フィッシュ&チッ・・・ラシ寿司w

チビはまぐり買って、ふと見ると
鱈が安くなってたので買い込んでしまいました。
早速バカラオ作りをはじめたので、それは今度書くとして。
先日とても美味しいフィッシュ&チップスを食べて以来、
そのカリッカリの衣を家でも上手に作ってみたくって。

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秘密は冷やしたシュワッシュワのビールを使うのと、揚げながら衣を足していく技らしい。
鱈に塩こしょう軽くして、
ベーキングパウダーと小麦粉片栗粉&塩ちょびっと、ビールで溶いた衣にくぐらせて
180度で揚げました。
カリッカリ♡
お酢をたっぷり振って食べるのです。はふはふ♪
「美味し~!チップスはないんだよね?ほしかったなあ」って言う息子に、


今日は桃の節句だから『フィッシュ&チッラシ寿司』なの!
と強引に、ちらし寿司をw

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冬場、我が家は「温寿司」なんです。ホカホカ♪
はまぐりのお吸い物作っても、余るほどあったはまぐりなので・・・

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はまぐりと芹と煮山椒の温寿司♡
ちらし寿司に直接はまぐり乗っけて、数分蒸してみたのですw
パッカリ開いて見た目が楽しいじゃない?

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煮蛤を散らすのが良いとは思うけれど、
小さすぎて、煮て蒸したら身がチビチビになっちゃいそう。
でも深川めしとかも全部煮てからご飯にかけてるしなあって、うまくいくか最後までドキドキ☆
錦糸玉子たっぷり敷いたら、はまぐりのお汁を吸ってくれるから、べちゃべちゃにはならないよね?
食べる時に、はまぐりに甘いタレをかければいいかって、直接蒸しましたよー。

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(ご飯1合半)
干し椎茸を3時間ほど水につけて戻す。
その戻し汁に味醂とお酒、お醤油で味付けて、みじん切りの人参、しいたけ、
レンコン、牛蒡を15分煮て冷めるまで漬けておく。→具の汁を切る

扇ぎながら、炊きたてご飯にすし酢と具をさっくり混ぜて馴染ませておく。

錦糸卵は、卵1個に酒と塩麹を少し入れてほぐし薄く焼く。
卵焼き器で焼くと四角く上手に焼きやすいよ♪

はまぐりにかける甘いタレ(手作りでもうなぎのタレでもなんでもOK)を用意しとく。

1)蒸籠に、オーブンペーパー敷いて、爪楊枝でプチプチ穴をあけてから、ちらし寿司を詰める。
2)錦糸卵をふんわり敷いて、はまぐりをのけ、煮山椒をちらす。
3)しっかり沸騰させてから、蓋をして蒸す。
4)蒸して3~4分ほどで様子を見て、はまぐりが開いてたら出来上がり♡
5)大きめに切っておいた芹をたっぷりのっけて、蓋をしなおして食卓へ♪

各自によそって、はまぐりに甘いタレをかけながら召し上がれっ。
蒸籠の蓋をあけると「うわーっ♡」って歓声上がったのが嬉しかった~(やりぃ☆)
貝が湯気たてて開いてるビジュアルって、インパクトあるものねw
うちの男衆はちらし寿司の味にすぐ飽きちゃうのですが、
甘ダレはまぐりにピリッと山椒、色んな味するので、お代わりいっぱいしてくれました。るん。




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Commented by mahoroba-diary at 2017-03-04 10:34
つばめ食堂さん、
うわ~~、またまたおいしそうなものばかり!
鱈の揚げ物おいしそう!昔イギリスを旅した際、どこへ言ってもフィッシュ&チップス食べていました。揚げたて、おいしそう!!そして、温かいお寿司!これまた蒸籠で仕上げるなんて凄すぎ!しかも蛤のお出汁を吸わせるなんて発想が最高!息子くん、幸せ者ですね~。畑レポも楽しく拝見させていただいています。これから温かくなり生育が楽しみですね(^^♪。
Commented by africaj at 2017-03-04 20:16
> mahoroba-diaryさん

こんばんはっ。
わあ、直接イギリスで食べられたのですね!フィッシュ&チップスだけは外れないそうですねw
私はイギリス駆け足で堪能できてないんですが、近所のギネスbarのものがあまりに美味しいので、作ってみたのですー。美味しかったですよおおお♡
温寿司、酢が丸くなって冬はご馳走ですっ。蒸籠に入ってるとなんでも美味しそうなので、
よく活躍させてるんです。
ありがとうございますっ。
Commented by のりえ at 2017-03-05 12:00 x
こんにちは。
初めてコメントさせていただきます。のりえと申します。
お友達のブログからこちらに飛んできたんですが
もう美味しそうなお料理がずらり!
一瞬で大ファンになってしまいました。
畑もやられているんですね。旬のお野菜を
一番最高の状態で頂けなんてとても羨ましいです!
チップスならぬ、チラッシ寿司!ふふふ、
素敵な会話のやり取りですね、ほんわか気分にさせられました。

私もお料理が大好き!これから、こちらのブログで
色々勉強させていただきたいです☆
Commented by africaj at 2017-03-06 10:05
> のりえさん、

はじめまして!
嬉しい言葉をありがとうございます。
ざっくばらんな料理ばかりですが、喜んでいただけたらなによりです(ぺこり)
畑、今年はマンションのテラスでできないものか新たな模索なので、
どうなることやらですが、旬のお野菜美味しく食べられるようがんばります♡

そちらにも寄せていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたしますっ。
by africaj | 2017-03-04 10:25 | うちごはん | Comments(4)