鹿肉の赤ワイン煮込み(3~4人分)
鹿肉(スネ肉すじ肉あたりが良い) 500g
塩 5g(肉の1割)
こしょう
マリネ液(ヨーグルト大さじ5+にんにく摩り下ろし 適量)
小麦粉
オリーブオイル&バター
赤ワイン 鍋に重ならない用に並べた肉にひたひた
にんにく 1個
トマト缶 半缶
たまねぎ 半個
人参 半分
月桂樹
調味料 塩、こしょう、しょうゆ、蜂蜜 (なければ)
あるなら鹿ブイヨン(なければビーフブイヨン。スープの素を使う時は薄めに溶いて)
(下準備)
前夜に肉に胡椒と重量の1割の塩を刷り込む。
ビニール袋にマリネ液とともに肉を一晩漬け込む。
オーブンを150度に余熱する。
1)ヨーグルトの中から取り出し、そのまま小麦粉をはたき、
フライパンを強火でしっかり熱してから、オリーブオイルとバターを多めに溶かして肉を焦げ目がつくよう焼き付ける。
2)鋳物の鍋ににんにくを炒めてから焼いた肉を入れ、赤ワインをひたひたに満たす。
大きく切った野菜、月桂樹、トマト缶、鹿ブイヨン、調味量を入れ、蓋してオーブン150度で1時間半煮る。
3)オーブンから取り出し、フタを取って極弱火で30分以上とろみが付くまで煮る。
*オーブンがない人は、鍋に蓋して中火にかけてコポコポしてきたら極弱火に落として1時間。
その後蓋を取って1時間かけてゆっくりと半分量までとろみが出るまで煮詰めていく。
途中煮詰まり過ぎたらまたブイヨンを継ぎ足しつつ。
オーブンに入れている間にマッシュポテトを作る。
メークイン 4個
有塩バター 100g
牛乳 160ml
ナツメグ
1)皮付きで蒸す。熱いうちに皮を取り、裏ごし。(パンチのざるがラク)
2)バターを小さく切ってじゃが芋に入れ、泡立て器がなければ木べらでよーくかき混ぜる。
3)牛乳にナツメグとじゃがいもの皮を少し鍋に入れて温め、皮を除けてじゃが芋に一気に注ぎ、
弱火にしてよーーーく混ぜる。
マッシュポテトを盛った上に赤ワイン煮込みを注ぎ、胡椒を振って、どうぞ召し上がれ♪