エキサイトブログCAFEの募集で、
クリスマス記事が当選したことは先日記事にしたと思いますが
つ・い・に、プレゼントが届きました~♪
色は編集部の方が選んでくださるとのことで、わくわくしてたら、 ブルーとセラドングリーンがっ!♡
きれいな色でうれしい~っ♪♪♪
さっそく使っちゃう(笑)
特にブルー、焼きそばがオシャレに見えるっ♡
いいっ!!!
実はiittalaのお皿ね、買うの長いこと迷ってたのです。
この縁の立ち上がりが案外邪魔になるかなと。
でも、この26cmだと大きいから全然問題なく、使いやすかったです~。
編集部さま、
大事に使わせていただきますっ。
週末の晩ご飯は肉まんを作ったんですよー。
中華料理の本に出てくる、「スープ入り肉まん」がとっても美味しそうだったので。
肉まんは8年前ほどに一度作ったことがあるって程度なので、
どうかなって、ドキドキ。
スープをゼリーっで固めてお肉に混ぜ込んで1時間休ませる。
小籠包と同じ手順。
でも、肉まんのあんには、葱と共に干ししいたけと筍もたっぷり入れました。
皮は、スープを吸わないように、
イースト発酵は短めの、少し固めの生地にするとのこと。
そういう1つ1つが、普通の肉まんと違うので、
作ってみたかったんです♪
じゃんっ!
おお~美味しそうにできましたっ!
神戸の「老祥記」の豚まんみたいな皮なの。
ふかふかってのではなく、ふかムチッな感じ(説明が難しい 汗)
肉餡がふんわり出来てて、
干ししいたけや筍のおかげで、めちゃくちゃ美味しい!
そして、小籠包のごとく
スープがたぷたぷ入っておりました。
ここ12月1月と小籠包食べ続けてる家族の反応は
「これ、超巨大小籠包みたい。美味しいけど、普通の肉まんが食べたい」
わーんわーんわーん(でも気持ちわかる。
メリハリつけて小籠包は小籠包、肉まんは肉まんであって欲しい)
近々、ふっわふわの皮で包んだ、普通の肉まん、
リベンジしよう。
クリスマス記事が当選したことは先日記事にしたと思いますが
つ・い・に、プレゼントが届きました~♪
色は編集部の方が選んでくださるとのことで、わくわくしてたら、
きれいな色でうれしい~っ♪♪♪
特にブルー、焼きそばがオシャレに見えるっ♡
いいっ!!!
実はiittalaのお皿ね、買うの長いこと迷ってたのです。
この縁の立ち上がりが案外邪魔になるかなと。
でも、この26cmだと大きいから全然問題なく、使いやすかったです~。
編集部さま、
大事に使わせていただきますっ。
週末の晩ご飯は肉まんを作ったんですよー。
中華料理の本に出てくる、「スープ入り肉まん」がとっても美味しそうだったので。
肉まんは8年前ほどに一度作ったことがあるって程度なので、
どうかなって、ドキドキ。
スープをゼリーっで固めてお肉に混ぜ込んで1時間休ませる。
小籠包と同じ手順。
でも、肉まんのあんには、葱と共に干ししいたけと筍もたっぷり入れました。
皮は、スープを吸わないように、
イースト発酵は短めの、少し固めの生地にするとのこと。
そういう1つ1つが、普通の肉まんと違うので、
作ってみたかったんです♪
おお~美味しそうにできましたっ!
ふかふかってのではなく、ふかムチッな感じ(説明が難しい 汗)
肉餡がふんわり出来てて、
干ししいたけや筍のおかげで、めちゃくちゃ美味しい!
そして、小籠包のごとく
スープがたぷたぷ入っておりました。
ここ12月1月と小籠包食べ続けてる家族の反応は
「これ、超巨大小籠包みたい。美味しいけど、普通の肉まんが食べたい」
わーんわーんわーん(でも気持ちわかる。
メリハリつけて小籠包は小籠包、肉まんは肉まんであって欲しい)
近々、ふっわふわの皮で包んだ、普通の肉まん、
リベンジしよう。
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jun。
at 2015-02-01 11:15
x
africaさん
おはよー
老祥記さん知ってます^^
おいしいですねぇ
いつも神戸いくと ついつい^^
africaさん
上手だなっ♪
綺麗な色のお皿
大きさもすごくよさそうで
高さもよい感じ
ふちの高さ重要ですよねー^^
jun。
おはよー
老祥記さん知ってます^^
おいしいですねぇ
いつも神戸いくと ついつい^^
africaさん
上手だなっ♪
綺麗な色のお皿
大きさもすごくよさそうで
高さもよい感じ
ふちの高さ重要ですよねー^^
jun。
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papricagigi at 2015-02-03 03:38
ノックアウトー! めちゃくちゃ美味しそう。
これはあの小籠包で鍛えた技が生きてるねっ。肉汁たっぷりなところも、ひだの入れ方も、まさにジャイアント小籠包だもん!
あー、美味しい肉まんが食べたくなってきたよ〜。
これはあの小籠包で鍛えた技が生きてるねっ。肉汁たっぷりなところも、ひだの入れ方も、まさにジャイアント小籠包だもん!
あー、美味しい肉まんが食べたくなってきたよ〜。
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africaj at 2015-02-03 17:17
junさん、こんばんわー。
老祥記、やっぱり好き?
ふかふか肉まんと違う、もっちり豚まんっ♪
肉まん、手作りするの楽しかったよー。
陶器に詳しいjunさん、
大きさ、良さそう?
ふちの高さ、重要よねっ。
選ぶの楽しいけど、
案外何年も気に入ったの見つからなくて
大変ー。
老祥記、やっぱり好き?
ふかふか肉まんと違う、もっちり豚まんっ♪
肉まん、手作りするの楽しかったよー。
陶器に詳しいjunさん、
大きさ、良さそう?
ふちの高さ、重要よねっ。
選ぶの楽しいけど、
案外何年も気に入ったの見つからなくて
大変ー。
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africaj at 2015-02-03 17:19
papricaさん、
うん、小籠包の技、生きてるよー♡
美味しかった!
でも、今度はふかふかの肉まん作ってみたいー。
papricaさん、肉まんならカナダでも
絶対作れるよー。しかもあっという間だよー。
うん、小籠包の技、生きてるよー♡
美味しかった!
でも、今度はふかふかの肉まん作ってみたいー。
papricaさん、肉まんならカナダでも
絶対作れるよー。しかもあっという間だよー。
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麗子
at 2015-02-03 18:19
x
私もiittalaのお皿当たったことあるー♪
形も大きさもたぶん一緒みたい。
私のは、白地に細い黒い線で、植物のライン描きされてるようなもの。
便利に使わせてもらってます。
私は、ジェイコブス・クリークというオーストラリア・ワインのメーカーのに応募して当たったんだけど、なんとメーカーズ・ランチにも当たったことあるよ~♪(当たり自慢か!笑)
なんと、美味しそうな肉まん♡
なのに、なんと贅沢なリクエストする男衆。。
くうちゃん、舌越えすぎて、将来ヨメが苦労するぞぉ~(なんちて。笑)
そうそう、後でメールするけど、3月20日の週末京都行くかもです。
ああ、africaの小龍包食べたい~肉まんでもいいよお~(可能なら)
形も大きさもたぶん一緒みたい。
私のは、白地に細い黒い線で、植物のライン描きされてるようなもの。
便利に使わせてもらってます。
私は、ジェイコブス・クリークというオーストラリア・ワインのメーカーのに応募して当たったんだけど、なんとメーカーズ・ランチにも当たったことあるよ~♪(当たり自慢か!笑)
なんと、美味しそうな肉まん♡
なのに、なんと贅沢なリクエストする男衆。。
くうちゃん、舌越えすぎて、将来ヨメが苦労するぞぉ~(なんちて。笑)
そうそう、後でメールするけど、3月20日の週末京都行くかもです。
ああ、africaの小龍包食べたい~肉まんでもいいよお~(可能なら)
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mirasierra at 2015-02-03 23:05
いい色のお皿だね~、青一色ってなかなか自分じゃ買わないなぁ、いいなぁ^^
普通の肉まんが食べたいって、ホント贅沢な男衆。スープ入り肉まんの方がなかなか食べられないじゃん、ねー(笑)
でも、気持ちはわかる。ごちそうが続いた後はお茶漬け食べたい的な。^^;
スペインでなんちゃってあんまん作ったの思い出したよ。あの時はあれで十分おいしいと皆で喜んだものだった。africa さんの「普通の肉まん」UP楽しみに待ってるね!
普通の肉まんが食べたいって、ホント贅沢な男衆。スープ入り肉まんの方がなかなか食べられないじゃん、ねー(笑)
でも、気持ちはわかる。ごちそうが続いた後はお茶漬け食べたい的な。^^;
スペインでなんちゃってあんまん作ったの思い出したよ。あの時はあれで十分おいしいと皆で喜んだものだった。africa さんの「普通の肉まん」UP楽しみに待ってるね!
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jun。
at 2015-02-04 09:28
x
africaさん
おはようございまーす^^
今朝も空気が冷たくひんやりですねぇ
老祥記さんお客様おおく
あきらめようと思うのですが
一度食べると もちもち感
忘れることできなく
神戸に行くと必ずです^^
うつわの大きさよいですよー
だいたい7寸ぐらいでしょうか
25cm 26cmぐらいですか
いちばん使い勝手がよく
もっちろん この立ち上がり
すごくよい感じですよ♪
そうなのです
africaさんのおっしゃるように
わたしも 大きなお皿
なかなかお気に入りのもの見つからないです
だから いつもいっしょの器です^^
jun。
おはようございまーす^^
今朝も空気が冷たくひんやりですねぇ
老祥記さんお客様おおく
あきらめようと思うのですが
一度食べると もちもち感
忘れることできなく
神戸に行くと必ずです^^
うつわの大きさよいですよー
だいたい7寸ぐらいでしょうか
25cm 26cmぐらいですか
いちばん使い勝手がよく
もっちろん この立ち上がり
すごくよい感じですよ♪
そうなのです
africaさんのおっしゃるように
わたしも 大きなお皿
なかなかお気に入りのもの見つからないです
だから いつもいっしょの器です^^
jun。
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africaj at 2015-02-05 11:23
麗子さん、
へええ、そのお皿も素敵そうだね。
ふふ、当たり自慢っ。景気よくていいね(笑)
メーカーズランチなんてあるんだ。美味しかった?
でしょー、美味しかったのになー。
最近ますます、家で一番味にうるさい。
「この南瓜の肉詰めは、美味しいけど、かぼちゃにもっと塩味付けたほうが良かったと思うな。南瓜の味が寝ボケちゃってるから何かもうひと味・・・胡椒かけてみようかな。あ、バッチリ!メリハリついて美味しくなった」とか言うのよ!!
自分で作れるようにならんと、お嫁さんが大変だわ(まじに)
メールしたよー。
へええ、そのお皿も素敵そうだね。
ふふ、当たり自慢っ。景気よくていいね(笑)
メーカーズランチなんてあるんだ。美味しかった?
でしょー、美味しかったのになー。
最近ますます、家で一番味にうるさい。
「この南瓜の肉詰めは、美味しいけど、かぼちゃにもっと塩味付けたほうが良かったと思うな。南瓜の味が寝ボケちゃってるから何かもうひと味・・・胡椒かけてみようかな。あ、バッチリ!メリハリついて美味しくなった」とか言うのよ!!
自分で作れるようにならんと、お嫁さんが大変だわ(まじに)
メールしたよー。
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africaj at 2015-02-05 11:28
mirasierraさん、
そうなの~自分じゃ買わない色。
青い濃い色ってどうなんだろうって思ったけど、スタイリッシュになるのね、何盛りつけても。うおー(驚)
スープ入り肉まん、作りたて蒸したてじゃないとなかなか食べられないのにさ。あはは、ご馳走続いた後のお茶漬け、その感覚だわ、うんうん(笑)
悔しいから、最高に美味しい「普通の肉まん」つくってやるー!!(爆)
そうなの~自分じゃ買わない色。
青い濃い色ってどうなんだろうって思ったけど、スタイリッシュになるのね、何盛りつけても。うおー(驚)
スープ入り肉まん、作りたて蒸したてじゃないとなかなか食べられないのにさ。あはは、ご馳走続いた後のお茶漬け、その感覚だわ、うんうん(笑)
悔しいから、最高に美味しい「普通の肉まん」つくってやるー!!(爆)
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africaj at 2015-02-05 11:32
junさん、おはよーですっ!
老祥記さんの行列、クラってくるね。。。
みんな大好きなんだなー♪
そっか、7寸・・・それが使い勝手良い大きさなのですねっ。
junさんの教えてくれたお店、まだ行けてないのだけど、
今は普段使いのお湯のみが欲しいので、
暖かくなったらお店巡りしてきますね(わくわく)
出会いがあればいいなあ。
老祥記さんの行列、クラってくるね。。。
みんな大好きなんだなー♪
そっか、7寸・・・それが使い勝手良い大きさなのですねっ。
junさんの教えてくれたお店、まだ行けてないのだけど、
今は普段使いのお湯のみが欲しいので、
暖かくなったらお店巡りしてきますね(わくわく)
出会いがあればいいなあ。