カテゴリ:おでかけ( 51 )

龍野の古民家と町並み。

そろそろ探してもいい頃なのか、気持ちが動き始めました。
このblogを始めた時から移り住みたい田舎をつらつら探していたわけですが、
どうも具体的なイメージが固まらないし、息子の件が落ち着かないし、
いつでも移り住めるようスキルを磨く方に専念していたんです。
しかし案外とマニアックに色々出来てしまうと
「都会のマンションでこれだけ出来るなら、これでいいかも?」って気持ちも芽生え、揺れていたのですがw

きっと息子が成長したからなのかな。
私達も本人も、もうあと3年もすれば2人と1人に違えて道を歩む予感がするようになりました。
私とパパも次のステップに向かって良いのかな。
ゆっくりですが、家なのか土地なのか、ピンとくる出会いを探してまわろう♪

昨日訪ねたのは薄口醤油発祥の地「龍野」。
見せてもらったのはこんなおうち。

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町家をリフォームした物件。
暑い暑い日でしたが、古民家はほの暗く、障子の光が青く涼しげで感覚的に涼しいおうち。
日本の気候風土に根付いたおうちの数々の工夫が素敵。

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階段の棚が懐かしくて格好いい♡
おばあちゃんの家、こうだったな。

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少しモダンに、天窓を取り入れたり、水回りは今風になっていたりで時代差が融合してました。
茶室が奥にあって、小さな中庭を囲んでお部屋が明かりを取り込んでる。
スペインのパティオ(中庭)のようでもあり、静かでほっとする空間。

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小さな井戸は使えるのかな?
和室からの風景も極上。

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リフォームが終わったら、奥の塀は塞がれるそうで、
小さな日本庭園と向こうの菜園は仕切られてしまうらしい。
菜園を作るスペースはないのが残念。
ま、田舎だからそばにきっと借りられるところはいっぱいあるのだろうね。

とても素敵な家でした。
IHの調理台が私にとっては残念で致命的だったのだけれど。

家・・・私達の住みたい家はどんな風にしましょ。
くるりくらが出ていったら、「ぐりとぐら」の暮らしにまた戻るのだから大きくなくていいのです。
古民家を改築なのか、一から設計して自分たちで作るのか。
夏は風が通って涼しげで、
冬は仕切って狭いスペースにしちゃってぬくぬく暮らせる工夫がしたいな。

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町並みを見ててくてく。
涼しげに用水路が流れていて、柳もゆうらり。
最近見なくなったから、柳があるって嬉しいなあ♡

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龍野・末広醤油さんの薄口醤油、好きでずっと使ってます。
ここがお店なのかぁ(嬉)

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ここから子どもたちの楽しげな声が聞こえてきます。

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すごっ(驚)
水練場!?格好良すぎて吹き出しちゃった(爆)

水練場と言えば、NHK「坂の上の雲」でもっくんが久しぶりに故郷に帰ってふんどし姿で
大暴れしてたシーンを思い出すのです。
木製の飛び込み台とかあったりして・・・なんて、お城の小高い坂道から中を覗き込むと
今風のプールに、日よけ対策バッチリの今風のお母さんたちが待っていて、シュールでしたw

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小っちゃな地域に3つかな?お醤油蔵がひしめいていて、麹の匂いが漂ってます。
見上げると、これは「カネヰ醤油」さんの煙突。
「ヒガシマル醤油」さんもここでした♪

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あはは、まさかの「醤油もろみ自動販売機」!!
そんなに日常的に使うもん?

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ずーっと街を水が流れているので風も涼しい。
きっとここならミツバチも水に困らないな。
そうそう、童謡「赤とんぼ」の作詞者・三木露風は、子供の頃にここで過ごした郷愁を詠んだのですって。
秋はきっと赤とんぼが群れで飛ぶのかな。

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本当に小さな地域なのに、お寺さんもたっくさん。
ここ、中のハスの柔らかそうな丸みが美しくて、手を合わせに入ってみました。

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ハスって、こんな風に育てられるものなのですねえ。
お庭でも育てられるのかなあ。
この青みがかった緑の葉っぱ、桃色の丸実あるつぼみといい、種のおもしろい形といい
毎日見ていたい大好きな植物なのです。

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懐かしい日本がまだ息づく風景にちょっと感動しました♪



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by africaj | 2017-08-04 15:24 | おでかけ | Comments(14)

新緑の京都散歩。

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友人と竹のトンネルを抜けて向かった先は、

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新しくオープンしたという、発酵食レストラン。
漆の食器がとても素敵。
発酵食と漆はとても相性が良いのですって。わかるような気がします。
んー、この汁椀が欲しいなあ。

美味しかったのは、福井の老舗から取り寄せた古式製法のさばへしこ。
色々へしこも食べてきたけれど、確かにここのはハッとするような美味しさ。
併設してるマルシェで売っていたの、やっぱり買ってくればよかったな・・・と後ろ髪引かれてます。

燻製煮卵に、ふぐの子のぬか漬けを乗せたものも美味しかったな。
燻製煮卵って自分で作れるのかしら。美味しいものですねえ。
そこに乗せなくても十分まったりねっとりと美味なふぐの子、日本酒が飲みたくなりました。

お豆腐の味も印象深かったな。
京都の長岡のお豆腐屋さんから取り寄せてるそうな。

お茶は乳酸発酵茶が長生きの秘訣と脚光浴びてる阿波番茶。

そう考えると各地の名産品を集めた贅沢なプレートです。
んーしかし発酵食っておかずと言うより酒の肴なんだなあと・・・ご飯を食べるタイミングに迷うランチw
あの「へしこ」を知ることができたのは、訪ねた甲斐ありかな♪

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特に6月の竹の緑って、心が洗われますね。
嵯峨野をてくてく。

嵯峨野ってお寺さんが多くて、「落柿舎」に最後にたどり着くと、
入場料それほど高くないとは言え、規模も小さそうと、しばし考えて次回に回して。
気がつくともう10回以上そんなことをやって一度も見ていない。
今回は初っ端なら見るかと思いきや、やっぱり躊躇。
「落柿舎」すごく好きとか、見るべきって方がいたら教えてください。
入場料250円の壁がどうしても越えられないw

嵯峨野から戻って錦市場で夕ご飯を買って帰りました。
なんか昔のほうが活気があった気がするのですが?
立ち食い一口サイズばかり売っていて、アトラクション化してた気が・・・。
そんな中、たまご屋さんの「う巻き」が美味しかったです♡

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入ってすぐのところにある「有次」さん。
キャーキャー言いつつ、値段を見て無口になるを繰り返しつつ、やっぱりなんか買いたい!
この冬、我が家のナッツ割りを息子がオニグルミを割ろうとしてぶち折ってしまったので(涙)
茶碗蒸しに銀杏を入れられない数ヶ月を過ごしてたのを思い出し、ぎんなん割りを買いました♪
ぎんなん専用って融通の効かなそうな道具にこの大きさって、収納少ないキッチンなので悩みます。
ま、格好いい道具を握るウキウキは心の栄養かなって自分にプレゼント♡
ちょっと嬉しいです。るん。



P.S.
息子のサワードウ15日目。
ついに「もうパンが焼ける状態」完成だそうです。

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一度これでパンを焼いてみましょうか。
味見すると、「なちゃ」よりかなり酸っぱいですよ。
どんなパンが焼けるのでしょう?


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by africaj | 2017-06-14 12:11 | おでかけ | Comments(6)

徳島へ、お泊り。

土曜日から一泊で友人がおうちを建てているのでお手伝いに行っていました。

家族ぐるみの付き合いなので、息子も連れて行きたかったのですが、
運悪く、通信制高校の数少ない登校予定日「遠足」の日。
夫婦で車で行って翌日仕事なのでパパが車で帰り、私だけ一泊してバス帰りってイレギュラーに動きました。

集合1時半って、下手すると一日中寝てるような息子に微妙な時間で大丈夫かなと思いつつ、我らは早朝7時には出発。

目覚ましコールしなくていい?って聞いたら、「しなくていい」って返ってき、
ちゃんと起きて、ちゃんと鍵閉めて行けるか(寝過ごすのは今もあるけど、鍵がないってこととか、
どうしても鍵をかけ忘れる奴で、外出先から怒ったら学校到着直前にまたバスで戻って閉めてたら大遅刻したとか
数限りなく繰り返してようやく『鍵をかける』概念が定着した奴なので)訝しみながら
残していったらミッション無事終了だったので、ほっ。
これから彼は任せておけるかもしれない・・・。

いっつも3人で行動していたのにねえ。
そのうち、子供を残して夫婦だけ泊まりに行くなんてことになるんだろうな。
そうなればそれで、にゃんこの心配をしなくて良くなるかと思うと嬉しかったりするw

9時過ぎに到着して何をしたかって、本当に午前中、午後と黙々と壁に漆喰を塗るための下地を塗り続けてたので
写真なしw
一泊して翌日何をしたかって、午前中壁に漆喰を塗るための下地を・・・(以下同文w)

「広い壁に延々と塗る」って、悪戯の罰としてトムソーヤが延々外の柵にペンキ塗ってたイメージあって、
トムになりきってなんだか楽しくなっちゃうのですw
広~い空間にペタペタ塗るなんて、大変だけどなかなか出来ない気持ちよさ♪
めっちゃはかどったので嬉しかったー。
肩バキバキになったけど。こんな労働でここまで肩が張るなんて、年だなぁ(涙)

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頑張って働いたからって、ごちそうしてもらった晩ご飯♪
地もの魚介類の釜飯と汁よりワカメが多いお味噌汁っ♡美味しかった~。

そのお店で見つけた可愛い子たちです☆

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ふふ、5羽並んでじーっと待つ。

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エサもらう時だけ口開ける必死さが可愛くてたまらんw
顔より口のほうが大きいかも(ぷっ)

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やーん、去っていった方向をじーっと見てずっと待ってるのです。
お母さんもお父さんも事故らないでちゃんと帰ってきてあげてね(祈)
君たちもよく落ちる子いるから焦っちゃダメよー。
なんか気持ちが伝わってきて涙出てきますw(最近涙もろい)

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6時過ぎ、おはよーって起きていったらお友達夫婦はもう起きてて朝ご飯の用意とか洗濯とか忙しくしてました。
昨夜はお風呂屋さん行って帰ってきてからずーっと夜の11時過ぎまでお話してたから眠いでしょうに。
私だけお寝坊w
友人が焼いたパン、フレンチトーストにして旦那さまが朝ごはん作ってくれました。
豆乳ヨーグルトにカカオ100%だけど苦すぎないベジタリアンのチョコレートってもん入り。
コーヒーの代わりにオルゾ。
麦茶飲んだ友達のスペイン人が「オルゾそっくりね」って言ったことがある、そんな味のノンカフェインな飲み物。

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メープルシロップかけてくれるサービス付きw
もちろんそのものが美味しいのだけど、愛いっぱいの朝ごはん美味しいなあ♡




おうちが海の近くだったから、お茶の時間に海でひと休みしたのだけれど。
africa~!野草あるぞーってパパに呼ばれて行ってみました。

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あれ、これってハマダイコンだよね?

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鞘がへんちくりんw
一つ玉はたまねぎみたいだし、3つ玉、4つ玉色々ある。
食べてみるとサクサクしてて、大根の味とほの甘さもあって美味し~♪
ってことで、鞘だけ摘んできました。

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塩で揉んで30秒ほど湯通し&冷水に取ると辛味が抜けて美味しいと言うからやってみました。
でもね、ほとんどはもう種が出来始めてて繊維が強く固くなっちゃってて食べられなかったです残念。
あと1週間早かったら全部食べられたのにな。
若いさやはサクサク。ネットで調べてもやっぱりみんな「鞘が最高に美味しい」って声に溢れてました。
来年5月中旬くらいに収穫してみたいなー。

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これは、砂浜一面を覆い尽くしてた「ハマエンドウ」。

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カラスノエンドウでは失敗しましたが、これはあれより大きくてかなりしっかりお豆さん。
食べてみると、甘みがあって美味しい~♡

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えんどう豆より小さいので、いーっぱい採ってバスに揺られた2時間ずっと鞘から豆取りして、
なんとか100g強くらい。効率は悪いw
そして、帰宅後直ぐ用意して、その晩の夕飯は「ハマエンドウ釜飯」にしました。

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塩と昆布味。
ちびっちゃーいえんどう豆が可笑しいです(笑)
でもね、小さいくせにしっかりした味してて美味しい豆ご飯でした~。
これですり流ししたらどれだけ香り豊かだろうって思ったけど・・・三人分のすり流し作るのに
どれほど鞘が要って、豆取り出すのに半日は掛かりそうだから永遠にそんな日は来てほしくない気も…(苦笑)

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帰宅したら、遠足で作ってきたという「マイカップヌードル」が置いてありました。
食べていいよって。
へー、カップヌードル工場ってこんな体験させてくれるのですね。
一緒に食べようって言ったら、じゃあそうしよって。
可笑しいパッケージっ(ぷっ)



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by africaj | 2017-05-29 17:50 | おでかけ | Comments(2)

庭の苗の植え替えを頑張って終わらせた!
後半はソーセージ作りでお出かけしてる暇なし。
今日1日くらいゴールデンウイークらしく過ごそうよ〜ってパパを誘って
行ってきました、カヤック乗りに♩

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我が家のお気に入り湖、レイク・サウザンジョージにて♡
スペイン語だと、ラーゴ・ミルホルヘ。
まあ「千丈寺湖」って名前もありますけどねw

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カヤックって水に近いのでアメンボになった気分。
お手軽に日常から抜け出して別世界。
木々のトンネルくぐって、緑のシャワーいっぱい浴びてきました。

朝、ポットに入れてきたホットコーヒー飲みながら、流れに任せて静かに進むと、
湖の生き物たちが油断して顔出すので面白いですっ♪
エンジン付いてるとこうはいかない。

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藤が滝のようでありました♡

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風がない絶好のカヤックデー。
2人で漕ぐと案外スピード出て、これまた楽し。
川下りとかハードそうでまだ未体験。
いつか四万十川を合言葉にしつつ、今日もサウザンジョージにてだらだら乗りましたw
座って漕ぐのは楽ちんです。

夫婦とも、たぶん足を使うスポーツが苦手みたい。
マラソンとか論外。自転車も平地以外イヤだし。
二人でやってきたの、パラグライダー、ヨット、カヤックみんな腕だけ使うスポーツだと気付きました(ぷっ)
座ってコントロールするだけで動いてってくれるって、やっぱりラク♡
パラグライダーは息子が生まれてやめたのです。自分だけの命じゃないって思うようになったというか。
二人で飛ぶのが楽しかったのですが、1人が息子の相手をして、1人が飛ぶのも寂しくて。
ちっちゃな息子も入れて家族でできるスポーツがいいなあってスペインで気軽だったヨットは、
日本ではお金かかりすぎるから止め。
息子が巣立つとまた2人なので、2人乗りカヤックずーっと死ぬまで楽しめていいなあって今一番のお気に入りです。

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3時間も湖の上にいました~。

折りたたみなので、ちっちゃな軽にも余裕で入る。

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お弁当は、黒キャベツと胡桃&チーズの薄焼きフォカッチャ。
コーヒーとみかん♪
草に腰おろして食べて、最高でした♡

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やや、見回すとわらびいっぱい生えてるーーーーーっ!(興奮)

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えへへ、こんなに摘めましたー♪
イタドリも詰んできて、明日の晩御飯に~。


レイク・サウザンジョージ。
もしくは千丈寺湖(兵庫県三田市)

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色々湖を遠出もしてきたけれど、ここは無料駐車場&船着き場とスロープありで快適なのです。
そして入江や橋や公園なんて冒険心そそるお楽しみが程よい距離で散りばめられてるのも好き♪
なにより、水の上に浮かぶとびっくりするほど静かなのです。
カヤックやるならオススメ♪ジョージはいいよw





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by africaj | 2017-05-02 23:27 | おでかけ | Comments(0)

宮島てくてく

宮島をきちんと訪れるのは初めてです。
大河ドラマ「平清盛」は老害になる前までは好きだったので、
厳島神社のくだりも大好きで、行ってみたかったのです~♪

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思ったよりも海にせり出してるんですねえ、鳥居。
1168年平安末期だそうです。今で8代目だそうな。
長い年月変わらず多くの人に守られてきた場所というのは、美しいなあ。

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屋根が美しいのが印象的でした。
檜皮葺き(ひわだぶき)。
緩やかな曲線と柔らかな茶色は世界で日本だけの手法。
この檜って樹齢70年以上のものを使うらしいのです。
約850歳の神社を修復するのに、70年かけて木を育ててるわけです。
1人の人間の生涯では追いつかない「悠久」が横たわってるんですねえ(拝)

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水面の建造物ってやっぱり発想が楽しい♪
松江城のお堀みたいに小舟でくぐらせてほしくなりますねw
清盛ってすごいなあ。

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あの五重塔は、
宮島のどこからも見られるように作られてるのだとか。

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今回、大尊敬するtanaさん と宮島で~となのですっ♡
tanaさんはね、週に数回魚屋さんに通い一匹買いして数日に分けきちんと食べきる、
魚の魔法使いのような方っ。
しかも、夕飯は2時間かけて支度し2時間かけて食べることを心がけておられる。
息子さん2人が巣立って、旦那さまと2人の食卓になっても変わらずというのが
素敵ではないですかっ。
それだけ話すことがあるのも、話したい関係というのも。

なにより「そのまんまtanaさん」で接してくださる格好つけや壁のないお人柄。
つまり「気風がいい」。
気持ち良い風の吹いてる方で、惚れます♡
私が穴子好きというのも、ちゃんと知っていらっしゃる♡
「穴子行きましょ」って。
ほいほい行っちゃう~(どこまでもw)

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おおー、美味しそう!!
神社裏奥になる天ぷら屋「津久根島」さんの穴子天丼、サクサクの衣、
穴子はふわふわよりもっちりしてたのが私的にヒットでした。
特筆は、天つゆ。甘さ控えめサラッとしてるのが見た目でもわかると思いますが、
くどくないので飽きないの。旨い~っ♡

さらに、お昼食べながらtanaさん独り占めで
魚ライフの基礎知識を教わってしまった。もう役得ですね♪

みなさんにもちょびっとお裾分けしましょうか。
ええっとね、
大きな魚は、買ってきたら5日で食べきると考えるといいんですって。
例えば土曜日に手に入れたら、
最初にすることはお腹を出して綺麗にすること。そして二枚卸し。
骨のない半身は、月曜日までの3日間かけて生のお料理を楽しむと。
残る骨付き半身は、
干物なら食べる前日か二日前倒しの土、日、月どこかで一汐して冷蔵庫で干す。
夏などは味噌漬けも安心でおすすめだそうです。

tanaさんは、今のようになるまでに魚屋さんとのお付き合いで沢山の知識を得てきたのですって。
私、実は、
魚屋さんで買うと「これオススメ持ってけー」って笑顔で言われると
断れない気弱さがwあってですねえ。
でも、食べきれる自信がなくてグジグジ迷うのも嫌だし、判断できなさも情けなく、
日本の魚屋さんに苦手意識があったのです(スペインの魚屋だと断れるのになあ)
でもきっと、スーパーで買っちゃうって、本当は対面でプロから教わる機会を逃してるんだろうな・・・と。
こうして教えていただいたらちょっとできそうな気分w
禁猟期は、大きな魚を買って数日で食べきる生活を目指そうかな♡
まずは、近所で良い魚屋さんを本気で探してみますよー!!

お腹いっぱいになったので、お山をてくてく腹ごなししながら
見晴らしのいいCafeへ連れてってくれました。

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牡蠣屋さんがやってる、古民家Cafe「牡蠣祝(かきわい)」さん。

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どーん!
と、五重塔がある。
背後には瀬戸と宮島の町並みが一望できる絶景かな絶景かな~♪

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(牡蠣エキスは入ってないらしい)チョコレートケーキw、美味♪
美味しさ以上に、フォトジェニックでテンション上がりますね♡

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チョコと粒胡椒のマリアージュ♡

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tanaさんのレモンチーズケーキ♡
ちょっとした草花添えるのってホント大事ですね♪

宮島に向かう電車の中も、フェリーでも、昼ご飯食べてても、歩いてても、
口が溶けちゃうかってほど喋りましたが、ここでも尽きないw
お料理だけじゃなく人生のことや、子育てのこともいっぱい。
先輩としてのアドバイスじゃなく、今の気持ちを話してくださるのが素敵なのです。
一番耳に残ってるのは、
「今は男の子が大人になるのが難しい時代」とおっしゃっていたこと。
ほんと、女の子は問題なくしっかりと大人になっていくのにね。
そして、そんな時代に男の子を育てるお母さんは、私だけじゃなく皆大変なのですね。
「もしもなんてこと、あるわけないけれど、女の子のお母さんだったらどうなってたと思う?」2人で首をひねって
真面目に考えて、真剣に答えて、互いに吹き出して、そんなひとときでした(笑)

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どこを向いても、確かに五重塔ありますねえ(笑)

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ここが一番間近かも?

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私もtanaさんも、シカちゃんにはちょっと顔向けできないことがあり・・・
こそこそと退散w

あ!厳島神社見られなかった!!!
ということで次回に取っておくことになった宮島観光でしたw
tanaさんに感謝感謝です♡

おわり♪


tanaさんの宮島の記事はこちらです♪







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by africaj | 2017-02-06 15:40 | おでかけ | Comments(2)

広島の夜は魚とともに。

教室を終えて夕方ホテルに戻ると、
眠いと感じていなかったのに、1時間夢の中に落ちていました。

待ち合わせの時間少し前に目を覚まし、顔を洗い、
大人の魚料理の店へ食べに行くという、また夢のような夜のお楽しみへ♪

tanaさんのblogを見ていると、広島がどんなに魚介類に恵まれた街かと驚かされます。
もちろん神戸近辺だって明石とか負けちゃいないはずですが、
少なくとも我が家の周囲では、市場は一般に開放していないし魚屋さんは高すぎるところばかり(涙)
スペインにいた頃は、日本のようなお刺身盛り合わせが欲しいよおと思いつつ、
ないから一尾買いして捌いては、今夜は御飯と味噌汁に
「平目のお作りのみ!」「鰯のお刺身のみ!」とか、「鯛茶漬けのみ!」とか。
一日がかりで魚と格闘するので疲れて、一品料理な夕食になってました(笑)
でも、魚が新鮮で安かったので、さばく機会がたくさんありました。
日本では魚屋さん基盤のスーパーがお気に入りですが、「刺身用」と売られていても、
鰯などの小魚は自分で刺し身にする気にはなれない鮮度。
だから、魚屋さんが元気な広島に敬意ばかり。

この夜はtanaさんオススメのお魚料理が美味しいお店「とみ助」さんでした。
中でもオススメ中のオススメ
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カワハギの薄造り。
この身の大きさ、かなり大きいカワハギですよね!?
新鮮な身と肝のふわとろに舌鼓打ちまくりですっ♡

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小鰯の刺し身。
解禁になった、禁漁に入ったってtanaさんとshinさんが
季節ものを見落とさず記事にされるので、いいないいなって見てましたw
これまた脂が乗ってとろっとした鰯♡
これはスペインで私が刺し身を作ってたそのものの味!懐かしいです(涙)
海側に住んでいたので、漁船がかもめを引き連れて帰ってきてたら
鰯が大漁でね♪そんな日は市場に鰯を買いに行ったもんでした。
朝の漁で捕れた鰯じゃないと、こんな味にならないの。

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口休めのお野菜ですが、奥の緑の「ピーマン味噌」が珍しいです。
でも、味噌が入ってるわけじゃなく出汁醤油な味でした。
ピリッとしたので、しし唐のよう?
チュニジア料理に「サラダ・メシューイヤ」って焼きピーマンのサラダがありますが、
そんな風なので、焼いて潰すのかな?トマトに付けると優しいディップ。

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よくある鯵のフライも小料理屋さんが揚げるとフンワリさっくり♡骨せんべい付き。
桜の塩漬けまであげてあって、いいアクセントでした。
粋ですねえ♡
そしてtanaさんが記事の主役にしてレシピ書かれてた「はじかみ」だ!
お出汁の効いた上品な甘酢でした♡

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そして焼き蛸。
最後に皆でお茶漬けで〆。酔っ払って写真撮り忘れてましたw

美味しかったな♡
終の棲家を建てるのが夢の我らですが、
魚屋さんが元気で、お魚が安いところがいいなあと
密かに思ったのでした。



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by africaj | 2017-02-04 17:11 | おでかけ | Comments(2)

パパの妹がスペインからちょっとだけ帰ってきてるのですが、
来るといつもイベントを企画するのです。
前回は、鳥取と兵庫の県境にある、ここ
この馬鹿馬鹿しい「滝流しそうめん食べてみよう」イベントでしたがw
今年はこれ、「福男を見に行こうツアー」っ!!

私は関西に来て初めて知ったのですが、
東京育ちだったくせに彼女はスペインにいても今年の福男を気にするらしく、
10日えびすに我が家に来たってラッキーに大盛り上がりっ♪

我が家は、こんなこともないと朝4時にわざわざ起きて
寒いお外に繰り出すこともないから、最初で最後のチャーンス!ってねw
テレビで見た方が一部始終見られるとかは考えず、行ってきました(笑)

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わー、もう集まってる集まってる♪
あちこちで若者がダッシュしたりストレッチしてる~っw

1月10日午前0時、心身を清める「忌籠(いごもり)」という神事で、
外界と隔たる為に神社の全ての門が一旦閉じられ、
午前4時から「十日えびす大祭」が始まるそうです。
そして午前6時に、大太鼓の合図で開門。
外で待つ参拝者が走って本殿一番乗りを目指すって神事が、「福男選び」。
江戸時代から自然発生的にはじまったらしいのですが、
本殿前で待ち受ける3人の神主様に抱きついた順に1番福2番福3番福として、
「福男」に任命されるわけです。

今年は5000人参加とのことだけど、実際抽選に当たり走れる人数が258名。
その中で最前列に行ける幸運者が108人。
あ、太鼓が鳴ったよーっ!!!

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開門~
ドドドドドーーーっ!
走る人以外の参拝者は中に入れないので、内側の凄まじさは見られないのだけど、

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神社のサイトからお借りすると、こんな感じw

一説によると、聖なるお宮が「子宮」で、神社の参道を男性たちが渾身の力を振り絞って、
たった一人が「福男」に選ばれることは、生命の誕生に繋がるとか。
実際見物してると、頷いてしまいます。凄すぎて(汗)
だって、たった一人の「福男」は、抽選も当て、門の前列を勝ち取る強運で、
その上で滑りやすい2つの曲がり角と階段の難関も勝ち抜くのだから
これは正真正銘「福」のなにものでもないですよね。
自分の命もすごい「福」の積み重ねってことを改めて感じます。

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ようやく落ち着いたので、私達も参拝いたしますよー♪

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本殿たどり着きました♪

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今年の福男がインタビュー受けてますっ。
誰になったんだろ~♡
早く家に帰ってニュースで見なきゃっw(その場にいる方がまったくわかんない)
☆関東から来た大学生でした。

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招福大マグロがごろんと横たわっていて、みんなコインをペタペタ。
変な習慣一杯っ♪私も引っ付けて、手を合わせてきましたよーっ。
その横ではお野菜にも。

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これは・・・ビジュアル的に怖い(汗)

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こちら、「笹福」。

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えべっさんが抱えてる鯛の付いた笹♪

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わーい。
「開門神事参拝之証」いただいちゃいました♡
先着5000名にとのこと♪

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少し空が明けてきました。
ソースの匂いに誘われて屋台のお好み焼きと焼きそばで腹ごしらえ♪

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この時代に、
まだこんなに勢いある祭りがあるって、ホッとします♪


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さて、朝ごはんは安倍川と砂糖醤油の磯辺巻きっ。
スペインではなかなか美味しいお餅食べられないですもんね。
私達にはいつものお餅も、思い出ばなししながらわいわい食べるとまた
格別に美味しいのですよねっ♡

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そして久しぶりのボードゲーム。
この「パンデミック」、買ってから一度も勝った試しが無いの!!
全員チームで知恵を絞ってゲーム盤と戦う形式で、世界に蔓延していく病原菌と戦いつつ、
ワクチンを開発して撲滅させれば勝ちなのですが。
こんなに先読みして協力し合うのにギリギリのところで負けるから悔しいのなんの。
もの凄くよく出来てます。

久しぶりにやったら、息子がすごく頭が良くなってましたw
先読みや慎重さが足りない子だったので、ゲームの仕方にびっくり。
ボードゲームって人間性が出るから、けっこう友人と亀裂が入ったりする
危険な遊びですが、子供とやると「今の彼」がよく分かるからすごい。
これだけ勝ちたい一心の必死さがあれば大丈夫そうって、嬉しい驚きでした。

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この1年、見守っていてくださいね(パンパン)



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by africaj | 2017-01-10 23:29 | おでかけ | Comments(4)

初詣はずっと下鴨神社。
でもここ数年、人が増えてるようで去年は観光バスが着くのも見たし、
元旦の午前中早めでも人まみれなので、
今年は少し外して4日に行ったら、ほどよい人出ですべて順調っ♪幸先良しっ♡

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底冷えする京都のはずが、コートがアツいほどでした。

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4日午後は蹴まりの儀なので、午後の人出はすごそうです。

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午前中から席取りで待ってる人も大勢。
写真手前の場所は、特別観覧席だそうな。
ここから蹴まりを観覧って、平安貴族な気分で楽しそうだなあ。
下鴨神社って何かと儀式が多くて、いつも賑々しいから好きです。

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お賽銭を財布から出す段階で「そうだ『始終のご縁』だから四十五円!」って
思い出すんですが、絶対財布に入ってる試しがなく(二重のご縁くらいで妥協する)w
来年はちゃんと小銭用意しよって思うのに、いつも忘れちゃう(小銭からせっせと使う癖があって)
今回、生まれて初めて財布の中に揃ってたんですっ♡
やったーっ♪
ああでも・・・今年は東京で一人立ちを目指すらしいからなーって。
息子が一番『始終のご縁』が要りそうだから、彼に譲ってあげました。
どうぞ神様守ったってください(ぱんぱん)

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来年も、また来ますね。


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せっかくだから
「京風白味噌雑煮」で、すっごく美味しいらしい「とらや」さん行こうかってことに。

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春なら、ここでお茶するの気持ちよさそうです♪

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京都の白味噌雑煮は、白味噌こってりなのですよね。
えび芋のねっとりふくよかさが絶品。
パパの「これってお芋さん食べるためにあるようなものだね」って言葉に、二人で頷きましたよ。
「とらや」さんの1月だけのお楽しみ。
とにかく「は~♡きょうとだー」って堪能して幸せになりました(喜)

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店内の明かり全部が、よく見ると「とらや」マークw
日本の文化や和菓子にまつわる本がズラリで、寛いで自由に本を閲覧できる
開放的な空間で、居心地がすごく良いですっ♡

こんなに空いてる京都も珍しいので、あともう一つぐらい遊んで帰ろうって、
「東寺」の五重塔を見に。
ちょうど「東大寺の幻の七重塔」についてのNHKのスペシャルを、
前夜皆でわくわくと見ていて、塔の中心部「心柱」と、配置する柱の数や高さについて
専門家の話し合いを聞きながら3人であーでもないこーでもないとツッコミ入れていたのですw


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仏像や装飾にいちいち感動して、長々と眺めてる息子。
東京に行くとなって初めて、京都に出やすい所に住んでいる凄さに気がついてました。
家にいる間は一人でも見に来ればいいのにって言ったら、そうだよねえって。
いつでも来れるって思うとありがたみを忘れちゃうけれど、
京都に近いなんて、恵まれた所に住んでるのですよね・・・私ももっとせっせと来よう。

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なんと、お正月だから特別に五重塔の初層部が公開されていましたっ。
「心柱」の基部がガラスを通して見えるようになってました。
普段公開されていないから色がかなり残っていて、極彩色の密教空間はすべて溜息が出るばかり。

東寺の五重塔、重厚感あって本当に格好いい。
年始めからじっくり見られて、大満足でした。
四十五円もあったしw
今年は幸先いいかも♡




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by africaj | 2017-01-05 15:29 | おでかけ | Comments(0)

紅葉を探しに♪

東京が初雪ってニュースを見ましたが、関西は日差しがキラキラな日でした。
モミジが色づくのを今か今かと待っているのに、そこらを見渡しても赤くないのです。
あちこちで美しい紅葉の写真や映像を見るので、探しに裏山へ♪

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我が家の周りは紅葉が始まったばかり。
今年は本当に遅いのです。
とても綺麗だった真っ黄色の銀杏も真っ赤なハゼももう散りかけ。
でも全部色づくのもだけど、この色とりどりな瞬間もまた美しいものですねえ♪

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名前忘れちゃった。
ピンクのお花が満開でした。

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ねえこれ、桜です!
狂い咲き?

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見上げると、季節を間違えた桜いっぱい咲いてましたっ!(驚)

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お庭の生け垣も色とりどり。

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ふふふ、むこうに私発見っ♪

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中腹から。
今日は海が、とても綺麗っ。


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ようやくてっぺん!
わあ、30分ほどでこんな別天地があるなんて知らなかった(汗)
7年も住んでますが、お散歩する場所がいつも同じ私。
あちこち色んな道を冒険しないし、近いとあとで行けると思ってそのまま行かずじまいが多いというか。
パパは新しいところに来るといつもあちこち歩き回って、素敵な道や場所を見つけるんだけど。
「あそこはお散歩に手頃な距離だし、いいよ~」ってたぶん1年に5回くらい薦めてくれてたから、
5回×7年で35回はここの存在を聞いてるのに、来ぬままに7年経ってたのだなあと思うと大反省。
いっつも頭のなかにやりたいことがあって、家で試してるだけで満足しちゃって、
そばにある素敵なものが見えてないこと多いのです。とほほ。
周囲を見回して、もっと楽しむ1年にしてみようかな。
ミツバチの巣箱が置けそうなところ、探して歩くのも悪くないしね♪

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てくてくてく。
実際に巣箱置くとなると、どこに許可もらったらいいんだろう?
でも、お花はそんなに咲いてない気がする。
春はもっと咲くのかなあ?
木漏れ日の道はどんぐりいっぱい。


もみじが
真っ赤になるのはもう後一週間くらい後かなあ?


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by africaj | 2016-11-25 01:15 | おでかけ | Comments(4)

鳥取へ 豆腐作り 3

小学校の廃校を活用して、地元の高齢者達がお豆腐屋さんをやっているのですって。

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浸し大豆をすりつぶした豆乳を、大鍋でグツグツ。
ここは、わーって出てくる泡をすくって捨てるまでの作業。

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火入れした豆乳を、奥は絞り器にかけてるとこ。
手前はそれににがりを入れたあと、型に流しているところ。

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うんしょっうんしょっ。
お次の豆乳を釜に入れてる私達にわかお手伝い隊っ♪
借りた長靴、借りたゴムエプロンに、おばあさん達手作りの可愛い髪キャップ♪

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お隣では、最終段階のコンニャク。
ふっくらするまで煮てるところ。

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にがりを入れてしばらく蓋してると、諸々固まってくるので
掬って型に流し込んでます。
ああ、こんなに腰かがめて大丈夫かな?って心配しちゃうけど、
おばあちゃんたち元気☆

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ちょっと味見してみるかー?ってホカホカをコップに入れてくれました。
そのまま飲んでみる。
うわあ、優しい大豆の味♪

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固まったら型から外して氷水に浮かばせたとこ。
でっかいー!

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テキパキテキパキ。
協力隊員のサポートなんて本当は要らないくらい。
どっちかというと若者を優しく見守って気遣ってあげてましたw

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一つに一個ずつおへそがあるのが可愛い♪

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水気切ってぇ、三角に切ってぇ。

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ああ、なるほど厚揚げかあ。
揚げたてがまた、美味しそうなんだなー♪

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こちら、豆腐とコンニャク作りと同時進行でまかない作り。

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まかないなのに、お米蒸してるのー。
何作ってるんだろ?

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これが、本日のまかない。
早いお昼。
煮てたのは大根と売り物にならない形いびつコンニャク。
作りたてコンニャクってこんなに味染みやすいの?美味しい♡
おばあちゃんの作るお漬物色々って幸せ♪
今まだ高い白菜が煮物になってるしー!

なによりこれ、もち米だー!
しかもめちゃくちゃ美味しいのです。
「大山おこわ」ってここでは名物なのですって。

うーん、作ってみよう♪


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若者&旅人が先に食べさせてもらってます。
おばあさん達、まだテキパキテキパキ食べてる暇なし。

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ようやく完成!
一個130円。
採算合ってないらしい。
1年で赤でなければいいのですって。
もともとは、寄り合いみたいなもので始まった生産性ある集まり。
だから会っておしゃべりする場であって儲けるためやないらしい。
その上、宅配なので町のお年寄りの安否確認にもなってるのだそうな。
す、素晴らしいいいい。

そして、すっごく美味しかったんです。
豆腐はもちろん!
コンニャク、
パパは、臭くてブリブリしてて苦手って言うのです。
何故か山形の玉こんにゃくの煮たのだけは好きなのだけど。
で、ここのこんにゃく持ち帰って家でおでんにしたのですが、
「山形の玉こんにゃくのようだー」って喜んで食べてました。
何の違い?
芋からの手作りこんにゃくだからかな。
ほんとに美味しかった~。

なにより、若者、旅人、年配の人、3世代揃っての豆腐作りでした。
私達の年齢って、今ようやく、もっと年配者の話を聞きたいって思う。
もっともっとお婆さんの知恵、お婆さんの味付け、伝統料理、習いたい。
こんな風にお手伝いできるの、楽しかったです♡
貴重な体験でした~。


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by africaj | 2016-11-22 00:31 | おでかけ | Comments(6)