空が広~い!
この手前のなだらかな斜面でチンタセネーゼ君たちが走り回ってます。春に生まれた子豚たちもいっぱいいました。
ラードを最後の一滴まで絞りきります。
絞りきったものが「チッチョリ」。
冷まして塩を振って、カリカリ美味しい肉体労働した人だけが堪能できるおやつ♪
体動かしてない人には、つい食べ過ぎると胸焼け胃もたれするので危険(汗)
同時進行で、お昼の料理がはじまりました。
内蔵を包んでいた網脂をさっと水洗い。内蔵は切り分けておきます。
月桂樹でサンドした内蔵を網脂で包んだものを作っていきます。
ロース肉に豚バラ肉薄切りを巻いて、竹ひごの割いたもので留めたもの。
内蔵は保存が利かないので、その日のうちに食べるのが決まりごと。
さて、お次はサルシッチャ作りです。
保存料は一切使わない昔のレシピで作るサルシッチャです。
1kgに対して24gの海塩と1.5gの黒胡椒をして混ぜこんで・・・
粗挽きにしてるところ。
業務用だと筋や脂を好きに調節できるからいいなー(憧)
手回しは赤身肉以外を挽こうとするとめっちゃ大変なのですよ・・・。
ひき肉にワインを振りかけて、全体にもみもみします。
お団子作って、腸詰め機に詰めていくわけです。
水洗いした腸をチューブにはかせて、ぎゅーっと詰めていきます。
このサルシッチャは、ハーブすら何も入れないのですねえ。
この作業が楽しいの♪
後半は私が全部作ったんですよ~。やはり習うより慣れろ♪
一旦干して完成~♪
やったー!仕事終了!!おつかれさまーお腹空いたー。
終わった終わったーい☆って自転車乗って遊び始めるとまだまだあどけない(ぷぷっ)
今日のランチは、今解体したばかりのお肉や作ったお料理の試食会です♡
つづく☆