関西では本日15日が鏡開き。
今年の鏡餅は、不思議なことにどんどんひび割れてすごいことになりました。
ここまでの年は初めて。
部屋の中がそんなに乾燥してたんでしょうか・・・(汗)
縁起物だから息子に割らせてあげたかったのだけど、
青カビがすごかったので、帰宅を待たずに砕いてみました。
カビ取って食べられる所なくて残念。。。
いつもはかき餅したり、おぜんざいに入れたりなのに。
今年から、平日も2日は剣道場に通うと決意した息子。
今日がその最初の日になりそう。
クラブの剣道が終わって帰宅は7時近く。
それから道場に飛んで行くんだそうな。
じゃあ、夕食は彼だけ9時過ぎになるんだなあ。
普通の日で夕食を家族と食べないのって、彼にとって初めてかも。
うわー、こんな日が我が家にもついに来たんだぁ・・・。
でも、お腹がもたないから、帰宅後むしやしないが要るね。
凍えて帰ってくるから、お餅入れてホカホカおぜんざい食べさせてあげようっ。
5月病にかかってた1学期は、学校行くのもヘトヘトだったのに
3学期は、学校とクラブや習い事の他に道場通おうとしてる。
続くのかな。
続いてほしいな。
みんなが凍えて帰ってくる冬、
和食の日はだいたい、茶碗蒸しかかぶら蒸しを添えることにしてます。
汁物も、粕汁やとろみをつけたものに。
昨日は、レンコン餅を入れたお味噌汁をイメージして
ネットで検索していると、金沢の郷土料理を見つけました。
作り方が面白かったので、興味津々で作って、新鮮な驚きがありましたっ。
だって、摺ったれんこんに、生姜汁と片栗粉少々、お塩で味付けて。
沸騰させてから弱火にしたお出汁の上で、ギューギュー絞って
お出汁にれんこんの汁気を混ぜてから、カスカスに小さくなったれんこん団子を、
汁の中にそっと置いていくんですよ。
ちょっと不安になる、みすぼらしいレンコン団子を(苦笑)
するとね、お出汁を吸ってどんどん透明な膜ができて膨張し・・・
そしてみるみる美味しそうなお団子に変身するんですもんっ(驚)
お出汁はとろみが付いて生姜のいい香り。
そこに白味噌ベースに、ちょっとだけ他の味噌を合わせ味噌して。
柚子も添えましたっ。
「全然違うのわかってるのに、なんか甘酒飲んでるみたい~」って息子の感想。
ほんとにそんな感じ(笑)
れんこんと白味噌から甘みがでてるからでしょうね。
これは、我が家の冬のお味噌汁レパートリーに加えましょっ♡
今年の鏡餅は、不思議なことにどんどんひび割れてすごいことになりました。
ここまでの年は初めて。
部屋の中がそんなに乾燥してたんでしょうか・・・(汗)
縁起物だから息子に割らせてあげたかったのだけど、
青カビがすごかったので、帰宅を待たずに砕いてみました。
カビ取って食べられる所なくて残念。。。
いつもはかき餅したり、おぜんざいに入れたりなのに。
今年から、平日も2日は剣道場に通うと決意した息子。
今日がその最初の日になりそう。
クラブの剣道が終わって帰宅は7時近く。
それから道場に飛んで行くんだそうな。
じゃあ、夕食は彼だけ9時過ぎになるんだなあ。
普通の日で夕食を家族と食べないのって、彼にとって初めてかも。
うわー、こんな日が我が家にもついに来たんだぁ・・・。
でも、お腹がもたないから、帰宅後むしやしないが要るね。
凍えて帰ってくるから、お餅入れてホカホカおぜんざい食べさせてあげようっ。
5月病にかかってた1学期は、学校行くのもヘトヘトだったのに
3学期は、学校とクラブや習い事の他に道場通おうとしてる。
続くのかな。
続いてほしいな。
みんなが凍えて帰ってくる冬、
和食の日はだいたい、茶碗蒸しかかぶら蒸しを添えることにしてます。
汁物も、粕汁やとろみをつけたものに。
昨日は、レンコン餅を入れたお味噌汁をイメージして
ネットで検索していると、金沢の郷土料理を見つけました。
作り方が面白かったので、興味津々で作って、新鮮な驚きがありましたっ。
だって、摺ったれんこんに、生姜汁と片栗粉少々、お塩で味付けて。
沸騰させてから弱火にしたお出汁の上で、ギューギュー絞って
お出汁にれんこんの汁気を混ぜてから、カスカスに小さくなったれんこん団子を、
汁の中にそっと置いていくんですよ。
ちょっと不安になる、みすぼらしいレンコン団子を(苦笑)
するとね、お出汁を吸ってどんどん透明な膜ができて膨張し・・・
そしてみるみる美味しそうなお団子に変身するんですもんっ(驚)
お出汁はとろみが付いて生姜のいい香り。
そこに白味噌ベースに、ちょっとだけ他の味噌を合わせ味噌して。
柚子も添えましたっ。
「全然違うのわかってるのに、なんか甘酒飲んでるみたい~」って息子の感想。
ほんとにそんな感じ(笑)
れんこんと白味噌から甘みがでてるからでしょうね。
これは、我が家の冬のお味噌汁レパートリーに加えましょっ♡