トマト三昧。

梅雨時に食べて味が薄くて心配したスペイントマト、
今最高に美味しくなってます!!
やっぱり、トマトは夏に美味しくなるんですねっ。
ちゃんと、スペインで食べるのと同じ味になりました~っ!
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大型のRAFトマトがわんさか穫れてっ♪
サラダ用のトマトなので、青みが残ってるうちに収穫します。
まだ固めな感じで食べるのが断然好きっ。
熟すと甘くなるけれど、そのちょっと手前、酸味と甘味のバランスが美味しいっ。

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スペインのトマトの食べ方で代表的な「トマテ・アリニャード(トマトのマリネ)」。
生のにんにくをあらみじん切りにして、塩コショウ、シェリービネガー、EXオリーブオイルで和えただけ。
・・・て、今回は淡路島で買った紫玉ねぎも薄切りにしてますが。
生にんにくとトマトを合わせたこと、ありますか?
すっごく美味しいので、是非やってみてください。

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こちら、炒め用のトマトは、畑から穫ってきてさらに数日追熟させるから真っ赤っ赤♡
このザル一杯になったら水煮を作ろうと思うのに、
ポモドーロ、ガスパチョ、ラタトゥイユ・・・どんどん使うから
なかなか山盛り一杯になりません。
そして昨日、やっとやっと山ほどになったので・・・

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初めて、自家製の水煮を作りましたっ♡
皮を湯剥きして。
種と汁気を絞って。
瓶にびっちり詰めて、脱気して。。。

挟んだバジルが、赤い実を引き立ててとてもきれいな瓶詰め☆
炒め用のトマトはやっぱり熱を加えても実がしっかりしてますね。
一度に4瓶くらいづつですが、あといくつ作れるかな。
冬に開ける時、きっと夏の香りがしてうれしくなるんだろうなあ(ワクワク)
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by africaj | 2014-07-31 23:13 | 季節の手仕事・発酵もの