焼きネギのチーズフォンデュ と パン&クッキー

息子のおかえりパーティーは、大好物のチーズフォンデュ。
炙ったパンの他に、ブロッコリーやプチトマトもつけるのが好きなのですが、
我が家に旋風を起こしてる「焼きネギ」も入れてみました。

d0180447_08564227.jpg

ブルーチーズみたいな癖の強い本場もの、キルシュたっぷりであった。

d0180447_08555767.jpg

葱が甘くて美味しいーーっ♡

d0180447_08573088.jpg

焼きネギは少しはりこんで、トロッとするところが多い葱を☆


今日はお呼ばれなので、手土産焼いてます。

d0180447_08581982.jpg

夜合わせといて、朝焼くのは12分。
粉チーズと黒ごまの甘じょっぱいクッキー。
年齢いくごとに甘いものをほとんど食べなくなってしまった私ですが、
このクッキーは別。おせんべに通じるようなお茶にもワインにも合う美味さ♪

d0180447_08575889.jpg

引き続き研究中のサワードウのカンパーニュも格好良く焼けましたよ~♪
今日はひまわりの種と胡桃入り。
今回は発酵時間を長くとって限界をさぐってみました。
出かけたり、オーバーナイトしたり融通効かせられる範囲を実験中☆


さて、皆さまも楽しい一日を。



読んだよ!の代わりにクリックしてくださるとうれしいですっ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


[PR]
Commented by mimimi-753rose at 2017-02-28 16:34
うわっ!チーズフォンデュにおネギですかー。
考えつかなかった!
すごくおいしそう。
これはまた、ワインがすすみそうです。
(*^^*)
Commented by tanat6 at 2017-02-28 19:33
↑↑私もチーズホンデュに焼きねぎとは思いつきませんでした~

africaさんのカンパーニュが どんどん先に行ってしまう…
追いつけません(涙)
はい 努力と精進ですね!
Commented by 小梅 at 2017-03-01 12:55 x
チーズにネギ!美味しそう♡焼き目がいいですね♡
クッキーも食べてみたいー♡このレシピは過去ブログにあるんでしょうか?最近デブになり過ぎてお菓子は自作してるんですー^^;

パンもお店みたいですねー。こんなパンにお料理毎日食べれるご主人様とくーま君が羨ましいです(#^.^#)
Commented by africaj at 2017-03-02 10:02
> mimimiさん

焼いたお葱はチーズと合いますよー。
ぜひ♪
フォンデュにキルシュと白ワインたっぷりですが、
mimimiさんはさらにワイン飲んじゃうのですねーw
Commented by africaj at 2017-03-02 10:06
> tanaさん

フォンデュと焼きネギ、今まで何故思いつかなかったんだろうってほど、
大御所級の存在感でしたよーw

手に馴染んできてからは、tanaさんもきっと早いですよ~♪
Commented by africaj at 2017-03-02 10:40
> 小梅さん

焼きネギにすると、冬のネギは甘いですからね~。チーズの塩気と合いますよ♡
クッキーは、私のレシピではないので載せてないです~。
稲田多佳子さんの最初から2番目に出版された「焼き菓子レシピ」集からなのですー。
数ある中、黒ゴマチーズクッキーだけ我が家で定番化したのでした☆

うふふ、パン、褒めてもらえると嬉しいですっ♡
スペインで日常にあったパンが、日本では家族3人お腹満たすのに500円近くかかる高級品。
食パン系フカフカパンは好みではないので、自分で作れるようになって私も嬉しくて☆
by africaj | 2017-02-28 09:32 | 西洋ごはん | Comments(6)