小籠包が大好きですが、近くには「食べたい」ほど美味しいお店がないのです。
それで、冷凍でいいから、ほどほど美味しいものはないかなと
今、探しているところです。
お正月用にこの前買ってみたのが、
楽天で1位だった「餃子の王国」生小籠包(←一応リンク付けますが、アフェリとかしてません安心してね)
蒸し時間が難しくて、最初破れてばかりでしたが、
うまく蒸せるようになると、「このくらいで全然OK!」って思えるものでした。
針生姜と酢醤油用意して、お家でホカホカ食べられる
ちょっと気の利いた前菜になるから、気に入ってます。
もちろん、もっともっと美味しいものが見つかったらさらに嬉しいので、
もしもご存じの方がいたら、教えて下さいなっ。
「プロフィールを見る」をクリックすると、右手にある各記事にコメント残せますよっ。
小籠包を食べてから、
チンゲンツァイのスープと、鶏ごぼうご飯にしました。
我が家の鶏ごぼうご飯は中華ちまきのような味付けです。
日本の炊き込みご飯のような、上品あっさりだと、男衆があまり喜んでくれなくて、
こってりで味付けしっかりに、レシピを考えたところ、
パパも息子も大喜びしてくれる、我が家味の鳥ごぼうご飯ができあがりましたっ。
なので、ちまきが食べたくなるような料理によく合います。
お米 3合
お水 炊飯器で3合にあわせたメモリ分 から、大さじ5杯捨てる
白だし 大1 酒 大2 醤油 大2
1)土鍋に、米を入れ、水とだし、調味料を入れたら、強火にして
沸騰するまでたまにかき混ぜる(米が下に溜まって焦げないように)。
薄揚げ 半枚 5mm幅の短冊切り
ごぼう 1/2本分の太い方 ささがき
鶏もも肉 1枚 細切れ
醤油 大2 きび糖 小匙2杯 ごま油
2)横で、フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ、
醤油と砂糖を入れて絡めるように炒めたら、薄揚げを入れてさっと炒めておく。
3)土鍋が沸騰したら、フライパンの鶏ごぼうを広げ乗せ、
蓋をしてから9分間弱火で炊く。
4)強火で1分、パチパチ言ったら(言わなくても 笑) 火を止めて
10分蒸らす。
それで、冷凍でいいから、ほどほど美味しいものはないかなと
今、探しているところです。
お正月用にこの前買ってみたのが、
楽天で1位だった「餃子の王国」生小籠包(←一応リンク付けますが、アフェリとかしてません安心してね)
蒸し時間が難しくて、最初破れてばかりでしたが、
うまく蒸せるようになると、「このくらいで全然OK!」って思えるものでした。
針生姜と酢醤油用意して、お家でホカホカ食べられる
ちょっと気の利いた前菜になるから、気に入ってます。
もちろん、もっともっと美味しいものが見つかったらさらに嬉しいので、
もしもご存じの方がいたら、教えて下さいなっ。
「プロフィールを見る」をクリックすると、右手にある各記事にコメント残せますよっ。
小籠包を食べてから、
チンゲンツァイのスープと、鶏ごぼうご飯にしました。
我が家の鶏ごぼうご飯は中華ちまきのような味付けです。
日本の炊き込みご飯のような、上品あっさりだと、男衆があまり喜んでくれなくて、
こってりで味付けしっかりに、レシピを考えたところ、
パパも息子も大喜びしてくれる、我が家味の鳥ごぼうご飯ができあがりましたっ。
なので、ちまきが食べたくなるような料理によく合います。
お米 3合
お水 炊飯器で3合にあわせたメモリ分 から、大さじ5杯捨てる
白だし 大1 酒 大2 醤油 大2
1)土鍋に、米を入れ、水とだし、調味料を入れたら、強火にして
沸騰するまでたまにかき混ぜる(米が下に溜まって焦げないように)。
薄揚げ 半枚 5mm幅の短冊切り
ごぼう 1/2本分の太い方 ささがき
鶏もも肉 1枚 細切れ
醤油 大2 きび糖 小匙2杯 ごま油
2)横で、フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ、
醤油と砂糖を入れて絡めるように炒めたら、薄揚げを入れてさっと炒めておく。
3)土鍋が沸騰したら、フライパンの鶏ごぼうを広げ乗せ、
蓋をしてから9分間弱火で炊く。
4)強火で1分、パチパチ言ったら(言わなくても 笑) 火を止めて
10分蒸らす。