ただいまー!

昨日、東京から帰ってきましたっ。
思いのほか長い滞在でしたが、さすがに息子がお洗濯してくれてましたw
「いつも汚い汚いって言われるから、床掃除もしといた」ってパパ。
私が居ないことも、たまにはいいことかも♪
って、今日はやることいっぱいですが(畳んでないとか、洗ってないとかもちろんある)

お料理教室は、
ご要望があってサングリアのレシピも飛び入りで、4品を実際に作ってもらいましたよ。
ほぼ30人、すごい熱気でした。
写真全く撮れませんでしたが、
スペインの話で笑いもとれたし(関西人として、これ重要w)
楽しんでいただけたみたいなので、私もほっ♡

coccolinaさんがUPしてくださいました♡→お料理教室の記事
umizouさんがUPしてくださいました♡→お料理教室の記事
嬉しいな♡ありがとう!!(下にリンクされてるTBからも飛んでいけます)

私のblogの老麺に興味を持ったれてる方々がいたので、
「なちゃぱん研究」を一緒にやってもらうことにしました♪
って、各自ののんびりペースでいいので、なちゃでパン焼いたら、
温度と発酵時間とうまくいったかどうか報告してもらうという、
ゆる~い研究グループですがw
なちゃぱん焼き始めてまだ半年。
これから気温が上がる夏の上手な焼き方をみつけるのに、
私一人より複数人いるほうが考察も深まるので、ありがたいですっ。
お目にかかって、そしてなちゃで繋がる。
こんなのもご縁ですよねっ。



blogがきっかけではや10年くらいのお友達に、
連れて行ってもらった本屋さんカフェ。

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面白い本がいっぱいでした。
その中で、重いのに買ってしまったのがこの本。

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「発酵の技法 世界の発酵食品と発酵文化の探求」という本。
文字しかない本ですが、これがもう私のツボで♡
変なレシピがいっぱい載ってるのだもの(爆)
イチジクバターですって!
ジャマイカ風ルートビアとか、サワードゥのチョコレートケーキとかw
日本で流行った「紅茶きのこ」の使い方も!
不思議な伝統発酵料理がいっぱい出てきて、わくわく♡

サワードゥについても載っているので、
なちゃぱんの研究も進みそうですっ♪


「発酵のリズムは私の生活の一部となっており、とても心地よいため
今後もずっと続けていこうと思っている。
(中略)地面に立たなくても世界に根差している実感が得られるし、
人類の日常生活が気候や季節の移り変わりの感覚に満ちていた過去と
繋がっている気がするからだ。(以後略)」

この本で見つけた文章は、
私の興味の核心そのものが言葉になってました。
スローライフ、腸内フローラ、健康生活、無農薬有機野菜、今風のワードとも重なるけれど、
それは自分にとって熱中するほどのものではなくて、
「人類の日常生活が気候や季節の移り変わりの感覚に満ちていた過去」が自分の中に蘇る気がする、
なんともいえない「大地と繋がった感」がね、たまらないのです。

それにね、伝説によくある魔法や小人や妖精って、バクテリアや菌類のもたらす不思議が
元なんじゃないかなと思うのです。
「発酵」こそが「魔法」じゃないかなと。
そう思うとたまらなくドキドキ。

秋には50歳を迎えるのですが、
50代は発酵を突き詰める10年にしよう♪
そしてわたし、第二の人生は魔法使いになろうと思います☆(笑)


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Commented at 2016-06-16 14:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-06-16 21:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-06-17 08:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tanat6 at 2016-06-17 09:43
お帰りなさい~
お疲れさまでした。
30人なんて凄いですね。
私なんて5~6人でも バタバタしてしまうのに尊敬してしまいます。
詳しいお話は、あの日に‥‥
Commented by shin7300 at 2016-06-17 16:09
↑のルイヴィトンよさそうですね〜。
見に行きたいですが、無理!

お話楽しみにしています。
発酵の技法。これ気になるな…
発酵料理すこしづつ仕込んでいます。もしよければお楽しみに♪
Commented at 2016-06-19 00:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by africaj at 2016-06-19 09:50
鍵コメこちゃん、
へええ、テンペ菌~。どんどんいろんな菌が集まってくるな♪
うちはインドのヨーグルト「タヒ」に挑戦だよー。ホエーの活用生活も始まるよ。やりたいこと多すぎて時間が足りないよ~。

40代は「もう若くないんだー」って認識する年齢と思うの。体力も肌の回復も遅い実感をするし、シミも浮き出してくるし、髪の毛も質が変わってくるし。変わる年代なんだって受け止めるところから始まるのかもね。
50代は更年期障害があるらしいけど、もう心は上り調子なんだよ♪
Commented by africaj at 2016-06-19 09:58
消えてしまった鍵コメさんへ。

お返事遅くて、もしかしたら居心地悪くなられたのかなと心配で、返コメしますねー。
私も繰り返し読み直して見直す方なのですが、忙しくなるとありえないところを見落としてたり、眠くて書ききれないとか躊躇してる記事を寝かせて翌日加筆する時に日付け間違えちゃうこと多くて(汗)最近自分の誤字脱字の多さに辟易です。だから教えて下さると助かるのですよー。ありがとうございますっ!
また遊びに来てくださいね。コメントも大歓迎ですよー。
Commented by africaj at 2016-06-19 10:01
鍵コメcoccさん、
土曜日まで息つく間もなくフル活動だったよー。今日はひと息。
あはは、夏の暑いときはそんなあっさりがまた嬉しかったりです。梅雨時は塩気がしっかりした方が美味しいし。使い分けて長く作り続けてもらえたら嬉しいな♡
Commented by africaj at 2016-06-19 10:03
鍵コメよっしーさん、初コメありがとうです♡
了解です。
ね、コメント大変ではないでしょ?
でも、鍵コメにすると自分の付けたものも見られなくなってしまうのが、難点だったりします(苦笑)
Commented by africaj at 2016-06-19 10:11
tanaさん、
大人30人、なかなかの熱気でした~。
でも、調理室なので快適でありがたかったです♪
夏の親子料理教室は30人を超える人数の上、野外、テントはあるけど風をしのぎつつ火を使うというかなり過酷なもので、これを経験してると大概なにがあってもどんと来いになりました(笑)
少人数はこだわれる分密度を濃くしちゃって、私も逆にバタバタしちゃいますっ。
楽しみですー!
Commented by africaj at 2016-06-19 10:22
shinさん、
東京は人も多いですがすごいイベントも目白押しで、さすがですよね。

この本読んでると、生物学と日常生活を行ったり来たりできて楽しいです♪
発酵料理の仕込み!!わくわくですっ♡
Commented by africaj at 2016-06-19 10:23
鍵コメtさま。
ありがとうございますっ。
そちらにコメントつけましたー!
Commented at 2016-06-20 00:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-06-20 11:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-06-20 19:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-06-22 13:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by africaj at 2016-06-25 16:54
鍵コメみっちさま。

丁寧なコメントいただいていながら、お返事遅くなってごめんなさい。
楽しんでいただけて、私も嬉しいです♪

ええ!!私、華奢なんて言われたの、生まれて初めてかも。しっかりした骨太なので(笑)危ない目、遭わないよう危ない橋は渡らないので大丈夫~。アクシデントはいーっぱい遭遇してますが、それを乗り越えるのは旅の醍醐味なので♪

直接教えることができると、伝えたい味をきちんと味わっていただけるので、良かったですー。

いえいえ、WSの件でお話を少し伺っていたので。お役に立てたならよかった♪でも本当にね、あと一歩の苦しみは、自分で進むしかないし、人の話を聞いて勇気を持とうとする、そこがもう自分の内側から目をそらしているので、是非頑張って耳をふさいで見て下さいね!あとは時間が解決しますよー。暗闇と怖がっていても頑張って目を凝らすとホタルや星の光が見えてくる・・・今そんな過渡期ではないでしょうか。
Commented by africaj at 2016-06-25 16:57
鍵コメ3号さま♪
本日メールしました!
Commented by africaj at 2016-06-25 17:12
鍵コメとこさま。

丁寧なコメントを頂いていたのに、お返事遅くなってすみません!
そうなんです。受付けはしていなかったので、私自身はどこに居られたかを確認できず、私も心残りでしたー!

頂いたメールでガスパチョのことを書かれていたので、今回いかがだったのかなと気になっていたのです。喜んでいただけたとわかって、嬉しくなりました。
ソパ・デ・アホも、味わっていただけたら良いのですが・・。
野菜味でもなく、トマトジュースとも違って、案外しっかり塩味を付けることが美味しさのコツと思われたのではないですか?

オリーブオイルは日本では「油」ですが、スペインでは「その年に絞られたEXオリーブオイル」は日本のだしのような考え方で使うので、量をセーブしては味が出ないんですっ。
でも、野菜の皮を剝くことなども、剥かずに最後に漉す人もいるし、そのまま入れちゃう人もいるし、千差万別好き好きなのですが、私の「美味しい」を紹介させていただきました♪

うふふ、なにやら照れくさいですが、嬉しいお言葉をありがとうございます。また再開する機会がありましたら、今度は声をかけてくださいませ。
ありがとうございましたっ。
Commented by africaj at 2016-06-25 17:14
鍵コメumizouさま。

こちらの記事の文中でも紹介させていただきますね!!
ありがとうございました(ぺこり)
by africaj | 2016-06-16 11:45 | 雑記 | Comments(21)