今回の台風、被害が少ないといいのですが。
昨日は、台風準備にトマトの雨除けシートを取り除いて、
風で曲がったり折れたりしてたトウモロコシに添え木をしたり、
受粉したものは丈を切り詰めてきました。
そして、収穫できるものは全部収穫。
街暮らしなので、こんな風に雨風が気になる生活は久しぶりです。
ヨットで長旅をしていた時は、暴風が来る時は眠れませんでした。
悪天候の前はハーバーが一杯で入れないことも多くて、
湾内に錨を下ろして耐え忍ぶ時の怖さったら。
少しでも錨が外れると、沖に流されることも心配だけど、
ひしめくように湾内にすがっている他のヨットにぶつかる事のほうが
惨事を招くので、自分の船だけじゃなく周囲の船が流されてないかも
必死で見張り続けてて消耗する時間。
デッキの日除けや飛ばされそうなものを全部しまったり括りつけたり、
擦れる所は緩衝材を入れたり。
錨の鎖が切れたら、マストが折れたらどうしようかと、色々事前に対策を考えたり。
流されては飛び起き、パパがエンジンを掛けて元に船を戻し
私が船首で懐中電灯を頼りに錨を打ち直す事を、一晩中してました。
小さかった息子が、大うねりでも気付かず爆睡だったのも凄かったけど(苦笑)
湾から見える家々の、地面にしっかり建つ様子が本当に羨ましく思いました。
この凄まじい嵐のさなかも、家の中にいる人は濡れることすらないって。
海を離れ、すっかり街暮らしで、忘れてた感覚です。
台風情報がこんなに気になる。
家の中に取り込めない畑の野菜たちが、無事だといいな。。。
そして、家があるって有難いことだな(感謝)
大きなトマトが畑からも、テラスからも穫れはじめました。
畑の方は、台風に備えてちょっと小さめも全部収穫してきました。
長なすは人数分焼きナスが出来そうで嬉しいな。
しかし、このトマトの数(汗)
今、収穫できてる苗が4本だけでこの量。
今後15本全部になったら、
本当にすごい量のトマトが穫れるってことですね、ひょえー(汗)
ズッキーニは数日で大きくなるので、
大きなものが穫れたらトルコ料理の「ドルマ」を作ろうと決めてたんです。
くり抜いて、中にお米や野菜類を詰めるので、
くり抜いた後のものはザクザク荒く切って、
卵と小麦粉と粉チーズ&パセリを入れて、塩で味付けて揚げて前菜に。
にんにく入りヨーグルトを付けて。
薄切りキュウリの塩もみを入れてザジキのソースにしても美味しいです。
ドルマですっ。
1)ナスとズッキーニをくり抜いて。
2)お米とひき肉、玉ねぎみじん切り、トマトざく切り少々を炒め
唐辛子、好きなスパイス(私はナツメグやオレガノ)、塩で味付け。
3)トマトスープ&オリーブオイルを野菜の高さ半分に満たし、
蓋して30分~40分蒸し煮。
お米が仕上がれば出来上がり。
水切りヨーグルト もしくは、にんにく入りにしてソースを作り、
なべ底のソースとともに掛けて。
トルコを思い出しました(懐)
ナスとズッキーニがたくさん穫れそうなので、
この夏は何度も作りそう。
コレを食べてると恋しくなったのが「アイラン」という泡々ヨーグルトドリンク。
どうやって作るのかなと思ったら、水と塩を入れるだけでした。なんだあ(喜)
トルコのヨーグルトドリンク☆アイラン
次回はアイランとセットで楽しも~♡
昨日は、台風準備にトマトの雨除けシートを取り除いて、
風で曲がったり折れたりしてたトウモロコシに添え木をしたり、
受粉したものは丈を切り詰めてきました。
そして、収穫できるものは全部収穫。
街暮らしなので、こんな風に雨風が気になる生活は久しぶりです。
ヨットで長旅をしていた時は、暴風が来る時は眠れませんでした。
悪天候の前はハーバーが一杯で入れないことも多くて、
湾内に錨を下ろして耐え忍ぶ時の怖さったら。
少しでも錨が外れると、沖に流されることも心配だけど、
ひしめくように湾内にすがっている他のヨットにぶつかる事のほうが
惨事を招くので、自分の船だけじゃなく周囲の船が流されてないかも
必死で見張り続けてて消耗する時間。
デッキの日除けや飛ばされそうなものを全部しまったり括りつけたり、
擦れる所は緩衝材を入れたり。
錨の鎖が切れたら、マストが折れたらどうしようかと、色々事前に対策を考えたり。
流されては飛び起き、パパがエンジンを掛けて元に船を戻し
私が船首で懐中電灯を頼りに錨を打ち直す事を、一晩中してました。
小さかった息子が、大うねりでも気付かず爆睡だったのも凄かったけど(苦笑)
湾から見える家々の、地面にしっかり建つ様子が本当に羨ましく思いました。
この凄まじい嵐のさなかも、家の中にいる人は濡れることすらないって。
海を離れ、すっかり街暮らしで、忘れてた感覚です。
台風情報がこんなに気になる。
家の中に取り込めない畑の野菜たちが、無事だといいな。。。
そして、家があるって有難いことだな(感謝)
長なすは人数分焼きナスが出来そうで嬉しいな。
しかし、このトマトの数(汗)
今、収穫できてる苗が4本だけでこの量。
今後15本全部になったら、
本当にすごい量のトマトが穫れるってことですね、ひょえー(汗)
ズッキーニは数日で大きくなるので、
大きなものが穫れたらトルコ料理の「ドルマ」を作ろうと決めてたんです。
くり抜いて、中にお米や野菜類を詰めるので、
卵と小麦粉と粉チーズ&パセリを入れて、塩で味付けて揚げて前菜に。
薄切りキュウリの塩もみを入れてザジキのソースにしても美味しいです。
1)ナスとズッキーニをくり抜いて。
2)お米とひき肉、玉ねぎみじん切り、トマトざく切り少々を炒め
唐辛子、好きなスパイス(私はナツメグやオレガノ)、塩で味付け。
3)トマトスープ&オリーブオイルを野菜の高さ半分に満たし、
蓋して30分~40分蒸し煮。
お米が仕上がれば出来上がり。
水切りヨーグルト もしくは、にんにく入りにしてソースを作り、
なべ底のソースとともに掛けて。
ナスとズッキーニがたくさん穫れそうなので、
この夏は何度も作りそう。
コレを食べてると恋しくなったのが「アイラン」という泡々ヨーグルトドリンク。
どうやって作るのかなと思ったら、水と塩を入れるだけでした。なんだあ(喜)
トルコのヨーグルトドリンク☆アイラン
次回はアイランとセットで楽しも~♡
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fran0923 at 2014-07-10 11:36
美味しそう〜!!
しかも、菜園で採れたての無農薬野菜で!
お料理上手ですね〜。いろんな国に行ってるから美味しいもの沢山知ってるでしょうね。
これから、野菜天国味わって下さいね〜。
しかも、菜園で採れたての無農薬野菜で!
お料理上手ですね〜。いろんな国に行ってるから美味しいもの沢山知ってるでしょうね。
これから、野菜天国味わって下さいね〜。
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ritokotoG at 2014-07-10 12:22
あー美味しそう、あー食べたい
次、africa家に遊びにいくのはいつだったかな〜^m^
トルコ料理、食べさせてー♡
ほんと、畑をはじめてね、いろんなことで一喜一憂するようになるよね
大きなトマトも穫れ始めて、いいな〜
台風、無事に通り過ぎますように。
家があるってありがたいけれど、うちのボロ屋、大丈夫かな〜と不安
次、africa家に遊びにいくのはいつだったかな〜^m^
トルコ料理、食べさせてー♡
ほんと、畑をはじめてね、いろんなことで一喜一憂するようになるよね
大きなトマトも穫れ始めて、いいな〜
台風、無事に通り過ぎますように。
家があるってありがたいけれど、うちのボロ屋、大丈夫かな〜と不安
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africaj at 2014-07-10 12:23
franさん、まさしく完全無農薬野菜ですよねっ。すごーい(自画自賛 笑)
ほんと、美味しいものを作るって、美味しい味の記憶に近づける作業ですね。美味しいものは大金払ってでも食べねばいかんなあって、最近つくづく思います。最終的に再現できるなら、素晴らしい投資だなあって。
ほんと、美味しいものを作るって、美味しい味の記憶に近づける作業ですね。美味しいものは大金払ってでも食べねばいかんなあって、最近つくづく思います。最終的に再現できるなら、素晴らしい投資だなあって。
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africaj at 2014-07-10 12:35
kotoriさん、野菜料理作る時、これはkotoriさんも食べれるなとか考えるんだよ(笑)でも、最近はちょっとのお肉なら食べてるみたいじゃない?これ、食べられるかな。
トルコ料理のレパートリー広げとくわっ♡
こんな台風が、秋まで何度も通過するんだよね(汗)
恨めしい~。農業やってるひとって大変なんだなあ。
雨漏りまだするんだっけ?
kotori家の生活も、刺激あるよね(笑)それもまた楽し☆
トルコ料理のレパートリー広げとくわっ♡
こんな台風が、秋まで何度も通過するんだよね(汗)
恨めしい~。農業やってるひとって大変なんだなあ。
雨漏りまだするんだっけ?
kotori家の生活も、刺激あるよね(笑)それもまた楽し☆
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la_mia_coccolina at 2014-07-10 12:51
お野菜がつやつや輝いている~っ!
トマトの苗が植えたら今度はトマトソースが出来そうですね♪
そしてこのトルコ料理本当においしそう!くりぬいた部分もフリットのようにするのね。
食って繋がっているのだなぁ~と改めて思いました。その国や地域の近い所では同じような要素を持っていて。
ブータンや中国の奥地でで日本と同じように納豆を食べているというのを聞いた時は驚いたけれど、風景も人もどこか似ているところがあって親しみを感じたり。
地球って繋がっているんだものね。
大きな台風が来ているけれど、畑が無事でありますように*^^*
トマトの苗が植えたら今度はトマトソースが出来そうですね♪
そしてこのトルコ料理本当においしそう!くりぬいた部分もフリットのようにするのね。
食って繋がっているのだなぁ~と改めて思いました。その国や地域の近い所では同じような要素を持っていて。
ブータンや中国の奥地でで日本と同じように納豆を食べているというのを聞いた時は驚いたけれど、風景も人もどこか似ているところがあって親しみを感じたり。
地球って繋がっているんだものね。
大きな台風が来ているけれど、畑が無事でありますように*^^*
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erikaboy1425 at 2014-07-10 20:21
初めて見たお料理です。
ズッキーニの料理方法のレシピが限られているので、これ作ってみたいです。エスニックな感じですね!
ヨット、懐かしいですね。
ああ言う時は家族の絆が半端じゃなく強くなりそうですね。
素晴らしい体験です。
大人になったくーまくんと今度ヨットで旅をしたら、一体どのような旅が出来るのでしょう。知りたいです!
ズッキーニの料理方法のレシピが限られているので、これ作ってみたいです。エスニックな感じですね!
ヨット、懐かしいですね。
ああ言う時は家族の絆が半端じゃなく強くなりそうですね。
素晴らしい体験です。
大人になったくーまくんと今度ヨットで旅をしたら、一体どのような旅が出来るのでしょう。知りたいです!
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モネ
at 2014-07-10 23:26
x
苦労のかいあって、美味しそうなのがいっぱいできてきたね~♪
台風の影響はどうだったでしょうか?
こちらは意外に何事もない感じで、もう過ぎちゃった??って風でした。
それでも強風で庭に置いてるものが飛ぶかもしれないと、
ちょこっと片づけていたんだけど、畑がある人は大変だろうなぁと、
ご近所さんやafricaさんのこと思い起こしてました。
経験しないと分からないけど、間接的にも感じられるものはあるね。
トルコの料理、美味しそう~
でも味のイメージはさっぱりわかないや~(゚ー゚;A
トルコ料理屋さんにも行ったことないから、一度行ってみなくちゃ。
子育てに悩んだ時に
「親がすべきことは衣食住を満たすこと」
「最低限それができてれば育つだろう・・・」って言い聞かせてました。
そう苦労なく衣食住を満たすことができる環境って、
恵まれてるんだよね。感謝しないといけないよね。うん。
台風の影響はどうだったでしょうか?
こちらは意外に何事もない感じで、もう過ぎちゃった??って風でした。
それでも強風で庭に置いてるものが飛ぶかもしれないと、
ちょこっと片づけていたんだけど、畑がある人は大変だろうなぁと、
ご近所さんやafricaさんのこと思い起こしてました。
経験しないと分からないけど、間接的にも感じられるものはあるね。
トルコの料理、美味しそう~
でも味のイメージはさっぱりわかないや~(゚ー゚;A
トルコ料理屋さんにも行ったことないから、一度行ってみなくちゃ。
子育てに悩んだ時に
「親がすべきことは衣食住を満たすこと」
「最低限それができてれば育つだろう・・・」って言い聞かせてました。
そう苦労なく衣食住を満たすことができる環境って、
恵まれてるんだよね。感謝しないといけないよね。うん。
わぁ~!africa家の食卓って、ホントいつも美味しそうなものがいっぱい~☆ ビールと一緒に食べたいです。。。
この繰り抜きのレシピ、ありがとう!まだ先のことだけど、ズッキーニが実ったらやってみるねーん♪
この繰り抜きのレシピ、ありがとう!まだ先のことだけど、ズッキーニが実ったらやってみるねーん♪
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tomomato at 2014-07-12 06:22
つやっつやのお野菜^ー^ ぴちぴちしてる〜〜〜 そして美味しそうなお料理。 今度はきっと自家製のトマトソースね^ー^ 畑のお野菜食べたらもう、お店のお野菜は変えないよ〜〜〜
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africaj at 2014-07-12 10:40
coccolinaさん、自家製のトマトソースを作るの、すっごく楽しみだよー。
くり抜いたもののフリット、イタリアのポルペッテにも似てるな~って思ったし、ドルマも、似たようなのをギリシャで食べたし、パプリカに詰めるとスペインの郷土料理にもあるのです。中国の油條と、スペインのチューロスは絶対繋がってると思うし、ラーメンがパスタになったのも頷けるし、そういう繋がりを感じるの大好きです♡
台風、静かに通り過ぎていってくれて、ひと安心です~。
くり抜いたもののフリット、イタリアのポルペッテにも似てるな~って思ったし、ドルマも、似たようなのをギリシャで食べたし、パプリカに詰めるとスペインの郷土料理にもあるのです。中国の油條と、スペインのチューロスは絶対繋がってると思うし、ラーメンがパスタになったのも頷けるし、そういう繋がりを感じるの大好きです♡
台風、静かに通り過ぎていってくれて、ひと安心です~。
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africaj at 2014-07-12 10:45
えりかさん、このお料理、簡単なのに、お野菜を器にするのがいかにもな感じでしょ?いかも、ナスやズッキーニのとろっとした美味しさが加わって、美味しいですっ♪
ヨットの思い出は家族の宝物ですっ。くーまは、もう少し大きくなってたほうが色々と記憶に残っただろうとは思うけれど、あの時期に行ったから良かったこともきっといっぱい。
ほんと、彼が大きくなってから、また旅したいですねえ。今度はくーまが百人力なんでしょうねえ(夢)
ヨットの思い出は家族の宝物ですっ。くーまは、もう少し大きくなってたほうが色々と記憶に残っただろうとは思うけれど、あの時期に行ったから良かったこともきっといっぱい。
ほんと、彼が大きくなってから、また旅したいですねえ。今度はくーまが百人力なんでしょうねえ(夢)
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africaj at 2014-07-12 10:54
モネちゃん、こちらも気が抜けるほど何事も無く終わったよー。
トルコの料理はさ、アジア要素も入ってて日本人の好みに合うと思うよー。
このお料理も、ピラフが野菜の器に入ってるようなもので、ヨーグルトで食べるの。一つ一つは知ってるものなのに、組み合わせるとエキゾチック。飽きない味だよ~。
衣食住を苦労なく満たせることって、本当にありがたいことだね。
ヨットに乗ってると、強風で買い出しに行けない、食べるものがない!水がもうタンクに残ってない、やばい!とか、暴風で船がどうにかなるんじゃないかとか、いっぱいあったから、満ち足りている有り難さ、とても感じるよ。
トルコの料理はさ、アジア要素も入ってて日本人の好みに合うと思うよー。
このお料理も、ピラフが野菜の器に入ってるようなもので、ヨーグルトで食べるの。一つ一つは知ってるものなのに、組み合わせるとエキゾチック。飽きない味だよ~。
衣食住を苦労なく満たせることって、本当にありがたいことだね。
ヨットに乗ってると、強風で買い出しに行けない、食べるものがない!水がもうタンクに残ってない、やばい!とか、暴風で船がどうにかなるんじゃないかとか、いっぱいあったから、満ち足りている有り難さ、とても感じるよ。
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africaj at 2014-07-12 10:57
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africaj at 2014-07-12 11:00