サヨリのお刺身が隠れているのですが、野草やエディブルフラワーを、
宝箱を物色するようにひと葉ひと葉味わっていくのが楽しかったひと皿でした。
にほんブログ村
Commented
by
vinge at 2017-04-25 10:20
いよいよ野草に突入ですな。(笑)
今や売ってる野菜というのは種も栄養価の面でも疑問だらけ。ならば野草のほうがよほど安全かもwって思っちゃうんだよね。味だってナズナなんてかなりおいしいです。
カラスノエンドウとか、マメ科の植物はそのまま土に漉き込んで緑肥にするとよいですよ。
今や売ってる野菜というのは種も栄養価の面でも疑問だらけ。ならば野草のほうがよほど安全かもwって思っちゃうんだよね。味だってナズナなんてかなりおいしいです。
カラスノエンドウとか、マメ科の植物はそのまま土に漉き込んで緑肥にするとよいですよ。
0
Commented
by
papricagigi at 2017-04-25 13:34
美しい。
このスケッチはafricaさんの? だよね〜。 こういうのをささって描けるのっていいなぁ。
ズッキーニの蔓でシチュー?! チクチクしなかった??
afircaさん、そう言えば、たんぽぽの根っこでコーヒー作ってたよね… あれ、美味しかったんだっけ??
このスケッチはafricaさんの? だよね〜。 こういうのをささって描けるのっていいなぁ。
ズッキーニの蔓でシチュー?! チクチクしなかった??
afircaさん、そう言えば、たんぽぽの根っこでコーヒー作ってたよね… あれ、美味しかったんだっけ??
Commented
by
umitoramarine at 2017-04-25 18:31
先日のアミガサタケ、ついに食べちゃいました(どこで採ったかはきかないでください。笑) オリーブオイルで炒めて最後にちょっとバターと醤油一滴で味付け。なのに市販のキノコとぜーんぜん違う豊かな味わい! もう今度から目を皿のようにして歩いちゃいます。キノコの勉強、わたしもしたいなあ。本やネットで見ても、1日単位の成長度合いで見た目が違うし、難しいんですよね。アミガサタケはあんまり似てるのが無いからいいです。これからもっと立派なのが出てくるらしいですよー。
Commented
by
africaj at 2017-04-26 23:11
> くまたろうさん
ね、くまたろうさんって野草先輩でしょ?でしょ?だってなんか詳しいもんw
スギナの時もだけど、やっぱり詳しいw
野草って栄養ありそうですよねー。
カラスノエンドウ、緑肥にいいのか!今度やってみまする。
ね、くまたろうさんって野草先輩でしょ?でしょ?だってなんか詳しいもんw
スギナの時もだけど、やっぱり詳しいw
野草って栄養ありそうですよねー。
カラスノエンドウ、緑肥にいいのか!今度やってみまする。
Commented
by
africaj at 2017-04-26 23:37
> papricaさん
食べ物の絵は特に食いしん坊だから描けるんだけどw
papricaさんも描けそうじゃない~。
ズッキーニの蔓を食べた記事、ここにあるから読んでみてー。
http://gurutsuba.exblog.jp/23501180/
産毛すっごいんだけど、煮るとフニャってなって全然大丈夫だったよ♪
あはは、たんぽぽコーヒーはね、コーヒーだと言われればwって味で
かかる時間を考えると、もう作らなくてもいいかもって(笑)今年は作らないのー。
食べ物の絵は特に食いしん坊だから描けるんだけどw
papricaさんも描けそうじゃない~。
ズッキーニの蔓を食べた記事、ここにあるから読んでみてー。
http://gurutsuba.exblog.jp/23501180/
産毛すっごいんだけど、煮るとフニャってなって全然大丈夫だったよ♪
あはは、たんぽぽコーヒーはね、コーヒーだと言われればwって味で
かかる時間を考えると、もう作らなくてもいいかもって(笑)今年は作らないのー。
Commented
by
africaj at 2017-04-26 23:40
> umiさん
わーーーーーーーーーーう・ら・や・ま・しいいいい!
え、梅雨時の方が立派になるの?
きのこはやっぱり、分かるほうが道歩いてて楽しいよね♡
きのこの会に入って、実際に山歩き参加しようかと考えてるところなのー。
わーーーーーーーーーーう・ら・や・ま・しいいいい!
え、梅雨時の方が立派になるの?
きのこはやっぱり、分かるほうが道歩いてて楽しいよね♡
きのこの会に入って、実際に山歩き参加しようかと考えてるところなのー。