 2014-01-24 11:05 | 息子のはなし